Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

НОВОСТИ




ТОР-10 ФИНА за 2016 г. и рейтинг «Высокое мастерство»

По многолетней традиции в начале марта ФИНА публикует десятки сильнейших пловцов мира, показавших высокие результаты в 25- и 50-метровых бассейнах. Этот год не стал исключением, и мы уже ознакомились с ТОР-10 за 2016 г.

Начнём с наших прекрасных дам, которые в списках сильнейших спортсменок мира на индивидуальных дистанциях фигурируют более активно по «короткой» воде, но их общее количество по сравнению с 2015 г. стало значительно меньше. Всего 22 представительницы 12 клубов, входящих в состав российской Федерации плавания «Мастерс». Пять спортсменок – это члены клуба «Цунами», четверо - «Невские звёзды», по две спортсменки из клубов «Спрут» и «Чайка», восемь клубов делегировали в ТОР-10 по одной спортсменке. В основном это молодые спортсменки, и только четыре представительницы прекрасного пола старше 60 лет смогли попасть в ТОР-10: Ирина Шангина («Невские звёзды») расположилась на пятом месте на дистанции 200 м брассом, Любовь Русанова («Кубань-мастерс»), заняла девятое место на дистанции 50 м брассом, и Наталья Михайлова («Олимп»), замкнула десятку сильнейших на дистанции 200 м на спине. Хочется обратить особое внимание на Людмилу Зыкову («43-й регион). Выступая в группе 75-79 лет, она, набрав всего 645 очков на дистанции 100 м баттерфляем, попала в ТОР-10 ФИНА, заняв девятое место.

Возглавить ТОР-10 за 2016 г. удалось только двум членам клуба «Невские звёзды» - Анне Кузьмичёвой (1990 г.р.) на дистанции 50 м брассом и Анна Поляковой (1986 г.р.) на дистанции 100 м баттерфляем, а также представительнице клуба «Посейдон» Василисе Владыкиной (1987 г.р.) на дистанции 50 м баттерфляем. Все они показали свои результаты по «короткой» воде. В тройке сильнейших спортсменок мира ещё четверо россиянок. Представительница клуба «Цунами» Ирина Шлемова (1984 г.р.), заняла второе место на дистанции 50 м баттерфляем. На третьем месте расположились: на дистанции 200 м брассом член Татьяна Прокофьева («Тройка»); на дистанции 50 м на спине Юлия Фролова («Сибмастерс»); на дистанции 50 м баттерфляем Екатерина Юдина («Цунами»).

Автор этого материала, до 2016 г. практически ежегодно попадавшая в ТОП-10 ФИНА на самых разных дистанциях, как по «длинной», так и по «короткой» воде, решила проверить своё присутствие в десятке сильнейших спортсменок мира. Правда, она сомневалась в том, что ей удастся вновь очутиться в этой десятке. Результат на дистанции 200 м на спине, показанный на чемпионате Европы в Лондоне и позволившей занять четвёртое место, по существующей в нашей организации таблице, был оценён всего в 794 очка. В рейтинге же «Высокое мастерство» ей досталось 37-е место. Найдя свою фамилию в ТОР-10 ФИНА за 2016 г., захотелось узнать, какие же места в этих таблицах заняли остальные представительницы слабого пола, которые расположились в рейтинге ФПМ «Высокое мастерство» выше 37-го места, с результатами, которые были оценёнными от 796 до 966 очков. Из группы женщин, чьи фамилии фигурируют в рейтинге «Высокое мастерство» до 37-го места, в ТОР-10 ФИНА за 2016 г. не попали 17 человек и их 23 результата: группа 25-29 лет - пять человек; группа 30-34 года – двое; группа 35-39 лет – трое; группы 40-44 года, 45-49 лет и 55-59 лет – по одной представительнице; группы 50-54 года и 60-64 года – по две представительнице прекрасного пола.

Российские пловцы-мужчины по итогам 2016 г. представлены в ТОР-10 ФИНА значительно шире - 49 человек, которые являются членами 21 клуба, входящих в состав ФПМ. Клуб «Невские звёзды» в списках сильнейших пловцов мира делегировал наибольшее число спортсменов – шесть. Возглавляют ТОР-10 за 2016 г. шестеро россиян: на двух дистанциях Роман Юсупов («Касатка», группа 25-29 лет), Олег Ткаченко («Невские звёзды», группа 75-79 лет) и Сергей Гейбель («Сибмастерс», группа 35-39 лет). Ещё 11 россиян фигурируют в тройке сильнейших пловцов мира.
В ТОР-10 по итогам 2016 г. попали 11 пловцов, выступавших в группах старше 60 лет. В рейтинге ФПМ «Высокое мастерство» они занимают места с четвёртого (Олег Ткаченко) и по 719 место! (Владимир Рабинович, чей результат оценён в 299 очков). Странная ситуация, когда молодые пловцы, расположившиеся в рейтинге «Высокое мастерство» в конце третьего десятка с результатами, оценёнными почти в 900 очков, не попадают в ТОР-10 ФИНА, а мужчины старше 60 лет, чьи результаты оценены гораздо меньшими очками, входят в десятки сильнейших пловцы мира.

После таких «открытий», появившихся в ходе анализа присутствия российских пловцов в списках сильнейших пловцов мира, ставшего чем-то вроде шока, возникли вопросы: адекватен ли рейтинг «Высокое мастерство»? Корректна ли существующая таблица начисления очков? При такой системе начисления очков спортсменам старших возрастных групп, могут ли они на равных бороться в рейтинге «Высокое мастерство» за лидирующие позиции, даже при попадании в десятки сильнейших спортсменов мира?

В начале этого года руководство Федерации плавания «Мастерс» предложило президентам клубов, входящих в её состав, высказать свои соображения по поводу поступивших в её адрес нескольких предложений. Например:
- ввести повышающие коэффициенты при начислении очков за показанные результаты пловцам, выступающим в старших возрастных группах (60 лет и старше);
- использовать при определении базовых результатов для их начисления очков не абсолютную таблицу ФИНА ТОР-10, а ТОР-10 за годы, начавшиеся после отмены комбинезонов.

Разгорелись споры, и по результатам опроса руководство ФПМ сообщило, что большинство президентов клубов высказались против подобных нововведений. Дальнейшее обсуждение не предусмотрено, в том числе даже на конференции.

Результаты, с которыми пловцы попадают в десятки сильнейших спортсменов мира – ТОР-10 ФИНА, безусловно, являются признаком высокого мастерства и, как нам кажется, с этим никто спорить не будет. Хотим предложить вниманию наших читателей вариант таблицы «Высокое мастерство», составленный на основе результатов российских женщин и мужчин, которые вошли в ТОР-10, а эти результаты оценивались по системе очков, используемой ФПМ. Может быть, всё же стоит задуматься над возникшей проблемой, когда спортсмены старших возрастных групп фигурируют в списках сильнейших пловцов мира, а в своей стране находятся на задворках рейтингов. Вероятно, у коллег, выступающих в старших возрастных группах, подобная ситуация вызывает далеко не позитивные эмоции. Как автор этого материал, имея в виду только себя, могу честно сказать: я себе уже всё доказала, но подобная ситуация меня просто удивляет.

 
Н.Михайлова

«Высокое мастерство: женщины» Составлено по таблицам ТОР-10 ФИНА за 2016 г. (PDF, 151 кб).

«Высокое мастерство: мужчины» Составлено по таблицам ТОР-10 ФИНА за 2016 г. (PDF, 333 кб).

 




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена