Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Монреаль: центр города и Мон-Руаяль

Увеличить Монреаль – один из крупнейших городов мира с многонациональным населением, преимущественно говорящим по-французски. Он возник в 1642 г., когда на остров у слияния рек Оттавы и Св.Лаврентия прибыли французские поселенцы. Экономическому процветанию города способствовало его благоприятное расположение в непосредственной близости от промышленно развитой части Америки. Несколько лет в середине XIX в. Монреаль являлся столицей объединенной Канады. Строительство первого моста через реку Святого Лаврентия город завершил в 1859 г. В 1880 г. Монреаль стал вторым по величине портом в Северной Америке. С открытия в 1887 г. первой железнодорожной трансамериканской магистрали начался золотой век Монреаля. Великолепные дворцы, выросшие как грибы – свидетели той поры. Во времена сухого закона, введённого в США, в город приезжало огромное количество американцев. Тогда же было открыто множество увеселительных заведений, принесших Монреалю громкую славу. Артисты со всего мира приезжали в этот город на гастроли. В 1967 г. здесь прошла всемирная выставка достижений «Планета людей», или «ЭКСПО-67». В это же время облик Монреаля всё более и более начинает напоминать французские города, как по своей архитектуре, так и по названиям улиц, площадей, соборов и храмов.

Находясь в городе больше недели, казалось бы, возможностей увидеть, всё, что только можно, было предостаточно. Однако, в первую очередь мы всё же участники соревнований, а уж во вторую – туристы. В нашем графике выступления намечалось окошко в два дня, и именно это время мы решили полностью отдать знакомству с Монреалем. Справедливости ради, отметим, что нам удавалось и в первые дни пребывания в Монреале видеть его красоты, ведь мы жили в центре города – в Даунтауне. Здесь небоскрёбы, построенные в модернистском и постмодернистском стилях, культурные комплексы и торговые центры чередуются со старыми церквями, музеями и круглосуточно работающими гастрономами. Бульвар Рене Левека - одна из главных артерий Даунтауна. Наш отель «Le Nouvel» находился на этом бульваре, и именно с него мы и начала познавать Монреаль. Несколько слов об отеле. В его двух корпусах, соединённых крытым переходом, 175 номеров, внутренний дворик очень красив и уютен, в любое время можно посетить тренажёрный зал, бассейн и сауну. Практически напротив отеля возвышается церковь, окружённая старинным садом, рядом с ней ещё одна гостиница. На бульваре Рене Левека находятся огромные отели класса люкс. Это «Queen Elizabeth», в котором участники чемпионата проходили аккредитацию, и «Le Centre Sheraton».

Идя по бульвару на запад, минуем парк Дорчестер, являющийся главным зелёным пространством в центре города. Та, что справа, закрыта на реконструкцию. Перейдя бульвар, попадаем в левую часть парка, чтобы найти информационный центр и там узнать о расписании автобусов, на которых можно совершить обзорную экскурсию. В этом парке установлено несколько памятников: канадским премьер-министрам Уилфриду Лорье (1941-1919) и Джону Макдональду (1815-1891). Чуть дальше возвышается монумент, посвящённый героям англо-бурской войны (1899-1902), и ещё один памятник – шотландскому поэту Роберту Бёрнсу (1759-1796).

Из парка виден римско-католический собор Монреаля – Св. Марии, царицы мира. Построенный в XIX в., этот собор представляет собой уменьшенную копию собора Св. Петра в Риме. Высота его купола 83 м. На фоне довольно мрачного интерьера собора яркими пятнами выделяются окна-розетки купола. Имея возможность сравнить копию с римским оригиналом, сразу скажем, что такое сравнение не пользу копии. Перед собором в Монреале неширокий бульвар Рене Левека и возведённый в 1918 г. импозантный небоскрёб «Sun Life», подавляющий своей высотой всё же величественный собор Св. Марии, царицы мира. Возможно, если бы перед собором было что-то, похожее на грандиозную площадь Бернини в Риме, создающую надлежащую перспективу, собор Св.Марии, царицы мира выглядел бы совсем по-иному.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В центре города среди стеклянных монстров есть ещё несколько старинных каменных зданий, напоминающих о славном прошлом Монреаля. Это англиканская церковь Сент-Джордж, построенная в 1870 г. в неоготическом стиле. На фоне огромного небоскрёба церковь выглядит просто игрушечной. Напротив Виндзорский вокзал, возведённый в 1889 г. и стилизованный под старинный замок. Не нарушили первоначальный архитектурный замысел крыло и башня, которые пристроили к вокзалу позже. Рядом со старинным вокзалом суперсовременное здание, в котором находится спортивный комплекс «Центр Белл» («Centre Bell»), принадлежащее одной из хоккейных команд Монреаля.

Гуляя по центру города часто можно увидеть у парадного входа в тот или иной небоскрёб, как говорят, «уголок живой природы»: небольшой водопад, зелёную галерею со скамейками и цветами или просто огромные вазоны с растущими в них пальмами. Иногда, какое-то торговое заведение вызывало просто улыбку, как, например, «Bier Markt» с писающим мальчиком над входом. Нам этот мальчик напомнил поездку в Брюссель в прошлом году.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В Даунтауне существует Подземный город, впервые в который мы попали совершенно случайно. Приобретя на Центральном железнодорожном вокзале билеты на поезд в Торонто, подумали о том, что неплохо было бы перекусить. Найти на вокзале ресторан на наш вкус не удалось и мы, зайдя в одну из галерей, очутились в Подземном городе, который зародился в 60-х годах прошлого века. В наши дни в нём существует около 30 км подземных галерей, сконцентрированных преимущественно вокруг десяти из 65 станций метро. Кстати, именно с одной из десяти станций метро – Bonaventure –мы сначала попали в здание вокзала, а уж из него в галерею подземного города. fГалереи соединяют оба железнодорожных вокзала, семь крупных отелей, два универмага, два торговых центра, Олимпийский стадион и спортивный комплекс «Центр Белл». В них размещено более 1700 бутиков и 200 ресторанов (в двух из них мы с удовольствием ужинали), а также 30 кинотеатров. Вполне естественно, что нам даже в голову не пришло осваивать такое огромное подземное пространство. Нас больше интересовали достопримечательности, находящиеся наверху. Выходов из подземного города на улицы наземного предостаточно.

Воспользовавшись одним из них, мы попали на площадь Ville-Marie, окружённую цветниками. На этой площади находится пара очень странных, на наш взгляд, композиций: автопортрет Николаса Байера, преподнесённый автором к 50-летию со дня появления в городе этой площади, и фонтан, посреди которого помещена скульптура. Наши мнения по поводу, что она изображает, разошлись. Возможно, читатели смогут решить возникшие сомнения. С площади«Ville-Marie» открывается перспектива широкого, но короткого бульвара – avenu McGill College и виднеющейся вдали Мон-Руаяль. Пройдя по бульвару, попадаем на главную торговую улицу Монреаля – Sainte Catherine – с универмагами, кинотеатрами, туристическими агентствами, барами и ресторанами, заполненную людьми в любое время суток. Перед нами на углу одно из туристических агентств, а рядом на улице Sainte Catherine известный канадский универсальный магазин «Le Centre Eaton» - его пять этажей бутиков и магазинов процветают.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В середине чемпионата у нас появились два свободных дня, которые мы полностью посвятили обзорной экскурсии, рассчитанной на два часа, и более тщательному знакомству с приглянувшимися нам в ходе экскурсии достопримечательностями. В Монреале экскурсии проходят на небольших двухэтажных ретро-автобусах, в основном красных. Нам, видимо, повезло – попался белый. Автобусы действительно ретро – они менее удобны, чем их коллеги в Европе, а самое главное в них нет аудиогидов. Сотрудник информационного центра в ходе экскурсии рассказывает о достопримечательностях на английском или французском языке, определяя путём опроса туристов, каким языков большинство из них владеют. Эта экскурсия предоставила нам возможность побывать в тех районах города, в которые мы, скорее всего, сами бы и не добрались и где тоже находятся достойные внимания достопримечательности. Вряд ли мы нашли бы бюст президента США Джон Ф.Кеннеди, установленный на одноимённой улице. Вряд ли бы успели поднять на холм Мон-Руаяль и прогуляться по его замечательному парку.

Холм Мон-Руаяль состоит из достаточно прочных интрузивных горных пород. По дороге к его вершине мы видели обнажившуюся горную породу, которая очень напоминает горные породы Крыма. Высота холма всего 233 м над уровнем моря, но жители Монреаля без всякой иронии называют его горой. В 1877 г. у муниципального совета города вызвало беспокойство бесконтрольная вырубка на дрова леса на склонах холма, в результате которой лесистые склоны начала интенсивно обнажаться, и он принял решение считать всю эту местность городским парком. Территорию обустроил архитектор и ландшафтный дизайнер Фредерик Лоу. Парк очень большой, а на вершине холма возвышается крест, установленный в 1924 г. в память о трагическом событии в истории Монреаля.

Наше же внимание привлек собор Святого Иосифа, взметнувший считающийся одним из самых больших в мире свой купол над парком на высоту 124 м. Находящийся под собором католический храм посвящен земному отцу Иисуса. История его появления заслуживает особого внимания. Брат Андре, работавший привратником в колледже братства Святого Креста, трогательно заботился о заболевших паломниках и заслужил репутацию замечательного целителя. Делал он богоугодное дело в маленькой деревянной часовне, построенной собственными руками и сохранившейся до наших дней. Исцелённые им паломники в знак благодарности делали пожертвования братству, чтобы помочь брату Андре исполнить мечту – построить величественный памятник своему любимому святому – Иосифу. Возведение храма началось в 1924 г. и брат Андре прожил лишь до завершения строительства подземной части, а главную церковь с куполом достроили только к 1937 г. К собору ведёт длинная лестница, на которой можно увидеть ползущих весь путь на коленях паломников. Считается, что у верующих, достигших храма только таким образом, сбудется самое заветное желание.

У собора находится обзорная площадка – одна из самых высоких точек Монреаля. С неё видна северная часть и панорама так называемого Большого Монреаля.
На территории парка находятся два старинных кладбища, где похоронены многие поколения жителей Монреаля. С «Le Chalet» – обзорной площадки парка открывается замечательный вид на центр города, в том числе и на Олимпийский парк, в который мы не смогли попасть. Мы хорошо рассмотрели крышу Олимпийского стадиона и Наклонную башню, построенную для поддержки раздвижной крыши стадиона. Эта башня привлекает внимание туристов возможность подняться на высоту 175 м в расположенной снаружи кабине и полюбоваться видами, открывающимися в ясный день на расстояние до 80 км. К нашему большому сожалению, подняться на башню нам не удалось, но, по словам Сергея Пахомова, сделавшего это, впечатление незабываемое.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Завершив автобусную экскурсию, мы решили более детально познакомиться с некоторыми достопримечательностями, на которые обратили особое внимание во время поездки, и направились на улицу Sherbrook к Музею изобразительных искусств, основанному в 1860 г. Коллекция музея размещена в двух зданиях, стоящих на улице напротив друг друга. Среди экспонатов работы старых мастеров, в том числе Рембранта и Эль Греко, а также Пикассо и Генри Мура, создавших свои шедевры в XX в. Главное здание, построенное в 1912 г. и расширенное в 1976 г., выглядит классически строго: на фасаде из вермонтского мрамора четыре ионические колонны. На другой стороне улицы стоит современное здание - Павильон Демарэ (1991 г.). На его фасаде анонс выставки работ Фаберже, а в фойе – выставок, открывающихся в предстоящем сезоне, а также копия «Мыслителя» Родена. На уличке, прилегающей к главному зданию, и перед входами в оба здания музея мини-выставка на открытом воздухе, где выставлены работы, посвященные искусству современных квебекских и канадских авторов. В витрине небольшого магазинчика, стоящего рядом с Павильоном Демарэ, своя выставка Фаберже. По обе стороны от Музея изобразительных искусств находятся два старинных здания, напоминающих по виду церкви. То, что справа, действительно Церковь Св. Андрея, а слева – выставочный центр «Bourgie Hall».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Решив, что для одного дня впечатлений предостаточно, мы направились в сторону нашей гостиницы, чтобы набраться сил для завтрашнего знакомства со Старым Монреалем.

Август 2014
Н.Михайлова

Продолжение следует.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена