Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
Листая журналы
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Экскурсия на Ай-Петри

Третий день нашего пребывания в Ялте был насыщенным. 4 сентября в 19.00 в центре Ялты – на площади Ленина состоялось торжественное открытие Чемпионата. Первую же половину дня многие участники соревнований посвятили поездке на Ласточкино гнездо, где проходили крупные соревнования прыгунов в воду с большой высоты. Мы же предпочли отправиться на экскурсию на Ай-Петри с осмотром водопада Учан-Су.

Ай-Петри, что переводится с греческого как «Святой Пётр» – это и вершина, высотой 1231 м над уровнем моря, и огромный горный массив площадью более 300 кв.км, один из вытянутых вдоль южного берега Крыма и составляющих Главную горную гряду «столовых массивов» (их еще называют яйлами, что означает «пастбище»). Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 км. Мы же, как и все туристы, запомнили не массив в целом, а часть его и одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом южного берега Крыма. Вершина с ее знаменитыми зубцами — огромный коралловый риф. Зубцы появились не сразу, они — результат выветривания породы. За последние 200 млн. лет участок суши, где находится Ай-Петри, многократно то выходил из-под уровня моря, то погружался.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На микроавтобусе выезжаем из Ялты на широкую автомагистраль – Южнобережное шоссе. Слева по движению видим море, а справа высокую гряду – Главную гряду Крымских гор. Хвойные и лиственные леса, покрывающие её склоны, очищают воздух и «снабжают» его кислородом и фитонцидами – целебными летучими веществами. Благодаря такому рельефу и растительности формируется особый благодатный климат. Дорогу до вершины Ай-Петри с 1865 по 1878 г. прокладывали в исключительно тяжелых условиях русские военно-саперные батальоны. Первоначально дорогу построили только от Ялты до водопада Учан-Су (1872 г.), еще несколько лет потребовалось для продолжения её далее в горы. Особенно трудным был участок на подъеме перед выходом на яйлу между 17-м и 22-м км, где крутизна склонов составляет 60–80°. Руководил работами инженер-полковник С. И. Шишко, которому удалось разрешить главную проблему строительства, «врезав» серпантин дороги в склон. По завершении небывало сложной и ответственной работы император Александр II повелел: «назвать отличительную скалу на Ай-Петринской яйле скалой Шишко». В последующие годы дорогу продолжили по яйле и далее по северным склонам и предгорьям до города Бахчисарая. Строительство завершилось при императоре Александре III в 1894 г. С тех пор дорога почти не менялась, ее лишь расширили, покрыли асфальтом да на некоторых поворотах укрепили каменными стенами, которые могут предотвратить оползни, как, например у развилики на Учан-Су. Предприимчивые бизнесмены, сделав стену основанием, возвели на ней одноимённый ресторан.

Путь до водопада Учaн-Су недолог – от Ялты всего 7 км. Свернув на дорогу, ведущую на Бахчисарай, и немного поднявшись в гору, останавливаемся у уходящей влево от дороги тропы к водопаду, объявленному заповедным в 1947 г. Учaн-Су - водопад на одноимённой реке, которая берет начало в известняках под обрывом Ай-Петринской яйлы, на высоте 390 метров над уровнем моря. Этот водопад, высотой 98,5 м, один из самых высоких в Европе. Его название в переводе с южнобережного диалекта крымско-татарского языка означает «летящая вода». При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище и затем используется для водоснабжения Ялты. В разные времена года водопад и выглядит по-разному. Особенно эффектно Учан-Су смотрится весной во время снеготаяния на яйле или после редких ливней, когда огромная масса вспененной воды с силой обрушивается вниз, иногда увлекая за собой большие каменные глыбы. Над водопадом повисает облако водяной пыли, и шум потока слышен за километр. Летом и ранней осенью только слабые струйки сбегают по серой поверхности скал, что нам и довелось увидеть. В суровые зимы водопад иногда замерзает, превращаясь в одну гигантскую сосульку, свисающую со скального уступа до самого подножия. Это зрелище надолго остаётся в памяти немногочисленных туристов, специально посещающих его именно в это время. Увидев этот водопад, очаровавший его, поэт и мастер пейзажной лирики Иван Бунин посвятил ему следующие строки:
Свежее, слаще воздух горный, невнятный шум идет в лесу,
Поёт веселый и проворный со скал летящий Учан-Су!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Идя по тропе к водопаду и обратно, осознаёшь, что находимся мы далеко от городского шума в объятиях соснового леса, напоенного смолистым ароматом. На какое-то время забываем о том, что ближайшие дни нам предстоит отстаивать честь клуба на Чемпионате Европы, и окунаемся в атмосферу заповедного леса с его тихими звуками, пением птиц, шепотом ветра.

Садимся в микроавтобус и продолжаем путь по поднимающейся по склону дороге со всё такими же крутыми до головокружения поворотами. До вершины их около 300-х! Иногда, минуя один из них, наш микроавтобус менял направление пути на противоположное. Дух захватывает от видов, открывающихся с каждого поворота. Далеко внизу город, где-то внизу осталась и вершина горы Могаби, густой сосновый лес. Мы въезжаем на Ай-Петринское плато - в зону альпийских лугов. По одну сторону дороги видим старинное здание метеостанции, основанной в 1895 г. как филиал Пулковской обсерватории. Микроавтобус останавливается, мы выходим, чтобы начать прогулку по яйле.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Экскурсовод сразу же обращает наше внимание на то, что Ай-Петри - это территория Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому здесь нельзя сорвать ни одного растения, а их здесь великое множество. Говоря про особенности климата Ай-Петринского массива, она отмечает, что погода в горах очень переменчива, например, накануне шёл дождь, а вершины были скрыты в густом тумане. На Ай-Петри в год бывает до 215 туманных дней (максимальное количество не только в Крыму, но и во всей Украине). Нам же повезло: ярко светит солнце, но поддувает небольшой ветерок и приходится облачиться в куртки. Отправляемся на прогулку в направлении карстовой пещеры, внимательно слушая рассказ экскурсовода об удивительных растениях и деревьях, которые встречаются на нашем пути. В каком-то месте наше внимание отвлекает стук дятла, которого мы и видим на одной из сосен.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Пещера Уч-Кес (Трёхглазка) единственная оборудованная снежно-ледовая пещера в Крыму, доступная для туристов. В неё ведут три входа-отверстия, похожие на глаза. По деревянной лестнице можно спуститься на глубину 26 м, а затем на корточках съехать по скользкому, крутому склону больше 10 м на дно шахты к подземному озеру. Правда, в нашей группе желающих испробовать подобный спуск не нашлось.

Недалеко от входа в пещеру пасутся жеребята, а поскольку в это время у нас в руках находятся бутерброды, предусмотрительно взятые на прогулку, то мы с радостью с ними делимся. На плато можно взять на прокат и лошадь - на 30 минут или на час. Оказывается, что в наших рядах есть наездница – это Юля Боева, которая и использует предоставленную возможность. Пока она гордо восседает на одном из представителей домашних животных, экскурсовод приглашает нашу группу на дегустацию лучших крымских вин, а заодно и перекусить. На территории плато построено нечто несуразное: вперемешку с многочисленными кафе-забегаловками, по-другому не скажешь, в которых не очень-то обращают внимание на соблюдение санитарных норм, построены сувенирные лавки, лавки по продаже всего, что только можно продать. Это место уже давно отдано представителям крымско-татарского населения, которые весь курортный сезон обслуживают многочисленных туристов. Помня о необходимости соблюдения спортивного режимы, мы отказываемся от дегустации, в том числе и потому, что наливаемое мало напоминает благородные напитки.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

С плато обратно на берег мы должны спуститься по канатной дороге Ай-Петри — Сосновый Бор — Мисхор. Самая длинная канатная дорога в Европе (свыше 3,5 км) протянулась над заповедным лесом и виноградниками между Кореизом и Алупкой. Пользуясь свободным временем, мы выходим на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на Ялту и берег Чёрного моря. Такая красота никого не может оставить равнодушным и поэтому фотографируемся на память.

На смотровой площадке выставлено несколько ретроавтомобилей и очень крутой мотоцикл, с которым представители того же населения предлагают фотографироваться за существенную плату. В дополнение к технике можно взять одежду всех времён и народов. Всё бы ничего, но одна картина портит настроение: мужчина в форме нацистского офицера, стоящий в открытом лимузине 40-годов прошлого века, позирует для фото на память – что тут сказать!?

С площадки наблюдаем, как спускаются и поднимаются вагончики по самому длинному в Европе пролёту, возведённому без единой опоры, и от этого, да и оттого, что путь вниз займёт минут 15, захватывает дух. Однако, всё не так страшно, как казалось со стороны. Спуск прошёл для всех благополучно, а дожидавшийся внизу микроавтобус быстренько домчал нас до Ялты. Экскурсия удалась на славу!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Вернувшись в гостиницу, мы задумались, что же делать дальше – идти ли опять в город на торжественное открытие. Наши сомнения разрешила погода – незадолго до этого мероприятия на Ялту обрушился ливень, который всё расставил по своим местам. Мы остались в гостинице, а ливень перешёл в моросящий дождь, сопровождавший всю церемонию. Однако, всё когда-нибудь кончается, кончился и дождик. Свежесть, воцарившаяся в Массандровском парке, звала на прогулку, что мы и сделали. Прогуливаясь, мы услышали звуки живой музыки, и направились туда, откуда она раздавалась. На террасе, расположенной ниже фестивальной зоны, недалеко от фонтана, мы увидели сцену, на которой играло трио музыкантов: контрабас, ударник и дама за синтезатором. Их импровизации, прерываемые аплодисментами немногочисленных зрителей, длились примерно час. Удовольствие непередаваемое. Эта музыкальная вечеринка была первой, но не последней. За ней последовали другие, но уже тематические: диско 80-х, латино, джаз и короли рок-н-ролла. Справедливости ради отметим, что в дальнейшем музыкой радовал уже диджей.

Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена