Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Торонто и его достопримечательности

Увеличить Торонто как город возник на берегу озера Онтарио в 1793 г., чтобы стать удобным перевалочным пунктом на торговом пути от атлантического побережья Канады до северных районов вокруг озера Гурон и Гудзонова залива. Долгое время Торонто оставался только крупным промышленным центром. Однако во второй половине XX в. ситуация резко изменилась. Сейчас, занимая лидирующие позиции практически во всех областях, Торонто признан одним из крупных мировых центров. Одновременно его считают городом, удобным для жизни, в котором проходят многочисленные культурные и спортивные мероприятия самого разного уровня.
Торонто, как практически любой американский мегаполис, в плане своей архитектуры не может сравниться с европейскими городами. Однако он имеет свою эстетику и свои особенности. Городским проектировщикам удалось найти правильное сочетание современных высокотехнологичных зданий и архитектуры викторианской эпохи. В последние годы наряду с активным строительством новых зданий идёт заметное обновление старого жилого и промышленного фондов. Многие здания стали выглядеть вполне современно, и это начало менять лицо города.

На знакомство с Торонто по объективной причине у нас было отведено не так много времени. Именно поэтому, чтобы составить общее впечатление от самого города и узнать о его основных достопримечательностях, мы решили воспользоваться проверенным во многих странах Европы, а также в Монреале средством – экскурсионным автобусом «Citi Sightseeeing». Однако, поскольку главной целью у нас была поездка на Ниагарский водопад, то до этой экскурсии два вечера заняло самостоятельное изучение улиц, находящихся в шаговой доступности от нашего отеля.

Знакомство с достопримечательностями города началось в тот момент, когда в отеле мы вошли в свой номер. Поэтому сначала о возвышающемся на Куин-стрит отеле «Шератон Центр», название которого говорит само за себя. Из окна во всю стену нашего номера, расположенного на десятом этаже 25-этажной башни отеля, открылся замечательный вид на площадь с большим прудом. Эта площадь носит имя Натана Филипса - одного из мэров Торонто. Летом на ней проходят музыкальные концерты, чему мы и стали свидетелями. На этой площади прямо напротив отеля возвышается City Hall, или Новая ратуша - не имеющий аналогов комплекс, возведенный финским архитектором Равелом. Два мягко изогнутых административных здания (20- и 27-этажных) раскрываются как створки раковины над сводчатой «жемчужиной», в которой находится зал заседаний городского совета. На площади установлена статуя «Лучник» Генри Мура. Справа от отеля на Куин-стрит Старая ратуша. В её величественном здании под медной крышей, построенном в неоготическом стиле, с традиционной башней с часами и горгульями, теперь заседает городской суд. Слева от отеля, но не на площади, возвышается ещё одно интересное здание – Canada Life Building – с венчающим его сооружением, очень напоминающим по форме парижскую Эйфелеву башню, особенно в вечернее время из-за её подсветки. Продолжилось наше знакомство с Торонто, вернее с его историей, в нашем же отеле, в холлах которого висят картины, рассказывающие об этапах развития города.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Вечером первого дня, выйдя на прогулку, мы направились на Йондж-стрит. Эта улица, идущая с севера на юг, делит город на две части - восточную и западную - и считается самой длинной в мире. Йондж-стрит начинается у озера Онтарио, а заканчивается далеко за пределами Торонто. Её широкие тротуары, бесчисленное количество ресторанов и магазинов сделали эту улицу самой любимой горожанами и очень привлекательно для многочисленных туристов. На ней находится и огромный Итон-Центр, первый «храм торговли» в Торонто, с живописными витринами галерей под сводчатой стеклянной крышей, со стаями гусей, развешанных среди зелени и цветов, который мы, естественно, не обошли своим вниманием. На Йондж-стрит, мы зашли во французский ресторанчик, где отлично поужинали.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Всего за один день мы смогли увидеть очень и очень много, причём в компании коллег - И. Мигулиной, С. Смирновой (клуб «105-й элемент») и О. Кедровой (клуб «Чёрная каракатица»). Рано утром, встретившись на площади Дандас, заняли места в таком же, как и в Монреале, двухэтажном красном ретро-автобусе с гидом, который рассказывал на английском, причём очень эмоционально, и всё время расхаживал по проходу, мешая делать фото. В ходе экскурсии мы увидели четыре основные городские артерии: Куин-, Йондж- и Блур-стрит, а также Юниверсити-авеню. Естественно, что времени на осмотр экспозиций городских музеев, мимо которых двигался автобус, у нас просто не было. Пришлось довольствоваться видами зданий, в которых они расположены, но не рассказать о них вкратце просто невозможно.

На Блур-стрит находится Музей обуви «Бата». В его коллекции более 10 тыс. пар обуви, изготовленной за 4500 лет, а также обувь американских знаменитостей. Свернув на улицу Спадина, мы остановились у холма, возвышающегося над городом. На этом холме, на Остин-террасе, был возведён в 1914 г. замок Каса-Лома. Его строительство обошлось в астрономическую по тем временам сумму в 3,5 млн. долларов. В доме 98 комнат, поражающих своим великолепием. Далее маршрут экскурсии привел нас на Юниверсити-авеню. Увидев на ней очень много интересного, захотелось вернуться на неё после окончания поездки. На углу улиц Дандас-стрит и Дункан стоит здание Художественной галереи Онтарио. В её постоянной коллекции самые разные произведения – от работ европейских мастеров XIII в. до современной канадской живописи. Жемчужиной коллекции является шедевр Рубенса «Избиение младенцев». Здание Scotiabank Theatre выглядит более чем современно, так как часть его представляет увеличенный во много раз кубик Рубика.

Следующей остановкой на маршруте стала CN Tower - символ Торонто. Здесь наши интересы разошлись. Знаменитая телебашня «CN Tower» доминирует над городом. Подняться на её смотровую площадку, расположенную на высоте 342 м, захотели всё члены нашей маленькой группы, за исключением автора этого материала. Выгнутые наружу стекла позволили им смотреть отвесно вниз, пол смотровой площадки выполнен из специального стекла. Конструкция пола считается одной из самых надежных, но нашим дамам пришлось сделать некоторое усилие, чтобы заставить себя ступить на стеклянное перекрытие, отделяющее их от бездны. Рядом с башней находится огромный крытый стадион «Sky Dome» - первое в мире сооружение подобного типа - его высота 86 м, вместимость – 67 тыс. человек. Крыша этого стадиона весит 9 тыс. тонн и при этом раздвигается за 20 минут.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Пока коллеги развлекались на башне, автор этого материала предпочла совершить небольшую прогулку на пароходике по озеру Онтарио, чтобы увидеть Торонтские острова. Эти 18 островов, разделенных природными лагунами, образовались в 1858 г. в результате сильного шторма из полуострова Скарборо-Блаффс. Здесь на территории в 246 га создан огромный парк для отдыха и развлечений с идеальными условиями для занятий водными видами спорта. Горожане могут воспользоваться различными лодками для прогулок по озеру и протокам между островами, спортивными сооружениями, детскими городками и даже яхтами, для которых оборудованы многочисленные стоянки. Острова, которые соединяют очаровательные мостики, идеально подходят для пеших или велосипедных прогулок. На одном из этих островов находится второй аэропорт города – Торонто-Айлендерс и, проплывая мимо него, было видно, как взлетают и садятся прямо над пароходиком самолёты. С озера открывается замечательный вид на городские кварталы с небоскрёбами, построенными в 60-80-х годах прошлого века.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сев снова на экскурсионный автобус, движемся по заданному маршруту. Почти сразу же видим подковообразное здание Железнодорожного музея. Перед ним на открытом воздухе выставлена часть экспонатов - 32 локомотива самых разных годов постройки.
Немного позже проезжаем мимо Hockey Hall of Fame - Дворца хоккейной Славы. В этом здании под одной крышей разместились Музей хоккея и развлекательные аттракционы для юных поклонников этой замечательной игры. Залы музея отражают историю хоккейных команд всего мира и украшены спортивными трофеями, включая знаменитый Кубок Стэнли. В числе его экспонатов множество вратарских масок: от первой, созданной Жаком Плантом, до новейших - необычных по дизайну и конструкции, а также хоккейных коньков и клюшек. Именно в этом Дворце находится и знаменитый Зал хоккейной Славы.

На Фронт-стрит возвышается элегантный 50-этажный небоскрёб из голубого стекла очень странной формы. Одна из его стен напоминает морскую волну. В этом здании находится высокотехнологичный мультикультурный центр «Soni Centre for the Performing Arts» (Центр исполнительских искусств «Сони»), обладающий самой большой сценой в стране. Над ним расположен жилой комплекс, построенный по проекту Д.Либескинда.
Пересекая Джарвис-стрит, обращаем внимание на два старинных здания. На одной стороне улицы раскинулся огромный крытый рынок Сент-Лоуренс, а на другой - славившийся своими постановками викторианских водевилей Сент-Лоуренс Холл, восстановивший после недавней реставрации первоначальные розово-зелёные цвета. Здания старинных складов занимают перекрёсток улиц Trinity и Mill. На Черч-стрит мирно сосуществуют построенные в разновидностях неоготического стиля Викторианской эпохи англиканский собор Св.Якова, баптистская церковь Метрополитен Юнайтед и римско-католический собор Св.Михаила. Во время экскурсии автобус проезжал и мимо других церквей.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Экскурсия на автобусе закончилась, но пешая прогулка по городу продолжалась. Юниверсити-авеню – это широкая улица с рядами деревьев и очень красивым бульваром посредине, на котором установлен памятник погибшим в годы Первой в мировой войны. Она ведёт к Куинс-парку, открывая прекрасную перспективу на Законодательное собрание Онтарио - величественное здание, построенное из розового известняка в поздневикторианском стиле. В настоящее время одно крыло здания находится в состоянии ремонта. Именно перед ним установлен памятник королеве Виктории и практически рядом на постаменте пушка, отлитая в 1859 г. во время царствования этой королевы и названная в её честь.

Куинс-парк появился и официально был открыт для публичного посещения в 1860 г., став отличным местом для отдыха со множеством скамеек и зелёных лужаек. Территория парка, на наш взгляд, несколько странная – овальная, но это ничуть не влияет на его очарование. В парке установлено несколько памятников, в том числе премьер-министру Канады Дж. Макдональду и его соратникам Георгу Брауну и Оливеру Мовату. Нельзя пройти и мимо ещё одной скульптурной композиции, посвященной памяти первого и самого известного мэра Торонто Уильяма Маккензи – одного из руководителей восстания 1837-1838 гг. против английского колониального господства в Канаде. Центральное же место в парке с июля 1959 г. занимает конная статуя короля Эдуарда VII. Правда, сейчас часть статуи в лесах, на которых трудятся реставраторы.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

К западу от парка находится Университет Торонто – один из лучших в Северной Америке. Большинство его корпусов построено в романском и готическом стилях, наподобие университетских городков Оксфорда и Кембриджа. На территории университетского городка несколько довольно странных памятников и скульптур, мимо которых нельзя пройти, не остановившись.

Возвратившись на Юниверсити-авеню, видим Королевский музей Онтарио – самый большой музей Канады, где собраны произведения разных направлений и жанров. Его азиатская коллекция славится на весь мир, а китайская считается лучшей в мире за пределами Китая. Через улицу, напротив, в современном здании расположился Музей керамики Гардинера, а рядом монументальный Департамент культуры. К северной стороне здания Королевского музея Онтарио, выходящей на Блур-стрит, пристроено сооружение из стекла и алюминия – Michael Lee-Chin Cristal, в котором разместились шесть новых галерей. С их открытием под одной крышей мирно сосуществуют живопись, фундаментальная наука и археология. К этому суперсовременному сооружению практически примыкает здание больше похожее на небольшой замок – это Королевская консерватория.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Завершив прогулку по Юниверсити-авеню, решили возвратиться в отель с другой стороны Куин-стрит и не прогадали. На пересечении этих двух улиц, с одной стороны, возвышается памятник, а с другой – перед зданием Canada Life Building оригинальный монумент. Практически рядом Центр исполнительских искусств «Времена года» – первый канадский театр, построенный при помощи международных специалистов специально для оперы и балета. Чуть дальше в небольшом садике стоит Осгуд-Холл – жемчужина георгианской архитектуры, где с 1832 г. заседает Суд Верхней Канады.
Гуляя по центру Торонто, мы видели оригинальные скульптуры и скульптурные композиции, часто наш взгляд задерживался на красивых домах - старинных и не очень, реже - на каком-нибудь небоскрёбе.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Наш визит в Канаду начался в Торонто, в этом городе он и закончился. В Канаде нам удалось увидеть много, но это только часть достопримечательностей великой страны. Правда, у нас есть ещё шансы продолжить знакомство – наши визы действительные ещё более девяти лет!

Август 2014
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена