Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Прогулки по Калининграду-2018: день второй

Во второй день нашего визита в Калининград погода решила проверить нас на прочность – температура опустилась до -10°. Однако наше желание увидеть многие городские достопримечательности оказалось сильнее. Утеплившись по возможности, мы решили начать прогулку по городу с площади Победы. Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на морозную погоду, наша прогулку продлилась более четырёх часов, правда, с перерывом на обед и несколькими заходами в расположенные по дороге магазинчики, чтобы не только согреться самим, но и дать такую возможность нашим фотоаппаратам. Добавлю к этому, за время прогулки мы увидели так много интересного, что для одной публикации материала оказалось более чем достаточно. Поэтому ниже рассказ о площади Победы и о проспекте Мира.

Площадь Победы, построенная в память о солдатах-победителях, спасших мир от фашизма, в настоящее время выполняет функции главной городской площади. В Кёнигсберге эта площадь носила название «Ганзаплатц». Сейчас центр площади украшает Триумфальная колонна, высотой более 30 м, которую установили к 60-летию Победы. По проекту колонну должен был увенчать четырёхметровый ангел, но он, как говорят, улетел, чтобы освободить место для ордена Победы, который, по мнению ветеранов Великой Отечественной войны, должен венчать эту колонну. Именно он и венчает в настоящее время Триумфальную колонну. Осмотрев колонну со всех сторон, направляемся к Кафедральному собору Христа Спасителя, оглядываясь по сторонам, так как в это время на площади идёт интенсивная уборка снега. Пройдя немного, видим под ногами что-то присыпанное снегом. Внимательно приглядевшись, обнаружили мраморный круг с восьмиконечной звездой – это закладной камень, освящённый митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в начале 1995 г.

Много лет, приезжая в Калининград, мы наблюдали, как идёт строительство собора, а оно продолжалось более десяти лет. Вспоминаем слова нашего гида о том, что до самой перестройки во всей Калининградской области ни у одной из конфессий не было ни одного храма. Только в конце 80-х годов прошлого века РПЦ начала приспосабливать сохранившиеся здания лютеранских кирх под православные храмы. Подходя к Кафедральному собору Христа Спасителя, мы ощутили всю его мощь. Здание собора восьмиугольное с выступающими арочными порталами входов, имеющее в своей основе пять куполов. С восточной стороны - над алтарной апсидой собор увенчан шестым куполом. Шлемовидные купола созданы в древне-византийском стиле. Общая высота храма 69 м. При возведении собора в основном был использован владимиро-суздальский стиль храмового зодчества, успешно сочетавшийся с достижениями в области современной архитектуры и дизайна.

В этом году мы впервые смогли войти внутрь, и то, что мы увидели, произвело неизгладимое впечатление. В соборе два храма: Верхний храм вместимостью 3000 человек посвящён празднику Рождества Христова и в нём установлен «Мемельский» иконостас, созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (нынешняя Клайпеда). Да и от других икон и росписей собора трудно отвести взор. Больше всего же нас поразило обилие дневного света. Практически впервые в истории храмового искусства площадь остекления составила более 1000 кв.м. В цокольном этаже стилобата находится небольшой нижний храм в честь нерукотворного образа Христа, рассчитанный всего на 200 человек. На колокольне храма 13 колоколов, самый большой из которых весит 14 тонн.
В июле 2010 г. рядом с собором появился новый небольшой храм, созданный в таком же стиле, — храм Петра и Февронии.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На другой стороне площади – напротив Триумфальной колонны – возвышается монументальное здание городской администрации, построенное в 1923 г. для Торгового двора Восточной ярмарки, в котором через четыре года разместился магистрат Кёнигсберга. Находясь на площади Победы, невозможно пройти мимо довольно скромного мемориала-часовенки, у подножия которой лежат даже в этот мороз цветы, а её арку венчает надпись «Вечная слава защитникам Отечества». Всю северную часть площади Победы занимает гигантское серое здание. В настоящее время в нём размещается Деловой центр, а до войны это был Северный вокзал или, как его тогда называли, «Нордбанхоф», построенный в 1930 г. Справа от нынешнего Делового центра возвышается довольно элегантная башня с часами Торгового центра «Пассаж», фасад которого выходит на улицу Гаражная.
Слева от вокзала, на улице Генделя, фасадом к Советскому проспекту, стоит очень нарядное, хорошо отреставрированное бывшее здание, которое занимал раньше Полицай-президиум, а в настоящее время - ФСБ. Это здание является ярким примером стиля «голландский ренессанс». На противоположной стороне улицы Генделя не менее известное здание – бывший «Дворец правосудия» с производящим незабываемое впечатление порталом, сделанным из прочного туфа в разгар Первой мировой войны. Сейчас же в этом здании размещается Калининградский государственный технический университет (КГТУ). Удивительная подробность: в начале 30-х годов прошлого века к зданию дворца пристроили тюрьму, действующую и поныне, в чём убедились, увидев собственными глазами высокую стену с колючей проволокой по верху.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

У площади Победы начинается проспект Мира - одна из пяти самых длинных магистралей города (немногим более 5 км). До Великой Отечественной войны проспект назывался Хуфен-Аллея. Именно по этой магистрали и продолжилась наша прогулка. На чётной стороне улицы очень красивое здание, построенное для Земельного суда Кёнигсберга и богато декорированное здание в стиле «необарокко». Сейчас и это здание занимает КГТУ, а перед зданием установлен фонтан со скульптурой «Борющиеся быки», которую мы видели неоднократно в предыдущие визиты в Калининград, но вот увидеть городские фонтаны никогда не удавалось – они ведь работают только летом, а соревнования в Калининграде всегда проходят в марте. Следующее здание интересует нас больше – до войны в нём находилась Верховная дирекция почт, а сейчас занимает Штаб Балтийского флота. По бокам от его главного входа установлены мощные якоря. В начале 2000-х в сквере перед штабом установили бронзовый памятник Петру I Великому, первому российскому императору. Здания на чётной стороне Хуфен-Аллеи, построенные перед Первой мировой войной, отражают господствовавшую в то время в архитектуре тягу к эклектике.

Если от Штаба Балтийского флота взглянуть на нечётную сторону, то она выглядит иначе. Здания, появившиеся на другой стороне Хуфен-Аллеи в начале 1930-х годов, стали ярким отражением новых вкусов в архитектуре – авангардных. Угловое здание в стиле «баухаус» возвели для Государственного архива Восточной Пруссии. Сейчас в корпусе с очень интересной занимающей угол здания внутренней лестницей, находится библиотека. Отмечу, что сфотографировать эти здания от штаба флота не удалось, но чуть позже, стараясь запечатлеть памятник Шиллеру, мы поймали в один из кадров угол здания библиотеки. Улица перед библиотекой сохранила оригинальную брусчатку, что, впрочем, в Калининграде совсем не редкость. На этой же стороне раскинулся сквер, который украшает не только памятник Шиллеру, который мы видели и раньше, но и чаша фонтана, окружённая стройными колоннадами. Изначально колоннад было три, но уцелели только две из них.

Знаменитый немецкий поэт и драматург смотрит на театр, который сейчас называется Калининградский областной драматический театр. Здесь сделаем небольшое отступление. Во время наших прогулок по Калининграду не единожды всплывало имя «Королева Луиза» как составная часть многих достопримечательностей. Королева Луиза – жена прусского короля Фридриха Вильгельма III - была любимицей прусского народа и русского царя Александра I., а также символом борьбы против Наполеона, войска которого в конце 1806 г. напали на Пруссию, а в 1807 г. оккупировали Кёнигсберг. Королева пожертвовала борьбы с захватчиками все свои личные драгоценности, а их было немало - 11 кг, как утверждают историки. Здание театра было построено в 1912 г. для труппы, которая в память о королеве Луизы называлась «Театр Луизы», а первой постановкой стала пьеса Ф.Шиллера «Буря». Название «Театр Луизы» просуществовало недолго. Само помещение пригодилось театральным новаторам - на его базе создали новую труппу. До войны в этом здании ставили комедии и драмы в противовес городскому театру оперы. Во время войны здание сильно пострадало, а в процессе долгого восстановления претерпело значительные изменения и приобрело черты сталинской архитектуры: был пристроен портал с коринфскими колоннами. С 1960 г. театр работает в постоянном режиме, в нём даже проводятся известные международные фестивали.

Торцом к проспекту Мира, в самом начале улицы Дмитрия Донского стоит довольно длинное, дугообразное здание, фасад акцентирован двумя боковыми ризалитами, а треугольные пилястры подпирают фронтон. Здание, построенное в 1927 г. для Земельного финансового управления и незначительно пострадавшее во время войны, представляет собой великолепно сохранившийся образец функционализма в архитектуре бывшего Кёнигсберга, когда строго функциональным зданиям придавался налёт изысканности. В настоящее время это здание, в котором работает Администрация Калининградской области, частенько называют «Красный дом», видимо, из-за цвета стен.

Кроме различных государственных учреждений в этой части города расположен и мощный культурно-развлекательный центр. О театре мы уже упомянули. На противоположной от театра стороне проспекта Мира нельзя не заметить торжественно оформленный главный вход на стадион «Балтика». В 1800 г. на этом месте появился парк, а в 1892 г. кёнигсбергский банкир и меценат Вальтер Симон выделил средства на обустройство в этом парке спортивно-игровых площадок, которые потом подарил городу. Время шло, площадки перестраивались и расширялись, превращаясь в стадион, который с 1933 г. стал в Кёнигсберге основным местом проведения парадов, шествий и митингов. После войны этот полноценный футбольный стадион, вмещающий чуть больше 14,5 тыс. зрителей, превратился в родной дом для местной команды «Балтика». До наших дней у игрового поля сохранилась старая башня. На этом стадионе проходят не только футбольные матчи, а также концерты и другие культурно-массовые мероприятия.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Продолжая прогулку по проспекту Мира, то и дело останавливаемся, так как один старинный дом краше другого и все хочется сфотографировать. Увидев на чётной стороне проспекта необычно оформленный забор, понимаем, что приближаемся к входу в Калининградский зоопарк, в котором побывали ещё в первый наш визит в этот город и о котором мы уже рассказывали. Добавим только, что на этом месте стояли павильоны «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной ярмарки». После закрытия ярмарки, территорию решили превратить в зоосад, и в мае 1896 г. новый зоопарк был открыт для посетителей. В наши дни зоопарк – это красивый и очень уютный парк, в котором даже сохранились старые, ещё довоенные вольеры. По территории зоопарка протекает Парковый ручей, вытекший из Верхнего озера и продевший свой путь до зоопарка по парку «Юность», а потом его продолживший по Центральному парку культуры и отдыха, чтобы завершить его в реке Преголи.
На нечётной стороне проспекта - напротив входа в зоопарк стоит возведённое в 1930-х годах для страхового общества «Нордштерн» («Северная звезда») элегантное, облицованное клинкером здание гостиницы «Москва». Нам эта гостиница хорошо знакома – в первые годы, когда пловцы с «большой» земли приезжали в Калининграде, чтобы принять участие в международных турнирах, организаторы размещали их в этой гостинице.

Продолжая путь по нечётной стороне проспекта, минуем овраг, по дну которого бежит Парковый ручей, спешащий в Центральный парк, выходим к установленному напротив улицы космонавта Леонова памятнику покорителям Вселенной, о котором мы тоже уже рассказывали в прошлом репортаже о Калининграде. Сфотографировавшись у памятника и миновав ещё один овраг, оказываемся перед входом в парк - Центральный парк культуры и отдыха. Этот парк был разбит ещё в конце XVII в. как загородный усадебный парк одного из частных владений. После того, как королевская семья - Фридрих Вильгельм III, королева Луиза и их дети провели в богатой усадьбе, расположенной в этом парке, два летних сезона, его стали называть «Луизенваль». Во второй половине XIX в. кайзер Вильгельм I выкупил усадьбу, а перед Первой мировой войной, когда район Хуфен начал активно застраиваться, подарил старый парк городу. Заходим в парк, чтобы осмотреть кирху памяти королевы Луизы (Луизенкирхе), возведённую в 1901 г. как лютеранскую церковь. Внешний вид церкви с момента её постройки совсем не изменился, если не считать того, что оригинальный колер стен был бордовым. В 1976 г. кирху перестроили: своды снесли, внутри церковь разделили на два этажа современными перекрытиями, и открыли в ней Кукольный театр, чем, кстати, и спасли здание от сноса. Здание кирхи имеет две неодинаковые башни, а на главной башне расположены часы.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Около кирхи – язык как-то не поворачивается называть это здание Кукольным театром – установлена очень странная, на наш взгляд, скамейка - на спинке сделана интересная надпись: «Чудеснейшие явления, какими мы повседневно окружены, люди отказываются так называть потому, что они повторяются в известный срок» и указан её автор Э.Т.А.Гофман. Прочитав эту надпись и покинув территорию парка, узнаём, к нашему удивлению, что его официальный адрес не проспект Мира, а проспект Победы. Однако, оглядевшись, понимаем, что находимся на развилке двух проспектов, и решаем, что прежде чем продолжить экскурсию по проспекту Победы, стоит сначала сделать перерыв на обед, тем более что напротив кирхи видим кафе, выглядящее довольно мило. Перерыв и есть перерыв, поэтому об остальных достопримечательностях, которые мы увидели во второй день, расскажем в следующей публикации.

 
Н.Михайлова

Продолжение следует.

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена