Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Финляндия: на «Аморелле» на Аландские острова

Увеличить Аландские острова расположены в Балтийском море у входа в Ботнический залив. Автор этой статьи не раз совершала круизы из Хельсинки в Стокгольм и обратно на паромах компании «Silja Line», но остановки в Мариехамне всегда происходили глубокой ночью и поэтому острова оставались вне поля зрения. В этом году мы решили совершить небольшое морское путешествие днём, чтобы полюбоваться не только красотой пейзажей Суоми, но и увидеть Балтийское море замёрзшим, что придаёт поездке дополнительный шарм. Утром в пятницу мы взошли на паром «Аморелла», бросили свои вещи в каюту и сразу же поднялись на самую верхнюю палубу, чтобы запечатлеть отплытие из Турку и наблюдать, как паром, превратившись в подобие ледокола, пробивает себе путь в толще балтийского льда.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Мы плывём между островами, островками и просто грудами камней, на которых среди лесов где-то мелькают дома и домики, а где-то ветряки. Описывать красоты природы у меня, думаю, не хватит слов, а, вспомнив известное выражение, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, посоветую любителям северной природы последовать нашему примеру.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Наше путешествие оказалось недолгим – около пяти часов, в которые вошло и опоздание парома на 35 минут, что заставило, по крайней мене, автора этих строк немного поволноваться. Связано это было с тем, что я должна была выйти на старт первого заплыва чемпионата в 17.00, а паром только пришвартовался в 14.35. Где гостиница, как до неё добираться оставалось под вопросом. Однако все вопросы и волнения отпали, как только мы попали в здание пассажирского терминала, где увидели нашего друга Олава Лукина, который ожидал нас с нетерпением. На машине Пейпа Кескюла друзья моментально доставили нас до гостиницы «Савой», находящейся недалеко от причала, в самом центре города и, рассказав как добраться до бассейна, поехали за своими вещами, так как и им предстояло стартовать в этот день. Действительно, до бассейна, как говорят, было рукой подать – мы, идя не очень быстрым шагом, затратили на весь всего-то 15 минут. Отчёт о спортивной составляющей нашего путешествия уже опубликован, а теперь об истории и впечатлениях, полученных за три дня пребывания на островах.

История Аландских островов очень и очень интересна. До 1809 г. эти острова принадлежали Швеции, потом вместе с Финляндией их завоевала Российская империя. Столица Аландских островов основана в 1861 г. на юге острова Аланд, на узком мысу (ширина 1-1,2 км) между мелководным заливом Слеммерн (Восточная гавань) и глубоким, никогда не замерзающим заливом Свибю (Западная гавань) российским императором Александром II. Аландцы в честь русской императрицы назвали свою столицу Мариехамн («гавань Марии»). В связи с празднованием 150-летия со дня основания Мариехамна 2 ноября 2011 г. в городе был открыт памятник императрице Марии Александровне.

После падения русской монархии, когда Финляндия обрела независимость, жители островов хотели присоединиться к Швеции, но против этого восстали финны. Помощь международных организаций позволила Аландским островам добиться статуса самоуправляемой автономии. Тогда Финляндия решила не насаждать на этой самоуправляемой территории чужой для жителей язык. В настоящее время 95% из почти 27 тысячного населения островов преспокойно говорят по-шведски.

В этом небольшом до сих пор городе находится третий по величине пассажирский порт Финляндии и узел морских сообщений, из которого осуществляется паромная связь с финскими городами Хельсинки и Турку, а также со Стокгольмом (Швеция). Мариехамн – это признанный центр рыболовства, в нём неплохо развито судостроение и пищевая промышленность, но главный доход поступает в казну города от многочисленных туристов, посещающих город и острова в любое время года.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Мариехамн с населением немногим более 11 тысяч жителей является единственным городом на Аландских островах и самой маленькой из всех скандинавских столиц. Город начал строиться по плану, утверждённому императором Александром II: все улицы параллельны и перпендикулярны, как в русских уездных городках того времени. Впоследствии, когда Мариехамн начал расти и развиваться, планировочная структура северных и южных окраин стала иной, нежели в центре. Современный город протянулся в длину на 7 км, однако заблудиться в нём невозможно, даже если захочется. Одна из главных улиц города, соединяющих Западную и Восточную гавани, называется улицей Марии (Mariegatan), но значительная часть улиц центра названа по географическому принципу, например, Северная (Norragatan), Южная (Sоdragatan), Восточная и Западная Школьные (Ostra- и Vаstra Skolgatan). Манера называть улицы по сторонам света характерна не только для Мариехамна, но и для всей Скандинавии. Широтной осью планировочной структуры города была и остаётся Эспланада (центральный бульвар), но функции главной улицы города выполняет Torggatan, но не вся, а лишь от своего пересечения с Эспланадой.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Мариехамн можно обойти за пару часов. Чистые улочки с преимущественно деревянными домами, не прячущимися за заборами, и тишина, ничем практически не нарушаемая. Автомобильное движение, как мы заметили, осуществляется только по нескольким центральным улицам и по набережной. В городе существует автобусное сообщение, но за три дня мы увидели только три полупустых автобуса, проезд в них в пределах Мариехамна является бесплатным абсолютно для всех. Туристам же для знакомства с достопримечательностями рекомендованы несколько пешеходных маршрутов, которыми мы, к сожалению, воспользоваться не смогли в виду ограниченности во времени. В Мариехамне много музеев, конечно же, относительно размеров городка, однако основные их экспозиции доступны туристам только в летнее время. Поэтому мы решили увидеть самую главную достопримечательность – парусник «Поммерн» и здания некоторых музеев.

Уже по дороге к аквапарку «Мариебад» нам встретились некоторые достопримечательности. Центр культуры и конгрессов «Аландика» находится на углу улиц Nyganan (отель «Савой») и Osterleden (аквапарк «Мариебад»). Идя дальше по набережной, мы не только проходим мимо музея «Морской квартал», но и любуемся судами-экспонатами, вмёрзшими в толстый лёд залива Слеммерн. Рядом с музеем по льду залива проложена дорога на его другую сторону, которой пользуются не только пешеходы, но и автомобилисты.

Прогулка по городу началась на тянущейся вдоль Восточной гавани главной улице города – Torggatan, на которой расположены здания правительства и парламента автономии, городской ратуши, музея Аландских островов, многочисленные магазинчики, где торгуют главным образом сувенирами, и ресторанчики. На ней же находится и самый известный в городе торговый центр «Galleria Sitkkoff». Нас заинтересовало название торгового центра и бронзовый памятник перед ним. На пьедестале из тёмного гранита человек высокого роста в длинном изящном сюртуке держит в руке снятую шляпу-цилиндр и всматривается куда-то вдаль, а ниже написано «Вице-консул Николай Ситков. 1828-1887. Торговец. Судовладелец». Покопавшись в Интернете, узнаём, что Николай Михайлович Ситков - один из основателей Мариехамна, входил в комиссию по формированию городской управы. Позже занимал пост городского казначея и был заседателем городского суда, а также внёс большой вклад в организацию торгового мореплавания на Аландах. Он являлся почетным вице-консулом Швеции и Норвегии на Аландских островах. Умер Н. М. Ситков в Мариехамне в 1887 г., и его могилу можно найти на местном кладбище. Идя дальше по этой улице, выходим к скверу, где видим здание музея Аландских островов и установленный у городской ратуши (Stadshuset) памятник императрице Марии Александровне (работа уже известного нам скульптора А. Н. Ковальчука).

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Во время прогулки по улицам, на которых преобладают деревянные дома, создаётся впечатление, что ты либо попал в далёкое прошлое, либо тебя окружают декорации какого-то фильма про события XIX века, что подтвердила, с одной стороны, дата постройки одного из домов – 1896 год, а с другой практически полное отсутствие прохожих. Одноэтажные магазинчики, двухэтажные многоквартирные дома, одно- и двухэтажные жилые дома на одну семью и даже маленькая кирха. Все они выглядят так, как будто их только что отремонтировали. В городе много скверов, на улицах - деревьев, а побывавшие на острове летом, констатируют, что обилие зелени и цветов позволяет усомниться в принадлежности острова к северным территориям. Конечно же, в городе есть и вполне современные здания, как жилые, так и общественного назначения. Самые высокие дома – четырёхэтажные! Вписаны они в городскую застройку очень органично, не нарушая общего впечатления. Это и здание морской школы, стоящее на высоком холме и увенчанное парусной мачтой, и кирха святого Георгия на бульваре «Norra Esplanadgatan». Если говорить о местных жителях, то их мы видели только в субботу днём на главной улице города Torggatan, а в воскресенье – в единственном супермаркете, который работал в этот день.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Знаменитый четырёхмачтовый парусник «Поммерн», стоящий недалеко от паромного терминала, является не только одним из немногих доживших до сегодняшних дней представителей некогда огромного флота немецкого судовладельца Фердинанда Иоганна Лайеша, но и своего рода рекламным символом архипелага. Этот парусник построен в Глазго в конце XIX в., как считалось в то время, по «последнему слову техники». Интересен такой факт: хозяин этого судна экономил на рабочей силе и не нанимал профессиональных матросов, а набирал людей, желающих на практике обучиться морскому делу, и даже брал с «учеников» плату. Рядом с парусником находится Морской музей.

Удалось взобраться и на смотровую площадку на холме Оррдальсклинт, высота которого 129 м над уровнем моря, Правда, этот подъём был сопряжён с трудностями. Пешеходная тропа, видимо, рассчитана на туристов, осматривающих остров летом, а зимой представляет ледяную дорожку, взбираться по которой в некоторые моменты страшновато – с другой стороны отвесные скалы. Однако все трудности компенсируются видом, открывающимся с площадки.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Соревнования завершились, и друзья-эстонцы предложили нам и представительницам клуба «Невские звёзды» совершить экскурсию на машинах на остров Экерё. Мы, естественно, согласились, так как времени до отплытия парома оставалось предостаточно. По шоссе до конечной точки нашего путешествия примерно 40 км. Остров Экерё – третий по величине среди Аландских остров, население которого составляет около 1 тыс. жителей. Первое здание, которое мы увидели, въехав на остров, - это старинная кирха с деревянной крышей и деревянным крестом на ней, что нас несказанно удивило. Говоря об истории этого острова, вспомним, что именно на нём находилось в 1809-1917 гг. самое западное почтовое отделение Российской империи. В двухэтажном доме, построенном в 1828 г., сейчас находится небольшая музейная экспозиция: кабинет и жилая комната почмейстера. Во дворе сохранились многочисленные каретные сараи и конюшни. Неподалеку старинный причал, некогда самая западная полоска Российской империи, откуда уходили почтовые суда. Тут же обелиск с очень трогательной надписью по-шведски: «Вечная память и благодарность нашим праотцам за почтовую связь через Аландское море».

На этом острове находится ещё одна гавань для паромов с терминалом. На площади перед ним очень странная, на наш взгляд, композиция из лопастей корабельных винтов. Парк-сафари и музей охоты и рыболовства закрыты в зимний период. Однако никто не помешал нам осмотреть экспонаты под открытым небом – различные суда, с которых ловили рыбу в разные исторические периоды. Прогулка по самому острову, по его морскому берегу и по лесной тропе оставила неизгладимое впечатление. Правда, во время этой прогулки мы не видели ни одной живой души, а обнаружили его жителей только в здании шикарного футбольного манежа, которому могут позавидовать многие российские команды, играющие в высшей лиге. Мы зашли в манеж посмотреть на лето среди северной зимы: шла игра детских команд, а на трибуне болели их родители.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Начинало темнеть. Пора было вернуться в гостиницу, чтобы собрать вещи, попрощаться с Аландскими островами и на пароме отправиться в Хельсинки – конечную точку нашего путешествия по Финляндии. Расставаясь у дверей гостиницы «Саввой» с друзьями-эстонцами, мы ещё раз высказали им слова благодарности за прекрасно проведённое на островах время, а Александру Батищеву за то, что он сделал все, чтобы мы не только попали в это райское место, но чтобы наше пребывание здесь было как можно более комфортным.

Март 2013
Н.Михайлова

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена