Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Ниагарский водопад

Увеличить Чемпионата мира завершился, и мы попрощались не только с Монреалем, но и с самой большой провинцией Канады, той в которой находится город, ставший столицей очередного Чемпионата мира в категории «Мастерс», - с провинцией Квебек. Наш путь лежит в Торонто – город, расположенный в провинции Онтарио, - именно из него рейсом на Москву вылетает самолёт «Аэрофлота». На этот раз преодолеть расстояние от Монреаля до Торонто мы решили на поезде, чтобы из его окна увидеть не города Канады, а её территорию, покрытую на юге провинции Квебек лиственными лесами. На посещение Торонто повлияло также желание увидеть легендарный Ниагарский водопад.

Провинция Онтарио – вторая по величине и процветающая в основном из-за интереса к ней туристов провинция. Торонто же является самым большим мегаполисом страны. Наше знакомство с городом началось на вокзале Юнион-Стейшн, выражающего, как принято считать, сущность Торонто, как старого, так и нового. Открытый в 1927 г., когда вокзалы ещё строили как греческие храмы, с коринфскими колоннами, статуями героев и потолками из керамической плитки, он стал последним сооружением эпохи строительства трансконтинентальных железных дорог, на которых было основано индустриальное процветание страны. Теперь вокзал символизирует положение Торонто как главного торгового и промышленного центра и является штаб-квартирой «Via Rail», ведущей пассажирской железнодорожной компании Канады. Однако нам практически не удалось полюбоваться его красотой, так как и в здании и снаружи идет ремонт. На станцию метро мы с трудом пробрались по выгороженным фанерным коридорам.

Пребывание в провинции Онтарио началось с занявшей целый день экскурсии на Ниагарский полуостров, основной целью которой было посещение Ниагарского водопада. На эту экскурсию мы отправились в сопровождении наших коллег Ирины Мигулиной, Светланы Смирновой (клуб «105-й элемент») и Ольги Кедровой (клуб «Чёрная каракатица»). Дорога на машине до Ниагарского водопада, находящегося почти в 130 км от Торонто, заняла примерно 1,5 часа. Обогнув по шоссе западную оконечность озера Онтарио, мы пересекли так называемую «Золотую подкову» - индустриальный центр провинции, включающий Берлингтон, Гамильтон и Сент-Катринс, миновали канал Уэлленд, сооружённый в обход Ниагарского водопада, и въехали в городок Ниагара-Фолс. Городок у Ниагарского водопада появился в 1971 г. с одной единственной целью - создать соответствующую инфраструктуру для увеличивающегося потока туристов.

Выйдя из машины на главной улице этого маленького городка «Clifton Hill» продолжаем наш путь пешим ходом по набережной вдоль каньона, который за многие тысячи лет в скалах пробили воды реки и откуда открывается панорама всего Ниагарского водопада и американского берега. На нём в 1975 г. возник городок, имеющий такое же название - Ниагара-Фолс - и точно такую же цель. Чем дальше мы идём по набережной, тем сильнее ощущаем, что воздух и асфальт набережной становятся более влажными. Стоящий туман - это капельки воды реки Ниагары, которые, разбиваясь о камни у подножия водопадов, повисают в воздухе, образуя своеобразную дымку.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Река Ниагара, на которой и находится одноимённый водопад, служит границей между США и Канадой. Она вытекает из озера Эри и через 54 км впадает в озеро Онтарио, образуя на своём пути Ниагарский водопад. Остров Козий (Гоут) разделил реку Ниагару на три каскада. На территории Канады находится очень живописный каскад, получивший название «Подкова» (высота 52 м, ширина по изгибу 675 м). На территории США их два – «Американский» (высота 56 м, ширина 328 м) и «Фата». В последние годы популярность этого водопада выросла, и ежегодно его посещают до 12 млн. туристов.

Приблизиться к водопаду и почувствовать всю мощь водной стихии туристам даёт возможность поездка на небольших пароходиках, одним из которых мы и воспользовались. Промокнуть при посещении Ниагарского водопада, в какой мере, фишка этой экскурсии. Правда, пред посадкой на этот вид транспорта туристы получают непромокаемые плащи, которые в какой-то степени должны защитить их от брызг водопада. Ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут Радужный мост, связывающий два городка. По нему разрешено движение пешеходов и легкового транспорта. Рассказывать о грандиозности водопада и его красоте – пустое дело. Даже сделанные нами фото не передадут полученные впечатления, тем более, что возможности нашего сайта по размещению фото ограничены. В связи с этим предлагаем всем желающим заглянуть к Юле Боевой и посмотреть фото Ниагарского водопада, сделанные почти профессиональной аппаратурой.

Промокнув во время поездки к самому Ниагарскому водопаду, мы, как и большинство туристов, вновь поднялись на набережную, стремясь попасть на находящуюся у правого края «Подковы» Столовую скалу, названную так в честь каменного карниза. С неё открывается великолепный вид на весь водопад. Вернувшись в городок, можно с башни «Skylon» и с колеса обозрения полюбоваться ещё раз на водопад, а также на окружающую местность.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Вход в парк Королевы Виктории находится на главной улице, а рядом с ним можно увидеть традиционный двухэтажный экскурсионный автобус и монумент погибшим в боях Второй мировой войны. Устав от многоязычной толпы туристов, можно прекрасно отдохнуть и полюбоваться природой в этом парке - стоит только перейти шоссе, проходящее вдоль каньона, по которому течёт река Ниагара и отделяющего набережную от городка. В парке кроме красот природы можно увидеть оригинальное здание администрации и такие же оригинальные фонари, красивый фонтан, носящий имя Самуэля Циммермана, и некоторых представителей местной фауны. Если в Монреале мы видели исключительно серых белок, то здесь они чёрные. Есть в парке и небольшое озеро с цветущими лилиями и несколько памятников. Один из них удивил своей надписью - Галантному джентльмену! Это памятник королю Канады в 1936-1952 гг. Георгу VI. Прогуливаясь в парке, можно практически всё время видеть Ниагарский водопад. Покидая парк, видим удивительную надпись – благодарность за то, что мы посетили этот парк. Расставаться с удивительно красивым водопадом и парком жалко, но для нас экскурсия продолжается и, как потом оказалось, Ниагара приготовила нам ещё сюрпризы.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Машина движется вдоль каньона по шоссе, обсаженному фруктовыми деревьями, совсем недолго и останавливается у смотровой площадки. С неё мы видим удивительное зрелище, пожалуй, единственное в мире. После Ниагарского водопада в 4,5 км ниже по течению река по своей воле делает поворот на 90°, образуя при этом, так называемые, Ниагарские водовороты. Ничего подобного до этого видеть не приходилось! Продолжаем удивляться дальше. На другой стороне каньона видна станция канатной дороги, а над самим каньоном и кипящей внизу водой движется кабинка со смельчаками, рискнувшими проделать такое путешествие. Сделав фото на память, отправляемся дальше.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Преодолев ещё примерно 25 км, попадаем на берег одного из наиболее глубоких озёр в системе Великих озёр – Онтарио, в том месте, где в него впадает река Ниагара. Вдалеке видим Форт Джордж, который был построен в 1796 г. Во время войны между Англией и США в 1812 г. в нём размещался британский гарнизон. Позже форт разрушили, потом восстановили, а в 40 - х годах прошлого века реставрировали. Здесь очень красиво и даже трудно себе представить, что перед тобой озеро, скорее море. Однако время не ждёт и надо отправляться дальше.

Городок Ниагара-на-озере, основанный в 1791 г. противниками американской революции, чуть позже на короткое время стал столицей Верхней Канады. Здесь до сих пор берегут и очень ревниво стиль английской жизни. Видимо поэтому он и сохранил своё очарование. На главной улице Куин-стрит воссоздана атмосфера старой доброй Англии: традиционные часы на башне, дома из красного кирпича, град-отель «Принц Уэльский» и чайные лавки. Мы же обратили своё внимание и не смогли не зайти в магазинчик, торгующий ёлочными игрушками. Некоторые из них чем-то напомнили автору этого материала те игрушки, которыми приходилось украшать новогоднюю ёлку в 50-е годы прошлого века. Здесь практически отсутствует то, чем сейчас украшают ёлки в нашей стране: шары и шарики всех цветов и размеров, гирлянды и т.п. Наше внимание обратили на себя лягушки – ими никогда не украшали и не украшают наши ёлки, а ещё фигурки пловцов и прыгунов в воду. Специальный стенд отдан спортсменам разных видов спорта. Зайдя в кафе и выпив прекрасного кофе, отправляемся дальше.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Ниагарский полуостров – один из двух главных винодельческих регионов Канады. Около 50 местных винодельческих заводов производят лучшие канадские вина, в числе которых и «айсвайн» – знаменитое ледяное вино, удостоенное многих наград. При некоторых заводах открыты специальные магазинчики, где можно сначала дегустировать готовую продукцию, а потом и купить то, что понравилось. Мы не стали исключением, сделав и то и другое в одном из них, принадлежащем винодельческому заводу «Pillitteri», считающемуся старейшим в этом районе. Дегустация вин стала последним этапом нашей экскурсии, и мы отправились в обратный путь, обменивая по дороге своими впечатлениями.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Август 2014
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена