Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Скандинавия: уик-энд в Осло

В выходные нам просто повезло с погодой, как будто она чувствовала, что мы собираемся на морскую прогулку: было солнечно, а температура воздуха поднялась до непривычных для этого времени года 24°, чему существует даже подтверждение – фото, на котором старинный градусник, висящий на стене одного из домов, и показывает этот неофициальный рекорд.

Увеличить Утром в субботу мы опять отправились в порт, чтобы осуществить свою мечту - совершить морскую прогулку. По дороге мы осмотрели самое старое сооружение Осло – крепость и замок Акерхус. С высокого холма, на котором и воздвигнута крепость и замок, открывается прекрасный вид на город и Осло-фьорд. На площади перед одним из входов в крепость находится Национальный монумент, открытый в память о погибших на полях сражений Второй мировой войны. Крепость была заложена в 1300 г., а в конце XVI в. ее перестроили и превратили в ренессансный замок. На территории крепости возвышается древнейшая из норвежских кирк – Гамле-Акерс-Кирка, упоминаемая уже в хрониках 1150 г. На фортах крепости по-прежнему стоят батареи старинных пушек, а мощные стены и постройки, находящиеся внутри крепости, вызывают почтение к их строителям.
Во время Второй мировой войны нацисты использовали крепостные помещения в качестве пороховых складов. Сейчас в крепости расположены два музея – Национальный музей обороны и Музей народного фронта, но поскольку лингофонных экскурсий на русском языке нет, мы воздержались от осмотра экспозиций. Кроме музеев в крепости находится и армейская казарма. Замок же используется для государственных приёмов, о чём свидетельствует находящийся на посту в парадной форме военный караул.

Увеличить Мы спустились с холма, на котором расположена крепость, купили билеты и, наконец-то, сели на катер. Осмотреть весь Осло-фьорд не представляется возможным, поскольку столица находится в глубине фьорда, а его протяжённость составляет более 100 км. Наша цель скоромнее – сначала объехать несколько самых близких к столице островков, в том числе самый большой из них - Ховедю, на котором и предпочитают отдыхать, ловить рыбу, устраивать пикники и иногда даже купаться столичные жители. Маршрут катера проложен через лабиринт живописных бухточек на островах фьорда, которых утопают в зелени. На всех островках видны разноцветные домики-дачи, а в бухточках – стоянки яхт, которых у норвежцев великое множество - на любой вкус.

Увеличить Однако на этом наше путешествие по Осло-фьорду не закончилось, мы пересекли один из заливов фьорда - залив Фрогнер - и попали на полуостров Бюгдё, где сосредоточено несколько интереснейших музеев. Конечно, осмотреть за день все музеи невозможно, но погулять по полуострову и посетить некоторые – вполне нам по силам. Сойдя с катера, мы увидели у причала пришвартованный навечно корабль «Йоа», на котором Р. Амундсен в 1904-1904 гг. впервые прошёл от Гренландии к Аляске. Жилая зона на полуострове изобилует удивительно красивыми загородными домами и дачами, среди которых видны и четырёхэтажные дома, в них сдают апартаменты туристам.. Загородные дома в основном расположены на берегах небольших бухточек вокруг полуострова, а большая его часть – это лесопарковая зона. От музея к музею экскурсантов катает мини-поезд.

Сначала мы направились через парк к замку короля Оскара, чтобы увидеть подлинные интерьеры XVIII- XIX вв., но нас постигло разочарование – в музее выходной. Тогда мы вышли к Норвежскому народному музею, основное здание которого построено в 1914 г. В музее под открытым небом разместились около 150 городских и сельских построек, собранных во всех районах Норвегии, а также старинные деревянные храмы, или «ставкирки». Идя дальше, мы попали на территорию Музея кораблей викингов, у входа в его главное здание стоят бюсты семейной пары, которая всю свою жизнь посвятила описанию быта и походов древнескандинавских воинов.

УвеличитьНаконец мы дошли до нашей главной цели – музея «Кон-Тики», перед входом в который стоит каменное божество с острова Пасхи. Этот музей считается самым посещаемым на полуострове Бюгдё. Здесь выставлены оригиналы и макеты плотов и лодок, а также различные предметы из всемирно известных экспедиций тура Хейердала. Мы увидели плот из стволов бальзовых брёвен «Кон-Тики», на котором в 1947 г. группа энтузиастов совершила плавание от берегов Перу до островов Туамото (около 8 тыс. км) и папирусную лодку «Ра-II», преодолевшую путь от Марокко до острова Барбадос. Экспонируется макет «Тигриса» и, катамарана, на котором уже сын Тура Хейердала – Оскар совершил в начале 2010 г. плавание в Австралию, чтобы тем самым обратить внимание мировой общественности на загрязнение морей и океанов. Его катамаран был построен из пластиковых бутылок. В кинозале музея увидели документальный фильм, снятый во время путешествия на «Кон-Тики» самими путешественниками и получивший премию «Оскар». Статуэтка, символизирующая эту премию, также находится в музее.
Рядом расположены еще два музея: музей «Фрам», посвящённый экспедиции Фритьофа Нансена на шхуне «Фрам» на Северный полюс в 1893-1896 гг., и Норвежский музей мореходства.

Увеличить В нашей программе значилось посещение еще одного музея – Национальной картинной галереи. Однако сделать это в воскресенье не удалось – в галерее этот день выходной. Сначала мы немного расстроились, но, сообразив, что до отъезда у нас остается первая половина понедельника, а галерея открывается в 10.00, поняли, что у нас будет довольно времени для знакомства с её сокровищами. В понедельник без четверти десять мы подошли к зданию, находящемуся на Университетской улице, и надеялись быть первыми посетителями. Однако, на ступеньках лестницы, ведущей к главному входу, мы обнаружили немало таких же желающих, а к десяти часам образовалась даже небольшая толпа.

Галерея сравнительно небольшая – 42 зала, но она по праву может гордиться своей коллекцией. Фотографировать в галерее, к сожалению, запрещается. Главное её сокровище – картины Эдварда Мунка, в том числе знаменитый «Крик» (1893 г.). Эта картина – символ безысходности и отчаяния – была похищена из галереи в 2004 г. группой вооружённых грабителей средь бела дня. Полиции удалось найти её в 2006 г. и только в 2008 г. после реставрации «Крик» вновь занял своё место в зале N 24. На стенах этого зала размещены и другие полотна знаменитого норвежского художника. Большую часть экспозиции в галерее занимают картины скандинавских мастеров. В одном из самых больших залов на втором этаже разместились картины художников эпохи Возрождения – П. Рубенса, Эль Греко и других Зал, находящийся рядом, демонстрирует картины импрессионистов и близких к ним по стилю художников: К. Моне, В. ван Гога, О. Ренуара и Э. Дега. Здесь же мы увидели картины Э. Мане, предвосхитившего импрессионизм, и ярких представителей постимпрессионизма П. Гогена и П. Сезанна, а также произведения А. Матисса, П. Пикассо и О. Родена. Вполне удовлетворённые увиденным, мы вернулись в гостиницу и начали собираться в дорогу.

Однако, наших читателей ждёт ещё одна публикация о том, что нам удалось увидеть за три дня пребывания в Осло и что, как мы посчитали, требует отдельного рассказа.

Сентябрь 2010 г.
Н.Михайлова

Окончание следует.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена