Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Старый Монреаль – колыбель города

Второй свободный день мы посвятили в основном осмотру району, считающемуся колыбелью города - Старому Монреалю. Однако, выйдя из метро на станции «Площадь Оружия» (Place d′Armes), мы увидели Чайнатаун – район, занимающий шесть кварталов между Дворцом конгрессов и комплексом Ги Фавро. В глаза сразу же бросилось здание отеля, на крыше которого видны элементы классической китайской архитектуры. Дворец конгрессов – суперсовременное здание, переливающееся всеми цветами радуги. На площади перед ним разбит небольшой садик, в центре которого фонтан со странными скульптурами. Продолжая двигаться к нашей цели, мы, как и в центре города, повстречали «зелёных человечков».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Район «Старый Монреаль» находится на месте первого поселения Вилль-Мари, основанного Полем Шомеди де Мезоннёвом, и в настоящее время расположен между улицами Св.Антуана и Комунны с севера на юг и между улицами Мак-Гилл и Берри с запада на восток. Наш путь лежал к Базилике Нотр-Дам-де-Монреаль – самому посещаемому месту в Старом Монреале. Однако, идя по улице Св.Урбана, мы сначала вышли на площадь Оружия, появившуюся в конце XVII в. вокруг основного источника воды для первого французского поселения, бывшего на месте города. В центре площади в 1895 г. установили памятник Полю де Мезоннёву – основателю Монреаля, держащему в руках французский флаг с лилиями, послуживший образцом для современного флага провинции Квебек. У основания постамента, на котором возвышается фигура Мезоннёва, четыре скульптуры, наиболее привлекательно выглядит воин-ирокез. С трёх сторон эта площадь окружена величественными зданиями: Национального банка, построенного в неоклассическом стиле в 1847 г., восьмиэтажным New York Life (1888 г.) и Aldred Building в стиле ар-деко, появившимся на этой площади в 1930 г., а также огромной башней Почтамта. Нас же больше заинтересовали два статуи – мужчины и женщины с собачками – находящиеся на этой площади.

Базилика Нотр-Дам-де-Монреаль, или Собор Монреальской Богоматери, выходит на Площадь Оружия. Рядом находится старейшее здание города - семинария Сен-Сюльпис. Нынешнее неоготическое здание базилики появилось на месте первоначальной церкви в 1829 г. Венчают базилику две 68-метровые башни – «Сдержанность» и «Настойчивость». На фоне неба выглядят они очень внушительно. В башне «Настойчивость» находится знаменитый колокол «Gros Bourdon» весом 10,9 т, звон которого слышен за 25 км. Внутренний интерьер базилики производит неизгладимое впечатление. Темно-синий сводчатый потолок усеян тысячами 24-каратных золотых звёзд, а в рисунках её 14 витражей воспроизведена история города. Не одни мы долго рассматривали красоту базилики. Здесь мы встретили Ольгу Кедрову и Юлию Трофимову, а также Сергея Пахомова. Сфотографировавшись на память перед базиликой, мы расстались с нашими коллегами, так как у всех были разные планы на этот день. Однако нам помешала погода – город накрыл сильнейший ливень. Спасаясь от него, мы забежали в Национальный банк и не пожалели. Его помпезный вестибюль отделан бронзой и чёрным мрамором, можно даже осмотреть небольшой музей, где воссоздана атмосфера былой эпохи. Мы же предпочли потратить предоставленное ливнем время с пользой, неплохо пообедав в столовой банка.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Ливень перестал, и мы продолжили прогулку по Старому Монреалю. Идя по улице Нотр-Дам, миновали Дворец юстиции и здание Апелляционного суда провинции Квебек. Отель де Вилль или Городская ратуша, построенная в стиле французского ренессанса в середине XIX в., напоминает старинный замок. У основания здания разбит очень красивый цветник. Напротив ратуши в небольшом скверике статуя Жана Драпо, бывшего в середине XX в. мэром Монреаля. Напомним, что парк на острое Св.Елены, в котором проходил Чемпионат мира, носит его имя.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Красивая мощёная площадь Жака Картье, разделённая на две части улицей Нотр-Дам, находится в самом сердце Старого Монреаля. Она была создана в 1842 г. как городской рынок, а теперь её кафе и рестораны, старомодные магазины и музыканты, выступающие на открытом воздухе, привлекают толпы туристов, в числе которых оказались и мы. На этой площади справа от улицы Нотр-Дам возвышается Колонна Нельсона – старейший монумент города. Он воздвигнут в 1809 г. - всего через четыре года после победы адмирала Горацио Нельсона над французами в Трафальгарской битве. Слева - очень красивый фонтан перед не менее красивым старинным зданием. И тут же памятник лейтенанту Жану Воклену (1728-1772) – герою морских сражений с англичанами в 1759 г. Марсово поле Монреаля, являющееся как бы продолжением площади Жака Картье, не идёт ни в какое сравнение с парижским и питерским. В настоящее время бoльшую его часть занимает стоянка для автомашин. Относительную убогость этого поля в какой-то мере скрашивает милая лестничка, соединяющая его с площадью Жака Картье.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Улица Бонсенкур – яркий пример классических идеалов французский архитекторов Монреаля, нашедший свое отражение в очень красивых зданиях. Здание Рынка Бонсенкур одной своей стороной выходит на одноимённую улицу, а другой – на улицу Коммуны. Оно считается одним из самых изящных в городе. Его длинный неоклассический фасад, акцентированный рядами створчатых окон с белыми рамами, растянулся на два квартала. Главная крытая галерея поддерживается шестью литыми дорическими колоннами. В магазинах и киосках нижнего этажа здания выставляют свои работы художники и ремесленники, а верхний используется для выставок, посвященных мореходной истории Монреаля. Необходимо отметить, что, несмотря на своё название «рынок», это здание даже не предназначалось для такого использования. Возведённое британцами между 1845 и 1850 гг. оно должно было стать политическим и культурным центром. Однако в 1878 г., после переезда городских властей в новый дом на улице Нотр-Дам, здание стало рынком и оставалось им до начала 60-х годов XX в. После реконструкции здания в нём в мае 1996 г. вновь открылась торговая галерея. Серебристый купол Рынка Бонсенкур и сейчас служит прекрасным ориентиром в прибрежной части Монреаля, напоминая о его важном значении как порта в XIX в.

Миниатюрное здание Церкови Нотр-Дам-де-Бонсенкур – памятник Маргарите Буржуа, посвятившей себя распространению христианской культуры в Новой Франции. Она основала религиозный орден, организовывала школы и построила в 1657 г. рядом с частоколом, огораживающим Вилль-Мари, церковь. Первоначальное здание сгорело, а нынешнее каменное датируется 1771 г. Эта церковь всегда занимала особое место в сердцах мореходов. Башню, возвышающуюся над фасадом церкви, выходящим на улицу Коммуны, украшает колоссальная статуя Деву, смотрящей на реку и гостеприимно простирающей руки. Мореплаватели, уцелевшие в заокеанских плаваниях в XVII-XIX вв., часто приходили в эту церковь поблагодарить Деву за помощь и оставить принесённые по обету свечи, а также изготовленные собственноручно модели своих кораблей. Многие из них до сих пор свисают с потолка.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Распрощавшись с этой церковью, мы вышли на южную границу Старого Монреаля – улицу Коммуны, находящуюся на месте бывшей крепостной стены. Перейдя улицу и железнодорожные пути, мы очутились на территории Старого порта и увидели, что на город опять надвигается если и не гроза, то сильный дождь. Собравшиеся тучи стали частью наших фотографий, сделанных в Старом порту. Монреаль, как известно, находится у слияния рек Оттавы и Святого Лаврентия почти в 1600 км от моря, но, несмотря на это, город был и остаётся важным торговым портом. Старый порт со временем утратил своё значение и из переплетения ржавеющих рельсов и ветшающих складов превратился в один из самых популярных парков города с велосипедными дорожками, лужайками, водоёмами, где приятно совершить прогулку на водном велосипеде, и, конечно же, многочисленными кафе. В Старом порту нашлось место для стоянок и автомашин и самых разнообразных яхт. Часовая башня, служившая долгое время маяком, находится в восточном конце порта и является точкой, с которой можно полюбоваться видами прибрежной части города. Однако необходимо приложить некоторые усилия – одолеть 192 ступеньки и ещё довольно крутую винтовую лестницу, почему-то красного цвета. Эти препятствия не остановили Юлю Боеву, и она увидела своими глазами красивые виды.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Гуляя по городу, мы видели много красивых старинных частных домиков в два-три этажа. В одних продолжают жить монреальцы и, как нам говорили, их квартиры расположены вертикально, т.е. занимают в доме два-три этажа. Другие сдаются туристам как апартаменты. Рядом с ними возникли современные здания и небоскрёбы, в которых очень часто размещаются торговые центры. Иногда наше внимание привлекала какая-то витрина небольшого магазинчика, например Снежная королева на улице St.Sulpice – немного странно видеть её летом, или не совсем обычные памятники. На углу бульвара Мезоннёв и улицы Ги установлен памятник, являющийся даром Китайской Народной Республики, памятник Норману Бетюну, канадскому хирургу, оказавшему в 1939 г. большую помощь китайской армии во время войны с Японией. На улице Нотр-Дам другой памятник - памятник Маргарите Буржуа (1620-1700).

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Два дня, отведённые для совместного знакомства с городом, пролетели незаметно, и наша маленькая команда разделилась. Автор этого материала отправилась на остров Св.Елены продолжать спортивные выступления, а Юля Боева – осматривать то, что мы не успели увидеть за два дня. Её путь лежал к «Place des Arts». Рядом с этой площадью находится современный культурный центр, носящий то же имя, что и площадь - «Place des Arts». В здании, имеющем форму ступенчатой пирамиды, расположены друг над другом два театра, а также Музей современного искусства, обладающий хорошей коллекцией работ канадский и зарубежных художников, выполненных с 1939 г. по настоящее время, и два зала - концертный и камерной музыки. На площади находятся несколько своеобразных фонтанов, радом с которыми можно отдохнуть, наслаждаясь звуками падающей воды.

Рассказа о виденном в Монреале, как и наше пребывание в этом городе, окончено. Мы, конечно же, прекрасно понимаем, что просто не успели своим вниманием охватить все его достопримечательности. Однако путешествие по Канаде продолжается. Нас ждёт Торонто и Ниагарский водопад!

Август 2014
Н.Михайлова

 

Прощание с Монреалем

На пасмурное небо Монреаля
Гляжу без ощущения утрат.
Что можем мы, мы миру показали,
И сердце снова тянется назад.

И сердце будет долго согреваться
Увиденным и письмами друзей.
Всему пора, и нам пора расстаться.
До новых встреч… И новых скоростей!

Домой! Где над рекой неторопливой
Склонились ивы, глядя на закат.
Устали яблони, цветёт вода в заливе,
Где каждая травинка греет взгляд.
На пасмурное небо Монреаля
Гляжу без ощущения утрат.
Заокеанские мы повидали дали…
Как дома здесь берёзы не шумят…
Мы повидали здешние просторы:
Мощь водопадов и раздолье рек,
Озёра, храмы, города и горы,
Что дал господь и создал человек.

 
 
Л. Наговицына

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена