Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Будапешт: калейдоскоп впечатлений

Планируя поездку в Будапешт и зная, что в этом городе есть очень много того, что хотелось бы увидеть своими глазами, мы отвели на пребывание в нём целых девять дней. И каждую свободную минуту, а после соревнований и целые свободные дни мы ездили по городу, благо проезд для участников чемпионата был бесплатным, и наслаждались красотами города. Впечатления нас переполняли, но насколько много мы успели увидеть, мы поняли только дома, разбирая немыслимое количество фотографий и порицая в душе стремительное развитие цифровых технологий. Написать подробно обо всём, что мы видели не представляется возможным, поэтому в нашем заключительном репортаже о Будапеште будет не очень много подробностей и очень много фотографий.

При выборе места жительства главным критерием для нашей команды всегда является близость к местам проведения соревнований. Вот и в этот раз мы поселились в пешей доступности от спортивного комплекса «Дунай арена», а район нашего проживания поэтично назывался «Земля ангелов». В паре десятков метров от небольшой гостиницы с номерами-аппартаментами, в которой мы жили, находилась удивительной красоты приходская церковь Святого Ласло. Ласло I Святой – это венгерский король из династии Арпадов, правивший в XI веке, один из самых известных и почитаемых королей страны. В его честь освящены многие церкви Венгрии. К сожалению, «Земля ангелов» не входит в число мест, активно посещаемых туристами, поэтому о самой церкви нам не удалось узнать практически ничего. Возле церкви в уютном сквере расположена интересная скульптура под условным названием «Лодочка», которой можно любоваться снаружи, а можно забраться наверх и ощутить себя её капитаном. Символизирует ли она что-либо, узнать так же не удалось.

Вечерами, когда спадала жара, мы прогуливались по нашему району, обычному жилому, совсем не туристическому, заходили в магазины за продуктами и могли с короткого расстояния наблюдать за жизнью рядовых будапештцев. И нельзя сказать, что жизнь у них сейчас лёгкая и беспроблемная.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В один из дней между выступлениями мы решили совершить какую-нибудь недалёкую экскурсию, чтобы не сильно утомиться. Выбор пал на Обуду – один из трёх городов, когда-то образовавших Будапешт, а ныне район большого города. Добираться до неё было недалеко, всего несколько остановок на трамвае через Дунай.

Первые поселения на территории Обуды появились ещё в каменном веке, а в I веке до н. э. римляне, оценив по достоинству местные горячие источники, построили здесь Аквинкум – столицу провинции Паннония. Во II веке город был разрушен варварами, а затем несколько раз осаждался и в конце концов был завоёван гуннами, от которых в V веке получил имя «Буда» – в честь брата короля Аттилы, сложившего свою голову в поединке с последним. Венгерские племена под предводительством воеводы Арпада пришли сюда из-за Карпат около 900 года. За долгую историю город много раз разрушался и восстанавливался вновь. В 1241-1242 годах Буда была разрушена полчищами Батыя. После их ухода, в 1247 году, король Бела IV выстроил мощную крепость к югу от свежих руин. Поселение вокруг крепости и стало в дальнейшем именоваться «собственно Будой» – а за постепенно отстроившимся старым городским очагом в разговорной речи закрепилось имя Обуда (Старая Буда). В 1849 г. Обуда была включена в состав Буды, а после провозглашённого 17 ноября 1873 года торжественного объединения Обуды, Буды и Пешта появился новый город – Будапешт.

Приехав в Обуду, мы сначала решили отдать дань развалинам древнего римского военного амфитеатра, сооружённого в середине II века н. э. Это был один из крупнейших амфитеатров, построенных римлянами вне Италии. Он использовался для гладиаторских боёв, схваток с дикими животными, а также популярных среди римлян наумахий – морских сражений или их имитации. Сейчас развалины мирно располагаются в низинке среди обычных жилых домов, обнесены изгородью и абсолютно безлюдны. По пути к историческому центру мы прошли мимо нескольких красивых церквей, в том числе евангелистской.
Перед входом на площадь Фё стоит «чумная колонна». Традиция устанавливать памятники жертвам чумы была широко распространена в странах Западной Европы. Особенно много их сохранилось на территории бывшей Австро-Венгерской империи. Возводились они сразу после окончания эпидемии по заказу уцелевших жителей городов, которых страшная напасть обошла стороной.
Главная площадь крохотной исторической части Обуды – это площадь Фё со старинными зданиями, среди которых сразу бросается в глаза Ратуша. Здесь же расположен барочный дворец Зичи, который скрывается за простыми зданиям дворцовых построек. Знатный род Зичи владел Обудой в XVIII веке и дал стране много выдающихся деятелей. Перед входом на почту стоит памятник первому и единственному мэру Обуды Полу Харреру, а слева от входа в ратушу каждый может пообщаться за столиком с венгерским актёром театра и кино Золтаном Латиновичем. Изюминкой площади Фё является скульптурная композиция под названием «Женщины под дождем», в которой талантливый венгерский скульптор Имре Варги пытался передать тревогу и ожидание всех женщин, проводивших на фронт своих мужчин.
Выходя с площади мы набрели ещё на одни небольшие развалины римских купален, которые в очередной раз напомнили о том, что именно благодаря термальным источникам, Будапешт является единственной европейской столицей, имеющей статус курорта.
В остальном же современная Обуда — это панельные послевоенные дома, очень похожие на наши.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Гуляя по парку Варошлигет, мы решили ненадолго заглянуть в зоопарк. На карте города он занимает достаточно скромное место и мы никак не ожидали, что проведём в нём практически целый день. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры, будапештский зоопарк при отлично спланированной структуре вмещает в себя более трёх тысяч животных. Особенность зоопарка в том, что животные сгруппированы по континентам (или по природным зонам континентов). Это очень полезное решение: можно упорядочить для себя расселение зверей по планете, и наглядно объяснить детям, где и кто живет на этой Земле. Тематические павильоны имеют несколько уровней, что тоже значительно увеличивает территорию. С некоторыми животными можно познакомиться довольно близко и даже покормить, в зоопарке обеспечена максимально возможная свобода для животных и продажа подходящих кормов.

Один павильон вызывает особый интерес. Снаружи он выполнен как горный массив, по которому с удовольствием лазят и дети, и взрослые, и с которого открываются интересные виды на павильоны для животных, выполненные в архитектурных стилях разных стран. А внутри располагается большая научная экспозиция, где можно увидеть скелеты различных животных, принципы работы внутренних органов, этапы проращивания растений и развития насекомых, сравнение строения животных с техническими приспособлениями... Чего там только нет! В этот павильон можно приходить с детьми не один и не два раза и каждый раз обогащаться новыми знаниями.

Сначала мы гуляли по зоопарку не спеша, но когда осознали его истинные масштабы, то прибавили шагу, и всё равно многого не успели увидеть. Животные ухожены, довольны жизнью, доброжелательны, а потому с удовольствием общаются с посетителями, позируют им, и у каждого вольера хотелось задержаться надолго.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На холм Геллерта, на вершине которого находятся Цитадель и монумент Свободы, мы решили, как рекомендуют путеводители, зайти пешком, главным образом, чтобы посетить скальную (или пещерную) церковь. И ни разу не пожалели о своём решении. Подъём, конечно, не самый простой, но для спортивных людей и не очень сложный. Церковь мы увидели сразу, как вышли из метро у знаменитой купальни Геллерта, она находится на склоне горы и великолепно дополняет пейзаж. У входа в церковь стоит один из многочисленных памятников Святому Стефану.
Рассказывать об истории церкви мы не будем: в двух словах не получится, а для обстоятельного рассказа нужна целая статья. Каждый заинтересовавшийся может найти информацию самостоятельно. Внутри церковь выглядит очень необычно: вместо оштукатуренных стен и росписей – шершавый камень и деревянные скульптуры. А ещё в ней есть удивительной красоты часовня, в которой всё украшено деревянной резьбой. Оказалось, один румынско-венгерский художник, увидев некогда заброшенный и печальный вид церкви, решил подарить ей свои работы и делал это на протяжении 10 лет.
Церковь производит какое-то очень умиротворяющее впечатление, это прекрасное место для того, чтобы просто посидеть и подумать о жизни, стряхнуть суету.

При подъёме на холм мы любовались великолепными видами, которые становились всё масштабнее по мере набора высоты. При спуске с другой стороны холма можно обнаружить интересные скульптуры: памятник под названием «Буда встречает Пешт», название которого говорит само за себя, и так называемый «Философский садик», где в круг выстроились самые известные философы мира. На склоне горы, который прекрасно просматривается с моста Эржебет, монументальный памятник епископу Геллерту, на том месте, где он принял мученическую смерть от рук язычников, противившихся распространению христианства.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Осмотру королевского дворца мы решили посвятить воскресенье, но оказалось, что в этот день во дворце проводится какой-то фестиваль. Огромные толпы народа, спешащего на увеселительные мероприятия, охладили наше желание увидеть именно дворец. Мы прошлись по набережной Дуная и увидели приготовления к грандиозному празднику обжорства, посмотрели вблизи на фуникулёр и огромную очередь на него, поднялись по тенистым тропинкам на холм и поглазели на смену почётного караула. Толпа валила во дворцовые ворота, а мы, обозрев какие-то развалины, пошли в противоположную сторону, рассматривая игрушечные улочки исторической Буды и попадающиеся на пути памятники. На площади Святой Троицы увидели ещё одну «чумную колонну», а за ней главную святыню Будапешта – церковь Святого Матьяша, невероятно красивый храм необычного для Венгрии готического архитектурного стиля. Попасть внутрь не удалось, все билеты на этот день были распроданы. Посещения очень ограничены, по крайней мере в воскресенье, так как в церкви проводятся службы, в том числе и обряды венчания. Одной из увиденных нами невест оказалась русская девушка, выходящая замуж за венгерского парня. Мы пожелали ей счастья и попросили разрешения сфотографировать на память.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Обойдя церковь Святого Матьяша мы вышли к Рыбацкому бастиону, который представляет собой площадь, окружённую длиной галереей с семью коническими шатровыми башнями. Они символизируют семь племён, основавших венгерское государство. С кружевных аркад и балюстрад бастиона открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. В центре площади конный памятник. Сможете догадаться кому? Конечно же, Святому Стефану!
Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на этом месте находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали крепостную стену в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков. Поднявшись за один евро на башню и полюбовавшись чудесными видами города в солнечный день, мы бросили взгляд назад и увидели очередные развалины.

Покружив по улочкам, мы нашли лабиринт, о котором читали в путеводителе, но попасть в него оказалось не так-то просто. Оплата принималась только наличными и только в форинтах, пришлось возвращаться на площадь и искать банкомат. В другое время мы бы махнули на лабиринт рукой, но в 30-градусную жару хотелось немного охладиться. Внизу оказалось довольно интересно. Многочисленные ходы и повороты, где-то подсвеченные, где-то нет, местами с указателями и различными артефактами, а местами с водой, струящейся по полу, и туманной дымкой. В некоторых местах стоят манекены в платьях из оперных спектаклей и звучит приглушённая музыка.

Погуляли мы и ещё по одному будайскому холму, расположенному за Королевским дворцом. Там тихо и зелено, никаких туристов, и можно полюбоваться на красивые деревья, на сам дворец и на большой сложный монумент у его подножья.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Одним из заключительных и, пожалуй, самым сильным будапештским впечатлением, стало посещение Большой синагоги. Она расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции. Синагога построена в псевдоисторическом мавританском стиле, чтобы напомнить о ближневосточных корнях евреев. Здание рассчитано на 3000 человек. Чтобы собрать средства на строительство, уже на начальном этапе были распроданы места для молящихся, о чём напоминают таблички на скамьях. Такое место можно было продать, подарить, передать по наследству. Внутреннее убранство очень богатое и вместе с тем производит удивительное впечатление лёгкости, воздушности. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.

Во дворе синагоги находится кладбище. Еврейская религия запрещает захоронение людей вблизи культовых мест, но это кладбище, оставшееся после оккупации Будапешта нацистами, решили не тревожить и оставить там, где оно было. На многих могилах стоят таблички с именами, но большей частью они символичны и означают, что человек, скорее всего, захоронен где-то здесь. А может быть, и не здесь...
Есть ещё один печальный памятник на берегу Дуная недалеко от Парламента – 60 пар различной обуви на набережной. Во время войны сюда привозили группы евреев по нескольку десятков человек. Связав их колючей проволокой, фашисты убивали одного человека, и он, падая в воду, тянул остальных за собой. Так экономили на боеприпасах и захоронениях. Точное число жертв неизвестно. Перед смертью людей заставляли снимать обувь, которая в военное время очень ценилась.

С тыльной стороны Большой синагоги расположен мемориал, посвящённый памяти 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время Холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево – плакучая ива, на листьях которой выбиты имена погибших. Рядом стоят две стеллы с именами людей, принявших участие в спасении евреев, и памятник Раулю Валленбергу, шведскому дипломату, спасшему несколько тысяч евреев. Не так давно установлен ещё один памятник в виде цветного витража удивительному человеку Николасу Джорджу Уинтону. Организовав в годы войны вывоз 669 еврейских детей в Великобританию и найдя им новые семьи, он 49 лет никому не рассказывал об этом. О его, без преувеличения сказать, подвиге стало известно абсолютно случайно. Вся его дальнейшая жизнь также была направлена на помощь самым беззащитным людям. Сэр Николас Уинтон скончался 1 июля 2015 года на 107-м году жизни.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Наши будапештские дни подошли к концу, но путешествие по Австро-Венгрии продолжилось посещением Вены, о чём мы расскажем в следующих публикациях.

 
Е.Науменко

 

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена