Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Сан-Марино: современное средневековье

Увеличить Сан-Марино, как место, в котором очень интересно побывать, открыла для российских пловцов группа представителей Челябинска. Из всех российских участников чемпионата Европы далёкого 1995 года они были единственными, кто с высокой горы Титано увидел Риччоне. В 2004 году их примеру последовали уже несколько российских клубов, в том числе и «Олимп». В этом году в Сам-Марино не побывал, кажется, только ленивый. Во всяком случае, мы за день пребывания там встретили не меньше, если не сказать больше, российских пловцов, чем подчас встречали в соревновательный день в бассейне. Что же касается российских туристов вообще, то их было больше, чем японцев, немцев и прочих европейцев вместе взятых, а если добавить к этому числу всех русскоговорящих женщин, работающих в магазинчиках Сан-Марино, то понятно, что русская речь уверенно доминировала даже над итальянской. Впрочем, будем справедливы, мы ведь ходили исключительно туристскими тропами и не заглядывали ни в жилые, ни в присутственные места обычных сан-маринцев.

Наше путешествие началось с привокзальной площади Римини, откуда примерно раз в час отходит автобус в одну из самых маленьких стран мира, со всех сторон окружённую Италией. Это единственная возможность добраться до Сан-Марино, прилететь туда на самолёте, приехать поездом или на автомобиле нельзя. Разумеется, запрет на въезд не касается автомобилей местных жителей. Площадь государства составляет 61 кв.км, а население около 33 тыс., 80% из которых сан-маринцы и 19% итальянцы. При этом в Сан-Марино ежегодно приезжают более трёх миллионов туристов со всего мира, чтобы своими глазами полюбоваться великолепными панорамами, полазить по трём знаменитым башням и осмотреть средневековые достопримечательности. Впрочем, для Сан-Марино история государства и политическое устройство - сами по себе достопримечательности.

Сан-Марино называют самой древней из существующих в настоящее время республик. Согласно легенде, ее основателем был один из первых христиан - каменщик Маринус. Спасаясь от преследований римлян, он в 301 г. н. э., построил келью на вершине горы Титано. Впоследствии к нему присоединились и другие христиане, подвергавшиеся гонениям. Так была образована община, каменщика признали главой общины, а после смерти он был похоронен в маленькой церкви, которую сам и построил. Впоследствии Католическая церковь причислила христианина Маринуса к лику святых. Со временем анклав развивался и в IX веке провозгласил свою независимость. Как другие итальянские города связывали свою свободу с именем святых, так и маленькая община на горе Титано в память о легендарной личности Маринуса дала себе имя «Земля Сан-Марино», позже «Свободный город Сан-Марино» и, наконец, «Республика Сан-Марино». С 1463 г. границы этой страны не менялись, а ныне действующая конституция принята в 1600 г. Территория Сан-Марино два раза подвергалась оккупации, однако через несколько месяцев стране удавалось восстановить независимость - свою главную ценность. Жители гордятся этим непрестанно - всюду можно встретить таблички с надписью LIBERTAS (свобода). Республика смогла уцелеть и во время борьбы за объединение Италии, а в 1862 году она заключила с Италией договор о добром соседстве и торговый трактат.

Официальное название страны звучит архаично: Светлейшая Республика Сан-Марино. Крохотная территория разделена на девять административных округов. Высшим законодательным органом является Большой генеральный совет (60 избираемых на 5 лет граждан), из членов которого выбираются два равноправных капитана-регента, стоящие во главе государства. С 1360 г. ведутся списки всех капитанов-регентов, которые сменяются каждые полгода. Красочные церемонии вступления в должность новых капитанов-регентов проводятся 1 октября и 1 апреля, посетить в такие дни Сан-Марино – особая удача. С давних пор установилась традиция, что каждый сан-маринец, обращаясь даже к одному из соправителей, должен был использовать множественное число. По мнению лингвистов, именно отсюда распространился по всей Европе обычай употреблять для вежливого обращения местоимение множественного числа «вы».

Несмотря на малые размеры и численность населения, в Сан-Марино есть свои сельское хозяйство и промышленность, своя армия (около 100 человек) и своя футбольная команда, своя почта, свои номера на машинах и свои законы.
Почти все коренные жители этой крошечной страны — родственники по браку, кровные родственники или, наконец, просто хорошие соседи и знакомые. По сути население государства представляет собой несколько разросшихся больших патриархальных семейств. Два раза в год главы семей встречаются, чтобы в неформальной обстановке обсудить насущные проблемы. Естественно, что при такой семейственности очень трудно быть беспристрастным при судебных разбирательствах. Поэтому по закону и во имя справедливости полицейскими и судьями здесь могут работать только иностранцы.
Стать гражданином Сан-Марино очень непросто. Надо либо родиться у сан-маринских родителей, либо сочетаться браком с местным жителем и прожить с ним счастливо 15 лет! Можно и не счастливо, но без брака срок официального проживания для получения гражданства увеличивается до 30 лет. Вопрос только в том, что получить официальную регистрацию на проживание крайне сложно. Все логично – государство маленькое и жителей должно быть ограниченное число.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Впрочем, вопрос получения гражданства нас занимал мало, мы приехали, как и большинство туристов, на один день и жаждали увидеть как можно больше. Автобус высадил нас на площади возле нескольких своих собратьев, и мы оказались перед выбором – начать подъём к историческому центру по каменным ступеням или воспользоваться суперсовременным стеклянным лифтом. Мы сделали выбор в пользу ступеней, и тут же путь нам заступили продавщицы ближайших магазинов, обещавшие на чистом русском языке самые лучшие товары по смешным ценам, с которых они ещё сделают скидки. Пообещав скупить у них всё на обратном пути, мы, наконец, добрались до главных ворот города. Ворота Сан-Франческо или по-другому «ворота дель Локо» были построены в 1361 году и служили сторожевой заставой.
Повеселил полицейский, находящийся на посту у ворот. С самым серьёзным видом он регулировал движение на перекрёстке – неиссякаемый поток туристов пересекался с изредка проезжавшими одиночными автомобилями.

Сам исторический центр Сан-Марино, расположенный на горе Титано – настоящая сказка. Неестественно узкие улочки оплетают гору, как паутина и стремятся вверх, к трем башням. Заблудиться невозможно, несмотря на то, что улицы всё время изгибаются, сходятся и расходятся. Если идти вверх – попадёшь к башням, если вниз – в современный центр столицы. И везде, куда ни пойдешь, открываются потрясающие виды, один другого краше. Хотя в историческом центре достаточно музеев, храмов и памятников, которые интересно осмотреть, нас в первую очередь привлекали, конечно же, средневековые башни.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На трёх вершинах Монте Титано возведены три знаменитые башни-крепости: Гуаита (Guaita), Честа (Cesta) и Монтале (Montale), которые соединены друг с другом крепостными стенами. Когда-то город защищали от врагов три мощных пояса крепостных стен с воротами, бастионами и башнями, построенные в разные века вокруг увеличивающегося поселения. Сейчас от них остались только небольшие фрагменты, на фоне которых с удовольствием фотографируются туристы. Вход в первые две башни платный, общий билет, дающий право на их посещение стоит 4,50 €.

Первая башня Гуаита (другое название Ла Рокка) – это самая древняя крепость в Сан-Марино, она была построена в XI веке прямо на скальной поверхности без закладки фундамента и имеет пятиугольное основание. Хотя в последствии крепость перестраивалась и укреплялась, но в основном сохранила свой первоначальный вид. Изначально крепость служила сторожевым постом и надежным убежищем первых обитателей Сан-Марино. Позже её использовали как тюрьму, в ней была даже достроена специальная башня для наказаний – этакая средневековая пыточная. В качестве тюрьмы крепость прослужила аж до 1970 года, а в настоящее время здесь открыты Артиллерийский музей и Музей гвардии. По внутренней лестнице можно подняться на самый верхний ярус башни, с которого открываются потрясающие виды, в том числе и на вторую башню. Для людей с нестандартными габаритами такой подъём крайне затруднителен. Над входом в крепость красуется герб республики.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На самом высоком месте Монте Титано возвышается вторая крепость – Честа. Говорят, это единственное крепостное сооружение в мире, стоящее на такой высоте – 756 м над уровнем моря. Она была построена в XIII веке, а затем неоднократно перестраивалась. В давние времена в ней обитали слуги и стража, использовалась она и в качестве тюрьмы. В конце XVI в. крепость была заброшена и восстановлена только в середине XX века. Сейчас в крепости располагается Музей старинного оружия, где выставляется часть государственной коллекции оружия – несколько сотен экспонатов, относящихся к XIII-XIX векам. Здесь есть холодное оружие – сабли, ножи, кинжалы, а также луки, арбалеты и огнестрельное оружие. Представлена также броня – старинное средство защиты от острых стрел и кинжалов.
Есть в башне и лестница, ведущая на самый верх, и, поднявшись по ней, можно в полной мере ощутить высоту сооружения. Ветер наверху такой силы, что неуютно становится даже в жаркий малооблачный летний день, что уж говорить о других, менее погожих днях. Остаётся только посочувствовать древним защитникам крепости, которые были вынуждены нести свою вахту в любую погоду. Зато с верхнего яруса в ясный день хорошо просматриваются не только весь Сан-Марино, Римини и Адриатическое море, но и половина Италии. Вот только определить, где заканчивается Сан-Марино и начинается Италия, мы не смогли. Зато полюбовались величественным видом башни Гуаиты с одной стороны и суровой Монтале – с другой.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Третья башня Монтале расположена дальше всех, путь к ней лежит по немощённой извилистой тропинке и довольно утомителен для уже уставших к этому времени туристов. Для осмотра башни не требуется билета, потому как и войти в саму башню нельзя. В общем, желающих подойти к этой крепости поближе оказывается немного.
Монтале, как и Честа, была построена в XIII веке, как Честа и Гуаита, имеет пятиугольную форму и тоже служила сторожевым пунктом и тюрьмой. (Учитывая количество тюрем, а также наличие в городе музея пыток, производящего, по слухам, неизгладимое впечатление на посетителей, можно сказать, что с системой наказаний в маленькой свободолюбивой республике было всё в порядке). Но в отличие от других крепостей, в Монтале имеется одно действительно страшное место – так называемое «дно башни» – помещение на глубине восьми метров. Так как основание башни вырублено в скале, оно представляет собой буквально каменный мешок, не имеющий никаких связей с внешним миром. Тюрьму страшнее такой трудно представить. Входа в башню, в обычном понимании этого слова, не существует. Есть узкий вертикальный проём в стене на прилично большой высоте, возле которого вделано в стену несколько металлических скоб. Как выглядит внутренний вид башни и как в неё проникали стражники и узники, каждый может догадываться в силу своего воображения.

Во время экскурсии по башням мы не переставали удивляться тому, насколько неприступно выглядят даже в наше время эти древние сооружения и остатки крепостных стен. Что уж говорить о временах средневековья! Любой адекватно мыслящий полководец должен был отказаться от самой идеи штурмовать эти укрепления при одном только взгляде на них. Собственно так в своё время и поступил Наполеон Бонапарт, когда завоёвывал Италию. Подойдя с огромным войском к Монте Титано, он немного поразмышлял и отправил в Сан-Марино полномочного посла с договором о мире, что нашло горячий отклик у населения. Одна из главных улиц столицы носит теперь имя известного полководца.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В маленьком историческом центре Сан-Марино есть что посмотреть и помимо средневековых башен. Это и национальный музей с обширной археологической и исторической коллекцией, и музей Сан-Франческо с коллекцией живописи, скульптуры и предметов религиозного культа, и музей современного искусства, и музей автомобилей, и упомянутые уже музеи оружия и пыток, а кроме того музей восковых фигур, музей любопытных вещей, не говоря уже о «музее под открытым небом» – самих улочках и домах Сан-Марино.
Однако нельзя увидеть всё и сразу. Памятуя о том, что чемпионаты Европы и мира проходят в Риччоне с завидной регулярностью, мы оставили посещение остальных достопримечательностей до следующего раза. Изрядно устав, исследуя средневековые камни, мы пообедали в ресторанчике под шум начавшегося дождя, посетили несколько сувенирных лавок и, благополучно миновав на стеклянном лифте назойливых продавщиц, как раз успели на автобус в Римини.

 
Е.Науменко

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена