Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Кронштадт – город воинской славы

Увеличить Недалеко от Санкт-Петербурга находится город Кронштадт, построенный на острове Котлин, который расположен в восточной части Финского залива. В настоящее время Кронштадт является одним из административных районов Санкт-Петербурга.

Безлюдный остров, на котором впоследствии возник Кронштадт, образовался около четырех с половиной тысяч лет назад, выступив из Древнебалтийского моря после того, как отступил ледник. Этот небольшой остров длиной 12 км, а шириной около 3 км всегда имел очень выгодное местоположение, так как находился на пути из варяг в греки. Поэтому он постоянно переходил из рук в руки. Петр I в начале XVIII в. возвратил остров вместе с побережьем Финского залива России. В 1703 г. сразу же после основания Санкт-Петербурга встал вопрос о защите новой столицы со стороны моря. Царь заинтересовался островом в Финском заливе и лично приехал осматривать Котлин. Измерив глубину фарватера, он решил построить на острове крепость, которая должна была защитить вход в Невскую губу.
Работы по созданию оборонительных сооружений – форта Кроншлот (Коронного замка) и укреплений на берегу острова Котлин начались год спустя. Под защитой первых крепостных сооружений приступили к строительству города, который был задуман Петром I и как крепость, и как крупный порт. На острове стали появляться казармы, склады, госпитали и другие служебные здания, а также частные дома. После прокладки каналов и устройства доков город превратился в первоклассную верфь. К 1723 г. на острове было уже несколько гаваней, оснащённых орудийными батареями.

Бурное строительство в Кронштадте шло на протяжении почти двух столетий. Были возведены такие постройки, как Итальянский дворец, Арсенал, комплекс Адмиралтейства, Морской собор, бывший Гостиный двор, сохранившиеся до наших дней и ставшие архитектурными достопримечательностями города, придающие ему неповторимый облик. Параллельно Кронштадт продолжал укрепляться, и к началу XX в. в городе кроме мощной крепости и фортов появились семнадцать искусственных, надежно укрепленных островов и батареи на берегах Финского залива.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

После Октябрьской революции население города разделилось на два лагеря, но мятеж против большевиков был жестоко подавлен. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт выстоял в тяжелейших испытаниях: его уничтожали с двух сторон, с юга – немцы, с севера - финны.
Долгие годы Кронштадт, являясь основной базой Балтийского флота, был закрытым городом, недоступным для туристов. В 1957 г. крепость и ее форты расформировали и разоружили. Однако и в наше время корабли и подводные лодки ВМФ швартуются у причалов Кронштадта. В городе продолжают готовить кадры для флота, а в торговом порту ремонтируют корабли.

В маленьком городе более 300 памятников истории, архитектуры и техники, запечатлевшие три века истории города-крепости. В разное время в Кронштадте бывали, жили и творили писатели, поэты и музыканты Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, В. И. Даль, Н. И. Римский-Корсаков, Ц. А. Кюи, И. К. Айвазовский, А. П.Боголюбов. Кронштадт – это начало первых кругосветных плаваний, походов в Арктику, Антарктику и Русскую Америку. Здесь проходили службу и вели научную работу выдающиеся флотоводцы и мореплаватели Г. А. Спиридонов, Ф. Ф. Ушаков, Г. И. Бутаков, П. С. Сенявин, И. Ф. Крузенштерн, С. О. Макаров, Ф. Ф. Беллинсгаузен. Город сыграл и большую роль в развитии мировой науки. Именно здесь сделаны научные открытия и изобретения: механический телеграф Б. Н. Бутакова, мину Б. С. Якоби и Л. Нобеля, подводная лодка и торпеда И. Ф. Александровского, первый в мире ледокол. Вершина научных достижений Кронштадта – изобретение радио А. С. Поповым в 1985 г.

После окончания турнира «St.Petersburg OPEN-2013», «олимпийцы» решили не торопиться с возвращением домой, а посвятить целый день поездке в Кронштадт. Толчком принятию подобного решения стало завершение реконструкции Морского собора и его юбилей – 100-летие со дня открытия. Добраться до Кронштадта не составило большого труда, так как теперь сухопутное сообщение острова с материком осуществляется по дамбе, являющейся частью не только защитных сооружений от наводнения, но и кольцевой автодороги Петербурга, и занимает 45 минут.

Покинув маршрутку у Якорной площади, мы начали нашу экскурсию по Кронштадту. Эта площадь появилась в Кронштадте в середине XVIII в. и получила такое название потому, что ее использовали для хранения корабельных якорей и якорных цепей. Якорная площадь, имеющая форму треугольника, ограничена, соответственно, Морским собором, оврагом Петровского дока и стеной Адмиралтейства (ныне военного городка), является сердцем города. На ней сосредоточены самые известные достопримечательности.
Морской Никольский собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца) построен в 1913 г. За основу этого архитектурного сооружения взят Софийский собор в Стамбуле. Собор поражает огромными размерами и великолепной отделкой. Его высота составляет 70,6 м, а диаметр купола около 27 м. Грандиозный храм строился не просто как религиозное сооружение, но еще и как ориентир для мореплавателей и, в первую очередь, — как памятник всем морякам, всем когда-либо погибшим чинам российского флота. Поэтому в храме собирались реликвии, связанные с историей флота, а также хранились черные мемориальные доски с именами всех флотских офицеров. Поскольку собор мыслился как памятник русской морской славы, то в его наружном и внутреннем оформлении в изобилии использовалась морская символика. Например, огромный медный купол украсили позолоченным рельефным орнаментом из якорей и спасательных кругов, а на тяжелых входных дверях поместили рельефные изображения рыб. Интерьер собора, в котором также присутствуют морские мотивы: образы рыб, кораблей, якорей, морских животных и растений фигурировали на мозаичном полу, в росписях стен и дизайне церковной утвари, имеет огромную художественную ценность. Многие сюжеты мозаик и росписей в храме были посвящены жизни св. Николая Чудотворца — покровителя моряков и путешественников. С трёх сторон собора разбит сквер.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В южной части Якорной площади возвышается памятник адмиралу С. О. Макарову. Четырехметровая фигура флотоводца и изобретателя возвышается на пьедестале, которым служит часть гранитной скалы, известной как Камень-гранит. На лицевой стороне пьедестала можно прочитать выведенный крупными буквами известный призыв адмирала Макарова: «Помни войну!» Также тут помещены бронзовые доски с надписями, рассказывающими об истории создания памятника. Ограду памятника составляют якорные цепи и якоря со складов военного порта города. В нижней части постамента находятся бронзовые барельефы, посвященные наиболее значительным эпизодам из жизни и боевой деятельности адмирала Макарова. Барельеф с левой стороны памятника изображает подвиг Макарова во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Наконец, третий барельеф именуется «Гибель «Петропавловска» и изображает момент трагической гибели адмирала 31 марта 1904 г. при обороне Порт-Артура. На площади практически рядом с памятником горит Вечный огонь и находится братская могила борцов за дело революции.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Вдоль Якорной площади тянется стена Адмиралтейства, на которой установлены мемориальные доски с перечислением кораблей, подводных лодок, соединений и частей, участвовавших в обороне города. К воротам Адмиралтейства когда-то проложили дорогу, являющуюся теперь одной из достопримечательностей - это уникальная чугунная мостовая, долгое время находившаяся на реконструкции, которая завершилась совсем недавно. Впрочем, эта чугунная мостовая не подлинная.
На выходе с Якорной площади, у Обводного канала, стоят кормовые якоря линкора «Октябрьская революция» (в 1911–1925 гг. — «Гангут»), выведенного из состава флота в 1956 г., а непосредственно на берегу канала орудие Ивана Тамбасова — артиллерийская установка с того же корабля «Октябрьская революция».

Обводный канал, считающийся одним из самых красивых и романтичных мест города, изначально был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и постороннего проникновения. Внутри прямоугольника, ограниченного Обводным каналом, находится около пятой части всей территории исторического центра Кронштадта. От набережной Обводный канал отгорожен чугунной решеткой различной степени сохранности.
Налюбовавшись на Якорной площади грандиозной красотой и перейдя Советский мост, попадаем на Советскую улицу и прямо напротив видим Дворец молодёжи. В скверике перед ним установлен памятник «Революционным морякам Балтики». Поворачиваем налево и по тенистой аллее Екатерининского парка, идя вдоль Обводного канала к Соборной площади, минуем памятник адмиралу Ф. Ф. Беллинсгаузену (1870 г.). Все здания, которые расположены вдоль это части улицы, - это памятники архитектуры XVIII-первой половины XIX вв.: офицерские флигеля и Офицерское собрание.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На углу улиц Советской и Карла Маркса находится Центральная библиотека Кронштадта (Морская библиотека). Здание привлекло наше внимание довольно оригинальным архитектурным обликом с отделкой под благородный серый гранит. Переходим улицу Карла Маркса и в сквере видим фонтан и слышим музыку. Это Музыкальный («поющий») фонтан, открытый 2004 г. Контур чаши фонтана, как считают знатоки, напоминает архитектурный облик форта Кроншлот. Струи фонтана под звуки музыки ритмично меняют конфигурацию. Говорят, что в сумерках включают очень оригинальную подсветку, но даже если бы мы и захотели дождаться вечера, то в «белые ночи» вряд ли получили удовольствие. В этом же сквере находится гранитный памятный знак 300-летия Кронштадта, украшенный изображением герба города. На гербе Кронштадта изображен маяк, увенчанный императорской короной, и черный котёл.

Жёлто-белое классическое здание Гостиного двора, построенное по личному приказу Николая I в 1833-1835 гг. и подвергшееся перестройке в 70-е годы XIX в., занимает в Кронштадте целый квартал между проспектом Ленина (бывший Николаевский), Гражданской улицей, улицей Карла Маркса и Советской улицей. Здание двухэтажное, причем нижний этаж заметно выше верхнего; углы постройки скруглены. Комплекс окружает классическая колоннада дорического ордера. Нам удалось заглянуть во внутренний дворик этого исторического здания и увидеть знаменитую булыжную мостовую XIX в.

Пройдя вдоль фасада Гостиного двора, видим купола Владимирского собора, или собора Владимирской иконы Божией матери. Этот действующий в настоящее время православный храм строился в 1875–1879 гг., а его отделку завершили в 1882 г. Эскизы росписей выполнил академик Е. Б. Годун. В 1902 г. церковь получила статус собора и стала полковым собором для всех сухопутных войсковых подразделений Кронштадтской крепости. В советское время собор сильно пострадал: власти его неоднократно взрывали, и хотя сооружение осталось стоять, оно лишилось колокольни, алтаря и паперти. Потом долгое время он пустовал и разрушался. В 1990 г. храм был возвращен церкви. Совсем недавно закончилась реставрация собора и сейчас он производит очень красочное, светлое впечатление: воздушное бело-голубое сооружение с яркими доминантами мозаичных икон и луковичными куполами. По стилю архитектуры Владимирский собор обычно относят к эклектике из-за смешения неорусского и неовизантийского стилей. С восточной стороны этот пятинефный храм украшают три алтарные апсиды и три луковичных купола с крестами, с западной возвышается 50-метровая колокольня и два купола.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Заходим в Дом быта, чтобы купить карту города для лучшей в нём ориентации. Для продолжения знакомства с городскими достопримечательностями приходиться вернуться немного назад – к Соборной площади. Здесь в Андреевском сквере, названном в честь Андреевского собора, который был взорван в 1932 г. установлен памятный знак с надписью «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни». Здесь же в 2009 г. появился храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведённый на месте одноименной часовни, построенной в 1899 г. и освящённой отцом Иоанном Кронштадтским.

Чуть дальше находятся ещё две городские достопримечательности: очень своеобразная карта города и памятник котлу. Не будем забывать, что котёл изображён и на гербе Кронштадта, который мы видели в сквере у Гостиного двора. Существует легенда о происхождении Кронштадта: якобы при высадке русских на остров Котлин, шведы испугались и бежали, оставив на привале костёр с котелком. Поэтому-то и стали говорить, что название острова Котлин происходит от слова «котёл», хотя на самом деле это не так: остров получил такое название еще в древности, и связано это с тем, что он находится он в центре котловины Финского залива, которая похожа на котёл. Выходя из Андреевского сада мы направляемся к Обводному каналу и сразу же попадаем к одному из самых необычных памятников - Дереву желаний. Этот забавный памятник в виде добродушного чугунного дерева с большим ухом и широкой улыбкой установлен к 300-летию города.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Июнь 2013
Н.Михайлова

Продолжение следует

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена