Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Команда российских пловцов в преддверии Чемпионата Европы-2018

20 августа на официальном сайте Чемпионата Европы-2018 появились заявочные листы участников этого турнира. Думаю, что не ошибусь, если скажу: участники чемпионата с нетерпением ждали стартовых протоколов, которые организаторы обещали опубликовать 22 августа, но напрасно. 23 августа на сайте появилось сообщение, что их мы их не увидим, видимо, до приезда в Крань. Хорошо, что заинтересованные лица смогли получить хоть какое-то представление обо всех участниках чемпионата, ознакомившись с заявочными списками. Поскольку я вхожу в число этих заинтересованных лиц, то предлагаю познакомиться с интересной, на мой взгляд, статистикой.

В этом году команда российских пловцов, исходя из предварительных заявок, насчитывает 179 спортсменов (59 женщин и 120 мужчин), являющихся в подавляющем большинстве членами 44 клубов, входящих в состав Федерации плавания «Мастерс». На первый взгляд количество российских пловцов может показаться не очень-то большим, но только на первый взгляд. Россияне уже давно решили участвовать в этом чемпионате Европы менее активно чем год назад в чемпионате мира, проходившем в Будапеште. Однако численность российской команды пловцов претендует на третье место за всю историю выступлений в чемпионатах Европы категории «Мастерс».

В числе российских участников, к моему большому удивлению, обнаружились и спортсмены, которые либо не числятся в официальных списках клуба, хотя ссылаются на своё членство, либо относятся к непонятно каким клубам, типа «AMBERMAN», «Венто», «Тетра Пак».

Российских пловцов можно разделить на две группы: те, которые выступают только в бассейне или совмещают эти выступления со стартами на открытой воде (154 человека: 52 женщины и 102 мужчины) и те, кто будет стартовать только на открытой воде (семь женщин и 17 мужчин). Самыми многочисленными стали команды таких российских клубов, как «Посейдон» (23 человека), «Енисей» (14 человек) и «Невские звёзды» (13 человек).

Нельзя не отметить, что в числе россиян стартовать на Чемпионате Европы в Кране будут семь женщин и 15 мужчин, которые участвовали в Чемпионате Европы-2007. Среди них чемпионы Европы 2007 г. О.Леликова, А.Башмаков, Н.Кулаков, Т.Подмарёв и М.Фарафонов. Ещё четверо поднимались на том чемпионате на пьедестал почёта: О.Кедрова, Е.Науменко, И.Важенин и И.Сосновский. В 2007 г. команда российских пловцов насчитывала 158 человек, и она завоевали рекордное на то время количество медалей – 94 (35 золотых, 30 серебряных и 29 бронзовых). До сих пор больше медалей россиянам удавалось завоевать только дважды: 189 медалей на Чемпионате Европы в Ялте в 2011 г. и 123 медали – в Эйндховене (Голландия) в 2013 г.

Вспоминая 11 лет спустя об успешном выступлении россиян в Кране, остаётся только надеяться, что вода, ставшая тогда «легкой» для нашей команды, будет такой же в этом году.

Желаю всем коллегам, которые примут участие в Чемпионате Европы, успешных стартов и рекордных результатов, в том числе и личных!!!

 
Н.Михайлова

 




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена