Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
Листая журналы
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Путешествие по Скандинавии: продолжаем знакомство
с Гётеборгом

Увеличить В нашей маленькой команде каждый день кто-то выходил на старт, а мы смотрели за их выступлениями и переживали. В какие-то дни дежурство в бассейне заканчивалось раньше и тогда мы отправлялись гулять по городу. В другие дни для этого оставалось время только после ужина. Несмотря на то, что иногда дождливая погода мешала нам знакомиться с достопримечательностями, мы увидели очень и очень много и поэтому счастливы.

Мы осмотрели стадион «Уллеви» - самый крупный в Скандинавии – на 55 тыс. мест, тем более, что он был виден из окон нашей гостиницы, а арена «Скандинавиум», в стенах которой выступали многие звезды спорта и эстрады, буквально примыкала к зданию бассейна «Valhalla».
Гуляя по городу, мы, поднявшись на небольшой холм за университетом, в парке осмотрели церковь Васа. Её строительство началось в 1905 г. Здание в неороманском стиле выложено из полированного и неполированного гранита. В 1908 г. было завершено строительство звонницы с двумя колоколами в 900 и 1800 кг. Продолжая прогулку по небольшим улочкам, мы очень часто не могли оторвать взгляда от того или иного старинного дома, поражавшего нас своей красотой.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В один из дней, после ужина мы отправились в самый большой парк развлечений в Скандинавии - в парк «Лисеберг», находящийся практически рядом с бассейном «Валхалла». Парк был заложен в 1923 г., а его открытие приурочено к празднованию 300-летия Гётеборга. Название Лисеберг, или Лизина гора, связано с очень трогательной историей. Гора, на которой и вокруг которой раскинулся в настоящее время «Лисеберг», принадлежала очень богатому человеку. Его жена была тяжело больна, и чтобы хоть немного скрасить дни этой женщины, эти скалы превратили в роскошный парк - с прудами, аллеями, водопадами, лужайками. Когда жена умерла, этот человек подарил парк городу.
Несмотря на то, что путеводители рекомендуют посещать его, если вы приехали с детьми, там и взрослым не бывает скучно. Для участников чемпионата вход и многое в этом парке оказалось бесплатно. Кроме многочисленных аттракционов в парке работает торговый центр и много различных кафе. Нас интересовал летний театр и концертная площадка, на которой вечерами выступают музыканты и певцы, исполняющие классику. Парк поразил нас обилием зелени, клумб и картин, а также небольшими, но очень красивыми статуями. Обойдя весь парк, мы получили большое удовольствие.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Побывали мы и в северной части города, в квартале Норстаден. Набережную реки Гёта-эльв «Packhuskajen» в последние годы благоустроили и сделали доступными для прогулок. В самом ее начале возвышается построенный в конце 1980-х годов бело-красный небоскрёб Уткикен, который жители Гётобрга ласково называют «губная помада». Его спроектировал архитектор Р. Эрскине – автор знаменитого зданий Сиднейской оперы. Немного дальше пришвартован четырёхмачтовый парусник «Викинг» (1907 г. постройки). В нём расположен отличный ресторан, а с террасы открывается отличный вид на порт. Кстати, на этом паруснике возможно и проживание в его каютах.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В 1994 г. на набережной появилось ультрасовременное здание Оперного театра. Пройдя немного дальше, мы натыкаемся на большой военный корабль – это Военно-морской музей. Напротив этого музея гармонично вписано в высоченную скалу, возвышающуюся над рекой, здание Морского музея, в котором можно ознакомиться с эволюцией кораблестроения и судоходства со времён викингов и до наших дней. Оттуда также открывается прекрасная панорама на реку и расположенную на ее другом берегу часть города.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Найдя в нашем спортивном графике чуть больше свободного времени, мы решили продолжить знакомство с Гётеборгом, но сделать это более тщательно. Возможностей в городе для этого предостаточно. Это и экскурсия по городу на красном автобусе, правда, не двухэтажном, как во многих городах Европы, а одноэтажном, и экскурсия на речном трамвайчике, именуемом Паддан, что в переводе означает жаба, экскурсия на старом синем трамвайчике, состоящем всего из одного маленького вагона, и экскурсия на центру города на мини-поезде. Все перечисленные экскурсии платные, но для участников чемпионата предоставлялась скидка. Была возможность увидеть город и совершенно бесплатно – из окна городского трамвая, курсирующего по разным маршрутам, что мы впоследствии и сделали.

Однако планомерный осмотр мы начали на экскурсионном автобусе от здания одного из городских театров на площади Кунгспортс. Около часа мы любовались всем тем, что нам предлагал заботливый экскурсовод. Миновав тенистую аллеею Кунгспарка, автобус повёз нам на улице «Andree» вдоль реки Гёта-эльв мимо причалов компании «Stena Line», от которых паромы отправляются в Великобританию, Германию, Голландию и Данию. Мы тоже хотели воспользоваться услугами этой компании, чтобы отправиться море в Норвегию, но, к сожалению, наша мечта осталась мечтой в связи с отсутствием прямого паромного сообщения с этой страной.
Рядом с рыболовным портом мы увидели Морскую башню. На высоте 62-метров есть смотровая площадка, с которой открывается вид на гавань и залив со шхерами. В центра этой площадки скульптура «Женщина на морском берегу»— памятник морякам, погибшим в сражениях Первой мировой войны. Потом автобус, кружа по небольшим и довольно узким улочкам города, поднялся к самой высокой точке города. Перед находящейся там еще одной кирхой располагается смотровая площадка и оттуда открывает вид уже совсем в другом ракурсе. Покинув часть города, расположенную на возвышенности, спускаемся на те улицы, по обеим сторонам которых возвышаются здания многочисленных учебных заведений. В ходе экскурсии мы не могли не проехать мимо Гёта-платсен с фонтаном Посейдона. Возвращались мы к исходной точке нашего путешествия по Sodra vagen мимо спортивных полей и одного из многочисленных городских парков.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Водная экскурсия начинается от причала, расположенного также на площади Кунгспортс. Мы огибаем один из районов исторического центра города - Ином-Вальгравен. Собственно говоря, этот район является своеобразным островом в черте Гётеборга. Сначала плывём по каналу Вальгравен, любуясь расположенным справа чудесным парком. Слева, за набережной просматривается центральная – пешеходная часть квартала. Вплываем в бывший портовый канал Стура-Хамн, отделяющий Ином-Вальгравен от другого квартала старого города – Норстадена. Канал Стура-Хамн – единственный уцелевший в первозданном виде канал из более чем 20 существовавших на протяжении нескольких веков.

Справа открывается вид на центральную площадь – Густав-Адольф-торг, в центре которой на высоком каменном пьедестале установлена статуя Густава II Адольфа, вокруг неё четыре старинных фонаря, освещающих вечерами статую основателя Гётеборга. Площадь окружают здания классической архитектуры: городская ратуша, построенная в 1672 г., и белоснежная биржа, над арочными окнами которой установлены скульптурные фигуры, символизирующие промышленность, богатство, судоходство, торговлю, счастье и труд. Рядом с ратушей, на берегу канала, мы видим церковь Кристины в стиле барокко. Её колокольня из позеленевшей от времени меди возвышается над бывшей резиденцией Вест-Индской компании, построенной во второй половине XVIII в. Сейчас в этом здании музей.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Вплываем в реку Гёта-эльв и вспоминаем, что Гётеборг был заложен в дельте этой реки, там, где она впадала в пролив Каттегат Северного моря. Суша постепенно поднималась и в настоящее время город удален от моря на 8 км. Мы движемся вдоль набережной «Packhuskajen» и с воды смотрим на всё то, что уже видели, гуляя по этой набережной. У 86-метровой башни Лила Буммен со смотровой площадкой, с которой также можно любоваться видом города и порта, делаем разворот и направляемся поближе к противоположному берегу реки, на котором расположены многочисленные учебные заведения и их кампусы. Заходим в канал Росенлунд – бывший крепостной ров, остаток которого заполнен водой и превращён в канал. На набережной видим ресторан морской кухни под открытым небом, который в это обеденное время забит под завязку. Напротив радует глаз зелень огромного Кунгспарка, разбитого на месте бывших крепостных валов. За время экскурсия мы проплыли под двумя десятками мостов, два из них были такими низкими, что все присутствующие по требованию экскурсовода и чтобы не травмироваться должны были распластаться на дне плавсредства.

Продолжая прогулки по старому городу, мы видели странные, на наш взгляд, но очень интересные памятники, установленные совсем недавно. Отметили и огромное скопление отелей, что вообще-то неудивительно – многие шведы предпочитают проводить здесь летние отпуска, считая, что суровый ландшафт архипелага Гетеборга, который включает около 100 островов и только девять из них заселены, по-своему красив и привлекателен.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Девять дней, проведённые во втором по величине городе Швеции с населением более 500 тыс. человек, оставили в нашей памяти неизгладимое впечатление. Однако пришла пора прощаться, если пока не со Швецией, то с гостеприимным Гётеборгом. Отправляемся на железнодорожный вокзал, к старинному зданию которого совсем недавно пристроили ультрасовременное здание автовокзала, и возник огромный транспортный узел. Наш путь лежит в столицу Норвегии Осло, но, сев в поезд мы еще два часа разглядываем пролетающие за окном шведские ландшафты.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена