Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Лондон: прогулки ночью и днём

БОльшая часть дней, на протяжении которых мы находились в Лондоне, была практически полностью отдана участию в чемпионате Европы. Мы старательно выкраивали время, чтобы познакомиться с достопримечательностями днём, и увидели очень много интересного и заслуживающего внимания, как в ходе автобусной экскурсии, так и прогулок пешком. Однако мы слышали от людей, находившихся в этом городе значительно дольше того, что было нам отпущено: стоит побывать в центре Лондона ночью, постоять на одном из продуваемых ветром лондонских мостов, чтобы полностью познать его прелесть. Экскурсии в центр города мы посвятили часть последней ночи и не были разочарованы.

Начать нашу пешую прогулку мы решили с Южного берега, от станции метро «Ватерлоо». Пройдя по «Waterloo Road», вышли к кинотеатру «London IMAX Cinema» - самому большому в Соединённом королевстве (ширина экрана 26 м, а высота – 20 м), где демонстрируются фильмы 3D. Выглядит здание кинотеатра, по нашему мнению, более чем необычно – как стеклянная шайба, но, вспомнив, что в XXI в. Южный берег стал плацдармом для воплощения самых диких дизайнерских идей, перестали удивляться. Помня о том, что ночью стоит постоять на одном из продуваемых ветром лондонских мостов, мы направились к мосту довольно сложной конструкции, т.е. состоящему из трёх мостов, и имеющему два названия. Обычно все три моста называют мостами Хангерфорд. В центре располагается железнодорожный мост Хангерфорд, введённый в строй в 1864 г. По бокам - пешеходные мосты Золотого юбилея, открытые для движения в 2002 г. - в год 50-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II - отсюда их название. Мост Хангерфорд по конструкции ферменный и заканчивается у вокзала Чаринг-Кросс. Своё название он получил в честь рынка, когда-то располагавшегося на месте этой железнодорожной станции. Мосты Золотого юбилея – вантовые. Переходим Темзу по правому мосту Золотого юбилея, но задерживаемся на нём надолго из-за открывшихся нашему взору ночных видов на оба берега реки и достопримечательностей с удивительной подсветкой, которые просто невозможно было не сфотографировать.

Идя по мосту, мы залюбовались современным терминалом вокзала Чаринг-Кросс (Charing Cross railway station), правда, во время автобусной экскурсии, проезжая по набережной Виктории, мы уже обращали внимание на это здание, распахнувшее свои двери для многочисленных пассажиров в 1991 г. и являющееся внушительным образцом транспортной архитектуры. Гигантский блок здания, в верхней части которого разместились офисы и магазины, напоминает океанский лайнер, особенно ночью, когда включается его сиреневатая подсветка. Сходство с лайнером усиливают мачты и тросы вантового железнодорожно-пешеходного моста, перекинутого через Темзу, с которого здание вокзала выглядит особенно выигрышно.

Спустившись с моста на набережную, направляемся к Вестминстерскому дворцу. С набережной перед нами во всей красе предстаёт самое большое в мире колесо обозрения «Лондонский глаз» (135 м в высоту), замершее на ночь и переливающееся красными огоньками подсветки. Днём в своём плавном движении это колесо, надо признать, выглядит более величественным. Рядом с ним, тоже интересно подсвеченное здание с вогнутым главным фасадом – Каунти-холл, которое в настоящее время занимает развлекательный комплекс, в том числе знаменитый Лондонский аквариум, и выставка работ Сальвадора Дали. Рассматривать архитектуру этого здания, конечно же, лучше днём.

Минуем выходящие на набережную здания «Норманн-шоу-билдингз» и «Порткуллис-хаус». Норманн-шоу-билдингз – два похожих здания, у которых низ – серый камень, а верх – красный кирпич. Названы они в честь архитектора, построившего их в конце XIX в. Северное здание в 1890-1967 гг. занимал известный по романам А. Конан-Дойла Скотланд-Ярд – штаб-квартира лондонской полиции. Порткуллис-хаус (Portcullis House)– огромное офисное здание, увенчанное высокими цилиндрическими трубами. Portcullis – это опускающаяся решётка в крепостных воротах. Символ парламента Великобритании, который обязательно красуется на всех официальных документах. В здании разместили офисы тех парламентариев, которым не хватило места в Вестминстерском дворце, в нижнем этаже – вход на узловую станцию метро «Вестминстер», с которой мы после завершения ночной прогулки отправились в гостиницу «Холидей Инн».

Прямо перед нами Вестминстерский дворец, или здание Парламента, а слева - перед въездом на Вестминстерский мост - установлен бронзовый памятник Боудикке - знаменитая кельтская королева на боевой колеснице.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Существующий в настоящее время Вестминстерский дворец был построен в 1857 г. и стал шедевром в стиле викторианской готики, производя сильное впечатление уже с первого взгляда. Однако мало кто любовался этим дворцом ночью, а зря. Искусная подсветка делает дворец с его ажурными башенками каким-то сказочным, и передать словами производимое впечатление просто невозможно, по крайней мере, по моему мнению. В наши дни дворец занимает всю восточную сторону Парламент-сквера, разбитого в 1868 г. на месте старинного рынка. Перед ним установлен памятник королю Ричарду Львиное Сердце. Вестминстерский дворец – резиденция парламента с 1295 г., где заседают палата общин и палата лордов. Во время парламентской сессии, торжественное открытие которой проходит в середине ноября, на башне Виктории вывешивают флаг либо ночью зажигают огни на Биг-Бене.

Башня Виктории, высотой 104 м, возведена в 1860 г. В ней хранятся все парламентские акты с 1497 г.
Самая знаменитая достопримечательность Вестминстерского дворца – часовая 106-метровая башня Св.Стефана (1854 г.). На каждой стороне башни – медный циферблат часов диаметром 7,5 м, под каждым циферблатом надпись на латинском языке: «Боже, храни королёву нашу Викторию I». На самом деле Биг-Беном (Big Ben) зовут не башню, а 13-тонный главный колокол (1858 г.), а тот, в свою очередь, назван в честь мастера-литейщика Бенджамина Холла. Отлить такой колокол было непросто: первый треснул во время испытаний, да и у Биг-Бена тоже есть трещина. Несмотря на этот недостаток, часы с мая 1859 г. работают безукоризненно: Большой Бен отбивает часы, четыре малых колокола – четверть часа. Внутри башни, на высоте 55 м расположен сложнейший часовой механизм. Мастера постоянно следят не только за шестерёнками – температура, давление воздуха — все важно, когда дело идет о точности механизма. Иногда на маятник кладут монетку, чтобы подогнать время и восстановить отклонения. Большой колокол за часами и дал название башне - Биг-Бен. В 2012 г. было принято решение переименовать башню в честь королевы. Однако вряд ли новое название приживётся. Будучи в Лондоне мы ни от кого не слышали, чтобы эту башню называли башней Елизаветы. Ведь само название «Биг-Бен» - это символ не только Лондона, но и всей Великобритании.

Еще одна древняя часть Вестминстерского дворца – Башня драгоценностей. Примерно с 1365 г. она служила сокровищницей, в которую были положены трофеи, привезённые королём Эдуардом III из Франции после завершения первого, успешного для Англии этапа Столетней войны. В настоящее время в башне размещена выставка, посвящённая истории и работе парламента.

Парламент-сквер окружают величественные здания – сосредоточение британской государственности и к тому же наглядная иллюстрация идеи разделения властей. Западная сторона площади отдана власти судебной – в сером особняке Миддлсекс-Гилдхолл (1913 г.), увенчанном высокими дымовыми трубами и изящной готической башенкой, заседает Верховный суд. На южной стороне площади высится огромное Вестминстерское аббатство, строительство которого началось в 1042 г. и стало местом коронации и захоронения британских монархов а перед ним маленькая церковь Св.Маргариты – приходский храм парламента.

Зелёный газон в центре площади не раз становился местом многочисленных митингов, как бы подтверждая, что никакая демократия невозможна без гражданского протеста. Вокруг газона стоят памятники знаменитым государственным деятелям, в том числе Уинстону Черчиллю, нескольким британским премьерам, а так е Аврааму Линкольну, Нельсону Манделе и др.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Июль 2016 г.

Н.Михайлова

Фото Юлии Боевой.

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена