Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
Листая журналы
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Рождество в Санкт-Петербурге

Январские соревнования в Санкт-Петербурге предоставляют каждый год возможность совместить приятное с полезным: принять участие в турнире и узнать что-то новое из богатого исторического прошлого этого удивительного города. Приехав за день до старта «Рождественского турнира»-2012 мы решили посвятить свободное время знакомству с эпохой царствования Петра Первого, соединив прошлое с настоящим: осмотреть новую станцию метрополитена – «Адмиралтейскую» и посетить дворец Меншикова.

Архитектурный проект станции «Адмиралтейская» был готов ещё в 1997 г., но из-за отсутствия финансирования и проблем с размещением выхода на поверхность в сложных водонасыщенных грунтах работы остановились. Накануне Нового 2012 года - 28 декабря в городе в торжественной обстановке наконец-то открыли 65 станцию Петербургского метрополитена. Станция «Адмиралтейская» с каскадом эскалаторов стала одной из самых глубоких в мире - перроны от поверхности отделяют 120 м.
Оформление станции и вестибюля посвящено становлению российского флота в эпоху Петра Великого. «Адмиралтейская» представляет собой компактный подземный «музей мозаики»: ее украсили сразу несколько панно, наиболее величественное - «Основание адмиралтейства» в торце станции. Стены «Адмиралтейской» облицованы мрамором разных цветов. Арки кремового цвета обрамляют черные литые колонны. Между колоннами – горельефы русских адмиралов Ф. М. Апраксина, Ф. Ф. Беллинсгаузена, Ф. Ф. Ушакова, П. С. Нахимова, И. К. Григоровича и С. О. Макарова, выполненные из меди и латуни. Потолок вестибюля венчает гигантская «роза ветров», которая не просто украшает станцию – глядя на нее, можно сориентироваться по сторонам света.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Выйдя из метров сначала на Невский, а потом прейдя через Неву, мы свернули на Университетскую набережную, на которой находится дворец князя Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора Санкт-Петербурга. Заложенный в 1710 г. (архитекторы Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель) на Васильевском острове, на берегу Невы, дворец ближайшего сподвижника Петра I стал первым каменным зданием молодого Петербурга и самым высоким зданием того времени. Этот архитектурный памятник сейчас является одним из первых зданий города, сохранившимся до нашего времени, и поныне привлекает всеобщее внимание своей необычной кровлей «с переломом». Именно здесь можно наиболее полно ощутить дух той эпохи, «когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра».

Большинство строительных работ во дворце было завершено к 1714 г., однако отделка его интерьеров велась до 1727 г. Для отделки использовались самые дорогие и современные материалы, часть которых привозилась из-за границы, а часть изготавливалась русскими мастерами. Большой парадный вестибюль отличается своим торжественным и нарядным обликом. В петровское время на первом этаже здания располагались некоторые служебные помещения и мастерские, обслуживающие князя. Второй этаж занимала княжеская семья. Помимо роскошных покоев, на этаже располагались парадные залы, галереи и анфилады.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Дворец представляет собой яркий пример петровского барокко. Главный фасад здания эффектно подчёркнут пилястрами с каменными капителями и завершается аттиком, в то время, как боковые ризалиты - вычурными фронтонами с позолоченными княжескими коронами и вензелями. Венчает строение высокая мансарда «с изломом». Парадная акцентирована портиком из деревянных колонн, искусно имитирующих камень или мрамор. Над портиком — лоджия для оркестра, из года в год встречавшего прибывавших по Неве гостей. После постройки боковых двухэтажных флигелей и садовых строений, здание в плане стало замкнутым четырёхугольником. Усадьба светлейшего князя с цветником и садом в то время тянулась через весь остров от Большой до Малой Невы. На ее территории располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница. До нашего времени от усадьбы сохранился только дворец. Царь Петр I называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды.

В 1727 г. князя А. Д. Меншикова обвинили в государственной измене и казнокрадстве. После ссылки хозяина вместе с семьёй в Берёзов его дворец поступил в казну. В 1731 г. здание перестроили и переданы в пользование Сухопутному шляхетскому корпусу (с 1800 г. этот корпус назывался Кадетским). В советское время во дворце располагалось Военно-политическое училище им. Энгельса.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Первая научная реставрация здания прошла еще в конце XIX в. Подлинное же возрождение дворца началось в 1966 г., когда принято решение придать зданию первоначальный облик. В основном реставрацию завершили в 1981 г. Однако и сейчас реставрационные работы во дворце продолжаются, хотя сделано уже очень много. Меншиковский дворец является филиалом Государственного Эрмитажа и в нём находится экспозиция по истории и культуре России петровского времени.

Интерьеры дворца великолепны и не оставляют равнодушным ни одного его посетителя. Особое внимание обращают на себя: Ореховая — кабинет с облицовкой стен из ореха, великолепная анфилада парадных комнат, Большая палата со шпалерами XVII в. и предметами декоративно-прикладного искусства. В некоторых комнатах стены и потолки убраны плитками с росписями на пейзажные и морские темы. Последние отражают морские заботы и интересы Александра Даниловича.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Осмотр дворца завершился, но наша прогулка продолжалась. Во время неё нельзя было не обратить внимания на один удивительный факт, свидетельствующий о глобальном потеплении хотя бы в одном – отдельно взятом городе. На Неве и городских каналах мы не увидели даже намёка на лед, всегда покрывающий воду толстым слоем. Однако не это стало для нас потрясением. По Неве и каналам курсировали судёнышки, на которых экскурсанты-экстремалы, завёрнутыми в одеяла, любовались красотами города. Именно это зрелище в январском Санкт-Петербурге оставило неизгладимое впечатление. Стемнело, в городе зажглась не только праздничная иллюминация, но и многочисленные новогодние ёлки, что придало облику города особую прелесть, но пришло время возвращаться в гостиницу.

Н.Михайлова

В рассказе использованы фотографии Юлии Боевой. Больше фотографий можно увидеть здесь.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена