Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Лондон: экскурсия пешая и на туристическом автобусе

Лондон — город с многовековой историей. Древние римляне в 43 г. до нашей эры основали на северном берегу Темзы укреплённый лагерь и назвали его Лондиний. За свою богатую историю Лондон пережил романскую оккупацию, набеги кельтов, римлян, викингов и саксов; в городе было два больших пожара, по нему прошлась, как и по всей Европе, бубонная чума, он устоял после нацистских бомбардировок. Однако, несмотря на всё это, город богател, развивался и опередил многие страны мира по развитию научной мысли. Первое метро в мире появилось в Лондоне в 1863 г. На одной из его станций до сих пор действует деревянный эскалатор. Город дал миру знаменитых математиков, физиков, инженеров, других ученых.

Столица Великобритании – Лондон очень большой город - второй по величине в Европе (на первом наша столица Москва) и первый в Евросоюзе, население которого составляет около 9 млн. человек. В нём множество достопримечательностей, сохранившихся с давних времен. Для того чтобы осмотреть их все, нужно гораздо больше времени, чем мы имели. За короткое время нашего нахождения в Лондоне – семь дней - мы постарались увидеть как можно больше а, возвратившись в Москву, рассказывали нашим читателям обо всём увиденном.
Публикуя наши впечатления от знакомства с достопримечательностями Лондона, мы нарушили хронологический порядок, но для этого были причины. Главная из них - объём впечатлений и информации, полученной во время автобусной экскурсии по городу, оказался огромен. Для нас автобусная экскурсия стала чем-то вроде знакомства с хорошим путеводителем. По итогам этой экскурсии мы определили, с какими достопримечательностями нужно познакомиться поближе за то короткое время пребывания в Лондоне. Другой причиной стали технические сложности, возникшие при подготовке и опубликовании материалов.

Второй день пребывания в Лондоне был для нас практически единственным, когда мы вместе могли совершить экскурсию по городу. На метро мы отправились в центр, решив сначала немного пройтись по району Сохо – одному из самых ярких уголков Лондона, правда, очень крошечному по площади. Когда-то это был район борделей и дешевых мюзик-холлов, а сегодня здесь находятся известные пабы, клубы и театры Вест-Энда. Мы направились на площадь Лестер-сквер, считающуюся одним из наиболее оживлённых мест в Лондоне, но, придя на неё, мы этого не заметили. Видимо, мы пришли не в то время. Сразу же обратили внимание на кинотеатр «Одеон» - главный премьерный кинотеатр Соединённого королевства. Он был построен в 1937 г. на восточной стороне площади. Его кинозал до сих пор является самым большим в Англии. Справа от главного входа к основному зданию примыкает Odeon Mezzanine – мультиплекс с пятью экранами. Центр площади занимает сквер, в котором главенствует фонтан Шекспира, увенчанный статуей драматурга, держащего в руке свиток с афоризмом из «Двенадцатой ночи»: «Нет иной тьмы, кроме невежества». Справа от фонтана на газоне небольшая статуя Чарли Чаплина, начинавшего свою карьеру в легендарном мюзик-холле «Ипподром», здание которого возвышаюется рядом. На южной стороне сквера стоит небольшой павильон с надписью TKTS – в нём можно купить билеты со скидкой 50% в день спектакля и не только.
Покинув сквер, по Черинг-Кросс роуд движемся к Трафальгарской площади. По дороге задерживаемся на пару минут, чтобы сфотографировать у здания Национальной портретной галереи памятник известному английскому театральному актёру и режиссёру Генри Ирвингу.

Национальная портретная галерея основана в 1856 г., а её главной целью было сохранение памяти о самых достойных британцах. В собрании музея более 10 тысяч портретов, в том числе работы Гольбейна, Милле, Хогарта, Рейнолдса и Гейнсборо (последние три – автопортреты). Сначала одно из главных правил гласило: в галерею помещаются только портреты уже ушедших из жизни людей, но позже это правило пересмотрели. Теперь можно увидеть изображения и футболиста Дэвида Бэкема, и экс-битла сэра Пола Маккартни. Продолжая путь, обращаем внимание на здание, находящееся неподалеку с высокой башней, увенчанной полой сферой, поддерживаемой атлантами.

На маленькой площади возвышается памятник, мимо которого трудно пройти: на небольшом постаменте фигура женщины, надпись у её ног гласит – «Эдит Кавелл. Брюссель, октябрь 1915 г.» и ещё что-то, относящееся к патриотизму. И всё это на фоне высокой колонны, на самом верху которой сидит мать с младенцем на руках. Практически рядом стоит церковь Сент-Мартин-ин-зе-Филдз (церковь Святого Мартина в полях). Её реконструированное в начале XVIII в. здание непривычной архитектуры: над портиком с шестью колоннами возвышается башня с громадным шпилем. Узнав, что в годы Первой мировой войны викарий этой церкви давал приют бездомным солдатам, вернувшимся с полей сражений во Франции, становится понятнее идея виденного нами памятника. Во время Второй мировой войны крипту церкви превратили в бомбоубежище. В наши дни почти каждый день в церкви и крипте проходят концерты, к тому же в крипте теперь располагается кафе и Лондонский центр копирования, где самостоятельно можно скопировать, например, рельефный портрет Шекспира.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Трафальгарская площадь, считающаяся главной площадью Лондона, появилась сравнительно недавно – в 1820- годах, когда были снесены стоявшие на этом месте Королевские конюшни. Вокруг площади появились посольства стран Британского Содружества, а в её центре с 1843 г. возвышается 45-метровая гранитная колонна с пятиметровой статуей Горацио Нельсона наверху. Бронзовые барельефы в основании колонны изображают сцены морских сражений. В 1867 г. под ними появились четыре исполинских бронзовых льва (лев – официальный символ британских монархов). По углам площади стоят четыре постамента. На трех установлены статуи великим мужам Англии: королю Георгу IV и двум видным военным – Генри Хэвлоку, подавившему восстание сипаев в Индии, и Чарльзу Непиру, завоевавшему индийскую провинцию Синд. Четвертый же постамент впервые стали использовать только в 2005 г. Под Новый год здесь устанавливают главную елку страны, которую всегда присылают норвежцы в знак признательности за помощь во время Второй мировой войны. Мы же увидели на четвёртом постаменте скелет какого-то доисторического чудовища. На южной стороне площади стоит конная статуя короля Карла I, созданная в 1633 г. Украшением этой площади могут служить и фонтаны с находящимися в них скульптурами.
С 1838 г. на эту площадь выходит фасад здания Национальной галереи — главного художественного музея Лондона. Его коллекция начала создаваться в 1824 г. и в настоящее время насчитывает более 2300 полотен величайших художников. В большой коллекции западноевропейской живописи полотна, начиная с 1250 г. и заканчивая 1900 г.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Закончив осмотр Трафальгарской площади, мы решили начать запланированную экскурсию на автобусе. Его ближайшая остановка оказалась совсем близко – на знаменитой улице Пэлл-Мэлл. Чем же знаменита эта улица? Пэлл-Мэлл – первая улица в Лондоне, на которой были установлены газовые фонари, что стало наиважнейшим событием того времени, так как очень часто в газетах мелькали сообщения, что в тумане, характерном для этого города, люди теряют ориентацию и падают в Темзу. С тех пор эти самые фонари освещают Пэлл-Мэлл удивительно ярким светом. На этой улице находится дворец Мальборо-хаус, построенный в 1711 г. по проекту знаменитого архитектора К.Рена. Во второй половине XIX в. Этот дворец стал одной из резиденций членов королевской семьи. Сейчас в Мальборо-хаус размещается секретариат Британского Содружества. На Пэлл-Мэлл находятся и самые известные Английские клубы – Клуб офицеров (дом 116), Клуб реформаторов (дом 104), Athenaem (дом 107) и бывший Клуб путешественников (дом 106). Английские клубы стали появляться в конце XVIII в. как частные клубы только для мужчин и в первое время только для мужчин-аристократов. Позже эти клубы начали превращаться в объединения представителей мужского пола с общими интересами. Здания для этих клубов построены в первой половине XIX в. лучшими архитекторами той эпохи.

Сев в экскурсионный автобус фирмы «Big bus» около 11 утра, мы почти до шести вечера на нём осматривали столицу. Правда, в этой поездке был небольшой перерыв, связанный с визитом к Шерлоку Холмсу и традиционным английским чаепитием. Сделав круг по Трафальгарской площади, автобус выехал на Уайтхолл, по обеим сторонам этой улицы возвышаются здания министерств и правительственных резиденций. Минуем знаменитую Даунинг стрит, проложенную в 1680 г. членом парламента Дж.Даунинг, который её же и застроил «террасными» домами. Подобный тип застройки был изобретён в то время и стремительно набирал популярность. На современной Даунинг-стрит из тех домов сохранилось только три - №10, 11 и 12. Король Георг II в 1732 г. подарил дом №10 первому лорду казначейства Р.Уолполу (эта должность примерно соответствовала должности современного премьер-министра), который принял подарок, но с условием, что здание станет его официальной резиденцией. С тех пор, за редким исключением, все премьеры управляют страной именно из этого дома. В начале XIX в. дом №11 стал резиденцией второго человека в правительстве - министра финансов, а в настоящее время его занимает канцлер казначейства.

Экскурсионный автобус перевозил нас с северной стороны Темзы на Южный берег и обратно по трём мостам (Вестминстерскому, Ватерлоо и Ламбет). С этих мостов, а также с набережной Темзы нашему взору открывались потрясающие панорамы Лондона. В ходе экскурсии, проезжая по многим столичным улицам, мы видели удивительно красивые дома, различные монументы и памятники (сэру Роберту Гросвенору, мэру Вестминстера и др.), несколько церквей и одну часовенку, необычные и очень симпатичные вывески над магазинчиками и тавернами и даже наряд конной полиции. Так, на самой старой городской улице - на Стрэнде между двумя транспортными полосами возвышается монумент Темпл-бар (1880 г.) - грифон на высоком постаменте, обозначающий старинную границу между двумя городскими районами – Сити и Вестминстером, на Паламент-сквер – памятник Дж.Каннингу, бывшему в 1827 г. премьер-министром страны. На Buckingham Gate, за воротами, ведущими в сады Букингемского дворца, находится здание Галереи королевы, построенное по проекту Дж.Нэша. В этой галерее, открытой для публики с 1962 г., устраиваются выставки предметов и картин из Королевской коллекции искусства и сокровищ.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Продолжая своё движение, экскурсионный автобус выехал на площадь Гросвенор с замысловатой транспортной развязкой. Остановка перед светофором позволила нам увидеть главный вход в Гайд-парк - три красивые арки, соединённые между собой колоннадами. На Brompton Road минуем самый известный британский универмаг «Хэрродс», занимающий здание, построенное в 1849 г. в эдвардианском стиле. После пожара 1883 г. в этом здании появилась новая – центральная часть с фронтоном 1901-1905 гг. Далее движемся по Kinsington Church St., знаменитой своими антикварными магазинами. Далеко справа остаётся Кенсингтонский дворец - королевская резиденция с конца XVII в., где в 1819 г. родилась королева Виктория, с 1981 по 1997 г. жила принцесса Диана. В наши дни половина дворца по-прежнему остаётся резиденцией королевской семьи, а другая половина открыта для осмотра. Сделав остановку у станции метро «Notting Hill Gate», автобус продолжает свой маршрут по Bayswater Road вдоль двух из девяти королевских парков - Кенсингтонских садов и Гайд-парка. Кенсингтонские сады – бывший парк Кенсингтонского дворца – ставшие доступными для простой публики только в 1841 г. Главной его достопримечательностью является памятник принцу Альберту (1875 г.) – рано ушедшему из жизни супругу королевы Виктории, главному организатору Великой выставки 1851 г. О Гайд-парке мы уже рассказывали в одном из наших материалов. Всё же ещё раз хочется обратить внимание на посвящённую Трафальгарскому сражению и битве при Ватерлоо Мраморную арку, которую мы увидели на окраине этого парка, прежде чем автобус направился в сторону района Мэрилебон. Её ажурные кованые ворота никого не оставят равнодушным.

Во второй половине дня мы добрались до Мэрилебона - это один из самых престижных районов Центрального Лондона. Здесь нас больше всего интересовала Бейкер-стрит и дом №221-б, в котором находится музей Шерлока Холмса. Покинув экскурсионный автобус на остановке у станции метро «Бейкер-стрит», мы сразу же увидели установленный в 2000 г. памятник этому всемирно известному сыщику – Шерлок Холмс с неизменной трубкой в руках. Сделав буквально несколько шагов по Мэрилебон роуд, поворачиваем направо, оказываемся на Бейкер-стрит и движемся по направлению к Риджентс-парку. Музей Шерлока Холмса размещается в здании 1815 г., которое было специально переделано и обставлено в соответствии с описанием Конан Дойла. Этот музей создан на средства дочери писателя. На фасаде дома овальная табличка «Шерлок Холмс, сыщик-консультант». На первом этаже небольшой сувенирный магазинчик, а на его стенах висят афиши фильмов о Шерлоке Холмсе и портреты актёров, сыгравших роль знаменитого сыщика, в том числе и Василия Ливанова.

Сделав несколько фото, возвращаемся на Мэрилебон роуд, на которой находится и знаменитый Музей мадам Тюссо, но он нас не привлекает, тем более что перед ним стоит огромная очередь. Справедливости ради надо сказать, что автор этого материала побывала в Музее восковых фигур почти полвека назад, когда его экспонаты были в новинку. Сейчас во многих городах и странах есть филиалы этого музея и собственные музеи восковых фигур, поэтому ажиотаж вокруг музей, который мы увидели, выглядел довольно странно. Немного дальше, на противоположно стороне улицы стоит Мэрилебонская приходская церковь. Нынешнее здание церкви, третье по счёту, было построено в 1817 г. и сейчас в ней находятся очень интересные витражи, один из которых изображает венчание поэтов Роберта Браунинга и Элизабет Баррет, состоявшееся именно в этой церкви в 1846 г.

Духовная пища, конечно же, хороша, но нельзя забывать и о хлебе насущном, а скорее о традиционном английском чаепитии, время которого наступило. В приглянувшейся нам кондитерской заказываем чай-кофе, а к ним разные сладости и садимся за столик у большого окна, чтобы передохнуть перед продолжением экскурсии и понаблюдать за шумящей перед нашими глазами Бейкер-стрит.

Время отдыха пролетело быстро, и мы возвращаемся на остановку экскурсионного автобуса, чтобы преодолеть остаток нашего пути по столичным улицам. Автобус движется к площади Пикадилли по Риджент-стрит, большой торговой улице, появившейся в Лондоне в 1820-х годах. Она названа в честь принца-регента, будущего короля Георга IV. Пикадилли — известная площадь и транспортная развязка в центре Лондона. В её юго-западной части стоит фонтан, украшенный фигурой обнажённого крылатого юноши, ставшего одним из символов столицы Великобритании. Фигура юноши была установлена в 1893 г. в память о филантропе и общественном деятеле лорде Эшли, седьмом графе Шафтсбери. Считается, что статую изображает Эроса, но на самом деле это Антэрос, его брат, покровитель неразделённой любви и смирения. Скульптура имеет и совсем иное название – «Ангел христианского милосердия» и, как нам кажется, что это более подходит для человека, в память о котором она установлена. Покинув площадь и проехав ещё немного на автобусе, мы сходим на Вестминстерском мосту, так как в нашу экскурсию входит прогулка по Темзе, но о ней мы уже рассказывали.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Завершая рассказы о пребывании в Лондоне, отметим, что нам было отпущено очень мало времени для осмотра его достопримечательностей и, к сожалению, не удалось увидеть много того, что заслуживает внимания. Приятно было видеть большое количество зелёных насаждений в городе, где очень много самого различного транспорта. Прекрасные сады и парки, которых очень много в центре города, просто радовали глаз. Нас, как туристов с довольно скромным запасом денежных средств, удивила возможность посетить многие музеи и галереи совершенно бесплатно. Двухэтажные красные автобусы, которые, как нам показалось, составляют основной вид общественного транспорта, своей скоростной ездой и непредсказуемыми поворотами на перекрёстках пугали нас не раз, так как мы никак не могли привыкнуть одной из английских достопримечательностей – левостороннему движению транспорта. Самое же главное – это погода, которая отнеслась к нам очень и очень благожелательно - осматривая город, мы ни разу не попали под дождь.

Июнь 2016 г.

Н.Михайлова

Фото Юлии Боевой. Несколько фотографий для более полного иллюстрирования рассказа взяты из интернета.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена