Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




XIII Чемпионат мира – продолжаем путешествие по Скандинавии

Увеличить Пять лет назад, когда команда клуба «Олимп» участвовала в Чемпионате Европы, проходившем в Стокгольме, было решено после окончания соревнований немного попутешествовать по Швеции и другим странам Скандинавии. Тогда мы проехали почти половину страны с востока на юг и, преодолев по мосту пролив Эресунн, очутились в Датском королевстве. Прогулки по его столице подарили массу приятных впечатлений. Неудивительно, что нам захотелось продолжить знакомство с этой самой северной частью Европы, и мы решили после окончания Чемпионата мира посетить столицу Норвегии - Осло. Однако, прежде всего нам надо было попасть в первый пункт нашего путешествия – город Гётеборг, принимающий в этом году Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс».

Разделившись почти поровну, наша команда отправилась в Гётеборг разными маршрутами. Четверо прилетели из Москвы в Стокгольм, а дальше на поезде пересекли страну поперёк – с востока на запад, любуясь красотами северной природы. Трое предпочли другой путь, но в основе этого решения тоже лежало желание увидеть что-то новенькое. Они летели самолётом в Хельсинки, а потом в Гётеборг, а на обратном пути была предусмотрена восьмичасовая остановка в столице Финляндии для знакомства с городом.

После месячной удушающей жары в Москве мы мечтали поскорее очутиться в Северной Европе. Действительно, Стокгольм встретил нас летней, но по нашим меркам этого года прохладной погодой – каких-то 25°С. В Гётеборге и вообще оказалось чуть больше 20°С, к тому же нас ждал сюрприз – дождь, который длился почти двое суток и несколько охладил наш экскурсионный пыл в первые свободные от соревнований дни. К тому же длительная жара, видимо, как-то сказалась на наших умственных способностях, потому что по приезде в Швецию мы обнаружили у себя в чемоданах много шортиков, топиков и маечек и минимум тёплых вещей.

Мы приехали в Гётеборг 29 июля вечером и разместились в гостинице «Skandic Opalen». Эта гостиница была выбрана не случайно – она, как принято говорить, находится буквально в двух шагах именно от того бассейна, где должно было пройти большинство наших заплывов. Едва распаковав вещи, мы отправились в бассейн «Valhalla», чтобы получить аккредитацию, справедливо рассудив, что на следующий день, когда приезжает основная масса участников, сделать это будет намного труднее.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Придя к месту назначения и начав без всякой очереди процедуру аккредитации, мы одновременно начали удивляться. Никаких документов, подтверждающих, что мы имеем какое-то отношение к движению «Мастерс» или к какому-то клубу, от нас не потребовали, хотя в приглашении указывалась необходимость наличия подобных документов. Нас мгновенно сфотографировали, но, получив удостоверения в виде пластиковых карточек стандартного размера, мы пришли в некоторое замешательство. С чёрно-белых фотографий крошечного размера на нас смотрели лица, в которых только люди с очень творческим воображением могли бы уловить некоторое сходство с оригиналами. Вместо дистанций, которые должен плыть тот или иной участник, на карточках были указаны только дни, когда на законных основаниях можно попасть в раздевалку и разминочную ванну.
Дальше – больше. Раскрыв пакет с информационными материалами, который по традиции организаторы вручают участникам и который, как считается, оплачен ими из фонда вступительного взноса, мы не нашли там самого главного - стартовых протоколов. Нам объяснили, что их можно приобрести только за дополнительную плату. Впоследствии оказалось, что и дипломы, подтверждающие места в заветной десятке, которые раньше всегда считались бесплатным приложением к полученным медалям, также можно получить только за дополнительную плату.

Завершив аккредитацию в отсутствии конкурентов за несколько минут, мы отправились знакомиться с бассейном «Valhalla». Наверное, когда бассейн свободен от таких массовый мероприятий как Чемпионат мира в категории «Мастерс», несложно понять систему расположения помещений в нём. Элементарная логика подскажет путь: вестибюль, раздевалка, душ, ванны бассейна. Но сейчас, когда многие пути были перекрыты, когда были задействованы залы и возведены временные помещения для питания, торговли и награждения, когда в малой ванне полным ходом шли соревнования прыгунов, найти правильный путь было совсем непросто. Во всяком случае, мы были очень рады тому, что пришли в бассейн заранее и смогли всё рассмотреть в спокойной обстановке. Опробовав воду в бассейне «Valhalla», большинство участников сошлось во мнении, что она лёгкая и довольно прохладная, что хорошо для соревновательных заплывов. Для обычной тренировки мы предпочли бы воду потеплее, но нас примирило с действительностью наличие джакузи в душевых помещениях.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На следующий день мы отправились на разведку в другой бассейн «Lundbi», чтобы определить, сколько времени необходимо на дорогу и какие там условия для соревнований. Сведения организаторов, что на поездку в трамвае будет достаточно 20-25 минут, оправдались, хотя иногда приходилось подождать трамвай на остановке. Но трамваи ходят по расписанию и оно соблюдается очень чётко. Если сказано, что трамвай придёт через 6 минут, он придёт именно через 6 минут, ни минутой раньше, ни минутой позже. Практически на каждой остановке есть информационное табло, на котором указано, сколько минут осталось до прихода трамвая нужного номера и есть ли в нём низкая платформа для мам с колясками или людей с ограниченными возможностями. Также на каждой остановке есть расписание движения трамваев и автобусов и схемы их маршрутов. А вот в правилах оплаты проезда в транспорте мы так и не разобрались, хотя подглядывали из любопытства за местными жителями. Но для участников Чемпионата проезд был бесплатным при наличии аккредитации с фотографией, якобы удостоверяющей личность.

В бассейне «Lundbi» нас ждало разочарование: ванна, в которой пройдут старты, из-за дождя была официально закрыта, хотя в буклете указано, что в этот день в ней можно тренироваться. Войти на территорию и полюбоваться на открытый бассейн, было можно. Правда, когда мы подошли к бассейну, оказалось, что в нём плавают несколько человек. Но кто они – участники или организаторы, почему плавают в официально закрытом бассейне и каким путём они в него попали из раздевалок, мы выяснять не стали. Раздеваться на свой страх и риск на трибунах под дождём тоже не стали, а поплавали в 25-метровом закрытом бассейне. Вода нам понравилась, а народу в бассейне практически не было, ведь это был день приезда и аккредитации и все находились в «Valhalla». Уже когда мы уходили, а дождь начал стихать, навстречу нам потянулись участники соревнований.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Вопрос с официальными «можно» и «нельзя» разрешился эмпирическим путём через пару дней. Да, на входе целый день стоят волонтёры, которые честно говорят «нельзя» и не пускают в раздевалки, если участник не плывёт в этот день. Но, пройдя через открытые ворота в «Lundbi» или обойдя по периметру «Valhalla», участник преспокойно попадает из бассейна в душ, оттуда в раздевалку и никто его больше не беспокоит. Так что наша поговорка что, «если нельзя, но очень хочется, то можно», в Гётеборге действовала отлично!

Несмотря на то, что в нашей маленькой команде каждый день кто-то выходил на старт, а мы смотрели и переживали, знакомство с городом шло своим чередом. Регулярно катаясь в дни соревнований на трамвае от гостиницы до бассейна «Lundbi», мы решили проехать разок дальше, до конечной остановки, совершить, так сказать, социальную экскурсию. Всегда ведь интересно увидеть не только общепризнанные достопримечательности, но и посмотреть, как живут обыкновенные горожане, где они работают, в какие магазины ходят. Да и вокруг гостиницы хватало тихих улочек, зелёных двориков, небольших каналов, хотя мы жили в самом центре города.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Гётеборг считается городом ночных развлечений и магазинов. В ночных развлечениях мы не участвовали, но отметили, что утром даже крупные улицы города немноголюдны. А вот вдоволь налюбоваться на магазины, рестораны, пивные и посетить их мы могли, гуляя по самой роскошной улице Гётеборга - Кунгспортсавенюн, чем-то похожей на знаменитые Елисейские поля Парижа. Прогулка началась на площади Гёта-платсен. Эта огромная площадь появилась в 1923 г. в часть 300-летия города. В центре расположен фонтан Посейдона. В массивном кирпичном здании с широкими ступенями находится Музей изобразительных искусств. С одной стороны площади возвышается Концертный зал, построенный в 1935 г. и акустика которого считается лучшей в мире, с другой – открытый в 1934 г. городской театр. По стилю эти здания напомнили нам архитектуру сталинского периода. Улица Кунгспортсавенюн длиной в километр связывает старый город (на севере) с площадью Гёта-платсен. На ней практически нет старинных зданий – они были снесены в 60-70-е года прошлого века, а им на смену пришли многоэтажные дома из стекла и бетона. Центральная часть отдана под трамвайную линию. Вдоль домов по обеим сторонам улицы высажены по два ряда деревьев. Очень освежают общее впечатление и вкрапления расположенных на перпендикулярных улицах скверов, в которых немало интересных статуй и фонтанов. Первым из них мы увидели памятник известной шведской романистке Карин Бойе, установленный в натуральную величину совсем рядом с площадью Гёта-платсен.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Найдя экскурсионное бюро города, мы не стали долго раздумывать и совершили сначала обзорную автобусную экскурсию, а потом и катание по каналам с выходом в акваторию реки Гёта-эльв. Но об этом в следующей публикации.

 
Н.Михайлова, Е.Науменко

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена