Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Бельгия: Брюссель, день первый

Увеличить Брюссель, столица древнего Брабанта - культурный и политический центр Королевства Бельгия и Европейского Сообщества. Этот город встретил нас довольно негостеприимно – осенней погодой и сильным ветром. Выйдя из поезда на одном из трёх городских железнодорожных вокзалов – Северном, построенном в суперсовременном стиле, мы поняли, что находимся в одном из районов так называемого городского кольца высотных зданий, принадлежащих структурам ЕС и НАТО. Сделав буквально несколько шагов по широкому бульвару, мы увидели на постаменте из чёрного мрамора бюст Симону Боливару – руководителю борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, правда, не совсем поняли, почему этот бюст установлен именно здесь. Этот современный район офисных зданий отличается планировкой: прямые и широкие бульвары пересекают друг друга под прямым углом. Их суперсовременный вид нарушают только старинные фонари.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Наша гостиница находилась в старой части города, которую бельгийцы называют «Пентагон», так как она окружена кольцевыми бульварами, построенными на месте бывших оборонительных сооружений. Осмотр бельгийской столицы мы решили начать с исторического центра, жемчужиной которого, несомненно, является Гран-Плас. Хотя от гостиницы до Гран-Плас, как нам объяснили, недалеко, но всё же до этой площади надо было дойти, что мы и сделали, правда, намного поплутав по дороге. Однако по дороге мы увидели много красивых зданий и не только жилых, но и тех, в которых находятся лучшие отели.
Первыми достопримечательностями на не очень долгом пути стали Опера Моне – одна из самых престижных сцен в Европе, церковь Св. Николая, возведённая на рубеже XI-XII вв. на средства брюссельских купцов, внутри которой внимание посетителей привлекают цветные витражи, и здание Биржи. Этот храм денег, построенный в стиле неоклассицизма, стал в XIX в. центром экономической жизни Брюсселя.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Еще несколько десятков шагов и мы выходим на Гран-Плас - самую большую из площадей столицы (её размер впечатляет – 110 х 70 м). На этой площади находится построенная в 1449 г. старая ратуша «Отель де Виль» с 96-метровой башней, увенчанной знаменитым флюгером, изображающим Св. Михаила, поражающего дракона. Гран-Плас окаймляют 33 великолепные дома, каждый имеет своё название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии. В средние века практиковалась не нумерация домов, а присвоение им названий - «Гора Фавор», «Роза», «Золотое Дерево», «Лебедь», «Звезда»... Имени дома часто соответствовала статуэтка или украшение на фронтоне. Роскошь на фасадах старинных домов впечатляет! Напротив ратуши возвышается «Дом короля» или «Broodhuis» («Хлебный дом»). В этом здании в настоящее время размещается Исторический музей с огромным собранием предметов искусства.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Дом Герцогов Брабантских, расположенный слева от ратуши, соединил в себе элементы классической архитектуры с фламандской традицией. Но самое интересное то, что никакие герцоги тут никогда не жили. За пышным фасадом спрятано несколько домов, которые когда-то принадлежали различным гильдиям и имели соответствующие названия. Так дом гильдии мельников назывался «Ветряная мельница», дом гильдии плотников - «Оловянный горшок». Единый на шесть домов фасад украшен девятнадцатью бюстами герцогов Брабантских - отсюда и название здания. Венчает всю эту роскошь барельеф «Изобилие» и позолоченные вазы на балюстраде. В 1998 году архитектурный ансамбль Гран-Плас был включён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Недалеко от Гранд-Плас, на улице Этюв, находится «визитная карточка города» - знаменитый фонтанчик «Маннекен-Пис» («Писающий мальчик», XVII в.), а также Дворец Наций (парламент). Фигурка писающего мальчика, не раз украденная и вновь восстанавливаемая, считается жителями города, воплощением их бунтарского духа. Одна из многочисленных легенд, связанных с этим мальчиком, гласит, что богатый горожанин потерял своего единственного сына в толпе во время народных гуляний. Спустя пару дней он нашел его на этой улице, мальчишка занимался тем, чем он до сих пор и занимается. По другой легенде, более патриотичной, мальчик, в честь которого установлен памятник, таким своеобразным способом, потушил зажженный врагом фитиль, и смог спасти целый город от пожара и разрушений. За это удостоился памятника от благодарных горожан. Более того, у этого мальчика сегодня собран целый гардероб, который состоит из множества нарядов, каждый из которых предназначен для определенного случая. Говорят, даже есть специальный человек, который шьёт наряды для писающего мальчика, а хранятся они в музее «Дома короля». С 1987 г. у этого малыша появилась сестричка – «Яннекен-Пис», которая находится на одной из соседних улиц. Если детей кому-то окажется мало, то есть еще писающая собачка. По замыслу создателя симпатичная дворняжка символизирует объединение разных культур в Брюсселе. И, действительно, где уже есть писающие мальчик и девочка, то писающая собачка никак не помешает.

На площади Grasmarkt мы увидели очень симпатичный памятник-фонтан К. Р. Булсу, бывшему в конце XIX в. бургомистром Брюсселя. Он как бы сошел с пьедестала и присел рядом на край фонтана, лаская дворового бродячего пса. По соседству на площади Испании возвышается скульптурная композиция, просто поразившая нас, - Дон Кихот и Санчо Панса на фоне современных офисных зданий. Она удивительно напомнила нам другой памятник этим же персонажам, который мы видели в Мадриде в 2009 г. Оказалось, что ничего удивительного в этом нет, Брюссель и Мадрид - города побратимы, и Испания подарила Бельгии точную копию своего памятника. Практически рядом расположены два совершенно различных памятника: венгерскому композитору Беле Бартоку и уже совсем современная скульптура перед зданием Музея комиксов – крупнейшим в мире, в котором собрано более 25 тыс. комиксов.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Между улицами Марше-о-Эрб и Экюйе находятся галереи Св. Юбера – одна из самых известных исторических достопримечательностей города. Этот архитектурный комплекс крытых галерей длиной 212 м, распахнувший свои двери в 1846 г., стал первым пассажем в Европе. В наши дни под его крышами разместились десятки магазинов, художественных салонов, кафе и ресторанов.

Побродив ещё немного по красивым улочкам центра старого города, попадаем в так называемый «верхний город». Этот район, находящийся к западу от старого центр, был построен с присущим стилю эпохи короля Леопольда II (конец XIX в.) классицизмом и историзмом. Первое, что мы здесь видим, это собор Св. Михаила (XIII-XVI вв.) – кафедральный собор, перестроенный в стиле брабантской готики. Его две 69-метровые башни, к сожалению, так и остались недостроенными. В небольшом скверике перед входом в собор замечаем бюст очень молодого человека. Это Бодуэн I, бельгийский король, вступивший на престол в 1951 г. в возрасте 21 года. На площади Конгресса не можем не задержаться перед высоченной колонной Конгресса, увенчанной статуей первого короля бельгийцев Леопольда I. Эта колонна служит напоминанием о принятой в 1830 г. Конституции Бельгии.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Посчитав, что увиденного на этот момент вполне достаточно, мы решили сначала найти место, где можно поужинать, а потом вернуться в отель и задуматься над программой второго дня.

Сентябрь 2013
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена