Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Знакомство с Испанией: Андалусия

Город Кадис, в котором проходил в этом году Чемпионат Европы, находится в автономной области Андалусии, на самом юге Испании. Существует мнение: чтобы лучше познакомиться с этой страной, достаточно побывать в Андалусии. «Олимпийцы», посещая несколько городов этой автономной области, часто видели стоящие вдоль шоссе или на пригорках необычные, выполненные из металла, плоские изображения чёрных быков. Появившиеся в 80-х годах XX в. как реклама винной компании «Осборн», эти быки после введения запрета придорожной рекламы остались и стали символом Андалусии. Побывав и в столице страны – Мадриде, мы с полным основанием можем сказать: знакомство с Испанией состоялось.

Увеличить Кадис – столица одноимённой провинции, которая, благодаря своим морским традициям, является самой интересной и разнообразной среди всех восьми провинций Андалусии. Постигать красоту этой страны и подпадать под её очарование мы начала именно в Кадисе. Знакомство с городом решено было начать с автобусной обзорной экскурсии. Однако в воскресенье – 13-го город подарил нам удивительное зрелище – авиа-шоу, длившееся почти три часа и собравшее немыслимое количество зрителей, кстати, не стоившее им ни копейки. Зрители стояли на протяжении почти 2 км на Приморском бульваре, на пляже и по колено в воде, сидели за столиками кафе, наблюдали с моря, с сотен яхт, бросивших якоря на определенном организаторами расстоянии. Самые разные вертолёты и самолёты – даже сверхзвуковые - демонстрировали искусство высшего пилотажа под рукоплескания зрителей. Переварив захватывающее зрелище, мы отправились на экскурсию.

Увеличить Кадис разделён на две части: статую и новую. Экскурсия началась в старом городе, а из рассказа русскоговорящего гида мы узнали о его многовековой и удивительно интересной истории. Сейчас Кадис – крупный портовый город на берегу Кадисского залива. Старый город был построен на оконечности очень длинного мыса, выступающего в Атлантический океан. По легенде, основал его Геракл и даже, если кто-то и не верит в легенды, то историки называют как дату 1100 г. до нашей эры. Вполне возможно, что Кадис – самый древний город в Европе.
Сначала это была финикийская колония, постом здесь обосновались римляне, а спустя много-много лет – мусульмане. В середине XIII в. Альфонсо X возвращает Кадис, ставший к тому времени важнейшим торговым портом, под власть христианских королей. Поскольку порт постоянно подвергался пиратским набегам, вокруг города возводят мощные крепостные стены. Попасть в него становится возможным только через Земляные ворота – Puerta de Tierra. В XVI в. после колонизации Америки Кадис превращается в базу испанского флота. Отсюда в свой последний путь ушла испано-французская флотилия, потопленная англичанами в битве при Трафальгаре (1805 г.). В этом городе в 1812 г. Учредительное собрание Испании – Кадисские кортесы приняли конституцию, в соответствии с которой Испания была провозглашена конституционной монархией.
Увеличить Все эти события наложили отпечаток на архитектурный облик старого города. Римский театр является самым античным из римских монументов, сохранившихся в Испании. Грандиозный монумент, воздвигнутый в честь Конституции 1812 г., возвышается в центре площади Испания, а у его подножия горит вечный огонь. На территории города находится множество церквей. Главная же достопримечательность Кадиса - Кафедральный собор, являющийся одним из самых больших в Испании и построенный в стиле барокко и классицизма. В крипте собора похоронены знаменитые испанцы, в том числе уроженец Кадиса, композитор Мануэль де Фалья. По богатству сокровищница собора занимает третье место в стране. Особое впечатление производят великолепные дарохранительницы. Со смотровой площадки Тавиры - самой высокой башни, когда-то защищавшей Кадис, перед нами открылась не только панорама города, но и безбрежный океанский простор. В расположенном в бывшем францисканском монастыре Историческом музее увидели, как выглядел древний Кадис – представлена его крупная модель, и относящиеся к периоду финикийского господства археологические находки. Любовались прекрасными парками и скверами, которых много в старом, но так не хватает в новом городе. Удивились довольно странному, на наш взгляд, памятнику – замку, стоящему на площади возле входа в порт. Кадисский порт является крупным рыболовецким центром, у причалов мы видели океанские лайнеры, с его морского вокзала можно отправиться на Канарские острова.

Увеличить Новая часть появилась сравнительно недавно – в начале XX в, когда частично разрушили крепостную стену, и город начал осваивать новое пространство. Сейчас эта часть города выглядит вполне современно. На Приморском бульваре расположилась масса кафе и ресторанов, стоит две гостиницы, дома, в которых на время отпуска сдаются различные апартаменты. Над бульваром возвышается телебашня. Из спортивных сооружений, кроме того, в котором проходил Чемпионат Европы, построен футбольный стадион, носящий имя Рамона де Карранса и заполняемый до отказа в дни игр любимой команды, болельщиками которой является практически всё мужское население.

Увеличить Херес де ла Фронтера – самый большой город провинции, главный центр производства хереса, знаменитый своими винными погребами, – находится в 12 км от Атлантического океана. Различные сорта испанского хереса, которые хранятся в этих погребах, ценятся во всем мире. Однако посетить этот город мы решили не только для того, чтобы попробовать сухой херес, но полюбоваться его достопримечательностями. Первым впечатлением, не оставившим нас равнодушными, было очень красивое здание железнодорожного вокзала, с мозаичными панно на стене, выходящей на перрон, и во внутреннем зале, а также монументальная аркада со стороны привокзальной площади. Алькасар – крепость, построенная в XI в., в годы правления династии Альмохадов, с 13 сторожевыми башнями. Лучше других сохранились две из них – Оменахе и Восьмигранная. В 1264 г., когда город был завоёван Альфонсом I Мудрым, Оменахе превратили в королевскую резиденцию, мечеть, находившуюся в крепости, освятили и теперь в ней часовня Святой Марии. Под защитой крепостных стен сохранились арабский садик и дворец Вильявисенсио. На башне этого дворца располагается не обычная смотровая площадка, а камера-обскура, открывающая всю панораму города. Собор, или церковь Св.Сальвадора, знаменит тем, что его строительство длилось пять веков, закончено в 1750 г., но готический стиль сохранился. Обойдя за несколько часов старую часть города с его многочисленными архитектурными шедеврами, мы решили немного отдохнуть и подумали, что неплохо было бы восстановить наши физические силы. Сказано – сделано. Мы провели дегустацию самого сухого из хересов – фино – и отведали одно из самых популярных испанских блюд, родиной которого считается Андалусия, холодный томатный суп гаспачо. После этого с чувством выполненного долга возвратились в Кадис.

Увеличить Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария – тихий и спокойный приморский городок на берегу Кадисской бухты, в котором жила в дни чемпионата вторая половина «олимпийцев». Вместе с Хересом де ла Фронтера он входит в знаменитый «треугольник хереса» - в нём также много винных погребов и магазинов. У города богатое историческое прошлое: здесь побывали римляне и вестготы, вандалы и мавры. Его название напоминает о корабле «Санта-Мария», на котором Колумб отправился в первое путешествие на запад. Хозяин этого корабля жил именно в Эль-Пуэрто. С открытием Нового Света город быстро развивается, а с началом строительство красивых особняков его окрестили «городом ста дворцов». В XVI-XVII вв. Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария превратился в базу королевского галерного флота. Своим процветанием в XIX в. город обязан виноделию и торговле винами. Самая старая постройка в городе замок Сан-Маркос, возведённый в 1260 г. королём Альфонсо X после того, как он освободил город от арабов.

Увеличить Севилья – это столица автономной области Андалусия и четвёртый по величине город страны. Как утверждает испанская пословица, «кто не видел Севилью, не видел чуда». Вот в этот город в поисках чуда мы и отправились по окончанию выступлений на Чемпионате Европы. Испанские электрички - это чистые, уютные поезда, ходящие чётко по расписанию. Полтора часа и мы уже в Севилье. Город, основанный в VIII в. до нашей эры, расположен на берегах реки Гвадалквивир, в 85 км от места ее впадения в Атлантический океан. Его поочерёдно завоёвывали финикийцы, греки, карфагеняне, римляне и вестготы. Подлинный расцвет Севильи начался после открытия Нового Света. Дорога в Америку пролегла именно через этот город, вернее, через его порт. В него прибывали и оттуда отплывали экспедиции в Новый Свет. Как символ славного прошлого возвышается над Гвадалквивиром, у моста Сан-Тельмо Золотая башня. По одной из версий, названа она так, потому что в ней хранили золото, которое испанские каравеллы доставляли из Нового Света. Эту башню как часть крепостной стены Алькасара построили она мавры одновременно с башней, которая стояла напротив – на другом берегу реки, в 1220 г. Каждый вечер мавры протягивали от башни к башне цепь, перекрывавший водный путь в крепость. Только в 1248 г. закованный в сталь корабль порвал цепь и прорвался в крепостной порт. 12-гранная Золотая башня стоит в самом начале бульвара Кристобаля Колона.
Рядом расположена стоянка экскурсионных автобусов и пристань, откуда отходят на речную прогулку многочисленные пароходики. Узнав, где можно получить представление о городе, мы туда и отправились. Уже по дороге, естественно, началось знакомство с архитектурой Севильи. Первым монументальным зданием, на которое мы обратили внимание, был Департамент провинции Севилья. Далее прошлись по садам Мурильо, названных в честь великого испанского художника Б.Э.Мурильо, жившего и похороненного в этом городе. Свернув на улицу Сан-Фернандо, увидели здание Университета. Самое удивительное, что раньше в этом монументальном ансамбле, по величине уступающему лишь Эскориалу - резиденции испанских королей – размещалась Фабрика табака, на которой в XIX в. трудилось около 600 работниц, производивших три четверти европейских сигар. Известный французский писатель Проспер Мериме, посещая эту фабрику, увидел некую Кармен, о которой и рассказал в одноимённой новелле. Рядом с Университетом стоит еще одно из красивейших зданий города – отель Альфонсо XIII, окружённый пальмами. В его архитектуре сочетаются элементы барокко и мавританский стиль. Миновав площадь Хереса с традиционным фонтаном посередине, мы через несколько минут увидели Золотую башню и остановку экскурсионных автобусов.

Увеличить Нам повезло – смогли воспользоваться гидом, говорящим по-русски. Экскурсия начинается с рассказа о Всемирной выставке, проведенной в Севилье в 1929 г. и показа очень разнообразных и красивых дворцов павильонов, построенных странами-участницами в основном в парке Марии-Луизы. Конечно, самый большой и самый монументальный – это дворец хозяйки выставки, стоящий на площади Испании, в центре которой установлен фонтан. В настоящее время полукруглое здание с четырьмя башнями и аркадами, почти полностью облицованное цветными изразцами, принадлежит городской администрации. Башни символизируют четыре королевства: Кастилию, Леон, Наварру и Арагон. Установленные вдоль фасада скамейки украшены гербами всех испанских провинций. Павильоны других стран более скромные, но не менее красивые. По мосту Сан-Тельмо переезжаем на западный берег Гвадалквивира и оказываемся в квартале Триана, который когда-то был пристанищем цыган, прибежищем убийц и проституток. Теперь это обычный городской район с современными домами, в которых живут моряки, тореадоры и исполнители фламенко. В этом районе также располагаются павильоны, но уже другой выставки – Ехро-92 и парк «Магический остров».
По подвесному мосту попадаем на левый берег, с которого и началась экскурсия, и въезжаем в бывший рабочий квартал Макарена. Здесь находятся развалины старой городской стены, возведенной еще римлянами. Возвращаясь по бульвару Кристобаля Колона, проезжаем арену для боя быков «Реал Маестранса». Строительство этой арены, возвышающейся над Севильей и вмещающей 14 тыс. зрителей, началось в 1761 г. и продолжалось более 20 лет. Она считается самой красивой в Испании и здесь мечтает выступить любой тореро. Арена построена в стиле барокко и имеет неправильную форму, объясняемую тем, что она построена на развалинах старого города. Было большое желание попасть на корриду, да, видно, не судьба. Пришлось удовольствоваться экскурсией в Музей тавромахии (истории корриды) с посещением арены изнутри, но это мероприятие осуществилось через день. Напротив арены – на набережной установлены статуи трёх знаменитых тореро и памятник Кармен, которая, согласно популярной легенде, погибла именно здесь.
Рядом с ареной находится новый оперный театр «Маестранса» с самой большой в Испании сценой. Чуть дальше стоит очень необычный памятник австрийскому композитору Моцарту. Автобус останавливается там, откуда он и начал свой маршрут – экскурсия по городу окончена, а мы увидеть город и со второго этажа автобуса. Теперь путешествие по Гвадалквивиру, чтобы с другой точки - с глади не очень широкой реки, но с довольно чистой водой – посмотреть на красоты Севильи.
Первый день в Севилье закончился во Дворце «Андалусия» на фламенко. Почти два часа прекрасный ансамбль исполнителей держал в напряжении всех зрителей и нас. Представление часто прерывалось бурей аплодисментов. Выйдя после представления, мы признались, что такого сильного впечатления от увиденного даже не ожидали.

Увеличить Следующий день решено было посвятить пешим прогулкам по городу с посещением его главных достопримечательностей, в первую очередь кафедрального собора Санта-Мария, который является третьим по величине христианским храмом мира (уступает только соборам Св.Петра в Риме и Св.Павла в Лондоне) и самая большая в мире готическая постройка. Его высота 126 м, а ширина 83 м. Однако по дороге увидели одно из трёх главных достопримечательностей – «Архив Вест-Индий». Прямоугольное двухэтажное здание с готическими башенками, построенное в стиле ренессанс в 1538-1598 гг., сначала использовалось как биржа. С 1784 г. здесь хранится более 44 тыс. документов, относящихся к открытию и завоеванию Нового Света. Отстояв небольшую очередь, попадаем в собор, сооружённый в начале XV в. на месте бывшей мечети. Перед входом стоит четырёхметровая фигура женщины с пальмовой ветвью и гербом в руках.
Внутри от грандиозности сооружения захватывает дух – огромные колонны уходят далеко ввысь, а высота свода составляет 56 м. Масштабные цветные витражи, на которых изображены сцены из жизни Христа. В правой части собора видим надгробие Христофора Колумба, которое поддерживают фигуры королей Кастилии, Арагона, Наварры и Леона. Богатый декор собора, особенно алтарь главной капеллы, поражает, а для подробного описания просто не хватит места. Не можем удержаться от искушения и поднимаемся на Хиральду – минарет бывший мечети, построенный в XII в. арабами и позже превращенный в соборную колокольню. Его силуэт отличается удивительным изяществом. Хиральда – самый известный в Севилье памятник. На высоте 98 м находится смотровая площадка, подняться на которую по довольно широкому и пологому пандусу с 35 горизонтальными площадками не составляет большого труда людям и преклонного возраста, и с ограниченными возможностями. В давние времена имамы поднимались на эту площадки на осликах.
Вид с площадки потрясает, дожидаемся 12 часов, чтобы услышать перезвон колоколов. На площадке полно народа, но не все они туристы, много молодых людей, занятых под руководством преподавателей рисованием. Спускаемся с колокольни и попадаем в «Апельсиновый двор», уцелевший от мечети Альмохадов и предназначенный в былые времена для омовения верующих перед молитвой. Покидаем территорию собора и на Новой площади встречаем команды клуба «Нептун» в полном составе, осматривающую город перед возвращением в Москву. И, конечно же, делаем фото на память.

Продолжаем прогулку по городу, а в программе еще значится осмотр дома Пилата, являющегося архитектурной жемчужиной Севильи. Резиденция герцогов Мединасели получила такое название после того, как один из представителей этого семейства – маркиз Тарифа совершил в 1521 г. паломничество в Святую землю, а после своего возвращения решил придать дворцу сходство с иерусалимской виллой Понтия Пилата - римского прокуратора Иудеи. Резиденция строилась почти столетие, и была закончено к 1630 г. В результате в ней смешались элементы архитектуры разных эпох: готика, ренессанс, романский и мавританский стили. Мраморный портал в форме триумфальной арки напоминает об античности. Внутренний двор украшен типично мавританскими аркадами. В центре двора фонтан, а по углам стоят античные статуи римских богинь и императоров Рима Тиберия и Калигулы. Лестница ведёт на второй этаж, который сейчас, к сожалению, закрыт на реставрацию. Стены дома украшены разноцветными изразцами (асулехо). В дворце есть и сад с находящейся в нём коллекцией мраморных скульптур.

Наступает вечер, и мы отправляемся любоваться уже совсем другой Севильей с разноцветными фонтанами и архитектурными шедеврами, выглядящими совсем по-иному в свете прожекторов.
Третий и последний день в Севилье, вернее, его первая половина отдана экскурсии в Музей истории корриды, где хранятся афиши, портреты и костюмы тореро, в том числе алый плащ, расписанный Пабло Пикассо.
После экскурсии на вокзал, на поезд, который доставит нас в Мадрид, о котором расскажем в следующей публикации.

Октябрь 2009 г.
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена