Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
Листая журналы
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Встреча с Ялтой

Детство и юность нашего поколения пришлись на годы, когда Крым считался всесоюзной здравницей, а Ялта – её столицей. Для молодых пловцов города и посёлки Крыма, в том числе и Ялта, были ещё и местом ежегодных учебно-тренировочных сборов различных команд – от сборных спортивных обществ и организаций до сборных союзных республик и СССР, членом которых неоднократно становился и автор этого материала. Зная хорошо этот город, напомню об его истории.

Первое упоминание о Джалиту, как о городе на черноморском побережье, можно встретить в трудах арабского историка Аль-Идрисии, относящихся к 1154 г. В переводе с крымско-татарского «джалыда» (ялыта) – это город «на берегу». Сначала город был частью Римской империи, в Средние века им владела Византия. C 1475 по 1774 г. Ялта, как часть южного берега Крыма, принадлежала Османской империи. Этот город никогда не был крепостью или важным военным опорным пунктом. В 1778 г. по распоряжению правительства Российской империи христианское население Крыма было выселено в Приазовье. После вхождения Крыма в состав России и последовавшей за этим массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII в. представляла собой маленькую рыбацкую деревню.

В 1838 г. Ялта, получив статус города, начинает вновь соответствовать этому названию. С середины XIX в. она превращается в популярный курорт и быстро растёт, а к началу XX в. многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи, имели в Ялте дворцы и дачи. Окружённая полукольцом гор, Ялта раскинулась на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). В настоящее время в городе насчитывается немногим более 140 тыс. жителей, но в курортный сезон его население увеличивается примерно в три раза.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Решив пройтись по ялтинской набережной, мы отправились в центр города. Зная, что со стороны центра улица Дражинского закрыта для проезда любого транспорта, мы спокойно направились в центр. Однако это спокойствие было недолгим. Шлагбаум действительно был, но совсем недалеко от нашей гостиницы. Дальше очень узкие тротуары или их полное отсутствие и машины с трудом разъезжающиеся на довольно узкой улочке. Идём примерно 15 минут и понимаем – удовольствие не самое большое. В голове начинают всплывать воспоминания о тихих и спокойных улочках Ялты советских времён, становившихся шумными только на время съёмок легендарных фильмов о неуловимых мстителях. Улица спускается к морю, и мы видим здание Морского вокзала. Став международным портом Украины, Ялта в настоящее время может принимать огромные круизные лайнеры, которые и швартуются у причала.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Выходим на площадь Ленина, откуда открывается вид на набережную, расположенную между устьями рек Дерекойка на востоке и Учан-Су на западе. Когда-то на месте набережной пролегала дорога на Ливадию, вдоль которой тянулись сады и виноградники. Работы по созданию, благоустройству и расширению набережной велись с 1810 по 1895 г. Заасфальтировали набережную только после революции 1917 г. Что же мы увидели? Сначала интересное сооружение - стелла, задуманная его создателями как возможность в весьма своеобразной форме довести до сведения многочисленных туристов факт того, что у Ялты существует 17 городов-побратимов, которые находятся как в Европе, так и в странах Азии и в США. Наше же внимание, как столичных жителей, привлекло то, что в числе городов-побратимов есть и Москва.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Ялтинская набережная после своей реставрации, проведённой в 2003—2004 гг., утратила свою респектабельность: даму с собачкой и А. П. Чехова можно увидеть только в виде скульптурной композиции, и хотя людей, гуляющих с собаками разных пород и размеров, достаточно, но сказать, что все они выглядят респектабельно, не хватает духу. Теперь на набережной сосредоточено большинство городских аттракционов, баров и казино.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Городского пляжа, который не одно десятилетие тянулся вдоль набережной, больше нет. Вместо него теперь расположился первый ярус набережной, с многочисленными кафе, фотоателье и причалами для многочисленных яхт самых разных видов и размеров. Публика самая разная и не всегда трезвая и поэтому прогулка помимо удовольствия доставляет и другие эмоции. За гостиницей «Ореанда» теперь находится городской пляж, а за Приморский парком – бесплатный парк «Дельфин».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Покидаем набережную и направляемся вглубь города - к театру А. П. Чехова. В одном из домов, стоящих вокруг театра, в дни чемпионата будет жить вместе с друзьями из клуба «Посейдон» Юрий Чирков. Любуемся изящными фонарями городского сада и отдыхаем от шума и суеты, царящей на набережной. Идём дальше и, проходы через сквер имени Н. А. Некрасова, выходим к Главпочтамту и памятнику В. И. Ленину, возвышающемуся в центре одноимённой площади. Посидев на лавочке и посчитав, что для первой прогулки увиденного вполне достаточно, возвращаемся в гостиницу.

Н.Михайлова

Продолжение следует

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена