Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Летний Санкт-Петербург: о достопримечательностях знакомых и незнакомых

Увеличить В июне 2013 г. главной нашей экскурсией должна была стать поездка в Кронштадт, и о ней мы уже рассказали нашим постоянным читателям. На этот раз первая достопримечательность оказалась перед нами, как только мы сошли с поезда на Ладожском вокзале. Именно суперсовременное здание этого вокзала, открытое в Санкт-Петербурге в 2003 г. – в дни празднования 300-летия города, по праву вошло в число его достопримечательностей.

Все вокзалы в Санкт-Петербурге до этого строились на свободных площадях, а линии метрополитена подвели к ним только в XX в. Ладожский вокзал начали возводить рядом с действующей станцией метро. В отличие от остальных вокзалов, которые являются тупиковыми, Ладожский — это транзитный вокзал-мост.
Здание удивляет своим необычным видом - металлические перекрытия и стеклянные стены, а огромные купола залов кажутся летящими. В его оформлении использованы мотивы петербургской архитектуры 1910-х годов. Впрочем, главное достоинство Ладожского вокзала — не его архитектурный образ, а продуманная функциональность всего комплекса, что в XXI в. гораздо важнее. Вокзальный комплекс построен по принципу интеллектуального здания, и он действительно стал одним из самых технологичных и умных в Европе. Здесь установлены современные системы противопожарной и охранной безопасности водо- и энергоснабжения, контроля загазованности и многие другие.
Подземный уровень служит для обслуживания пассажиров пригородных поездов. Из вестибюля метро к нему можно спуститься на эскалаторе. В нижнем зале находятся кассы, турникеты для прохода к электропоездам и залы ожидания, имеются кафе и магазин.
К верхнему ярусу надо подняться на эскалаторе вверх. Расположен он над путями и здесь обслуживаются пассажиры поездов дальнего следования. Главный зал верхнего уровня – Световой. Это огромное расположенное над путями помещение, в котором размещены все необходимые службы и созданы самые комфортные условия для пассажиров.
Комплекс рассчитан на ежедневное обслуживание 50 пар пригородных и 26 пар поездов дальнего следования.
Главная же его особенность заключается в том, что нигде в мире нет вокзала, который бы размещался и над землей, и под ней, а «поверхность» была отдана поездам, автобусам и трамваям.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Дацан Гунзэчойней, или буддийский храм одно из самых экзотических зданий города. Автор уже давно хотела показать это интересное здание своим одноклубникам, но всё как-то не получалось. Найти его не составляет труда: от станции метро «Старая деревня» пешком по Липовой аллее до Приморского проспекта не более 10 минут и перед тобой здание дацана с тыла. Конечно же, самый лучший вид открывается с берега Невы на фасад здания, окружённый высокими деревьями. Монументальность, таинственность форм и особенно символика этого храма просто поражают. Восхищение вызывает позолоченные детали декора на углах кровли и сама форма здания, суживающегося кверху. Не оставляет равнодушным и его каменный наряд, словно бы сложенный из мощных блоков красного гранита с острова Валаам, и пояс из синего глазурованного кирпича с белыми кругами.

Здание состоит из двух основных объемов - южный в три этажа (зал молебствий и расположенные над ним кельи для монахов-служителей) и северный (четырёхярусная башня-«гонкан», заключающая в себе наиболее сокровенные помещения храма - алтари и часовню гения-хранителя). Храм строго ориентирован с юга на север, где, по представлению буддистов находится легендарная Шамбала. Во дворе храма барабаны мантр, сулящие исполнение желаний любому, кто не поленился и прокрутил их хотя бы по одному разу. Внутри каждого барабана имеется закладка из священной травы и молитвы Ом Мане Падме Хум, написанные на бумаге более 10 800 раз. Значит, за один оборот барабана молитва произносится более 10 800 раз. Внутреннее убранство аскетично и торжественно. В алтаре статуя Будды, рядом фотографии Далай-Ламы XIV.

«Дацан Гунзечойней», освященный 21 февраля 1913 г., стал первым в Европе и до сих пор является самым северным в мире буддийским храмом. Его название с тибетского языка переводится так: «дацан» означает «монастырская школа», а «Гунзэчойнэй» - это аббревиатура первоначального названия храма и означает «Источник Святого Учения Будды, сострадающего всему живому». Убранство внутри храма тоже очень интересно, но, к сожалению, фотографировать запрещено.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Покинув территорию дацана, выходим на Приморский проспект и за Невой перед нами открывается вид на Елагин остров находится в дельте Невы. Почти всю территория этого острова занимает Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, основанный 5 августа 1932 г. К острову ведут три моста, соединяющие его с Крестовским и Каменным островами, а также с Приморским районом. На территории парка находится Елагиноостровский дворец, Оранжерейный комплекс, Кухонный и Конюшенный корпуса, в которых проводятся выставки. Изумрудная зелень острова манит нас в свою тень. Вспомнив, что в эти дни в парке проходят два фестиваля: Фестиваль тюльпанов «Голландские мотивы» и Международный «Фестиваль уличных театров», мы, отбросив всякие сомнения, переходим мост и направляемся в тенистые аллеи. Вид клумб с тюльпанами просто потрясает – таких тюльпанов, похожих на распустившиеся розы, автор не видела никогда. В парке есть свой небольшой зверинец, но мы его, к сожалению, не нашли, зато видели белок. Видели и очень оригинальные, на наш взгляд, скульптурные композиции. Хотя этот остров считается небольшим, но мы все же немного поплутали, но скоро нашли дорогу к причалу, с которого на аквабусе очень быстро добрались до Адмиралтейского моста. На площади у Финляндского вокзала полюбовались многочисленными фонтанами и небольшим сквером, разбитым вокруг памятника В. И. Ленину.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Петропавловская крепость – это то место, которое нам давно уже хотелось увидеть вновь. Однако её посещение принесло глубокое разочарование. Проводимая в крепости реставрация, по нашему глубокому убеждению, не пошла на пользу этой городской достопримечательности. Безусловно, крепость давно нуждалась в реставрации, многие строения просто разрушались, но когда в итоге вместо суровых гранитный стен и дышащей стариной кирпичной кладки видишь разноцветную лубочную картинку, становится грустно. В самом соборе возле могилы Петра толпилось такое количество галдящих и фотографирующих туристов, что платить деньги за вход, чтобы присоединиться к этому балагану, показалось просто неприличным. На территории крепости в угоду посетителям открыты теперь многочисленные модные музеи восковых фигур, орудий пыток средневековья и т.п., палатки с сувенирами более чем сомнительного качества и пункты проката прогулочных машинок. Девиз «Любая прихоть за ваши деньги» просто висит в воздухе, а серьёзные исторические экспозиции, которые, безусловно, тоже существуют, отыскивать приходится с некоторым трудом.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Покинув Заячий остров, на котором находится Петропавловская крепость, мы решили, чтобы как-то поднять настроение, совершить часовую водную прогулку по рекам и каналам города. Маршруты этих прогулок очень и очень разнообразны, доступны в любое время суток и поэтому никогда не надоедают.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Вернувшись туда, откуда началась наша прогулка, и, перейдя Неву по Троицкому мосту, выходим на Марсово поле. Своё название эта площадь получила в начале XIX в., когда стала местом военных парадов. Сейчас Марсово поле - это крупнейший сквер, раскинувшийся на площади почти в 9 га между Летним и Михайловским садом, с одной стороны, и площадью Суворова - с другой, и ставший местом отдыха и прогулок местных жителей и гостей города. Марсово поле служит и напоминанием о человеческих утратах: здесь находится памятник «Борцам революции» и с 1957 г в память о погибших горит Вечный огонь. Погуляв ещё немного по центру, выходим на Невский проспект и, сев на троллейбус, отправляемся к Смольному. В жизнь города и историю архитектуре под названием «Смольный» вошел целый архитектурный комплекс. 30 октября 1748 г. был заложен первый камень собора Воскресенского Новодевичьего монастыря. Возведённый в излучине Невы, неподалеку от воды, этот собор напоминает о древнем русском обычае ставить церкви и соборы на берегах рек, вписывая их в окружающий пейзаж. Вместе с тем он стоит абсолютно по-петербургски: собор, как и многие другие значительнейшие сооружения города, например, Адмиралтейство, замыкает далёкую перспективу широкой и прямой улицы и формирует открывающуюся за ней площадь Растрелли. Идея легкости, взлёта, устремлённости ввысь пронизывает и композицию ансамбля в целом и его центрального звена – собора. Высота собора вместе с крестом – 92,3 м. Роскошный и изысканный белоснежный убор всегда чётко выделялся на ярко-лазоревом фоне стен и создавал необычайно сильный колористический эффект. Однако, отметим, что сейчас это заметно не так сильно, поскольку ярко-лазоревая окраска стен осталась только на нижнем ярусе, каждый последующий ярус выкрашен на тон менее ярко и поэтому самый верх собора выглядит практически белым.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

За прозрачными галереями жилых корпусов, окружающих монастырский двор, угадываются просторные и светлые помещения, никак не ассоциирующиеся со скромным монастырским бытом, отрешённостью от мирской суеты. Громадные окна-арки «раскрывают» монастырские здания навстречу свету и воздуху, придают им приветливость, праздничную приподнятость. Предназначавшиеся для богатых, знатных монахинь, кельи располагались на втором этаже. В 1764 г. при Воскресенском Новодевичьем монастыре открывается Воспитательное общество благородных девиц, которое размещается в южном корпусе. Много испытания выпало на долю собора и при советской власти, и в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в соборе проводятся вечера классической музыки.
В 1808 г. примерно в 600 м от монастыря было возведено новое здание, предназначенное специально для Смольного института благородных девиц. Его полуциркульный жёлтый фасад обращён в ту же сторону, что и главный фасад собора. После революции это здание занимали различные партийные и правительственные органы. Перед парадным входом был установлен памятник В. И. Ленину, а в сквере перед Смольным бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
В дни турнира были ещё и прогулки по вечернему городу, обладающим незабываемым очарованием.

Июнь 2013
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена