Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Лондон: Темза и Гринвич

Рассказывая о наших впечатлениях от знакомства с достопримечательностями столицы Великобритании, мы сознательно нарушили хронологический порядок. Автобусная экскурсия по городу состоялась во второй день нашего пребывания в Лондоне, прогулка по Темзе была её составной частью. Туристам предлагают как самостоятельную экскурсию прогулку по Темзе до Темзинского барьера с посещением Гринвича, такая экскурсия, конечно же, интересна, но продолжается четыре часа. В Гринвич мы отправились во второй день чемпионата, или в четвёртый день пребывания в Лондоне. Отправились из Стратфорда, где находилась гостиница, в которой мы жили, что было гораздо удобнее, тем более, что большую часть прогулки по Темзе мы уже совершили.

Темза – самая длинная река Англии (346 км), протекающая через столицу Объединенного королевства и впадающая в Северное море. На её берегах начиналась биография Лондона, обязанного ей, по мнению многих историков, своим процветанием. Путешествие по Темзе - один из лучших способов познакомиться с историей и достопримечательностями этого города. Сойдя с экскурсионного автобуса на Вестминстерском мосту, мы спустились на набережную Темзы. Миновав здание Каунти-холла, попадаем на причал Вестминстер, где в ожидании экскурсионного пароходика делаем несколько фото одноимённого моста и здания Парламента.

Во время экскурсии на пароходике, мы «близко» познакомились с большинством мостов Лондона и другими достопримечательностями, расположенными на набережных Темзы, о чём уже рассказали нашим читателям. Правда, берега Темзы соединяют ещё несколько мостов, но под ними не проплывают пароходики. По двум из них, соединяющим район Ламбет с Вестминстером, мы проезжали на экскурсионном автобусе, и они стоят того, чтобы на них обратить внимание.

Вестминстерский мост, построенный в 1862 г. одним своим концом упирается в Вестминстерский дворец, где заседает Парламент, практически в то место где находится Палата общин. Вероятно, поэтому решётки моста окрашены в зелёный цвет – в цвет сидений в палате общин. У въезда на этот мост с одной стороне установлена 13-тонная статуя льва Южного берега, на другой – памятник знаменитой кельтской королеве Боудикке, которая стоит на колеснице. В центральной части Лондона этот мост второй по возрасту (после Лондонского моста). Выше по течению Темзы находится мост Ламбет, соединивший два берега в 1932 г. Решётки этого моста окрашены в красный цвет, как и сидения в Палате лордов. На обоих концах моста возвышаются по два каменных обелиска с ананасами наверху, которые появились там в честь знаменитого садовника Дж.Традесканта, сумевшего первым в Англии вырастить эти плоды.

Во время экскурсии на пароходике, мы смогли вблизи увидеть некоторые достопримечательности, а также старинные дома, расположенные на набережных Темзы. Недалеко от моста Ватерлоо на набережной возвышается старейший памятник Лондона - «Игла Клеопатры» - древнеегипетский обелиск из розового гранита, добытого в Асуане. К царице Клеопатре он имеет косвенное отношение, так как был высечен за полторы тысячи лет до неё. Клеопатра же только перевезла его в Александрию, чтобы установить в храме, воздвигнутом в честь Марка Антония. Этот обелиск в 1819 г. подарил Британии вице-король Египта Муххамад Али. Игла пришлась, как говорят, впору – в 1878 г. ее установили на только что построенной набережной Виктории. Бронзовые сфинксы у постамента появились позже - в 1882 г.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Причал у Тауэрского моста стал конечной точкой нашего путешествия по Темзе. Сфотографировавшись на фоне Тауэрского моста (4709-4710), мы продолжили знакомство с достопримечательностями Лондона. Направляясь к станции метро, мы ещё раз полюбовались королевским замком Тауэром, мимо которого проезжали во время автобусной экскурсии. Тауэр — один из символов Великобритании и Лондона, крепость на северном берегу реки Темзы, объект, включённый ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Его история началась в конце XI в., когда Вильгельм I Завоеватель решил воздвигнуть неприступную каменную крепость. К 1100 г. появилась 30-метровая башня, в настоящее время называющаяся «Белая башня». С 1190 по 1285 г. были возведены ещё две крепостные стены с башнями, а по периметру вырыт ров. Позже рядом с крепостью оборудовали верфь с пристанью. В годы правления Генриха III территория крепости увеличилась за счёт второго ряда оборонительных стен. У Тауэра существовало много функций – и королевской цитадели, и места хранения королевской казны, и монетного двора, и даже зоопарка. Однако, больше всего Тауэр известен как тюрьма. Впервые Тауэр был открыт для публики в 1660 г. В настоящее время это уникальный музейный комплекс, где чтят старые легенды и пророчества. Придворные вороны, ставшие символом замка, получают официальное довольство со времен царствования Карла ІІ. Поговаривают, что в залах замка можно встретить привидение Анны Болейн, окончившую свою жизнь в Тауэре. Кроме средневековой архитектуры и убранства внутренних интерьеров, здесь до сих пор сохранились древние традиции и церемонии, привлекающие туристов со всего мира.

Поднявшись на Тауэрский холм, мы в небольшом скверике осмотрели мемориал, воздвигнутый в память о гражданских моряках, погибших мировых войнах, в том числе в 1939-1945 гг., и установленный чуть дальше памятный знак – якорь - погибшим в 1983 г. во время войны за Фолклендские острова. Мощное и красивое здание в северо-западном углу Trinity Square – в нём раньше находилось управление, занимавшееся всеми портовыми делами. Пройдя буквально несколько шагов, видим перед собой статую римлянина со свитком в руках. Видимо, он должен напоминать лондонцам о том времени (первые века нашей эры), когда их город был столицей Британии – процветающей римской колонии.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Гринвич - один из самых красивых районов города, расположенный на берегу Темзы, на юго-востоке столицы. Когда-то это был пригород, где находилась королевская резиденция. Экскурсия в Гринвич изначально значилась в нашей программе, но когда нам удастся выкроить на неё время мы не знали. Во второй день чемпионата, поскольку заплыв Юли Боевой на дистанцию 200 м вольным стилем закончился довольно рано, то, обсудив наши возможности и факт, что у нас есть ещё пол дня свободного времени, мы решили отправиться в Гринвич. Благо он находится относительно недалеко от Стратфорда, а добраться до него на метро не составило никакого труда. Прислушавшись к советам бывалых путешественников, мы вышли, не доезжая до Гринвича – в Island Gardens. В этом парке на берегу Темзы находится северный вход в пешеходный туннель длиной 370 м, проходящий на глубине 15 м под дном реки. Нас привлекли в парк «Island Gardens» рассказы о его красоте и то, что только из него открывается прекрасный вид на противоположный берег Темзы, где находится Гринвич со всеми его достопримечательностями. Это клипер «Катти Сарк», белоснежный комплекс Старой королевской военно-морской школы, маленький Домом королевы, как бы вписанный между его башнями, таверна «Трафальгар», госпиталь Тринити и London Transport Power Station.

Налюбовавшись вдоволь всеми красотами, мы направились в небольшой круглый павильон со стеклянным куполом, из которого в туннель можно спуститься по винтовым лестницам или на лифте. Вниз мы решили сойти по лестнице, чтобы увидеть её ажурные перила. Этот туннель начал функционировать в 1902 г. и первоначально предназначался для портовых рабочих, живущих в южных предместьях Лондона, чтобы они могли быстрее добираться до места своей работы – до доков и верфей на Собачьем острове. Нас предупредили, что в своей северной части туннель немного уже. В годы Второй мировой войны туннель пострадал от бомбёжек. Дополнительные укрепления, поставленные во время ремонта, «съели» его часть.

Пройдя по туннелю, который сначала плавно спускался вниз, потом также плавно поднимался к южному павильону, мы оказались в Гринвиче, но остановились на набережной, чтобы полюбоваться северной частью города и Темзой. Главная цель нашего путешествия - клипер «Катти Сарк» - последний из крупных британских клиперов, спущенный на воду со стапелей в Шотландии в 1869 г. Этот быстроходный парусник - единственный сохранившийся до наших дней и ставший живым наследием былой славы парусного флота. За свою долгую историю клипер «Катти Сарк», перевозя такой скоропортящийся товар, как чай из Китая и шерсть из Австралии в Англию, посетил практически все главные порты мира и прославился рекордным временем прохождения маршрутов, пересекающих бурные океаны по всему земному шару. В 1871 г. он выиграл гонку, перевозя чай из Китая в Лондон. Клипер использовался для перевозки грузов вплоть до 1922 г., хотя его эксплуатация была рассчитана всего на 30 лет. После долгой реставрации он превратился в его учебное судно. В 1954 г. «Катти Сарк» установили в Гринвиче и превратили в музей. В мае 2007 г. во время реставрации клипер сильно пострадал от пожара. Восстановительные работы продлились пять лет. 25 апреля 2012 г. королева Елизавета II в торжественной обстановке открыла обновленный клипер «Катти Сарк».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В настоящее время клипер стоит в сухом доке на высоте более трёх метров. Это было сделано для того, чтобы посетители могли не только ознакомиться с его захватывающей историей и осмотреть его палубы, но и пройти под блестящим корпусом судна массой 931 т и увидеть богатейшую коллекцию носовых фигур, украшавших в далёкие времена суда торгового флота. В трюме демонстрируется небольшой фильм о клипере и его прошлом. На главной палубе можно любоваться высокими мачтами и прикоснуться к их снаряжению, встать за штурвал. С этой палубы открываются прекрасные виды на Темзу и проходящие по ней суда. Заглянув в капитанскую каюту и отсеки для экипажа, можно увидеть, как жили во время долгого плавания члены экипажа и капитан. Мы же с удивлением обратили внимание на не очень-то длинные койки и подумали, какого же роста были матросы в те годы? С палубы клипера открываются захватывающие виды и о том, чтобы не сфотографироваться речь даже не шла.

За клипером «Катти Сарк» начинается исторический центр Гринвича, застроенный в 1820-х годах гармоничными террасными домами. По Greenvwich High Road мы направились к церкви Сент-Алфидж, претерпевшей за годы своего существования немало бед. Она посвящена погибшему в 1012 г. от рук викингов архиепископу Кентерберийскому. Первая церковь была построена вскоре после смерти архиепископа, но просуществовала недолго – уже в конце XIII в. её перестроили и именно в ней в 1491 г. крестили будущего короля Генриха VIII. Во время сильного шторма 1710 г. из-за деформации фундамента церковь рухнула, но вскоре была возведена заново. В годы Второй мировой войны в её кровлю попала зажигательная бомба: стены устояли, но погибла значительная часть интерьеров. К 1953 г. церковь Сент-Алфидж восстановили. Запечатлев эту церковь со всех сторон, мы по Nelson road отправились осматривать охраняемый ЮНЕСКО архитектурный ансамбль, именуемый «Морской Гринвич». По пути не могли не заметить ремесленный рынок.

Территория архитектурного ансамбля окружена ажурной решёткой с очень красивыми воротами тоже ажурными и двумя башенками по сторонам. Через ворота, видимо, есть въезд, но не для всякого транспорта, мы же прошли через калитку. Первым на этом пути стал Национальный морской музей, - размещённый в здании, построенном в 1807 г. для школы, в которой обучались дети моряков. С двух сторон у входа в музей возвышаются огромные якоря. Экспозиция музея посвящена истории британского флота, географическим открытиям и морской торговле, а также действует выставка художников-маринистов. Очень интересна выставка, посвященная самому знаменитому герою британского ВМФ, адмиралу Горацио Нельсону, в том числе его знаменитая униформа, и рассказывающая о жизни и наследии людей, совершавших подвиги на суше и на море. Уникальна коллекция лодок, в которой можно увидеть и маленькие ялики, и первую гоночную моторную лодку «Мисс Британия III», которой первой в мире покорился рубеж скорости в 100 миль/час.

Рядом с этим музеем, если смотреть на него, то справа, в небольшом, но очень уютном садике находится старинное здание, видимо, не входящее в этот архитектурный ансамбль, но заинтересовавшее нас своими памятниками, в том числе погибшим офицером и матросам королевского флота, умершим в королевском госпитале Гринвича в период 1749-1869 гг.
Слева же от музея, в глубине парка, раскинулся Дом королевы, соединённый колоннадой с Морским музеем. Дом королевы имеет богатую историю: он построен в первой половине XVII в. как резиденция супруги короля Карла I – Генриетты Марии, а позже в нём находилась военно-морская школа. Этот дом считается первым классицистическим зданием в Британии. Его стены украшают ценные полотна, составляющие самую значительную в мире коллекцию картин по морской тематике и одну из лучших в Великобритании коллекций портретов. Среди выставляемых шедевров работы таких мастеров, как Ван дер Вельде, Гейнсборо, Тернер и Хогарт. К сожалению, Дом королевы готовится отметить 400-летие и откроется только 4 июля 2016 г. Только тогда, как считают знатоки, посетители смогут лучше понять значение этого удивительного здания с прекрасными архитектурными пропорциями, его историю и место в современной культуре.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Старая королевская военно-морская школа была открыта в 1873 г. в комплексе госпиталя (вернее, инвалидного дома) для ветеранов британского флота, строительство которого по решению королевы Марии II началось в XVII в. Архитектурный ансамбль состоит из четырех корпусов. В трёх их них в настоящее время находится Гривичский университет, а в четвёртом – корпусе короля Карла I - музыкальный колледж Trinity. Любоваться этим архитектурным сооружением мы начали ещё со стороны Дома королевы, идя по Romney road. Чтобы выйти к Темзе и таверне Трафальгар пришлось повернуть на Park road.
На набережной Темзы у построенной в 1837 г. таверны Трафальгар, мы сначала обратили внимание на небольшую статую адмирала Нельсона, а уж потом, глядя вниз по течению реки, более подробно рассмотрели госпиталь Trinity (1613), London Transport Power Station (1906). Обратили внимание и на дома, возвышающиеся на противоположном берегу Темзы.

Ещё ниже по течению увидели арену О2, ранее известную как купол «Миллениум», который является одним из символов современной Великобритании. Правда, этот купол мы уже видели, когда наш самолёт перед посадкой совершал незапланированные круги над Лондоном. Огромный купол (диаметр 320 м, высота 50 м) символизирует течение времени: число его мачт соответствует количеству месяцев в году и часов на циферблате, а диаметр купола составляет 365 м, как и число дней в году. Купол «Миллениум», открытый 1 января 2000 г., был центром проведения праздничных торжеств во время встречи нового тысячелетия и весь год в нём работа выставка «Millennium Experience», которую посетили 6,5 млн. человек. Однако проект был признан убыточным, потом купол «Миллениум» был продан, переименован и переоборудован в крупнейший развлекательный центр с огромной концертной площадкой и 11-зальным кинотеатром.

Продолжая путь уже по узенькой набережной, стараемся поближе познакомиться красотой корпусов с башнями. В корпусе королевы Марии находится капелла Святых Петра и Павла. В корпусе Вильгельма интересен Большой, или Расписной, зал, который задумывался как столовая для моряков-пенсионеров, но никогда не использовался по назначению. Его отделка продолжалась 19 лет и стала поистине произведением искусства. В 1806 г., когда в этом корпусе ещё находился госпиталь, здесь прошло прощание с телом адмирал Г. Нельсона. Идя по набережной, мы решили зайти внутрь, чтобы полюбоваться великолепными газонами, разбитыми ещё во времена, когда этот ансамбль занимал госпиталь. Эта живописная территория уже много лет привлекает кинематографистов. Здесь были сняты некоторые сцены из таких фильмов, как «Четыре свадьбы и одни похороны», «Мумия возвращается», «Лара Крофт расхитительница гробниц», «Золотой компас» и других. Мы же стали свидетелями съёмки эпизода для какого-то нового фильма. Во внутреннем дворике установлен памятник английскому королю Георгу II, правда, находящийся в довольно плачевном состоянии.

Выйдя опять на набережную, направляемся к «Катти Сарк». По дороге минуем какой-то монумент и заходим в скверик, находящийся перед Королевским морским колледжем – небольшим зданием, но с удивительным декором. На его фасаде – почти под самой крышей – разместились несколько медальонов с изображениями выдающихся британских моряков: например, адмирала Г. Нельсона – героя Трафальгарской битвы и вице-адмираал Ф.Дрейка, командовавшего английским флотом при разгроме испанской «Непобедимой армады». В этом скверике, если смотреть на колледж, справа стоит интересный памятник, а слева громадная турецкая бронзовая пушка весом 52 т, отлитая в 1790 г. при султане Османской империи Селиме III, - свидетельство победы английского флота под командованием адмирала Дж.Дукворта над турецкой эскадрой в Мраморном море в 1807 г.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Для многих туристов главной «фишкой» становится посещение знаменитой Королевской обсерватории, через которую проходит нулевой меридиан. Для этого нужно преодолеть примерно 1 км, поднимаясь на холм под названием «Одно дерево». Нулевой меридиан разделяет два полушария - западное и восточное, и каждый турист считает своим долгом постоять одной ногой в западном, а другой – в восточном полушарии.

Нагулявшись по Гринвичу, понимаем, что вряд ли сможем увидеть ещё что-нибудь, так как уже вечереет и практически все достопримечательности закрыты. Направляемся к станции метро «Гринвич», чтобы вернуться в гостиницу. Однако, спустившись в вестибюль, видим местную достопримечательность – это, как нам показалось, часть проходческого щита, которым был пробит туннель для этой линии метро под Темзой.

Июнь 2016 г.

Н.Михайлова

Фото Юлии Боевой.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена