Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Кронштадт: куда не всегда заходят туристы

Выйдя из Петровского парка, оказываемся на углу Макаровской и Коммунистической улиц. Чуть левее на противоположной стороне улицы видим желтое здание с белыми полуколоннами – дом графа Б. К. Миниха — генерал-губернатора Ингерманландии и фаворита императрицы Анны Иоанновны. Еще одно название этого здания — дом Главного командира Кронштадтского военного порта, поскольку с 1832 г. здесь расположилась резиденция и канцелярия Главного командира (капитана над портом). На первом этаже этого дома небольшой ресторанчик, понимаем, что пора передохнуть и перекусить, что мы и делаем. Выйдя после небольшой передышки, на угловом доме, расположенном на углу Коммунистической и Макаровской улиц видим памятную доску. Подходим и читаем, что в этом доме жил А. И. Маринеско. Командир подводной лодки, потопивший в годы Великой Отечественной войны суперлайнер «Вильгельм Густлов», был помещён Гитлером и список своих личных врагов. Звания «Герой Советского Союза» А. И. Маринеско был удостоен посмертно. Этот дом является также памятником архитектуры конца XVIII в. – в нём находился Сухарный завод. В начале XX в. дом перестроили, и он стал жилым.

Направляемся дальше по Макаровской улице. Слева кварталы, застроенные так называемыми губернскими домами. Это большие каменные дома, которые начали возводить на острове по указу Петра I от 1714 г., должны были сформировать на южном берегу Котлина «парадную набережную» нового города. Все дома были однотипными, с оштукатуренными стенами, с подвалом для хранения припасов и тремя этажами. Дома предназначались для офицеров, купцов, мастеровых. На первом этаже размещались лавки, а верхние этажи использовались под жилые и хозяйственные помещения, государственные учреждения или казармы. Для экономии кирпича дома строились вплотную друг к другу. До сегодняшнего дня сохранились 47 губернских домов (многие — в сильно измененном виде), хотя в свое время их существовало около семидесяти.
Дойдя до здания Арсенала, построенного в 1832-1836 гг., поворачиваем на Красную улицу, где находятся два архитектурных памятника первой половины XIX в. - дома купца Фёдора Васильева. На углу с Петровской улицей здание с угловыми балконами – это жилой дом купца (N 9), который находится не в лучшем состоянии, но благодаря яркому фасаду и увитому цветами балкону смотрится очень даже нарядно. Балконы опираются на фигурные металлические кронштейны, напоминающие драконов.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Подходя к Макаровскому мосту, видим ещё один памятник – памятник Герою Советского Союза В. М. Жильцову, командиру звена торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота, потопившему в годы Великой Отечественной войны десять кораблей противника. После войны В. М. Жильцов остался служить в Кронштадте, а после демобилизации пошёл работать на Морской завод. Макаровский мост, построенный рабочими Морского завода Кронштадта в 1912 г. над тихим Овражным парком, необыкновенно изящен и живописен. Этот мост, как и прежде, остается исключительно пешеходным и с него можно любоваться частью Петровского дока, утопающего в зелени.
Выйдя вновь на Якорную площадь, направляемся вдоль очень красивой чугунной ограды сквера вокруг Никольского собора, попутно рассматривая банеры с фотографиями людей в той или иной мере причастных к реставрации этого собора: рабочих и инженеров, волонтёров и пожертвовавших разные суммы в благотворительный фонд. С площади спускаемся к доковому бассейну, чтобы увидеть его уникальные берега, а потом поднимаемся в Летний сад - самый старый общественный парк Кронштадта. Когда-то здесь даже росли абрикосы, сливы и пальмы, но в настоящее время парк, и об этом приходится говорить с большим сожалением, на редкость запущен. Неизгладимое впечатление производит украшенная якорями чугунная ограда сада, выполненная в 1872-1873 гг., с несколькими воротами, выходящими на Петровскую улицу. От главных ворот начинается так называемая главная аллея — всё, что осталось от Петровской першпективы (1711). На этой аллее некогда располагался домик Петра I (окруженный специально выписанными из Амстердама липами) и дома царских сподвижников. В 1828 г. эти дома выкупили у наследников и снесли. В Летнем саду находятся два памятника. Первый посвящен клиперу «Опричник», пропавшему без вести в 1861 г. при возвращении из экспедиции с Дальнего Востока. Второй памятник мичману Домашенко является старейшим из сохранившихся в городе и расположен справа от главной аллеи. Он установлен в 1828 г. на средства, собранные моряками линкора «Азов» в память о подвиге мичмана А.А. Домашенко, совершенном незадолго до Наваринского сражения 1827 г., во время перехода корабля «Азов» в Средиземное море.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Прощаемся с запущенным парком и по Петровской улице направляемся к Пеньковому мосту. Рядом с Летним садом расположен единственный в Кронштадте бассейн, построенный в 1983 г. Сегодня это Спортивный комплекс центра морской и физической подготовки. Подходим к Обводному каналу, через который в этом месте перекинут Пеньковый мост, совпадающий по ширине с Петровской улицей. Мост назван Пеньковым потому, что в этой части Обводного канала находился канатный завод с пеньковым сараем. Главное, чем знаменит этот кронштадтский мост, — необычная чугунная мостовая. В отличие от чугунной мостовой на центральной Якорной площади, эта мостовая подлинная (1860).

За Пеньковым мостом слева восхитительное здание в стиле модерн - Машинная школа Балтийского флота (1906 г.), правда, в ужасном состоянии. Чуть поодаль, справа проходная Морского завода Кронштадта, на стене которой установлено несколько памятных досок. Напротив проходной Романовский сад с памятником Морзаводцам. Из сада попадаем на улицу Аммермана, и сразу же в глаза бросаются две таблички с названием этой улицы старым и новым. Двойные таблички можно увидеть на многих улицах города. Обращаем внимание на красный дом N 31 с памятной доской, подойдя к которой узнаём, что здесь жил изобретатель радио А. С. Попов. На той же стороне улицы ещё несколько домов, являющихся архитектурными памятниками: дом N29 – это дом А. И. Вафея (1860) и два жилых дома середины XIX в.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Дойдя до ближайшего перекрестка, сворачиваем направо на Ленинградскую улицу. Здесь нас ждет еще одна замечательная постройка с фасадом в великолепном состоянии. Первоначально это был Сиротский дом на Петербургской улице (так раньше называлась улица Ленинградская). В настоящее время в доме N 10 располагается Детская музыкальная школа г. Кронштадта. Около здания школы установлена необычная скульптурная композиция на музыкальную тематику, представляющая собой своеобразную арфу, составленную из колокольчиков, флейт и флажков. Чуть дальше мы наткнулись на композицию из нескольких огромных валунов, оставшихся после отступления ледника. В городе есть и ещё подобные «композиции», но гораздо меньших размеров.

На этой же улице находится уютный сквер, в центре которого возвышается красивейшее сооружение в стиле классицизма. Глядя на это здание с белыми колоннами, его можно принять за какой-нибудь дворец или собор, но только не за то, чем оно на самом деле всегда являлось - это башня городского водопровода с пристроенным к ней флигелем и бывшим резервуаром для воды. Фасад украшают многочисленные лепные орнаменты, в том числе обрамленное дельфинами рельефное изображение герба Кронштадта. Нарядная водокачка была построена в 1836–1839 гг. и признана памятником архитектуры. После перестройки уцелел только характерный портик с шестью колоннами. Сегодня в здании городского водопровода работает Музей истории Кронштадта.

В сквере перед фасадом здания водонапорной башни современный фонтан. С одной стороны башни находится замечательная скульптура-фонтан «Кронштадтский водовоз», а с другой - необычные экспонаты Музея современной городской скульптуры. За зданием музея в южной части сквера на возвышении находятся необычные солнечные часы (Часы мира) со стрелкой в виде якоря. Эти горизонтальные солнечные часы являются самыми большими в Санкт-Петербурге и были установлены в 2006 г.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Через дорогу напротив здание бывшей лютеранской церкви св. Елизаветы (1834-1836 гг.), которая сейчас находится в ведении «Водоканала». Интересная деталь: еще в начале строительства Николаем I приказал: «здание для водоподъемной машины должно находиться «т Петербургских ворот в одинаковом расстоянии с лютеранской церковью, стоящей напротив, чтобы образовалась регулярная площадь, а фасад башни должен быть подобен фасаду этой церкви». Распоряжение императора было выполнено, и получился симметричный ансамбль портиков: портик коринфского ордера с шестью колоннами и треугольный фронтон лютеранской церкви перекликается с таким же портиком башни.

Ленинградская улица плавно переходит в Тулонскую аллею. В самом её начале у здания гауптвахты и некогда существовавших на этом месте Петербургских (Ленинградских) ворот стоит великолепная часовня «Спас-на-Водах». Большие мозаичные иконы в фигурных киотах украшают постройку с трёх сторон. Эта часовня стала той достопримечательностью, после знакомства с которой мы направились к стоянке маршрутных микроавтобусов. Правда, на этом пути нам было на что посмотреть. На улице Мануильского минуем Морской госпиталь и часовню Военно-морского госпиталя (1905 г.). Повернув на Интернациональную улицу долходим до её перекрёстка с улицей Аммермана. На чётной стороне жилой дом купца П. В. Синебрюхова, построенный в 1831–1832 гг. в стиле классицизма и похоже недавно отреставрированное. На нечётной стороне жилой дом купца Дружинина (вторая четверть XIX в.). Здание весьма обширное, фасад легкий и изящный, хотя орнаментом украшен весьма щедро. На углу улиц Интернациональной и Комсомола красуется жилой дом конца XIX в. - небольшой, но очень нарядный - нежного цвета кофе с молоком с фигурными коваными балкончиками. Сейчас здесь размещается городская больница N 36.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Выходим на улицу Советскую, с которой мы начали нашу экскурсию, но с другой стороны. В небольшом скверике видим памятник С. М. Кирову (1935 г.). В Екатерининском парке в 1979 г. был установлен памятник Герою Социалистического труда, академику П. Л. Капице. Ещё несколько взглядов по сторонам, чтобы сделать последние фото, и вот мы у Дома быта, у которого стоят маршрутки, следующие в Санкт-Петербург.

По дороге обратно подводим общие впечатления. Увидели мы очень и очень много, и всё это надо переварить. Правда, о чём-то можно сказать сразу. Экскурсия прошла в понедельник, и, видимо, нам просто повезло, так как больших экскурсионных групп на нашем пути практически не встречалось. Понравилась тщательно продуманная, как с практической, так и с эстетической точки зрения планировка Кронштадта. На улицах города порядок и чистота, на них много зелени, но мало прохожих. Очень украшают Кронштадт зелёные аллеи, сады и парки, а с его набережных открывались замечательные морские виды. Многие архитектурные памятники реставрируются или уже отреставрированы. Однако часто рядом с такими зданиями видишь дома в ужасающем состоянии. Остаётся только надеяться, что не только центр города, хотя бы к следующему юбилею, будет выглядеть пристойно. В заключении наш совет всем тем, кто ещё не был в Кронштадте, постарайтесь найти время и посетить этот город – он стоит того!

 

Июнь 2013
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена