Клуб «Олимп»
История клуба
Клубная жизнь
Выступления на соревнованиях

Основное меню


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ




Клуб «Олимп» в рейтинге ФПМ за 2010 г.

17 февраля Федерация плавания «Мастерс» опубликовала рейтинг российских пловцов за 2010 г.
Данная публикация, по нашему мнению, довольно сильно запоздала, так как еще на банкете в Ярославле, который проходил после окончания соревнований «Кубок России-2010», были награждены шесть женщин и шесть мужчин, набравшие наибольшую сумму очков по рейтингу ФПМ за 2010 г. И хотя эту церемония проходила в переполненном банкетном зале, многие даже не поняли кого и за что награждают. Данный рейтинг резонно было опубликовать ещё тогда или хотя бы упомянуть в отчёте о Кубке России о столь важной церемонии.

Предлагаем одноклубникам сначала просмотреть итоги выступления наших спортсменов за 2010 г. В данном рейтинге в зачёт каждому спортсмену шли очки за шесть лучших результатов, показанных на следующих соревнованиях:
-
два результата Чемпионата России, зафиксированные полуавтоматической системой хронометража в Дубне в апреле месяце;
-
два результата Кубка России, зафиксированные ручными хронометрами;
-
два результата выступления на Чемпионате мира в Гётеборге (Швеция), где работала автоматическая система хронометража;
Для тех, кто не выступал на Чемпионате мира или на одном из крупнейших всероссийских соревнований, два результата добирались по итогам турнира в Санкт-Петербурге, который входит в официальный Календарь ЛЕН. Старт на этом турнире рассматривался и как международный, и как российский. Результаты спортсменов фиксировала установленная в Центре плавания система электронного хронометража «OMEGA».

В опубликованном варианте рейтинга за 2010 г. значатся фамилии 172 женщин и 392 мужчин. Однако у большинства из них нет зачёта по заявленным шести дистанциям. Поэтому как-то странно смотрится тот факт, что иногда сумма спортсмена за две-четыре дистанции превосходит сумму тех, кто соответствует условиям рейтинга.

Уважаемые одноклубники, проанализируйте, пожалуйста, те предложения, которые подготовило руководство ФПМ по:
- количеству соревнований, с которых будут браться результаты спортсменов;
- количеству результатов с одного соревнования;
- удельной доле зарубежных соревнований по отношению к российским.
 
Итак:
I.
Брать результаты спортсменов с четырех стартов (при этом в расчет должно приниматься не менее двух российских стартов и не менее одного зарубежного старта, входящего в календарь ФИНА и ЛЕН.). Т.е. может быть только два варианта: либо 3 российских старта + 1 зарубежный, либо 2+2. В данном случае, дается возможность как тем спортсменам, кто часто выезжает за рубеж, так и тем, кто не может себе позволить такие выезда по ряду причин. Предлагаю в 2011 году St.Petersburg Open рассматривать одновременно и как российский, и как зарубежный старт.
II.
В зачет идут два лучших результата спортсмена с одних соревнований (но не более двух). Очки считаются по системе, по которой рассчитывался пробный рейтинг 2010 и по которой счита-ются кубковые соревнования.
III.
Очки складываются, и по сумме четырёх результатов выводится общий результат.
IV.
На сайте можно публиковать 50 лучших результатов, отдельно мужчин и женщин (число может быть и другое). В журнале публиковать или 10, или 20 результатов, отдельно мужчин и женщин + можно писать коротенько статью о самых лучших (например, пяти спортсменах).

На обсуждение столь важного вопроса нам дали один месяц. Мы ждём от вас предложения по совершенствованию системы подсчёта очков, которые будут направлены в ФПМ для разработки базы рейтинга 2011 г.

 

Татьяна Прокофьева
Я считаю, что чем проще, тем лучше. Далеко не все, кто неплохо плывут, могут себе позволить часто ездить на соревнования, тем более на международные. Поэтому мое предложение:
-
выбирать шесть (можно и другую цифру) лучших результатов спортсмена, показанных им в течение года. Главное условие - соревнования входят в календарь ФПМ.
-
публиковать на сайте можно всех, кто удовлетворяет условиям, чтобы каждый смог увидеть свое место, а в журнале «Плавание» 10 или 20 первых.

Кстати, в публикации на сайте ФПМ допущена ошибка в подсчете: у Светы Крыловой за 50 м брассом на Кубке в Ярославле дано на 149 очков больше (вместо 739 – 888!). Если пересчитать, то она опустится с 9-го на 11-е место. Думаю что ошибок очень много в подсчетах, просто мне эта бросилась в глаза, так как ей начислено очков больше, чем мне, а у меня результат был лучше.

 

Н.Михайлова

Президент Федерации плавания «Мастерс» А. Н. Данилов вынес на общее обсуждение вопрос о разработке рейтинга на 2011 г., считая, что с его появлением: повысится уровень проведения соревнований; в наше движение начнут вовлекаться новые спортсмены, а также он популяризирует наше движение. На сайте ФПМ появились предложения, и развернулась полемика по поводу нового рейтинга. Некоторое время спустя А. Данилов призвал к более активному его обсуждению и сообщил, что уже откликнулись, не считая членов Президиума, Ирина Шангина, Светлана Русина, Михаил Маневич, Ярослав Новицкий, Виталий Красавин. Однако того, что предлагали вышеупомянутые пловцы, опубликовано на сайте не было и для остальных осталось тайной за семью печатями. Хотя, как кажется мне, да и не только мне, с этими предложениями было бы очень интересно ознакомиться. Пока же пришлось довольствоваться теми дельными комментариями, которые появились на сайте ФПМ.
На обсуждение столь важного вопроса нам дали только месяц (до 17.03.2010), после чего, как пишет президент ФПМ А. Н. Данилов, будет проведено электронное голосование. По моему мнению, этот срок слишком мал, чтобы решить столь важный вопрос. Думаю также, что электронное голосование неуместно. Наверное, правильнее было бы продлить срок обсуждения до 1 апреля и разместить на сайте ФПМ предложения членов Президиума а также Ирины Шангиной, Светланы Русиной, Михаила Маневича, Ярослава Новицкого и Виталия Красавина. Потом обобщить полученные предложения, а голосование по этому вопросу вынести на обсуждение Конференции, которая пройдёт в дни Чемпионата России в Перми.

Прежде чем высказывать свои соображения по рейтингу-2011, обращусь к одному из комментариев - комментарию Rinatа, который пишет: «Для более точного определения количества очков за результат необходима база результатов, которая, насколько я помню, должна была обновляться раз в два года и подсчитываться как средний результат абсолютной мировой десятки результатов для каждого возраста и каждой дистанции. (Решение было принято после очередного первенства РФ, хотя я настаивал на ежегодном пересчете.)» и получает ответ: «она (т.е. база) обновлялась в 2008 г., следующее плановое обновление — в 2012-м». Почему же решение конференции нарушилось? Только потому, что В. Б. Феоктистов заявил: ежегодное обновление таблицы отнимет у него массу времени, которого у него на это нет. В. Б. Феоктистов, соглашаясь на эту общественную работу, должен был подумать сто раз. А как же теперь быть с интересами многих и многих пловцов-ветеранов? Думаю, что прежде чем обсуждать какие результаты считать в рейтинг, нужно решить вопрос о ежегодном обновлении Таблицы очков и кто её будет обновлять, если у В. Б. Феоктистова на это нет ни времени, ни желания. Возможно, следует привлечь к этому вышеупомянутого Rinatа, считающего, что «не очень это обременительно, если использовать, например, Access. Иначе везет тем, кто перешел в новую группу, а таблица не обновлена и не показывает объективной картины».

И еще хотелось бы упомянуть об одном моменте: более тщательном и ответственном подходе к подсчёту очков в рейтинге. Наша одноклубница Т. Прокофьева нашла публикации на сайте ФПМ ошибку в подсчете очков, правда, только потому, что она касалась человека, который выступает с ней в одной группе и плавает те же дистанции брассом. Ошибка, как она пишет, существенна: плюс 149 очков, которая позволила этой спортсменке подняться в рейтинге на два места выше и оказаться в десятке сильнейших.

Перейду к рейтингу-2011 – сначала к личному. Исходя из того, что опубликовано на сайте ФПМ, полная картина предоставлена только членом Президиума М. Буславевым, которую в основном я поддерживаю. «Дальше, как пишет Максим, можно развивать тему», что я и постараюсь сделать, опираясь, в том числе, и на предложения А. Данилова. При определении соревнований, результаты которых будут входить в рейтинг, нужно, как мне кажется, придерживаться принципа справедливости. Поясню на примере рейтинга-2010. Летние соревнования в Санкт-Петербурге («St.Petersburg OPEN») рассматривались и как международный, и как российский старт. Сопоставление показанных результатов на этом турнире как российских стартов при сопоставлении с результатами Кубка России не совсем корректно. По всеобщему признанию, результаты, зафиксированные любой электронной системой, не сопоставимы с результатами, зафиксированными на ручной секундомер, даже если их было три – всегда присутствует человеческий фактор в виде реакции того или иного судьи. Да и сравнивать результаты, показанные в 50-метровом бассейне, с результатами 25-метового тоже, по моему мнению, не совсем правильно.
Будучи согласна с высказываниями, что не все пловцы могут позволить себе ездить на чемпионаты мира и Европы, предлагаю считать старт в Санкт-Петербурге только как международный. Российские старты – это Чемпионат и Кубок России, где все находятся в равных условиях. Сравнивать между собой другие российские соревнования можно будет только тогда, когда к ним начнут «предъявляться, как пишет А. Данилов, определенные требования». Исключение, на мой взгляд, составляют соревнования в Обнинске, где результаты фиксирует бесподобная электронная система. Если же обеспечить этим соревнованиям высоко квалифицированную судейскую бригаду, то они станут самыми лучшими, которые можно провести в 25-метровых бассейнах.

Не имея ничего против пункта 5 в предложениях М. Буслаева «К учету в рейтинге принимаются результаты, показанные на соревнованиях, входящих в официальный календарь Федерации, LEN и FINA (т.е. те, на которых регистрируются рекорды)», думаю, что пока – на один год – сделать подсчёт рейтинга наиболее простым, исходя хотя бы из того, что россияне выезжают за рубеж для участия в соревнованиях, проводимых преимущественно по «короткой» воде. Чемпионаты мира и Европы, да и «St.Petersburg OPEN» проводятся в 50-метровых бассейнах, а о сравнении подобных результатов я уже упоминала. С пунктами 6 и 7 в предложениях М. Буслаева согласна полностью.

Завершая свои мысли по поводу личного рейтинга на 2011 г., хотела бы вернуться к еще одной мысли вышеупомянутого Rinatа: «рейтинги, по-моему, для того, что мы ведь хотим выявлять лучших, а не стабильно здоровых», а также к высказыванию А.Данилова о данном рейтинге: «Популяризирует наше движение и вовлекает… новых спортсменов». Однако, если в рейтинг будут включаться только члены клубов, то данные задачи выполняться не будут. Уже давно мы регистрируем индивидуальные рекорды России, не делая различий между членами клубов и пловцами, выступающими индивидуально. Последние выступают на всех командных соревнованиях, проводимых в России, и их права ни в чём не ущемляются. Нельзя забывать и о том, что ежегодно, подводя итоги, мы видим: больше половины участников соревнований в России составляют личники. Как пример, по итогам 2010 г. картина такова всего в соревнованиях, проведённых как в России, так и за рубежом, участвовали 1779 российских пловцов, из них больше половины – 1024 человека выступали лично! Чтобы не ущемлять их права можно публиковать (возможно, полуофициальный, без какого-либо награждения) рейтинг лучших результатов – по одному лучшему, показанному в текущем году. Попадание в подобный рейтинг пловцов, выступающих лично, возможно, приблизит их вступление в какой-либо клуб. Для примера: А. Высоцкий из Читы с результатом на 100 м брассом в подобном рейтинге занял бы среди мужчин девятое место (см. Таблицу десяти сильнейших спортсменов среди женщин и мужчин, составленную для примера по этому принципу). Вполне возможно, что в эту десятку могли бы попасть и другие личники.
По предложениям М. Буслаева по клубному рейтингу возражений нет, как и по его комментариям.

 

Елена Науменко
Честно говоря, меня не очень волнует вопрос, по какому именно принципу будет определяться рейтинг. Может быть, потому, что я спокойно отношусь ко всякого рода первенствам, иерархиям и своему месту в них. Кроме того, я имею твёрдое убеждение в том, что по какой бы системе ни определялся рейтинг, всегда будут и удовлетворённые, и недовольные. Но коль скоро предлагается высказать своё мнение, я попробую сформулировать те моменты, которые, на мой взгляд, являются принципиальными.
Нельзя сравнивать результаты соревнований, проводимых с помощью электроники и ручного хронометража. Как показала практика, разница в результатах, одновременно зафиксированных электроникой и секундомером, достигает 0,2-0,8 сек, иногда и целой секунды, а секунда на дистанции 50 м – это не просто много, а бесконечно много.
Очень спорно сравнивать результаты, показанные в 50-метровом и 25-метровом бассейнах, по многим параметрам эти соревнования бывают совершенно разными.

Нельзя вообще составить один какой-либо справедливый рейтинг. Есть люди, которые плавают много, а есть те, которые стартуют один-два раза в год. Есть те, кто предпочитает исключительно крупные старты, включая чемпионаты Европы и мира, а есть такие, которые выступают только у себя в городе или области. Объективно сравнить их результаты невозможно в принципе.

Поэтому, на мой взгляд, систем подсчёта должно быть несколько, и решать эту задачу надо, исходя из той цели, которой мы хотим достичь.
Если мы хотим по итогам года наградить лучших спортсменов Федерации, то можно составить рейтинги по нескольким номинациям, например:
-
составить десятку (двадцатку, сотню…) лучших результатов, показанных в текущем году (по одному от спортсмена);
-
то же самое можно сделать в отдельных дисциплинах, то есть определить лучшего кролиста, брассиста и т.д.;
-
можно взять сумму нескольких результатов спортсмена, показанных на основных соревнованиях, где соблюдаются все правила их проведения, то есть по сути то, что сейчас активно предлагается многими;
-
можно сделать упор на массовость участия (ведь человек, который плавает не очень быстро, но очень много и активно, тоже заслуживает, чтобы его заметили), тогда результатов надо брать больше, а итог можно выводить как среднее арифметическое.
И таких номинаций можно придумать ещё несколько.
 
Если цель у нас другая – популяризация ветеранского плавания в стране, тогда чем больше людей засветится в рейтинге, тем лучше. Больше всего для этой цели подходят сводные таблицы результатов за год, в которые входят все результаты всех спортсменов, выступавших на всевозможных соревнованиях, причём отдельно в 25- и 50-метровых бассейнах. Такие таблицы много лет составлялись в АКВСП и рассылались по клубам, да и сейчас эта работа продолжается энтузиастами.
Сводные таблицы можно составлять только по результатам спортсменов, входящих в ФПМ, но гораздо лучше включать в неё абсолютно все результаты, вид своей фамилии, напечатанной в таблице, стимулирует человека плавать активнее, а значит, приближает тот момент, когда ему захочется вступить в какой-нибудь клуб.

Суммируя всё сказанное, хочу подвести итог. Давайте составим несколько разных систем подсчёта и будем активно ими пользоваться. Любые рейтинги – это игрушки, придуманные для удовлетворения человеческих амбиций. Больше игрушек – больше счастливых людей!
Что касается технической стороны вопроса, то составление любого рейтинга не представляет никакой трудности, если в базу забиты данные всех соревнований. Самая трудоёмкая часть процесса, это получение, проверка и внесение данных. Этой работы не избежать, хотим ли мы составить один рейтинг или много, а уж сделать на основе внесённых данных любой отчёт – это дело нескольких минут.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена