Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Кронштадт: продолжение экскурсии

Выйдя из Андреевского сада, направляемся вдоль Обводного канала по узкой тенистой аллее к Финскому заливу. При этом мы не забываем фотографировать здания, построенные в конце XVIII-начале XIX вв. (Угольный и Лесной сараи, Провиантские магазины), которые находятся слева от нас за Обводным каналом, и памятники на улице Карла Маркса. Напротив жёлтый дом - так называемый дом Д. Никитина, построенный в 1853 г., - известен тем, что здесь находилась типография газеты «Кронштадтский вестник», а также работал первый в Кронштадте книжный магазин. Сейчас на доме размещены мраморные мемориальные доски с перечнем наиболее важных событий в истории города. В небольшом скверике возвышается памятник В. И. Ленину. Слева на углу проспекта Ленина здание Администрации города, рядом памятник архитектуры: дом N 36 – это здание Градских присутственных мест (1834-1837 гг.). В конце проспекта в сквере видим ещё один памятник - морякам-подводникам.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Продолжая прогулку, выходим на Синий мост, ограждения которого выкрашены в ярко-синий цвет. Этот мост знаменит своим футштоком. Футштоками называют уровнемеры — приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Кронштадский футшток, нуль которого находится в устое моста, имеет особое значение, поскольку от его нулевой отметки (многолетнего среднего уровня Балтийского моря) ведется отсчет глубин и высот на всей территории бывшего СССР. Самое сильное наводнение за всю историю наблюдений произошло в ночь с 6 на 7 ноября 1824 г. Уровень воды тогда поднялся на 3,67м выше ординара. Именно это наводнение описано А.С. Пушкиным в «Медном всаднике». На Синем мосту установлена бронзовая памятная табличка, на которой отмечен уровень воды при этом разрушительном наводнении. Рядом с Синим мостом в самом начале Макаровской улицы изящная классическая башенка — павильон с мареографом - самопишущим прибором, непрерывно регистрирующим уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Первый такой павильон появился в Кронштадте в 1898 г., но тогда это была простая деревянная будка.

У Синего моста находится еще одна интересная достопримечательность — памятник рыбке колю́шке, закреплённый на стене Обводного канала. Во время ленинградской блокады, когда крупной рыбы в окрестностях острова Котлина уже не было, единственным спасением для жителей стала мелкая колючая рыбка колю́шка. Напротив памятника на перилах моста можно заметить табличку со стихами М. Г. Аминовой: «Обстрелы смолкли и бомбежки. Но до сих пор звучит хвала — блокадной маленькой рыбёшке, что людям выжить помогла».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сразу за Мареографом на левой стороне улицы одно из старейших зданий Кронштадта - Итальянский дворец, построенный для первого губернатора Кронштадта А. Д. Меншикова в начале XVIII в. Перед южным фасадом дворца установлен памятник П. К. Пахтусову(1800-1835). Русский гидрограф и мореплаватель, исследователь Новой Земли Пётр Кузьмич Пахтусов был уроженцем Кронштадта. С правой стороны от главного фасада Итальянского дворца можно увидеть памятник И. К. Айвазовскому (1817-1900). Рядом с памятником в 2010 г. установили камень, привезенный из Феодосии - родного города художника. Этот памятный камень посвящен дружбе двух городов: Феодосия является городом-побратимом Кронштадта.

Напротив Итальянского дворца находится Итальянский пруд, имеющий строгую прямоугольную форму. До недавнего времени пруд украшало несколько небольших фонтанов, но сейчас мы увидели только спокойную воду и нескольких рыбаков на одном из его берегов. Итальянский пруд был устроен в 1717-1727 гг., как часть Купеческой гавани, которую торговые суда использовали в качестве зимней стоянки. Суда заходили в этот пруд из Купеческой гавани по каналу и вставали под разгрузку. На берегу пруда стоит старинный портовый кран XIX в. После ввода кораблей на зимовку с них с помощью такого крана снимались мачты для хранения на суше. Перед началом навигации, в весенний период, его использовали вновь, чтобы установить мачты обратно на корабли. За краном виднеется торец протянувшегося с севера на юг классического здания Рыбных рядов (1827-1828 гг.), служившее в то время рынком, где торговали живой рыбой, питьевой водой из Ладожского озера и другими товарами. Сегодня свободного доступа к этому зданию нет, поскольку оно находится на территории военной части. На берегу пруда установлены пушки XVIII - XIX вв., смотрящие в сторону залива.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Доходим до разводного Докового моста, построенного во второй половине XIX в., и по длинному пирсу направляемся к Кронштадтскому маяку, являющемуся задним створным маяком Кронштадтского рейда. Возвратившись к мосту, видим слева канал Петровского дока, а справа канал имени Петра Великого. При строительстве этих сооружений (1719-19726 гг.) использовалась новаторская и идея Петра I, состоявшая в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока (а уже оттуда воду потом откачивали насосом). Часть дока до сих пор используется для ремонта кораблей, хотя основные доковые сооружения находятся в плачевном состоянии.
На северо-восточном углу пруда установлен памятный знак в честь 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией, а рядом еще одно боевое орудие — 24-фунтовое гладкоствольное орудие, изготовленное из чугуна в 1805 г. На южном берегу Итальянского пруда, находится вытянутое здание Голландской кухни (1804 г.), отделяющей пруд от Купеческой гавани. После Второй мировой войны постройка была передана ВМФ и используется сегодня в качестве склада.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Перейдя по Доковому мосту через канал, выходим к Петровскому парку и вдоль его ограды направляемся на набережную Петровской пристани, часть её которой закрыта и используется в качестве стоянки кораблями Балтийского флота. На Петровской пристани установлено мемориальное полуденное орудие. Традиция ежедневного полуденного выстрела, знакомая всем жителям Петербурга, существовала и в Кронштадте. В настоящее время такой полуденный выстрел в Кронштадте производится только по особым случаям. На месте бывшего «полуденного орудия» стоит старинная пушка середины XIX в., некогда состоявшая на вооружении Кронштадтской крепости. Петровскую пристань также украшают две чугунные вазы, которые установили тут еще в 1875 г. На этом же причале на двух гранитных кубических постаментах установлены скрепленные цепями мемориальные якоря. Это якоря с катеров, которые 5 октября 1941 г. высаживали трагически погибший Петергофский десант.

С пристани направляемся в Петровский парк — на сегодняшний день самый ухоженный и благоустроенный парк Кронштадта. Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в 1841 г. в центре парка установили памятник Петру I, основателю Кронштадта. Памятник в Петровском парке стал первым, где Пётр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи). Когда-то семиметровый Пётр возвышался над небольшими ростками деревьев, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья выше бронзового царя.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Июнь 2013
Н.Михайлова

Окончание следует

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена