Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Прогулки по Калининграду-2018: день второй, третий и четвёртый

Прогулки по Калининграду-2018: день второй, третий и четвёртый
Во второй день наших прогулок по Калининграду, сделав перерыв на обед, мы не только подкрепили наши силы, но и отогрелись, так как морозец усиливала ещё и высокая влажность. Выйдя из кафе, направляемся в заповедный исторический район Амалиенау, который занимает территорию в виде треугольника между проспектами Мира и Победы и улицей Лесопарковой. Сразу же скажу, что обойти всю эту территорию мы и не планировали – наши планы были гораздо скромнее: по проспекту Победы дойти до памятника Кутузову и далее по улице Кутузова – главной улице района, которая соединяет два проспекта.

Сначала окунёмся в историю район Амалиенау. Когда-то на этом месте была деревня и большое поместье, которое его хозяин назвал в честь своей жены Амалии. В самом конце XIX в. ещё находится за городской чертой, но начинает потихоньку засаживаться диковинными деревьями. Проходит всего несколько лет и архитектор Ф.Хайтман в 1901 г., построив кирху памяти королевы Луизы, создаёт единый градостроительный план застройки этого района: круглые площади, улицы-лучи, аллеи, скверы и даже своё небольшое озеро. В этом плане были оговорены и расстояния между домами, а также их высотность. Смелая эклектичная архитектура, новая концепция «города-сада» и удачное место привлекают всё новых и новых заказчиков. До 1908 г. виллы в Амалиенау появляются, как грибы после дождя, быстрее недавно посаженных красноцветных каштанов, австралийских сосен, медных буков и прусских тисов. Вскоре Амалиенау становится одним из городских районов, но не совсем обычным, так как в нём строились только богатые виллы, которые, имея весьма разнообразную стилистику, должны были вписываться в общий ансамбль застройки – за этим Ф.Хайтман следил очень строго. В наши дни многие из этих нарядных и элегантных «дачек» являются памятниками архитектуры.

Итак, в путь по проспекту Победы и сразу же обращаем внимание на броский фасад дома, построенного в конце XIX в. для приюта Альбрехта. Сейчас это здание занимает Дом художника. В дальнейших прогулках по Калининграду мы не раз сталкивались с упоминанием этого имени. Необходимо сказать, что Альбрехт Бранденбургский был последним гроссмейстером Тевтонского ордена и в 1525 г. обратил земли ордена в светское герцогство, став не только первым герцогом в Пруссии, но и первым светским правителем Восточной Пруссии и основателем Кёнигсбергского университета.

Далее прогулка продолжается вдоль великолепных вилл, многие из них остались такими же, как и в день окончания строительства, какие-то претерпели некоторые изменения в угоду вкусам их новых хозяев, которые либо надстроен ещё один этаж, либо вместо старинных окон появились стеклопакеты и т.п. Виллу «Шмидт», построенную в 1903 г. и очень красиво орнаментированную белым камнем, в наши дни занимает детский сад. Сделав ещё несколько десятков шагов, выходим в небольшой полукруглый сквер, который сейчас называется Литовским. В его центре установлен памятник литовскому просветителю, преподавателю Кёнигсбергского университета Людвигу Резе. На другой стороне проспекта Победы возвышается возведённая в 1904 г. капелла Святого Адальбера – в настоящее время единственный во всей России памятник северной готики, созданный всё тем же Ф.Хайтманом. Внешний вид капеллы с момента её постройки изменился незначительно, а вот внутри помещение, после передачи здания Институту земного магнетизма и ионосферы, претерпело кардинальную перестройку – появились три этажа.

И вот перед нами то, к чему мы шли так долго – памятник М.И.Кутузову работы знаменитого скульптора М.Аникушина, установленный в 1995 г. в небольшом сквере на пересечении проспекта Победы и улицы Кутузова. Великий русский полководец выглядит совсем не таким, каким мы всегда себе его представляли – вспомним фильмы «Война и мир», «Гусарская баллада» и известную картину «Совет в Филях». Перед нами бронзовая статуя молодого военного в полный рост, у которого на мундире уже не один орден, а самое главное – на его лице нет чёрной повязки. М.И.Кутузов посещал Кёнигсберг ещё до рокового ранения - в 1799 г. проездом, - направляясь в Германию, куда он был послан с дипломатической миссией. Интересный факт: род Кутузовых происходил из пруссов, а вместе с этим родом корни ещё около 60 знатных фамилий России также уходят в прусскую землю.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Продолжаем прогулку по центральной улице Кутузова, заглядывая в боковые улочки. Красивых вилл не перечесть – даже дух захватывает. Многие из них сейчас либо являются административными зданиями, либо банками. Например, дом N 34 б, своим фасадом выходящий на круглую площадь на пересечении с Адмиральской улицей. Этот трёхэтажный дом имеет с двух сторон разновысокие и очень интересные башни. Налево от улицы Кутузова уходит улица Нахимова и сразу же обращает на себя внимание дом с полукруглой башенкой на фасаде и симпатичным флюгером. На углу с улицей Огарёва высоко поднимается в небо стройная башенка виллы, построенной в стиле национального романтизма. Честно говоря, просто не знаешь куда смотреть – одна вилла краше другой. К тому же не всегда можно понять, какая из вилл старинная, а какая современная.

На некоторых участках на улице Кутузова идёт строительство новых вилл, но, видимо, ещё действует принцип общей архитектурной застройка Ф.Хайтмана. Наглядный тому пример уже готовая вилла «Амалиенау», построенная практически в середине улицы, на её нечётной стороне и выставленная на продажу. Очень хорошо выглядит вилла, стоящая на углу улиц Кутузова и Марины Расковой отреставрированная новыми хозяевами. Почти в самом конце нашего пути по улице Кутузова на противоположных её сторонах стоят две интересные виллы. Вилла «Маковски» привлекает внимание узорчатым фасадом, облицованным жёлтым и красным клинкером. Вилла «Рут» построена в виде сельского дома с высокой вальмовой крышей.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Прогулка по улице Кутузова практически завершена и перед нами опять проспект Мира, по которому отправляемся в обратный путь, но теперь по чётной его стороне. Сразу же перед нами жилой комплекс «Парковый» с торговым центром на первом этаже, в который собираемся зайти, чтобы немного согреться. Однако, минуя совсем маленький скверик, видим довольно интересную композицию, помещённую на большой камень, засыпанный снегом, которую не можем не сфотографировать. В довольно быстром темпе двигаемся до входа в Зоопарк и покидаем проспект Мира, выбирая более короткий путь до площади Победы – по улице Грекова. Выйдя на площадь, нам бы свернуть на улицу Черняховского, но тут обращаем внимание на довольно монументальный памятник и направляемся к нему. Это памятник Родине-матери, возвышающийся с 1974 г. на треугольной площади, носившей когда-то название Троммельплац (Барабанная). С площади попадаем на широкий Ленинский проспект. До войны эта магистраль была парадной улицей Кёнигсберга и называлась Штайндамм. Пройдя немного по проспекту, не имея сил прервать любование старинными домами, находящимися в отличном состоянии, вдруг понимаем, что уже удаляемся от нашей гостиницы, и сворачиваем в первый же проулок, чтобы, спустя всего несколько минут, оказаться в своём номере. Длительная прогулка второго дня окончена и осталось только переварить все впечатления.

В третий день нашего пребывания в Калининграде во второй половине нам предстоял путь на улицу Александра Невского, в бассейн БФУ имени Канта, в котором начинался турнир «Вестер Мастерс». Однако мы решили выйти из гостиницы пораньше, чтобы до соревнований увидеть ещё несколько достопримечательностей и вспомнить прогулки по городу прошлых лет. Проехав на автобусе три остановки, выходим на площади Маршала Василевского, на которой в сквере находится Мемориальный комплекс с именами 236 Героев Советского Союза, отличившихся в боях за Восточную Пруссию, украшением же комплекса стал памятник командующему 3-м Белорусским фронтом, маршалу А.М.Василевскому, установленный в 2000 г.

Выйдя из сквера и перейдя на другую сторону улицы, останавливаемся перед Росгартенскими воротами – одними из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Эти ворота, построенные в 1855 г. из красного кирпича в стиле псевдоготики, являются памятником архитектуры. Они имели только один проезд шириной четыре метра. К проездной арке с обеих сторон примыкают по три каземата, обрамлённые аркадами. Со стороны города казематы имеют окна, а с внешней стороны – амбразуры. Над фасадом ворот – над казематами расположен ряд зубцов. Центральная возвышающаяся арка, в которой когда-то и были ворота, обрамлена двумя восьмиугольными башенками, которые завершаются декоративными навесными бойницами. Над аркой находится наблюдательная площадка, огороженная зубцами. По бокам арки можно увидеть два портрета-медальона, изображающие известных прусских генералов: Д. фон Шарнхорста и А. фон Гнейзенау. Если городская сторона ворот имеет красивое декоративное оформление, то на внешней стороне его просто нет. С внешней стороны проезд прикрыт блокгаузом и гауптвахтой. Перед гауптвахтой располагался ров с подъёмным мостом. В наши дни в этом памятнике архитектуры находится рыбный ресторан «Солнечный камень».

Едва завернув на улицу Александра Невского, видим на другой стороне – на холме - огромную подкову, однако, рассматривать её некогда - наше внимание приковано к белоснежному храму Александра Невского, длительному строительству которого мы были непосредственными свидетелями. Храм пятиглавый, главная главка находится на шатре. Его высота (с крестом) составляет 48 м, длина 36 м, а ширина – 22 м. Внутри храм небольшой – вместимость около 550 человек, а его двери распахнулись для прихожан в декабре 2014 г. Налюбовавшись храмом с противоположной стороны улицы, проходим вперёд и, перейдя через улицу, попадаем на территорию Университета имени Канта. Нас заинтересовал величественный памятник, установленный пред зданием. Оказалось, что это установленный в 2004 г. памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине, служившему при дворе герцога Альбрехта в 1530-х годах. В арке между двумя университетскими корпусами, замечаем ещё один памятник – на довольно высоком постаменте миниатюрная фигура Николая Коперника, выдающегося учёного эпохи Возрождения, который посетил Кенигсберг как врач по приглашению герцога Альбрехта. Памятник, подаренный польским университетом, установлен в июле 2005 г. Дальше здание бассейна, в котором маленькая экскурсия третьего дня и закончилась. Остаётся только добавить: просматривая уже в Москве сделанные фотографии, обнаружила, к большому своему сожалению, что фото памятника Копернику получилось нечётким. Поэтому пришлось позаимствовать фото из Интернета.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сразу же скажу, что в четвёртый день нам было не до прогулок – с утра и до 14.00 шли соревнования в бассейне, а потом надо было готовиться к церемонии награждения и встрече друзей, которые должны были начаться в 15.30. Однако же, всё-таки что-то новое в Калининграде нам, да и всем участникам увидеть удалось. Думаю, что ни в КДЦ «Геркулес», ни практически в самом конце проспекта Мира, где находится место нашей встречи, никто из участников турнира не бывал. КДЦ «Геркулес» - это центр развлекательной и деловой культуры, расположенный в живописном и историческом районе Калининграда, который считается одной из современных достопримечательностей города. Архитектура двухэтажного здания, в котором расположен «Геркулес», привлекает к себе внимание. Зная, что наше торжественное мероприятие будет проходить в банкетном зале, мы не были уверены, на каком этаже он находится и зашли с главного входа на первый этаж. Оказалось, что нам нужен второй этаж, но до лестницы, ведущей наверх, мы успели увидеть много интересного. В этом центре кроме ресторанного комплекса есть довольно вместительный конференц-зал, оборудованный по последнему слову техники, видели мы и комнату, в которой родители могут оставить своих маленьких детей на какое-то время. Центр также проводит мероприятий различного формата, в том числе концерты с участием известных мастеров эстрады. Главное в работе этого центра: всё в одном месте. Поднявшись на второй этаж, оказываемся в банкетном зале, но о самой церемонии мы уже рассказывали.

 
Н.Михайлова

Продолжение следует.

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена