Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Прогулки по Казани -2016: верхняя часть центра и не только

Соревнования завершились, почти вся команда нашего клуба с чувством выполненного долга отправилась домой, а автор этой публикации осталась – план экскурсий полностью ещё не был выполнен. Утром в понедельник отправляюсь на улицу Карла Маркса - одну из старейших и самую длинную в городе. Она начала формироваться в начале XVI в. вместе с расширением стрелецкой слободы. Долго время эта улица, начинающаяся практически у подножия Кремлёвского холма и проходящая через верхнюю наиболее удобную часть города, была самой респектабельной из-за своего расположения. Знатные и богатые жители, начиная строить на ней роскошные дома, мостили и дорогу. Поэтому именно в самом её начале и находятся здания, построенные в конце XVIII в. и являющиеся памятниками архитектуры. Своё нынешнее название улица получила в 1918 г., когда в одну были объединены четыре улицы – Воздвиженская, Покровская, Грузинская и Арская. Сегодня эта одна из центральных и оживлённых улиц, но многие её дома сохранили свой первозданный вид.

Увеличить Экскурсия начинается всё же с противоположной стороны – с конца улицы Карла Маркса. Сразу же моё внимание привлекает своей нарядностью Церковь Святой великомученицы Варвары, перестроенная в 1907 г. В хоре этой церкви когда-то пел Фёдор Шаляпин.
Двигаясь по чётной стороне улицы, миную два здания. В доме N 72, возведённом в 1899 г., много лет находилось Промышленное училище, в котором готовили дипломированных мастеров для предприятий города. В настоящее время в этом здании находится один из корпусов Казанского национального исследовательского технологического университета имени С.М.Кирова, имя которого было ему присвоено в 1992 г. Перед университетом установлен памятник С.М.Кирову. Этот памятник почему-то покрашен «под золото», и такой вид видного советского государственного и политического деятеля делает просто невозможной при низком солнце его фотосъемку. Рядом здание Художественной школы, возведённое в 1903 г. в модном для того времени стиле – псевдорусском: тёмно-красные кирпичные стены и светло-кремовый цоколь делают его похожим на терем. В этом здании на протяжении долгого времени находили приют многие учебные заведения, но недавно его снова заняло художественное училище.

На углу улицы Карла Маркса и улицы Муштари одно из красивейших зданий – дворец Сандецкого. Этот дворец построен для командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого в начале XX в. Использовавший при постройке дворца стиль загородных особняков, был дополнен отделкой фасадов пышными лепными украшениями с вкраплением элементов модерна. Кованый металл является существенным компонентов архитектуры этого дворца. С 1959 г. в этом здании размещается Музей изобразительных искусств, коллекция которого насчитывает 10 тыс. произведений, в том числе работы Ф.Рокотова, В.Тропинина, К.Брюллова, И.Крамского, И.Шишкина, И.Репина, В.Серова, И.Левитана, Н.Рериха и В.Кандинского. Напротив музея – на нечётной стороне улицы Выставочный зал союза художников Республики Татарстан. На этой же стороне ещё несколько домов, на которые обращаю внимание. Сначала построенное во второй половине XVIII в. одноэтажное здание бывшей гимназии. Потом бывший дом Н.А.Галкина (первая половина XIX в.) - директора Первой мужской гимназии на протяжении 25 лет, начиная с 1826 г., потом очень красивый двухэтажный особняк с арочными оконными проёмами – это дом Соболева-Левшина, построенный в середине XIX в., сейчас в нём размещается представительство ПАО «КамАЗ». Напротив, на перекрёстке улиц Карла Маркса и Пушкина стоит построенный в 1850 г. дом генерала Булыгина. В 1885-1893 гг. в нём размещался шахматный клуб, который посещал В.И.Ленин.

Пройдя ещё немного, выхожу на площадь Свободы (до 1924 г. она называлась Театральной) – вторую по значимости площадь города, на которой находится не только большое количество архитектурных и исторических памятников, но и учреждений, играющие значительную роль в жизни города и Республики Татарстан. Эта очень большая площадь – место пересечения эпох и архитектурных жанров. Первое на чём останавливается взгляд – это Казанская ратуша, занимающая здание, которое возводилось между 1844 и 1852 гг., а потом принадлежало Дворянскому собранию. Это здание – уникальный памятник, который является украшением площади (угол площади и ул.К.Маркса). Трёхэтажное здание с балконом над входным портиком на уровне второго этажа. Его фасад украшает литая чугунная решётка балкона в духе классицизма. К нему примыкает здание Государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева, построенное в 1967 г. В зале проходят концерты симфонической и органной музыки, поскольку в нём установлен орган голландской фирмы «Flentrop». Здание Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, построено в 1956 г. в стиле «сталинский ампир». В боковых стенах этого театра, в специально сделанных полукруглых нишах можно увидеть находящиеся с момента открытия театра два памятника классикам русской и татарской литературы - А.С.Пушкину и Г.Тукаю.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Посреди площади возвышается памятник В.И.Ленину, установленный в 1954 г. За ним - огромное высокое и массивное здание, возведённое в 1982 г., в котором в настоящее время находятся Кабинет министров и Государственный совет Республики Татарстан. На этой площади, когда она ещё называлась Театральной, в 1870 г. был установлен памятник знаменитому земляку Г.Р.Державину.
Угол нечётной стороны улицы Карла Маркса и площади Свободы с 1857 г. занимает большое здание, построенное для Казанского авиационного института. В настоящее время это пятое учебное здание, которое принадлежит Казанскому национальному исследовательскому технологическому университету.

Продолжаю рассматривать дома, находящиеся на чётной стороне улицы Карла Маркса. Здание под N 38 – это главный дом городской усадьбы XIX в., выходящий своим фасадом на площадь Свободы. Рядом трёхэтажный жилой дом Пермякова, построенный в конце XIX в., обращает на себя внимание пышным декором растительного характера на фасаде, а также коваными в духе эклектизма воротами и балконом. В настоящее время в нём размещается филиал Национальной библиотеки Республики Татарстан. Ещё чуть дальше - на перекрёстке улиц Карла Маркса и Лобачевского дом С.Т.Аксаковой. Его домовладелицей была сестра русского писателя С.Т.Аксакова и тёща известного химика А.М.Бутлерова, прожившего в нём несколько лет. Это очень оригинальный и красивый двухэтажный дом с башенками и балконом с кованой решёткой, построенный в стиле псевдоготики в первой половине XIX в. Позже - в начале XX в. на первом этаже была известная «Покровская аптека» провизора Бенинга. Несколько шагов и останавливаюсь перед зданием лютеранской церкви святой Екатерины, возведённой для общины протестантов в 1863 г. в романском стиле с элементами готики. На его фасаде чётко выделяется центр - три башенки над тремя арочными оконными проёмами. Много лет это здание занимали разные организации, в основном не имеющие никакого отношения к общине протестантов. В 1930-е годы здание было надстроено третьим – мансардным этажом. В настоящее время малый молельный зал используется Евангелическо-лютеранской церковной общиной по назначению. По воскресеньям в нём проходят органные концерты на небольшом механическом духовом органе «Walcker».

Следующий по этой стороне улицы дом Банарцева, построенный в стиле ампир в XIX в. Это двухэтажный особняк выглядит после реконструкции очень нарядно: он выкрашен в красивый коралловый цвет, а оконные проёмы имеют белое обрамление. Над двумя входными дверями кованые козырьки, а ворота, ведущие во двор, украшены кованой решёткой с вензелем ASG (4976). Вензель говорит о том, что теперь этот дом принадлежит компании ASG, которая приложила все силы, чтобы её дом приёмов напоминал дом приемов дворянской Казани.
Напротив – на нечётной стороне улицы главное здание Адмиралтейской конторы, появившееся в Казани в 1774 г. При его постройке использовался стиль петербургского барокко с элементами классического стиля. Окна портика богато украшены затейливыми наличниками. Считается одной из основных архитектурных достопримечательностей в исторической части города. В 1836 г. комплекс был отдан под медицинские нужды и служил им по 2012 г. После проведённой тщательной реконструкции здание выглядит как новое.

Главная же достопримечательность этой улицы здание Первой мужской гимназии и не только потому, что оно возведёно в 1798 г. в классическом стиле, но ещё и потому, что в нём учились такие выдающиеся наши соотечественники, как Державин, Аксаков, Лобачевский, Бутлеров, Шишкин, Арбузов ещё много других замечательных людей. Об этом свидетельствуют многочисленные памятные доски, которым, вполне вероятно, скоро не хватит места на фасаде Главного здания КГТУ им. А.Н.Туполева – университета, занимающего в наши дни этот памятник архитектуры.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На перекрёстке с улицей Миславского стоит бывший дом Ремизовой. Фасад здания украшают кованые изделия: решётка балкона, навес над парадным в «барочном» вкусе. Считается, что этот перекрёсток - один из немногих перекрёстков Казани, почти полностью сохранивших облик конца XVIII в. Сейчас в доме Ремизовой находится консульство Казахстана.
Напротив – на нечётной стороне улицы Карла Маркса в бывшем жилом доме, построенном в 1770 г., в настоящее время находятся различные религиозные организации Русской православной церкви, в том числе Управление Казанской епархии. Обратив внимание, что дальше по улице стоят современные дома, а в конце уходящей направо улицы Миславского видны купола какого-то собора, не задумываясь, направляюсь туда.

На улице Большая Красная останавливаюсь перед оградой бывшего Богородицкого монастыря с замечательными коваными воротами главного входа и калиткой, выкованными в духе классицизма в середине XIX в., которые заметно оживляют строгую ограду монастыря. За оградой Крестовоздвиженский собор - место обретения иконы Казанской Божьей Матери, являющийся памятником архитектуры XVII-XIX вв. Спускаясь вниз по улице, миную жилой дом 1840 г. постройки, реставрация которого только что завершилась. Практически напротив храм святой Параскевы Пятницы, построенный на средства купца и промышленника И.А.Михляева и освящённый в 1728 г. Храм не раз сгорал дотла, а после пожара 1815 г. долго перестраивался. В 1855 г. заново построили Пятницкий придел. В 1996 г. храм передан Казанской епархии для учреждения в нём чувашского прихода, поскольку первыми жертвователями были представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана. В 2000 г. восстановили колокольню Пятницкой церкви. Композиция и декор церкви выполнены в стиле русского барокко в традиционной форме – восьмерик на четверике, а её высота составляет 22 м. Портик, хотя и построен в духе позднего классицизма, не нарушает ансамбля. В часовне этой церкви постоянно служат молебны для онкологических больных.

Спустившись к подножию Кремлёвского холма, который со стороны улицы Красной выглядит гораздо внушительнее, чем со стороны площади Тысячелетия. Да и сам Кремль кажется неприступной крепостью. Оценив всю эту красоту, решаю, что пришло время увидеть поближе Дворец земледельцев. Это грандиозное здание с колоннадой, фигурами крылатых барсов, барельефами, карнизами и различными орнаментами появилось в Казани в 2010 г. и чем-то напоминает старинные дворцы в некоторых странах Европы. Оно имеет два симметричных крыла с порталами и центральную часть с порталом и классическим куполом. Элементом, на который нельзя не обратить внимания, служит 20-метровое бронзовое дерево, а шпиль над центральным куполом возвышается на 48 м. Трудно даже определить какие чувства возникают, когда начинаешь рассматривать его со всех сторон, но, несомненно, увидев это здание один раз, его никогда не забудешь. Перед дворцом разбит парк земледельцев, а рядом - жилой комплекс «Дворцовый», при строительстве которого тоже активно использовались архитектурные элементы в виде башенок, куполов, шпилей и различных фигур.

Миновав этот жилой комплекс, направляюсь к церкви Святой Евдокии, построенной в 1734 г. на надпойменной террасе левого берега реки Казанки – в одном из беднейших казанских приходов того времени - и на средства вдовы известного казанского промышленника Евдокии Михляевой. В 1895 г. к церкви с северо-запада пристроили крыло с шатровой часовней. Церковь представляет интересный образец провинциального барокко, а своим внешним видом напоминает небогатый сельский храм, хотя её внутреннее убранство очень достойное, особенно впечатляют мозаичные узоры. На территории храма находится поклонный крест - Голгофский крест. В 1932 г. церковь закрыли, но 1998 г. возвратили верующим.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Много слыша о красоте новой набережной реки Казанки, выхожу на неё, но гуляющий по ней ветер пронизывает до костей, да и людей на набережной не видно, кроме рабочих, которые заливают вдоль набережной каток. Любоваться красотами набережной, видимо, придётся когда-нибудь летом, а теперь, когда время, отпущенное на эту экскурсию, подошло к концу, тороплюсь к станции метро «Кремлёвская», чтобы успеть собрать вещи к отъезду. По пути выхожу на площадь Тысячелетия, созданную в конце 1990-х годов на месте небольшой Ярмарочной площади и за счёт сноса ветхого жилья. Эта одна из самых «молодых» площадей столицы Татарстана вошла в число так называемых «визитных карточек» города.

Завершив публикацию рассказов о прогулках по улицам Казани, отметим: в этом городе осталось ещё очень и очень много того, что достойно заинтересованного взгляда, даже на тех, улицах, о которых рассказывалось на этом сайте. Довольно прохладная для этого времени погода и очень сильный, холодный ветер плохо повлияли на фотоаппарат – он частенько не мог сделать очередное фото, так что приходилось его отогревать, не замедляя шага.

Декабрь 2016
Н.Михайлова

Фото автора.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена