Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Прогулки по Казани -2016: улицы в верхней части центра

После взятия Казани войсками Ивана Грозного и по его приказу татарское население города было выселено из верхней части города. На опустевшее место переселили из разных русских городов целые слободы – всего примерно 7 тысяч жителей. С этого с момента верхняя часть центра города является русской частью исторической Казани. В последствии на расположенных здесь улицах строили свои особняки и дома представители местной аристократии, богатые купцы и промышленники. Большое количество архитектурных и исторических памятников, сохранившихся до наших дней, превратили эти улицы в музей под открытым небом.

Улица Бутлерова, начинающаяся от площади Тукая, очень круто поднимается в находящуюся на 60-метровой высоте верхнюю часть центра. Она, как считают многие знатоки, заслуживает особого внимания, так как отражает историю города, передавая его неповторимый образ. До конца XIX в. эта улица называлась Ново-Горшечной, потом Виноградовской – в честь прославленного казанского врача-терапевта. Поднявшись в горку, первое, на что обращаем внимание – это интересное здание, к которому ведёт сложный пандус, в нём находятся Федерация шахмат РТ и центральная СДЮСШОР по шахматам им. Р.Г. Нежметдинова.
Немного выше по другой стороне улицы расположился бывший особняк промышленника Зобнина, построенный по проекту архитектора П.Гаврилова в 1915 г. и чем-то напоминающий дом приёмов МИД России в Москве. Уже много лет в этом здании находится офтальмологическая клиника.

Продолжаем идти по чётной стороне улицы и минуем построенное в 1889 г. двухэтажное здание красного кирпича - бывший Александровский детский приют – в настоящее время здесь находится Институт археологии АН РТ. Это здание, неприглядное на первый взгляд, считается одним из интереснейших архитектурных памятников Казани.
На углу с улицей Муштари здание Института усовершенствования врачей, построенное в 1914 г. для двух банков: Дворянского земельного и Крестьянского поземельного. Однако за более чем столетнее существование это здание не работало ни один день по прямому назначению: сначала из-за начавшейся Первой мировой войны, а потом из-за гражданской войны. В 1920 г. в нём разместили шесть кафедр Института усовершенствования врачей.

На противоположной – нечётной стороне улицы Бутлерова построенный в XIX в. длинный одноэтажный домик – это флигель усадьбы Лихачёвых. Прилегающая к флигелю территория по улице Муштари издавна была городской усадьбой и принадлежала богатой дворянской семье Лихачёвых, в том числе известным учёным А.Ф.Лихачёву и Н.П.Лихачёву. Их двухэтажный дом с лаконичным классическим декором сейчас находится в удручающем состоянии, хотя на нём висит памятная доска.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сворачиваем на улицу Муштари, так как, идя именно по ней, можно выйти к намеченной цели – ресторану «Перекрёсток джаза». Улица начала формироваться в первой половине XIX в. и долгое время объединяла две улицы - Комиссариатскую и Ново-комиссариатскую. Своё название эти улицы получили от расположенных на них органов, ведающих вещевым довольствием армии, - комиссариатов, ведь в Казани находились суконная фабрика и кожевенные заводы, продукция которых шла на армейские нужды. В 1923 г. улице присвоили имя профессионального революционера А.П.Комлева, убитого белогвардейцами. В 1996 г. её переименовали в честь выдающегося учёного-механика, профессора Хамида Муштари, жившего на этой улице. За своё существование улица претерпела значительные изменения, многое утратила из-за пожаров, унесших ряд интересных деревянных строений. Однако и сейчас на ней осталось много архитектурных памятников.

Дом № 6 – трёхэтажное здание бывшего Епархиального училища, представляющего новый тип общественных учебных заведений конца XIX в. Здание возвели в 1892-1899 гг. в стиле эклектики с мотивами классицистической архитектуры. После капитальной перестройки в 1900 г. дом приобрёл вид, сохранившийся до настоящего времени. Сейчас это одна из лучших школ города.
Дом № 14 – двухэтажный особняк Оконишникова, построенный в 1907 г. и считающийся образцом строительства начала XX в. Здание богато декорировано с преобладание мотивов барокко, его окружает роскошная решётка чебаксинской ковки с барочным узором. В настоящее время в здании размещается Союз писателей Республики Татарстан.
Дом № 16 – двухэтажное здание с антресольным этажом построено в 1849 г. в стиле позднего провинциального классицизма для семьи Осокиных, в том числе и для содержателя знаменитой Казанской суконной мануфактуры Г.И.Осокина. С 30-х годов XX века в этом здании располагается Казанское художественное училище, в котором в 1965-1969 гг. учился известный художник Константин Васильев.
Дом № 20 – бывший доходный дом И.Н.Киселёва. Трёхэтажное здание, возведённое в 1910 г. - типичный образец модерна. Фасад пышно декорирован лепкой. Центр выделен арками проезда и выхода, балконами и мощным аттиком, который заканчивается шарами и стилизованной скульптурой птицы, которую, к сожалению, рассмотреть не удалось. До революции в этом здании жили высокопоставленные чиновники. В настоящее время его занимает Институт проблем информатики АН РТ. Напротив этого дома раскинулась территория Лядского садика, главный вход в который находится на улице Максима Горького.

Вот и цель прогулки – улица Карла Маркса и на углу дом с мезонином – старинный особняк бывший когда-то главным элементом классической городской усадьбы. В этом доме, превращённом в коммунальную квартиру, десять лет жил известный русский писатель Василий Аксёнов. В настоящее время в нём находится дом-музей В.Аксёнова, мини-отель, а в подвале обосновался ресторан «Перекрёсток джаза».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

И ещё немного информации о некоторых архитектурных достопримечательностях улицы Максима Горького - улицы в историческом центре города. Эта недлинная улица с односторонним движением от центра города начинается от перекрёстка с улицами Пушкина и Дзержинского и заканчивается перекрёстком с улицей Карла Маркса. С 1798 г. и до 1924 г. она называлась Большая Лецкая в честь жившего на ней отставного генерал-майора А.П.Лецкого. С середины XIX в. её застройка велась преимущественно каменными домами, самый ранний из них – это дом известного купца Кекина (ок.1850 г.).
На улице находится несколько памятников-монументов. И первый из них – это памятник Г.Р.Державину, который наиболее интересен из-за своей истории. Памятник работы известнейшего архитектора К.Тона установили в Казани в 1846 г., но в 1932 г. его снесли. То, что мы видим в настоящее время перед входом в Лядской садик, - это установленная в 2003 г. точная копия работы К.Тона.

Напротив – на нечётной стороне улицы видно здание, над которым развивается флаг Турции и которое занимает генеральное консульство Турецкой Республики. История появления этого консульства на улице Горького заслуживает внимания, но мы оставляем её без комментариев. Здание консульства на этом месте появилось недавно – в 2005 г., однако своим видом напоминает одно из старинных зданий Казани – богадельню Крупенниковых, находившуюся на углу улиц Лядской и Комиссариатской (Горького и Муштари). Небольшое двухэтажное здание с изящным навесом на ажурных кронштейнах чебаксинской ковки над входом и с угловым флигелем было построено в стиле позднего классицизма в 1830 г. для казанского губернатора Пирха. Купец К.Крупенников в 1866 г. выкупил этот дом и организовал в нём самую большую в Казани богадельню. В годы советской власти здесь размещался дом престарелых, а весной 2005 г. здание снесли.

Следующее здание по нечётной стороне улицы, на углу улиц М.Горького и Муштари восстановленный одноэтажный деревянный дом, в котором с 1981 г. находится дом-музей одного из самых известных русских поэтов первой половины XIX в. Е.А.Боратынского. И рядом с ним ещё один очень интересный деревянный дом – построенный в начале 1830-х годов главный дом усадьбы Боратынских.
На чётной стороне улицы нельзя пройти мимо, не заметив ярко-желтое очень интересное здание с башенками, построенное в 1858 г. для римско-католического костёла, но пережившее реконструкцию в 1907 г. Эта здание в 1930-х годах занял Казанский авиационный институт, а в настоящее время там находится его подразделение – Казанский исследовательский технический университет. На пересечении с улицей Толстого трёхэтажное здание из красного кирпича с белой окантовкой дверного портала – это бывшее общежитие студентов университета, построенное в 1903 г.
Чуть подальше на улице М.Горького – перед современным зданием «Водоканала» небольшой оригинальный памятник – памятник городскому водовозу. Он установлен в 2006 г. и изображает труженика-водовоза XIX в., наливающего девочке воду. Именно так до 1874 г. в Казани было организовано снабжение жителей водой.
В самом конце улицы, конечно же, главный памятник – бюст Максима Горького, установленный основоположнику социалистического реализма в 1950 г. в честь которого и названа эта улица.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Декабрь 2016

Н.Михайлова

Фото автора.

Продолжение следует...

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена