Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Финляндия: Хельсинки

Увеличить Хельсинки город с многовековой историей. В1550 г. шведский король Густав Ваза в борьбе за торговое первенство на Балтийском море и в противовес ливонскому городу Ревелю – современному Таллину основал в устье реки Вантаа город Гельсингфорс. Однако город не смог развиваться – гавань была слишком мелка, что затрудняло доступ сюда крупным кораблям. В 1640 г. по указу наместника Финляндии генерал-губернатора Питера Браге, памятник которому мы видели в Турку, город перенесли на пять километров южнее, ближе к морю на мыс Виронниеми, то есть туда, где впоследствии и сложился его исторический центр. Однако первые 200 лет жизни город оставался в тени для крупной политики, многократно подвергался пожарам, эпидемиям и вражеским нашествиям.

Следующим поворотным моментом в его истории стал 1748 г., когда шведский парламент в целях противостояния России принимает решение о строительстве мощной морской крепости вокруг Гельсингфорса – Свеаборг. Свое современное название – Суоменнлинна (Suomenlinna, по-фински «финская крепость») крепость получила в 1918 г., с обретением Финляндией независимости. После постройки крепости город начал богатеть, торговля и мореходство достигли новых масштабов. Однако к началу XIX в. он не имел чёткой планировки и был почти целиком деревянным.
В 1809 г., после поражения Швеции в последней русско-шведской войне Великое княжество Финляндское перешло «в собственность и державное обладание Империи российской». А через три года крохотный провинциальный Гельсингфорс проснулся столицей. Причины этого решения вполне объяснимы. По отношению к столице империи Санкт-Петербургу расположение Хельсинки (финское название города) было более выгодно, чем Турку (его шведское название Або), ориентированного на бывшую метрополию – Швецию. К тому же Свеаборг надежно контролировал мореходство на Финском заливе.

Императору Александру I хотелось повторить успех петровского опыта по строительству блистательного Санкт-Петербурга и поэтому начинается период превращения Хельсинки в парадную столицу княжества Финляндского – стремительная и организованная под чутким руководством военного инженера Й. А. Эренстрёма в творческом союзе с архитектором К. Л. Энгелем застройка города. Вскоре Хельсинки становится и образовательным центром страны. Сюда, после мощного пожара в Турку (в 1827 г.) переносят Академию, получившую название Александринского университета. Уже к середине XIX в. Хельсинки стал и популярным местом отдыха петербургской знати, а в 1870 г. была проложена железная дорога до престольного Санкт-Петербурга.
Сегодня Хельсинки – город с населением 600 тысяч человек, обладающий всеми удобствами ультрасовременной инфраструктуры и сохранивший чистоту первозданной северной природы.

В Хельсинки – конечную точку нашего путешествия по Финляндии – мы прибыли на пароме «Мариелла», принадлежащим компании «Викинг лайн». Автор этого материала не раз была в столице Финляндии и знала, что в этом городе множество интересных объектов, которые просто невозможно увидеть за один день. Поэтому, оставив вещи на железнодорожном вокзале в камере хранения, решила провести подругу по клубу по собственному маршруту, чтобы та смогла увидеть всё самое интересное. Естественно, что осмотр Хельсинки начался с железнодорожного вокзала, являющегося одним из наиболее известных произведений финской архитектуры и одним из символов Хельсинки. Гранитное здание с расположенными по обе стороны от центрального входа фигурами со светильниками в руках, введённое в эксплуатацию в 1919 г., олицетворяет переходный этап от национальной романтики к функционализму. Особенно поражает его высокая башня с часами.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Многие достопримечательности Хельсинки появились благодаря императору Александру I, поскольку город долгое время входил в состав Российской империи. Это, как и в других средневековых городах, музеи, дворцы, соборы и площади. На той же улице, что и железнодорожный вокзал, немного левее, если смотреть от центрального входа, находится музей изобразительного искусства Атенеум, открытый в 1887 г. и являющийся крупнейшим художественным музеем страны.
Привокзальная площадь Раутатиентори: не её середине видим каток, а слева очень красивое здание с башенками и красной крышей – Национальный театр Финляндии, построенный из серого гранита в 1902 г. в стиле национального романтизма. Этот театр стал в стране первым профессиональным театром, дающим представления на финском языке. Перед театром памятник известному финскому писателю Алексису Киви (Aleksis Kivi), торжественно открытый в 1939 г. Напротив железнодорожного вокзала Главпочтамт, в здании которого находится почтовый магазин и современная музыкальная библиотека.

Осмотр достопримечательностей решаем начать с Сенатской площади, но направляемся к ней немного кружным путем, чтобы сначала познакомиться с образцами чисто финской архитектуры. Рядом с железнодорожным вокзалом находится парк Кайсаниеми – старейший парк города, основанный в 1812 г. В настоящее время в нём проводятся различные городские мероприятия, фестивали, концерты. На площади перед парком скульптурная композиция из двух очень милых лошадок. Идём дальше и минуем здание Банка Финляндии, небольшую православную церквушку и выходим на Сенатскую площадь с тылу - из-за Кафедрального собора, находящегося на высоком холме, чтобы сразу увидеть площадь во всей её красе и вновь ощутить странное чувство, что мы не в центре столицы Финляндии, а скорее в Санкт-Петербурге.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сенатская площадь – это не только главная площадь Хельсинки, но и политический, религиозный и общественный центр Финляндии. Именно здесь проходят самые важные общественные мероприятия: выставки под открытым небом, шоу и концерты. Ансамбль Сенатской площади проектировался архитектором К. Л. Энгелем в период 1822-1852 гг. Главную роль в нем играет Кафедральный собор Хельсинки, построенный на высоком холмe, что позволяет видеть его изо всех точек города. Дворец Государственного совета – второе по значимости здание, в котором сейчас размещается резиденция премьер-министра. На противоположной стороне площади находится главное здание университета Хельсинки, внешне копирующее дворец и образующее с ним симметричный ансамбль, а также Национальная библиотека. В центре площади - памятник российскому императору Александру II, способствовавшему автономии Финляндии и созданию финского парламента.

На Сенатской площади Кафедральный собор Хельсинки – главный храм Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Белоснежный собор, возведённый в первой половине XIX в., расположен на высоком холме, и с площади к нему ведёт широкая лестница, подчеркивающая строгий фасад здания в стиле неоклассицизма. Здание симметричное и со всех сторон выглядит одинаково. Снаружи храм украшают зеленовато-голубые купола с позолоченными крестами.
Внутренне убранство в соответствии с лютеранскими традициями строгое: белизну стен оттеняют скульптуры ангелов и позолоченные светильники. В алтарной части находится единственный образ «Положение Христа во гроб». В настоящее время в Кафедральном соборе Хельсинки регулярно проводятся богослужения, звучит органная музыка. В склепе собора оборудованы выставочные площадки.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Кварталы, находящиеся между Сенатской и Торговой площадями, появились в XVIII в., но архитектор К. Л. Энгель обновил их для лучшего сочетания с ансамблем Сенатской площади. В настоящее время здесь разместились рестораны, кафе и многочисленные дизайнерские и сувенирные магазинчики, в которые мы не могли не заглянуть. Пройдя по Aleksandarkatu, выходим к заливу Pohjois и на высоком скалистом холме видим крупнейший православный собор Западной Европы.

Успенский кафедральный собор – действующий православный храм, спроектированный российским архитектором А. Горностаевым и построенный в 1868 г. на мысе Катаянокка. В здании из красного кирпича объединено влияние Востока и Запада: Фасад представляет старые славянские традиции, а в церковном зале прослеживается как византийский стиль, так и влияние итальянского искусства. Спускаемся с холма, на котором возвышается собор, и обращаем внимание на одноэтажное невзрачное здание, перед которым стоит часовой, оно оказалось городской гауптвахтой.

Выходим на Торговую площадь – самую известную площадь Хельсинки - и сразу же перед нами монумент, воздвигнутый жителями Финляндии в честь русской императрицы. На площади помимо традиционных рыночных и сезонных деликатесов продаются ремесленные изделия и сувениры. Нас она не порадовала обильным ассортиментом, но это и неудивительно. Самое жаркое время на этой площади время – это утро летних дней, в чем не раз убеждалась автор этих строк. Очень жаль, что не удалось увидеть очень красивое здание Старого крытого рынка, закрывшегося на ремонт 1 февраля этого года. На Торговой площади в 1908 г. был установлен бронзовый фонтан «Хавис Аманда», ставший центральной точкой многих праздников. Образ молодой женщины, выходящей из Балтийского моря, по мнению создателя фонтана, символизирует Хельсинки и его рождение. За фонтаном возвышается здание Ратуши, построенное в 1833 г. и изначально предназначенное для гостиниц «Seurahuone». В большом зале торжеств, расположенном на втором этаже гостиницы, в 1852 г. состоялась премьера первой финской оперы, а в 1896 г. показ фильма братьев Люмьер. В начале 20-х годов XX в. после ремонта в этом здании разместилась Ратуша (мэрия Хельсинки).

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

От Торговой площади берёт своё начало бульвар Эспланада, являющийся на протяжении уже более 200 лет парком для горожан и многочисленных туристов, где в летние дни с удовольствием можно посидеть на террасах многочисленных кафе. Посреди бульвара в 1885 г. установили памятник народному поэту Финляндии Йохану Людвигу Рунебергу.

Гуляя по городу, мы захотели увидеть здание одной кирхи с двумя высокими башнями. В поисках этого оригинального здания мы совершенно случайно попали в так называемые Кварталы дизайна, где находится множество магазинов дизайна, интерьера, антиквариата, моды, украшений, а также галереи, рестораны и музей дизайна - один из самых старых музеев подобного направления в мире, выставки которого рассказывают о современном состоянии дизайнерской отрасли Финляндии. Практически напротив этого музея и возвышается искомая кирха.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Далее наш путь лежал к церкви в скале на площади Темппелиаукио - одной из популярнейших достопримечательностей Хельсинки, считающейся самым удачным памятником архитектуры в стиле модерн. Действующий лютеранский храм, вырубленный в каменном массиве в 1969 г. У храма нет даже купола, а единственным украшением стали медные пластины, которыми выложен потолок. Помещение обладает великолепной акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки. Уже подходя к площади Темппелиаукио, мы убедились в популярности этой достопримечательности – экскурсии российских школьников шли одна за другой. Сидя в храме, мы не могли не заметить, как сверкает и блестит медный потолок, как на каменных стенах мерцаю тогоньки, как успокаивающе действуют звуки органной музыки. Немного отдохнув, мы двинулись по направлению к вокзалу, но это не значило, что наша экскурсия завершилась. На одной из центральных улиц города - Arkadiakatu у здания музея естественной истории мы не могли пройти мимо скульптуры лося, у которой и сфотографировались.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Выйдя на другую центральную улицу – проспект Маннергейма, мы сразу же увидели конную статую маршала Маннергейма. Карл Густав Маннергейм (1867-1951), маршал Финляндии и президент республики - самая значимая личность Финляндии. Конная статуя, установленная 1960 г., выполнена из бронзы, её высота вместе с гранитным пьедесталом составляет 11,7 м. На этом же проспекте находятся также несколько величественных зданий. Здание Парламента построено в 1931 г. в стиле монументального классицизма как символ независимости Финляндии. Перед его фасадом установлены скульптуры первых президентов независимой Финляндии К. Ю. Стольберга и П. Э. Свинхувуда. На пленарных заседаниях парламента могут присутствовать все желающие. Рядом с парламентом Национальный музей Финляндии (1919 г. постройки) с высокой башней и скульптурой медведя у входа. Напротив музея – белоснежный дворец «Финляндия», возведенный на берегу залива Тёёлёнлахти в 1971 г. для проведения конгрессов, семинаров, выставок и концертов. Этот дворец является одним из лучших образцов модернизма. По нечётной стороне проспекта в конце 2011 г. появился Дом музыки – первоклассный концертный центр, где часто выступают такие оркестры, как Филармонический оркестр Хельсинки, Симфонический оркестр радио и Академия Сибелиуса. На площади около Дома музыки установлена очень необычная скульптура.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Время, отведённое на прогулку по Хельсинки, подходит к концу, и мы направляемся на вокзал, чтобы, сев на поезд «Лев Толстой» отправиться в Москву.

Март 2013
Н.Михайлова

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена