Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Будапешт: остров Маргит

Увеличить В Будапеште – столице Венгрии – с 14 по 20 августа 2017 г. проходил Чемпионат мира по плаванию в категории «Мастерс». С этим городом у автора предлагаемого нашим читателям материала связано много приятных воспоминаний. В 60-х годах прошлого века в составе сборной Москвы я не раз выступала на различных соревнованиях, проходивших в главном бассейне Венгрии – Национальном 50-метровом бассейне им. Альфреда Хайоша, находящегося в центре столицы на острове Маргит. Уже тогда этот остров считался одной из самых красивых столичных достопримечательностей.
Наверное, кто-то скажет, стоит ли вспоминать об этом острове – ведь там мы уже побывали. Действительно, побывали, но вряд ли все знают историю острова Маргит и видели, может быть, не все его достопримечательности.

Первая из них – Национальный плавательный бассейн имени Альфреда Хайоша. Кем же был человек, чьё имя носит главный бассейн Венгрии? Альфред Хайош родился в Будапеште и получил имя Арнольд Гуттманн. Когда на глазах тринадцатилетнего мальчика его отец утонул в Дунае, Арнольд начал заниматься плаванием, а позднее сменил своё имя на Альфред Хайош, что в переводе с венгерского означает «моряк». Альфред Хайош – двукратный олимпийский чемпион по плаванию. Будучи студентом Будапештского университета, он в возрасте 18 лет участвовал в 1896 г. в летних Олимпийских играх в Афинах и стал первым олимпийским чемпионом Венгрии по плаванию и самым молодым победителем первых Олимпийских игр современности. Кроме плавания Хайош активно занимался лёгкой атлетикой и футболом, был победителем национальных чемпионатов и даже футбольным тренером.
По профессии А.Хайош был инженером-строителем и архитектором, причём очень известным. По его проектам в Венгрии построено много крупных зданий, но любимыми его детищами были спортивные сооружения. Так, он спроектировал первый в мире крытый бассейн с трибунами на 2 тысячи зрителей, разработал проект комплекса плавательных бассейнов на острове Маргит, в том числе и Национального плавательного бассейна, который в настоящее время носит его имя.

В его основе 50-метровый бассейн с трибунами на 700 мест, возведённый в начале 50-х годов прошлого века – ещё при жизни А.Хайоша. С этим бассейном связаны первые значительные победы советских пловцов на европейской арене – в 1958 г. на Чемпионате Европы по плаванию, прыжкам в воду и водному поло сборная команда СССР выиграла Кубок Европы. Значительный вклад в победу советских пловцов внесли: Леонид Колесников, ставший чемпионом Европы на дистанции 200 м брассом, а также мужские четвёрки, победившие в эстафетном плавании – 4х200 м вольным стилем и 4х100 м комбинированной. В преддверии Чемпионата мира этого года спортивный комплекс подвергся значительной реконструкции.

Остров Маргит возник посреди Дуная очень давно и естественным путём, но тогда он назывался Заячьим. По существующей легенде, король Венгрии Бела IV, правивший в XIII в., обратился к богу с молитвой, в которой поклялся отдать свою дочь Маргариту в монахини, если татаро-монголы прекратят набеги на его владения. Бог, видимо, услышал молитву, враги оставили его королевство в покое, а королю пришлось выполнить своё обещание. Маленькая Маргарита была отдана в доминиканский монастырь, построенный на Заячьем острове, где и пробыла до своей смерти. Позже Маргариту причислили к лику святых, а остров переименовали. Несколько веков спустя на острове разбили красивый сад и устроили виноградники.

Долгое время на остров можно было попасть только на лодках. Ввод в строй моста Маргит в 1876 г., соединившего пештский берег Дуная с правобережной Будой, не улучшило положения, так как он не имел выхода на остров. Только спустя почти четверть века, в 1900 г. от моста Маргит была проведена дополнительная секция, связавшая мост с островом. Мост Маргит в каком-то смысле уникален - он представляет собой не единое целое сооружение, а два ассиметричных крыла общей длиной 607 м, соединённых под углом в 30° и украшенных статуями крылатых фигур.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В настоящее время остров Маргит – это сплошной парк длиной в 2,5 км, предназначенный для отдыха и занятий активными видами спорта: есть теннисный корт, стадион, бассейны и купальня, которая работает, правда, только летом. По всему периметру острова проложена беговая дорожка для спортивной ходьбы и бега. Для велосипедистов имеется множество удобных трасс. По острову курсируют пассажирские автобусы, с которыми участники чемпионата знакомы очень близко – они доставляли нас на остров Маргит.

Команда клуба «Олимп» провела на Маргите большую часть чемпионата, так как из 17 дистанций, которые проплыли одноклубники, десять пришлось на бассейны острова, да и утром в день эстафет мы провели в бассейне «В» тренировку. Поэтому в третий день чемпионата, после преодоления дистанции 400 м комплексом в бассейне «А» на острове Маргит, завершившейся уже 9.00, я решила обойти все достопримечательности этого острова и посмотреть на изменения, произошедшие за многие годы с момента моего последнего визита в Будапешт.
Покинув территорию спортивного комплекса, поворачиваю направо, к мосту Маргит. Достопримечательности начинаются в самом начале острова, где установлен необычный памятник высотой 10 м. Он появился здесь по случаю 100-летия объединения трёх независимых городов - Буды, Пешта и Обуды. Это историческое объединение произошло в 1872 г. Сразу же за Центральной площадью взгляд приковывает к себе одна из интереснейших достопримечательностей не только острова Маргит, но и Будапешта – фонтан, но фонтан не простой, а музыкальный. В начале каждого часа звучит музыка, а фонтан как бы танцует под её звуки. Вечером же зрелище становится ещё более захватывающим, так как добавляется игра света и цвета. Мы специально приезжали вечером на Маргит, чтобы любоваться этим захватывающим танцем воды.

Пройдя немного вглубь парка, останавливаюсь перед окружённым кованой решёткой домиком с классическим портиком. Его нельзя назвать достопримечательностью острова в прямом смысле этого слова – это казино. Тенистые аллеи парка просто созданы для неспешных прогулок, а вековые деревья поражают своими размерами – иные могут обхватить не менее трёх человек, взявшихся за руки. Вдоль аллей разбиты разнообразные цветники.
Рядом вижу древние развалины. Перед поездкой я интересовалась тем, что можно сейчас увидеть на острове Маргит. Упоминались развалины дома горного инженера Уильяма Жигмоди – основоположника промышленного бурения скважин горячих источников. Именно Жигмоди позволил Венгрии стать всемирным курортом с минеральными источниками. Были и статьи о средневековом францисканском монастыре, разрушенном в турецкий период, от которого сохранились остатки фасада готической церкви и одной боковой стены. Видимо, какие-то из этих развалин и оказались на моём пути.

Примерно на середине острова - ближе к той стороне, что выходит на Пешт - попадаю в садик Роз, который в конце XVII в. разбил для своей супруги наместник острова Иосиф. В настоящее время в этом садике произрастает 80 сортов роз. Немного дальше, но на противоположной стороне острова находится знаменитая купальня-пляж «Палатинус». Очень интересна аллея памятников деятелям культуры Венгрии. По обеим сторонам аллеи установлены бюсты венгерских художников, скульпторов, музыкантов и писателей, в числе которых есть памятники венгерским поэтам Шандору Петефи и Йожефу Аттиле, композиторам Ференцу Листу и Беле Бартоку, одному из самых известных венгерских писателей Кальману Миксату.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Пройдя ещё немного по направлению к мосту Арпад, выхожу к руинам доминиканского монастыря XIII в. – самой популярной достопримечательности острова. В этом монастыре, отличавшимся необычайно аскетическим образом жизни, с девяти лет воспитывалась дочь короля Белы IV – Маргарита, ставшая впоследствии ненадолго его настоятельницей. Маргарита умерла в 29 лет. В 1540 г. монахини оставили монастырь, забрав с собой останки Маргариты, провозглашённой к тому времени святой. В 1540 г. этот монастырь разграбили и разрушили турки, которые какое-то время использовали стены монастыря для размещения гарема паши. Позднее Святая Маргарита всё же вернулась в свой монастырь – здесь находится её могила, украшенная цветами в любое время года.

Продолжая свой путь, не могу не присесть на очень оригинальную скамеечку. На мини-башенке с одной её стороны, вмурована памятная доска в память Нандора Урманци, которого венгерская Википедия представляет как депутата, политика и писателя. Немного отдохнув, выхожу к часовне святого Михаила с трагической историей. Построенная ещё до набегов татаро-монголов, она была разрушена турками в 1541 г., но, как феникс, восстала из пепла на остатках своего сохранившегося фундамента. У одной стен часовни установлен памятник Янусу Паннониусу – венгерскому и хорватскому поэту эпохи Возрождения в Королевстве Венгрии, который считается первым венгерским поэтом. В часовне находится колокол, датированный XV в.

Поблизости возвышается памятник архитектуры – старая Водонапорная башня высотой 57 м, построенная в стиле модерн в 1909-1911 гг. и снабжавшая термальной водой многие годы территорию парка. Неподалеку от этой башни расположена сцена под открытым небом, она – единственная работающая сцена в Венгрии, рассчитанная на аудиторию до 3 тыс. человек. В дни чемпионата на ней проводился летний музыкальный фестиваль, который посетил один из наших одноклубников Фёдор Гришин.

Направляясь к Японскому садику, прохожу сначала мимо странной композиции из семи камней, а потом мимо ротонды на высоком фундаменте. Эта ротонда – копия поющего колодца Бодора, построенного в Румынии архитектором П.Бодором. Копия установлена на острове в 1936 г. К сожалению, его пения я не услышала.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Очень интересно посмотреть на Японский садик, который в 2013 г. практически смыло наводнением в Дунай. Его долго воссоздавали заново, и теперь он предстал перед посетителями во всей красе. В японском садике есть пруд с небольшим водопадом, ручейки с миленькими мостиками, живописный альпинарий и другие декоративные атрибуты восточного садика. В пруду плавают рыбки, черепахи и, конечно, утки-попрошайки. На берегу пруда в 1954 г. установили копию памятника «Сидящая девушка» - это бронзовая скульптура высотой 80 см. Главное, что делает этот садик именно японским – разнообразные японские растения.

Японский садик был конечным пунктом моей прогулки по острову Маргит. Практически у выхода из этого садика остановка автобуса, знакомого 26-го маршрута, который везёт пассажиров в Пешт. Северный конец острова связал с «большой» землёй мост Арпад, но произошло это только в 1950 г. Своё имя мост получил в честь Арпада – вождя семи племён венгров, который привел их в район Карпатского бассейна. Спустя 20 лет мост расширили, и в настоящее время он является самым широким в городе – 35,3 м, а его длина составляет почти 1 км. На самом деле мост состоит из трёх мостов, не соприкасающихся друг с другом, но имеющих общее покрытие проезжей части. Во время послевоенного строительства этого моста под сходящей эстакадой был обнаружен римский термальный комплекс значительных размеров, который после многих сражений посещали римские легионеры. Его руины можно осмотреть, спустившись в подземный переход к площади Флориан - строители органично соединили древние развалины с современными коммуникациями.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
 

Н.Михайлова

Продолжение следует.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена