Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Калининград: прогулки по городу

Калининград можно считать одним из самых интересных российских городов. До 1945 г. этот город, называвшийся Кёнигсберг, был центром Восточной Пруссии, вполне себе европейской столицей с характерной архитектурой и жизненным укладом. Многое сохранилось с тех времен: католические соборы, здания в стиле немецкого модерна (югендстиля), фортификационные сооружения и, конечно, семь знаменитых городских ворот.

Прогулки по Калининграду многие годы производили на нас неоднозначное впечатление. С одной стороны, остров Канта и европейские фасады, с другой – типичные советские многоэтажные дома, портящие исторический архитектурный облик, неприглядные рабочие окраины, где лет 15 назад даже отсутствовали асфальтированные дороги. Однако в этом году мы увидели, что город выглядит совсем по-иному и причина тому - Чемпионат мира по футболу. Старинные дома отремонтированы и смотрятся очень нарядно, дороги приводятся в порядок. Летом же, когда в Калининграде состоятся несколько матчей Чемпионата мира, город предстанет во всей своей зелёной красе и полностью оправдает одно из своих названий – город-сад, так как на каждого его жителя приходится 100 м? зелёных насаждений.

Калининград, в котором находится около 400 объектов культурного наследия, не перестал нас удивлять и спустя 15 лет. Сколько бы ни пытались увидеть всё это культурное многообразие, но и после посещения города в этом году мы не может сказать, что удалось выполнить запланированную программу. Туристический потенциал Калининграда огромен! Достаточно вспомнить ещё одно название этого города – город-крепость. И не просто крепость со сложной водяной системой рвов, каналов и дренажных ручьёв, а уникальный двойной тет-де-понт – береговая крепость на обеих сторонах реки, или, как её ещё называют, музей под открытым небом. Эта крепость стала музеем ещё до завершения продолжительного и дорогостоящего крепостного строительства. Новый бог войны Артиллерия обогнал музу искусства фортификации, и в результате мощные стены всё же оказались недостаточно мощными, хотя эти стены в какой-то степени продлили на трое суток штурм Кёнигсберга советскими войсками в конце Великой Отечественной войны. В наши дни оценить по достоинству мощь старой крепости можно только после того, как удастся увидеть все её городские ворота: Фридландские, Бранденбургские, Королевские, Закхаймские, Росгартенские, Фридрихсбургские. (Фотографии ворот для иллюстрации взяты из интернета).

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Хотим обратить внимание наших читателей на одну особенность этого города, связанную с тем, что после окончания Великой Отечественной войны Кёнигсберг вошёл в состав Советского Союза и был переименован в Калининград. Соответственно все городские улицы тоже сменили свои прежние названия. В процессе переименования улиц была отдана дань уважения советским воинам, штурмовавших город в апреле 1945 г. Именами многих из них – от сержанта до маршала – названы городские улицы и проспекты. Гуляя по калининградским улицам и читая их названия, невольно вспоминаешь историю нашей страны, её известных представителей науки, культуры, военных и космонавтов.
День первый.
В этот визит в Калининград мы решили жить практически в самом центре города – в районе, в котором до настоящего времени даже не бывали. Поэтому, в первый день, разместившись очень быстро в гостинице, пошли прогуляться и осмотреть достопримечательности, находящиеся недалеко. Начали с памятника Героям-танкистам, установленного на углу улиц Генерала Соммера и Рокоссовского. Танк Т-34 – один из тех геройских танков корпуса Героя Советского Союза, генерала Андрея Соммера, который, прорвав оборону Кёнигсберга, состоявшую из 43-километрового оборонительного кольца с 12 фортами, сделал всё возможное для того, чтобы водрузить Знамя Победы на башне «Дона», в которой в настоящее время находится Музей янтаря. Обойдя памятник со всех сторон, мы направились к Нижнему пруду, но по дороге не могли не остановиться, чтобы сфотографировать красивое старинное здание, в котором в настоящее время размещается какое-то учреждение.

Продолжая прогулку, мы вышли к Нижнему пруду - самому старому рукотворному сооружению Калининграда, сохранившимся до наших дней. Пруд был создан в 1256 г., когда тевтонские рыцари запрудили земляной дамбой речку - приток Преголи, чтобы использовать воду пруда для наполнения рвов замка Кёнигсберг, в котором они жили. К сожалению, от Кёнигсбергского замка, основанного в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена, ничего не осталось. В 1967 г. на месте этого замка был возведён Дом Советов – один из символов города и самый известный городской «долгострой». Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95%, строительство прекратилось и до сих пор здание пустует. Сейчас рядом с Домом Советов располагается музей – смотровая площадка, где ведутся раскопки.

В Средние века пруд, который тогда назывался Зáмковым, использовался для водоснабжения города, хотя и пруд, и прилегающая к нему территория были королевской собственностью. В 1753 г. через пруд перекинули пешеходный мост. Только в 1810 г. город смог выкупить пруд, решив превратить его в рекреационную зону. Примыкавшие к пруду строения постепенно сносились, в начале XX в. вдоль берегов пруда проложили променады. К 1930 г. завершилось строительство водного каскада от Верхнего пруда к Нижнему пруду. Имя За́мковый пруд носил до 1949 г., но потом был переименован в Нижний (очевидно, по отношению к Верхнему пруду). В 80-х годах территорию вокруг пруда облагородили, на месте старого моста, уничтоженного во время войны, выстроили новый мост. Позднее несколько севернее на пруду появился ещё один пешеходный мост. В настоящее время пруд имеет продолговатую сильно вытянутую форму. Его длина 1200 м, ширина составляет от 55 до 90 м. Нижний пруд питается водой, перетекающей из Верхнего пруда по каскаду. Из Нижнего пруда вытекает приток реки Преголи ручей Кошачий, который с 1903 г. заключён в трубу.

Идя по променаду, мы видели на берегах пруда Калининградский телецентр и другие здания, на которые хотелось взглянуть более пристально, но торопились к Центральной площади, на которой возвышается Дом Советов, чтобы там успеть увидеть до темноты монумент «Мировые часы». Рядом с ним находится неприметная в снегу мраморная плита, установленная на том месте, где находился дом, в котором в 1776 г. родился первый и, наверное, самый серьёзный сказочник всех времён и народов Э.Т.А.Гофман.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Полюбовавшись старинными домами (в том числе и таким, от которого остался один фасад, правда, очень красивый), расположенными на небольших улочках в районе между Набережной Маринеско и улицей Шевченко, мы вышли к Нижнему пруду, но с другой его стороны. Переходя пруд по мостику, увидели под трубой, в которую заключён Кошачий ручей, полынью с плавающими в ней утками и чайками. Ограда мостика заставила опять достать фотоаппарат и сделать несколько снимков.
По Пролетарской улице мы вышли на улицу Черняховского, чтобы завершить своеобразный круг на улице, на которой находилось наше временное пристанище. Эта улица - улица Иванникова - названа в честь Героя Советского Союза, гвардии подполковника А.М.Иванникова, командира стрелкового полк, отличившегося при штурме города и крепости Кёнигсберг.

 
Н.Михайлова

Продолжение следует.

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена