Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Голландия: Амстердам - день второй

Увеличить Второй день нашего пребывания в Астердаме мы начинаем с экскурсии на двухэтажном красном автобусе, отправляющемся также с Привокзальной площади. Его маршрут во многом совпадает с тем, по которому мы плыли вчера, но встречающиеся достопримечательности смотрятся совсем по-разному. Преимущество этой экскурсии заключается в том, что на своём пути автобус делает 11 остановок, на каждой из которых можно покинуть автобус, чтобы осмотреть достопримечательности того или иного района, а потом опять сесть на любой следующий.

Первой достопримечательностью на нашем пути стал Национальный морской музей. С 1973 г. он размещён в построенном в классическом стиле в 1656 г. для морского ведомства солидном квадратном арсенале, где хранились паруса, канаты, орудия и снаряжение. Среди сокровищ музея образцы оружия, картины и точные до мельчайших деталей копии судов. Рядом с музеем пришвартован корабль «Амстердам», вернее, его точная копия. Сам корабль, затонувший в первое же плавание в 1779 г., принадлежал Ост-Индской компании, флот которой перевозил с 1602 и до 1791 г. значительный объём европейского импорта пряностей и имел монополию на торговлю к востоку от мыса Доброй Надежды.

Мельница Де Гойер – восьмигранное сооружение 1725 г., перенесённое в 1814 г. на то место, где она стоит и по сей день. К сожалению, нам не удалось увидеть, как со скрипом вращаются её огромные крылья – это случает нечасто. Проезжаем мимо знаменитого зоологического сада «Артис».

Амстердам является центром алмазной огранки, полировки и торговли бриллиантами с XVI в. Несколько городских предприятий по обработке алмазов предлагают экскурсии, во время которых можно наблюдать за работой сортировщиков, гранильщиков и полировщиков. У одного из них - Gassan Diamons - автобус делает остановку, и мы выходим, чтобы осмотреться и пройтись немного по городу до следующей остановки автобуса.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Как и всякий старинный европейский город, Амстердам не мог обойтись без большого количества уличных рынков, в прошлом заменявшим людям супермаркеты. Сегодня супермаркеты есть на каждом шагу, но уличные рынки никуда не исчезли. Блошиный рынок на площади Ватерлоо считается одним из интереснейших в городе. Еврейский рынок с богатой историей — самый крупный в городе, возникший в 1893 г. и просуществовавший до нацистской оккупации, возродился после Второй мировой войны и с тех пор является синонимом всему молодежному и нонконформистскому.
Так, в 60-70-х годах прошлого века рынок активно посещали хиппи, для которых Амстердам был своеобразной Меккой. Блошиный рынок не утратил своего значения и сегодня. Более чем трёхстам прилавкам-ларькам уже не хватает места на площади Ватерлоо, и они постепенно заполняют ближайшую набережную.
Блошиный рынок - лучшее место, где можно купить оригинальную и винтажную одежду: от модных футболок с необычными рисунками и принтами – картинами известнейших художников, например Сальвадора Дали - до военной униформы. Продается также много всевозможных атрибутов молодежной культуры — плакаты, аксессуары, аудио и DVD-диски и т.д. Здесь можно приобрести и различный антиквариат, частенько находящийся в отличном состоянии. Не всегда полезные, но очень привлекательные вещи вызывают огромный интерес у многочисленных туристов, которые не могут удержаться от какой-либо покупки. Мы же зашли на этот рынок, твёрдо зная, что нам нужно, и наши ожидания полностью оправдались.

На площади Ватерлоо возвышается церковь, своими башнями напомнившая автору церковь Сен-Сюльпис в Париже – это Мозес-эн-Арон-Керк. Неоклассическое здание, построенное в 1841 г. на месте двух домов, в которых до этого скрывалась потайная церковь. На фронтонах снесённых домов были каменные изображения Моисея и Арона, поэтому за построенным зданием и осталось такое немного странное название. Через дорогу от церкви видно здание с фасадом из зеленоватого стекла – это Нидерландская киноакадемия.
Продолжив поездку, слева по движению автобуса видим здание пивоваренного завода «Хайнеке», прекратившего свою работу в 1988 г. В настоящее время здесь открыт музей, а перед его дверьми толпятся желающие попасть на экскурсию – ведь по её окончанию происходит бесплатная дегустация замечательного пива. На следующей остановке вновь покидаем автобус, чтобы попасть в Рейксмюзеум.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Рейксмюзеум - государственный художественный музей, основанный в 1808 г., но открытый для публичного посещения только в 1815 г. Быстро растущая коллекция музея потребовала новых выставочных площадей, и в 1865 г. архитектору П. Кёйперсу поручили спроектировать новое здание, которое решили построить в фешенебельном районе у Вонделпарка. Его двери распахнулись для посетителей в 1885 г. Однако вид здания вызвал критику протестантской общины города, которая не одобрила неоготическую крышу здания и богато украшенный фасад.
В настоящее время музей насчитывает 7 млн. произведений искусства, из которых выставлена только часть. За один день даже эту часть осмотреть невозможно. План музея на русском языке значительно облегчает знакомство с экспозицией. Осмотр мы начала со специальной коллекции, расположенной на «нулевом» этаже – рядом с кассами и гардеробом, в который пришлось сдать большую сумку-рюкзак. В числе экспонатов коллекция моделей кораблей всех эпох и народов, оружие – от аркебуз, сабель, шпаг до пистолетов и стволов пушек, а также голландский и дельфтский фарфор, ювелирные изделия, национальная одежда и много других старинных вещей.

Основу художественной коллекции составляют многочисленные работы голландских мастеров XV—XIX вв., размещённые на втором этаже. Представлены известные мастера XVII в. (Рембрандт, Вермеер и Хальс, а также де Хох, Стен, Рёйсдал, ван дер Гельст, ван Скорел и другие). Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта. Картина принадлежит городу Амстердаму, в музее находится на временном хранении. Ради её размещения здание музея в 1906 г. перестроили. Полюбоваться этой картиной в полной мере очень трудно, так как в зале, где она висит, народу, как селёдок в бочке, если можно так сказать по музейный зал.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Есть картины знаменитых итальянских и испанских художников – Веронезе и Гойи. Импрессионизм и постимпрессионизм представлен несколькими работами К. Моне и В. Ван Гога. Однако эти полотна находятся на первом этаже другого крыла музея. Попасть же туда мы смогли только через переходную галерею третьего этажа, на осмотр экспозиции которого у нас уже просто не было сил. У картин В. Ван Гога тоже наблюдался ажиотаж, но гораздо меньший, чем у «Ночного дозора».
Выйдя из основного здания, заходим, чтобы немного передохнуть, в аккуратный садик музея – в этот тихий уголок с множеством статуй и архитектурных диковинок. Перед Рейксмузеумом на самой площади находится длинный прямоугольный пруд, которым мы любуемся, стоя на цветочном мостике.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Проехав ещё немного на автобусе, выходим для знакомства с Вестеркерк и подъёма на его башню - самую высокую города. Вестеркерк, строительство которой завершилось в 1631 г., стала последней из трёх протестантских церквей. После введения их в строй Амстердам стал протестантской столицей новой Голландской республики. Эта церковь имеет самую высокую башню в городе, увенчанную короной австрийского императора Максимилиана. На верхнем уровне башни находится обзорная площадка, правда, чтобы туда подняться предстоит утомительное восхождение сначала по винтовой лестнице, а потом и по стремянке. Захватывающий вид на город с лихвой вознаградил и нас, решившихся на это восхождение. Интерьер самой церкви аскетичен – украшений нет, исключение составляет орган с пышной отделкой и ярко раскрашенные ставни. Памятник Рембранту напоминает, что он был здесь похоронен.

Посидев у стен церкви на лавочке, мы решили попробовать продающийся рядом в уличном ларьке один из кулинарных хитов Голландии – свежую сырую селёдку с луком. Традиционно селёдку берут за хвост и, закинув назад голову, заглатывают целиком, но мы, видимо, оказались слабонервными и предпочли селёдку в булочке, испытав при этом истинное наслаждение.
Дождавшись автобуса, мы с чувством выполненного долга без остановок доехали до конца маршрута, наслаждаясь по дороге видами красивых домов и памятников, прекрасно видных со второго этажа этого транспортного средства.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Два дня, проведённые в Амстердаме, пролетели, как одно мгновенье, но мы старались объять необъятное, что, конечно же, нам не удалось. Однако мы прониклись духом этого старинного города и ощутили всю его прелесть. Правда, некоторое неудобство нам, а мы им доставляли велосипедисты, лихо мчащиеся по выделенным для них дорожкам, а часто и по тротуарам, если им было тесно на дорожках. Привыкнуть к этому оказалось трудно. Восхищены тем, как жители и городские власти сохраняют старинные дома и памятники архитектуры. Естественно, строительство ведётся, появляются новые современные офисы и дома, но они не вклиниваются между домов в центре, а появляются в новых районах. Городские власти даже доплачивают собственникам старинных домов, чтобы те старались сохранить их в первозданном виде. Пример, достойный подражания.

Сентябрь 2013
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена