Клуб «Олимп»
История клуба
Клубная жизнь
Выступления на соревнованиях

Основное меню


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ




«Стайер-2010»: о нас любимых

В этом году наша дружная команда состояла из семи человек. Несмотря на отсутствие двух одноклубников, всегда приносящих в копилку клуба львиную долю очков, команда боролась за высокое место в итоговом протоколе, и в результате заняла четвёртое место.
Первый же заплыв принёс положительные эмоции. Представительницы прекрасной половины нашего клуба впервые вышли на старт эстафеты 4 х 200  м вольным стилем – этого нового для российских мастеров вида, недавно включённого в программу соревнований. Выступая не самым сильнейшим составом, они финишировали с результатом, который на тот момент превысил рекорд Европы (исходя из сводной таблицы рекордов мира, Европы и России, вывешенной в бассейне).

В абсолютном первенстве среди женщин выступало всего десять участниц, что немного меньше, чем в прошлом году. Среди них и три наши представительницы Н. Михайлова, Ю. Боева и Т. Прокофьева, занявшие соответственно третье, шестое и седьмое места. Планировала выступить в абсолютном зачёте и Г.Жукова, но в связи с тем, что недавно она болела, руководство клуба решило поберечь её здоровье, что в результате принесло пользу при подсчете командного первенства. У мужчин конкуренция оказалась выше, так как за победу боролись 26 спортсменов, в том числе В. Денисов (14 место) и В. Аленёв (23 место).

Нас, несомненно, радует желание наших одноклубников выступать в абсолютном зачёте, но оказывается, что организаторы соревнований с этим не вполне согласны и поэтому трактуют «Положение о соревнованиях» по-своему. В чём же дело? Оказывается, в знании русского языка. В «Положении о соревнованиях» чёрным по белому написано следующее: «Очки клубу начисляются за 15 лучших результатов из всех (это словосочетание выделено жирным шрифтом именно организаторами), показанных на индивидуальных дистанциях (однако, 10 результатов идут в клубный зачёт от пловцов, участвующих в многоборье – это тоже выделено)».

По поводу трактовки данного пункта уже третий год разгораются споры. Большинство людей понимает его так, что не менее 10 результатов должны быть от многоборцев, а остальные пять - уже как получится. Организаторы же трактуют его по-другому: сначала суммируются десять лучших результатов, показанные пловцами, участвующими в многоборье. Потом (внимание!) к ним плюсуются пять результатов, но не лучших из оставшихся, а показанные спортсменами, плывшими одну-две дистанции. При такой формуле подсчёта клуб в интересах достижения высокого места должен ограничивать как минимум трёх своих участников (причём сильных, если хочется иметь от них высокие результаты) в желании участвовать в абсолютном первенстве. Понятно, что в этом случае в выигрыше остается клуб, команда которого состоит из большего количества участников, как, например, в этом году, когда клуб «Радуга» выставил 27 своих членов.

Разумеется, организаторы имеют право проводить соревнования так, как им хочется, но тогда при составлении «Положения» надо чётче и по-русски формулировать свои желания, не допуская двоякого толкования. Когда в прошлом году возникли проблемы с пониманием данного пункта, эта претензия была высказана М. Маневичу. Казалось бы, почему не сформулировать данный пункт следующим образом: «Очки клубу начисляются за 15 лучших результатов, показанных на индивидуальных дистанциях, причём 10 из них берутся от пловцов, участвующих в многоборье, а остальные 5 от пловцов, не участвующих в многоборье»? Даже если при этом кому-то и не понравится сама формула подсчёта, организаторов невозможно будет упрекнуть в том, что они ввели участников в заблуждение.

Такое толкование одного из основополагающих пунктов расстроило меня, как капитана команды, даже не потому, что мы не попали в тройку призёров командного первенства, а потому, что ни один из результатов Владимира Аленёва, впервые попробовавшего свои силы в многоборье в интересах команды, не пошёл в зачёт. Естественно, что и сам Владимир был очень разочарован. Из 18 результатов, показанных командой из семи человек, пошли только 13, в том числе и отрицательный – наш дебютант П. Павлов не уложился в установленный контрольный норматив на дистанции 200 м вольным стилем.

Думается, что если и в дальнейшем не изменится странная трактовка «Положения о соревнованиях», то «Стайер» потеряет для кого-то свою привлекательность. Вполне вероятно, что и не только для членов нашего клуба «Олимп». В разговорах со многими участниками этого турнира, которые планировали выступать в многоборье, но были вынуждены в интересах подобного подсчёта командного первенства ограничиться участием на одной-двух дистанциях, скользило недовольство подобной трактовкой. При таком повороте событий количество участников может сократиться. Будут ли организаторы этому рады? Кто знает!

 
Н.Михайлова

Результаты выступления членов клуба «Олимп» (PDF, 146 кб).

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена