Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Лондон: район Стратфорд и Олимпийский парк королевы Елизаветы

Стратфорд в настоящее время очень комфортабельный район с развитой инфраструктурой. Он расположен на северо-востоке Лондона, менее чем в 10 км от центра города.
Первое упоминание этого названия датируется 1067 годом. Исторически Стратфорд был поселением, жители которого занимались земледелием. После появления в 1839 г. железных дорог это поселение превратилось в индустриальный пригород Лондона. Частью Большого Лондона Стратфорд стал только в 1965 г. Его экономические успехи ассоциируются со сменой приоритетов. Власти отошли от тяжелой промышленности и всего, что связано с обслуживанием железных дорог, сделав упор на превращение района в коммерческий и культурный центр.

Громадное влияние на судьбу района Стратфорд оказало предоставление Лондону права на проведение в 2012 г. XXX Олимпийских игр. Именно в этом районе власти Лондона решили построить основные спортивные объекты, выбрав местом для строительства территорию заброшенных железнодорожных путей, заваленную ржавыми автомобилями, шинами и всяким мусором. На площади 230 га возвели, огромный стадион, центр водных видов спорта, велодром, арену для гандбола и баскетбола и Олимпийскую деревню, проложили трассу для вело- и мотокроссов, разбили хоккейные поля, а также соорудили зоны для проведения культурных мероприятий и концертов. Часть объектов сооружалась как временные, после Олимпиады их разобрали для того, чтобы установить в других городах и даже странах. Часть объектов переоборудовали в неспортивные сооружения. Остальные арены уменьшили, в том числе и Центр водных видов спорта. Не забыли и о работах по ландшафтному дизайну: вдоль расчищенной речки Ли посадили полевые цветы и специальные водно-болотные растения, которые способствуют постоянной очистке речной воды. Жители района получили прекрасные места для прогулок по берегам речки, а по самой речке пустили небольшие пароходики, осуществляющие 45-минутые экскурсии. Организаторы создали в Олимпийской деревне, как они сами его назвали, «русский сектор», где высадили настоящую березовую рощу и сделали миленький прудик. Нам очень хотелось побывать там, но, к сожалению, времени, чтобы найти его на огромной территории Олимпийского парка, просто не хватило. Хотя по березовым аллейкам, ведущим к месту, где проходила церемония награждения медалями и выдача сертификатов, мы прогулялись.

К началу Олимпийских игр в городе вместо заброшенной промышленной зоны появилась уютная, обустроенная территория с десятком новых мостов, прогулочных дорожек и автодорог. Был также построен огромный международный вокзал, который принимает скоростные поезда и составы легкого метро. Около входа в Олимпийскую деревню, чтобы привлечь людей в Стратфорд, возвели огромный торговый центр «Westfield». По завершении Олимпиады это место получило название «Олимпийский парк королевы Елизаветы» и стало объектом гордости всей страны. Спортивные сооружения в парке не пустуют. Сюда приходят как опытные спортсмены, так и обычные любители фитнеса. Здесь тренируется местная баскетбольная команда «London Lions», а в Центре водных видов спорта любят поплавать местные жители. Добраться из центра города до парка лучше всего на метро, следуя до станции «Стратфорд» или «Стратфорд Хай стрит». Гостиница «Холидей Инн», в которой мы жили в дни чемпионата» расположена ближе к станции «Стратфорд Хай стрит», до которой мы ехали из аэропорта Хитроу немногим более 40 минут. Свои же поездки в центр города и в Гринвич мы начинали со станции «Стратфорд». Увидев впервые схему лондонского метро, мы испытали что-то похожее на страх, но, как говорят, глаза бояться, а руки делают. В данном случае делали ноги, просто нужно быть предельно внимательным, так как повсюду масса указателей, а, глядя на них, заблудится просто невозможно.

Главными достопримечательностями Олимпийского парка королевы Елизаветы, с которыми нам удалось познакомиться, стали Центр водных видов спорта (London Aquatics Centre), Олимпийский стадион (Olympic stadium) и башня «ArcelorMittal Orbit». Вот о них несколько подробнее, хотя о центре, где мы соревновались, говорилось уже много.

Центр водных видов спорта после Олимпиады перешел в руки компании «Greenwich Leisure Limited», которая превратила его в тренировочную базу для местных клубов, сообществ, школ и профессиональных пловцов. Вместимость трибун для зрителей за счёт разбора двух временных крыльев сократилась с 17,5 тыс. до 2,5 тыс. мест. Нас заинтересовало, как же выглядел этот центр в дни Олимпиады-2012, и мы предлагаем нашим читателям увидеть это собственными глазами.
В первый же день мы отправились в бассейн из гостиницы «Холидей Инн» и поэтому сначала увидели здание центра не с главного входа, а с обратной стороны и оно удивило нас своим дизайном и размерами. Здание центра как бы поделено на два уровня, в каждый из которых есть отдельный вход. На первом уровне находятся два 50-метровых плавательных бассейна, 25-метровый бассейн для дайвинга и прыжков в воду и «сухая» зона для разминки прыгунов в воду, раздевалки для посетителей, а также различные подсобные помещения и кафе. Говорят, что в этом центре размещены детские ясли и семейные заведения, но в дни чемпионата мы их даже не заметили. Отличительной особенностью бассейнов является то, что они могут менять свои размеры, как в глубину, так и в ширину. Это новшество делалось с целью привлечения в центр пловцов разных уровней подготовки. На втором уровне находится вход на зрительские трибуны и помещение, в котором участники чемпионата проходили аккредитацию. На трибуны зрители попадают прямо с моста, по которому входят на территорию Олимпийского парка. Не знаем, заметили ли участники, что часть моста перед входом на трибуны – это крыша над вторым бассейном с восемью дорожками. Такое новшество было заложено в дизайнерский проект центра, который ещё перед Олимпиадой был признан необычным сооружением.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Эмоции, возникавшие в ходе проведения чемпионата, уже поутихли и теперь можно спокойно оценить планировку этого центра – она, по нашему мнению, очень комфорта. Стоит отметить, что этот комфорт могли оценить как спортсмены, так и те, кто приходил наблюдать за спортивными баталиями. Спортсмены перед стартами не метались по длинным и тесным коридорам, как это было в прошлом году в Казани, а зрители спокойно выходили на трибуны, не пересекаясь в общем холле со спортсменами, приходящими на соревнования. Хотя есть одно «но» - это совместная раздевалка для женщин и мужчин. Правда, мы не в первый раз столкнулись с подобной проблемой. Всё же раздеваться с мужчинами бок о бок и видеть ещё проходящих по раздевалке мужчин – волонтёров и официальных лиц – это никак не способствовало полноценному сосредоточению перед ответственными стартами. Можно только порадоваться за тех участников, которые избежали подобного стресса.

Ещё раз напомним, что чемпионат Европы в Лондоне стал самым массовым за всю историю проведения подобных соревнований, а также впервые участники чемпионата Европы стартовали параллельно в двух бассейнах. Приятным сюрпризом для участников, стартовавших на дистанциях 400 и 800 м вольным стилем, стало наличие совершенно нового табло. До этого чемпионата на этих дистанциях спортсмены стартовали по два человека на дорожке и существующие табло, не справляясь с подобной ситуацией, просто отключались. В Лондоне табло при проведении сдвоенных заплывах не только показывало данные обо всех участниках заплыва, но и по ходу самого заплыва фиксировало время каждого участника на каждом отрезке и к тому же выводило данные на первых трёх участниках в каждой половине заплыва. Интересно, скоро ли подобное табло появится на соревнованиях в России?

Олимпийский стадион - многофункциональное сооружение, расположенное напротив Центра водных видов спорта и с трёх сторон окружёное водой. Его постоянная вместимость 25 тыс. мест и еще 55 тыс. мест, которые можно легко добавить или убрать в зависимости от предстоящих турниров. Подойти к нему от бассейна можно только по мосту через речку Ли.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Башня «ArcelorMittal Orbit», высотой 115 м, возведена в парке с целью увековечить для будущих поколений гостеприимство Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне. Эта башня, являющаяся одновременно и скульптурой, считается самым большим образцом британского паблик-арта. Однако на нас она не произвела какого-то особого впечатления. Хотя, когда наступают сумерки и включают подсветку этой башни, то на вечернем небе она, горящая красными огнями, выглядит привлекательнее.

Со смотровой площадки, расположенной в её верхней части, открывается прекрасный вид не только на Олимпийский парк и район Стратфорд, но и на город. Узнав, что мы участники чемпионата Европы, нам любезно предложили подняться наверх на лифте со скидкой, но боязнь высоты заставила нам также любезно отказаться. На смотровую площадку ведёт и лестница, но в настоящее время она закрыта для любителей острых ощущений - на башне идут какие-то работы.

К достопримечательностям района Стратфорд можно отнести и огромный торговый центр «Westfield». В нём есть практически всё, что только можно пожелать. В дни соревнований он был для нас поистине палочкой-выручалочкой со своими многочисленными кафе, ресторанами и другими заведениями «быстрой» едой, где в любое время мы могли пообедать или поужинать. Не прошли мы и мимо огромного продуктового магазина M&S – приобрести в нём что-то, чем можно побаловать себя на ужин, не составляло особого труда.

В связи с непродолжительностью нашего визита в Лондон и длительным пребыванием в Центре водных видов спорта уделить достаточно времени знакомству с районом Стратфорд не получилось. Мы не успели увидеть ни старую Ратушу, ни цирк, ни два театра, один из них театр «Королевский стратфордский восток». В здании, распахнувшим свои двери в 1896 г. как Оперный театр, теперь находится место встречи с живой музыкой. Узнали, что в Стратфорде расположен основной студенческий городок Университета Ист-Лондон, а его главное здание было построено в XIX в., что в этом районе легендарные Биттлз снимали видео для своей песни «Penny Lane», а также проходили съёмки огромного количества фильмов, например, таких как: «Воробьи не могут петь» (1963) и «Лягушка-бык полудикой лошади» (1970).

Всё же, совершая небольшие прогулки по разным маршрутам от бассейна до гостиницы, мы смогли получить общее представление о Стратфорде. Попасть на Хай-стрит из торгового центра «Westfield» можно только сначала пройдя по довольно оригинальному мосту над всеми дорогами, железнодорожными путями и линиями метро, потом, спустившись с него, миновать площадь, которая в этом районе считается чем-то вроде транспортно-пересадочного узла. На этой площади находится станция метро «Стратфорд», а перед ней установлен старинный паровоз – один из первых построенных в Англии, в Бристоле, имеющий к тому же собственное имя – Роберт. В центре площади находится большая площадка, вокруг которой расположились конечные остановки многих местных автобусов. Украшает эту площадь довольно странная, на наш взгляд, конструкция. Покинув площадь и сделав ещё несколько шагов мы оказываемся на Хай-стрит.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Гуляя по улице, на которой находилась наша гостиница, заметили вдалеке шпили двух церквей, в том числе церкви Св.Иоанна, обратили внимание на соседство старинных домиков с современными и даже ультрасовременными, что связано со строительным бумом, охватившим этот район еще перед Олимпиадой и, видимо, закончится он не скоро. Строительные краны и возводимые высотки видны повсюду. Планируется восстановить 73 га брошенных земель, на которых хотят построить 5000 домов, офисов, школ, общественных мест, муниципальных и других зданий, что сделает это место центральным в восточном Лондоне.

Июнь 2016 г.

Н.Михайлова

Фото автора и Юлии Боевой. Фото строительства центра и вид 2012 г. взяты из интернета.

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена