Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Прогулки по Калининграду-2018: день пятый

Прогулку в пятый день нашего визита в Калининград решено было начать по знакомым местам, которые видели не раз в предыдущие посещение этого города. Выйдя на Ленинский проспект, направляемся к гостинице «Калининград». Дойдя до Центральной площади и взглянув на гостиницу «Калининград», в которой не раз жили участники турниров, проводимых клубом «Прегель», пересекаем площадь и ненадолго останавливаемся. Останавливаемся у того места, где более восьми веков находился Кёнигсбергский замок с гордо возвышавшейся над городом 96-метровой Замковой башней. Теперь здесь смотровая площадка, где ведутся раскопки.

По эстакадному мосту идём к острову Канта. Однако по дороге не можем не остановиться – очень хочется ещё раз взглянуть на бассейн «Юность», в котором турнир проводился более десяти лет, но перед нами огромный современный жилой комплекс, который практически полностью закрыл вид на дорогое нам спортивное сооружение. Правда, пройдя ещё немного по мосту, удаётся частично увидеть из-за новостройки уникальное здание Дворца спорта «Юность». С моста спускаемся по удобной лестнице. На острове сразу же попадаем на заснеженную центральную аллею (улица Канта) и оказываемся на территории «Парка скульптур». Однако оказалось, что осмотреть 23 его экспоната, объединённые единой темой «Человек и мир», практически невозможно – путь к каждому лежит по снежной целине, видимо, зимой не считают нужным расчищать дорожки, да и вообще всю территорию острова для немногочисленных туристов. Экспонатом номер один в этом парке считается памятник Петру I, который дважды побывал в Кёнигсберге. Примечательно, что, глядя на этот памятник, мы видим молодого русского царя в возрасте 25 лет – именно таким, каким он был в свой первый визит в Кёнигсберг. Памятник Петру I, действительно, стал первым экспонатом «Парка скульптур», так как был создан в 1989 г. В настоящее время памятник стоит у главного входа в собор Кафедральный собор. По глубокому снегу мы смогли одолеть путь только к ещё двум экспонатам - скульптурам Максима Горького и Александра Блока.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Кафедральный собор – главная достопримечательность не только острова Канта, но и всего города. Его строительство формально завершилось в 1380 г. Собор, возведённый в стиле «балтийской» готики, был посвящён Деве Марии и Святому Адальберу. Главная башня собора вместе со шпилем поднимается над городом на высоту почти 58 м. Практически с момента появления собора в нём и рядом с ним хоронили самых известных жителей города: епископов, великих магистров Немецкого ордена, прусских герцогов, а также профессоров университета. Эпитафии многим из них можно увидеть на внешних стенах собора. Последним такой чести удостоился в 1804 г. Иммануил Кант. Его могила находится у северной стены собора и до 1924 г. над ней стояла небольшая часовня, позже её сменил более внушительный мемориал на постаменте из гранита с каменной колоннадой. В 1544 г. рядом с собором появился университет «Альбертина», основанный герцогом Альбрехтом. Поэтому неудивительно, что в 2005 г. с северной стоны собора – ближе к набережной реки - был установлен памятник герцогу Альбрехту. В Кёнигсбергском университете «Альбертина» готовили различных специалистов, в том числе и служителей церкви. С XVI в. Кафедральный собор был главным протестантским собором города. После открытия «Альбертины» собор начал сначала выполнять и функцию университетской церкви, а с 1558 г. - и профессорской усыпальницы. Многие годы мы пытались увидеть собор изнутри, но всегда натыкались на заполнявшие всё пространство леса – шла реставрация. Теперь собор превращён в концертный зал, в котором установлен один из самых больших органов в Европе.
Покидая остров Канта по Медовому мостику, видим перед собой грандиозную стройку – это будущая синагога. Её размеры уже сейчас вызывают изумление – пожалуй, ничего более грандиозного до сих пор мы не видели.

Справа от Медового мостика – на набережной реки Преголи раскинулась так называемая «Рыбная деревня». Когда-то на этом месте находился рыбный базар, известный во всей Германии. «Рыбная деревня» - это квартал, появившийся в городе в 2010 г. и очень удачно оформленный в стиле старого Кёнигсберга. Здесь можно увидеть готические башенки, мосты и характерные для архитектуры Германии фасады городских домов. У маяка нас встретили две бронзовые скульптуры: шкипер с обезьянкой и фроляйн – подруга Шиллера, как её называют местные жители. Правда, это не единственные скульптуры в деревне. Пройдя до конца «Рыбной деревни», выходишь к мосту «Юбилейный», открытому в 2005 г. и считающемуся самым красивым мостом в городе. В прежние времена на этом месте находился Кайзерский мост.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Завершив краткий осмотр деревни, в которой мы были и в предыдущие наши визиты, направляемся Крестовоздвиженскому собору, но по пути удивляемся красоте Дровяного моста, построенного в 1404 г. Правда, его много раз перестраивали, но он всё ещё выглядит, как говорят, «на загляденье». Идём по набережной генерала Карбышева, пытаясь найти среди типовых многоэтажных домов чудо-собор из двух готических башен, и только войдя внутрь квартала, мы смогли его увидеть. Православный Крестовоздвиженский собор расположен в здании бывшей лютеранской кирхи Креста, сооружённой в 1933 г. в Кёнигсберге, когда город был еще частью Восточной Пруссии. Во время войны здание почти не пострадало, а в 1986 г. его передали православной общине. Оригинальный стиль постройки можно определить как модерн с примесью неоклассицизма и готики. Восхищение вызывает огромный цветной крест на фасаде и внешняя облицовка стен из специального кирпича разной степени обжига. Да и внутри есть, на что посмотреть и чём восхититься. Нижний храм очень маленький и, осмотрев его, мы уже думали уходить, но увидели лестнички, ведущие куда-то наверх, но перекрытые для входа. Спросили у служительницы, которая ответила, что наверху другой храм – для торжественных богослужений и что она может нам туда отвести. Мы с радостью согласились и не пожалели. Верхний храм нам просто поразил: полукруглый, полный дневного света, который льётся через окна, идущие с двух сторон, удивительный иконостас, иконы которого обрамлены янтарём, и паркетный чистейший пол. Выйдя из собора, обходим его небольшую территорию.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Продолжая нашу экскурсию по направлению к кирхе Святого семейства, по дороге переходим через реку Старую Преголю по Высокому мосту, построенному ещё в 1520 г. и неоднократно перестаивавшемуся. И сейчас на нём продолжаются какие-то работы. У спуска с моста видим оригинальную готическую постройку, появившуюся после завершения одной из перестроек – это домик смотрителя, в котором находились подъёмные механизмы моста, или, как её ещё называют, павильон Мюнхаузена. Пройдя немного по Октябрьской улице, поворачиваем на улицу Богдана Хмельницкого и вскоре справа от нас возникает кирха Святого семейства – одна из красивейших церквей города и едва ли не лучшее творение архитектора Ф.Хайтмана. Бывший католический храм, построенный в 1908 г. в неоготическом стиле, отличался тем, что в нём никогда не проводились траурные мессы – только обряды крещения и венчания. Во время войны здание было сильно повреждено и, казалось, что его ждёт незавидная судьба. Однако спустя много лет началась реконструкция здания и в её процессе были сохранены основы неоготического стиля: стрельчатые арки окон, многочисленные башенки (фиалы) и ложные ниши, но вместо традиционной готической розы фасад украсили куранты. В 1980 г. в здании отреставрированной кирхи открыли концертный зал Калининградской городской филармонии. Два года спустя в новом зале установили большой чешско-немецкий орган «Ригер-Клосс».

Отдохнув немного на скамеечке, стоящей перед входом в Концертный зал, продолжаем путь по улице Богдана Хмельницкого, чтобы выйти вновь на Ленинский проспект, но в районе Хаберберг - к Дому искусств, здание которого было возведено в XVIII в. и в котором находилась Хабербергская кирха, ставшая местом крещения И.Канта. Перед Домом искусств высится памятник В.И.Ленину, «переехавший» сюда с площади Победы после перестройки. Понимая, что наша экскурсия длится долго, а сил уже практически не осталось, принимаем решение: сесть на автобус, доехать до площади Победы и пообедать в полюбившемся нам кафе «Борщ и сало», а уже потом подумать о том, в какую сторону продолжить экскурсию. Сказано – сделано!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Пообедав и отдохнув, продолжаем свою экскурсию. Зайдя на улицу профессора Севастьянова, практически за Храмом Христа Спасителя видим, если можно так сказать, красивую виллу, в которой размещается Управление Калининградской епархии, а немного дальше здание, в котором находится офис Калининградского регионального отделения спортивного клуба «Динамо» - теперь подобный клуб есть и среди членов Федерации плавания «Мастерс». Ну, это так – просто по ходу. Нас больше интересует улица профессора Баранова. На этой улице находится здание бывшей Школы имени Гинденбурга с интересной скульптурной композицией, построенное в 1914 г. В настоящее время это здание занимает Калининградский государственный технический университет.

Пройдя по улице Баранова к её началу видим на углу с Пролетарской улицей башню «Врангель», построенная в 1843 г. как элемент бастионного кольца Кёнигсберга. Своё название башня получила в честь прусского фельдмаршала Ф.Э.Х. фон Врангеля – командира кирасирского полка, расквартированного в то время в Кёнигсберге. Толщина кирпичных стен башни и её перекрытий достигает трёх метров, сама башня окружена водяным рвом. Башня «Врангель» была зеркальным близнецом башни «Дон» и между ними существовала огневая связь. Во время Великой Отечественной войны – в ходе штурма Кёнигсберга башня использовалась как опорный пункт обороны города, а теперь в ней квартирует вполне приличное кафе и какие-то магазины.

Наша экскурсия подходит к концу, и нам осталось осмотреть ещё один дом, который нас интересовал всё дни этого визита в Калининград, так как мы неоднократно проезжали мимо этого дома – практически одного дома, расположенного на одной стороне Озёрного проезда. Это жилой дом современный постройки, но стилизованный под старину, к тому же на фасаде его отдельные секции отличаются по цвету друг от друга. Выглядит дом очень оригинально!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сфотографировав понравившийся нам дом, мы замечаем, что солнышко уже село и начинает темнеть – фотографировать дальше что-либо уже практически не имеет смысла, да и пора возвращаться в гостиницу и собирать вещи, так на следующее утро нам предстоит перелёт в Москву – домой. Спасибо Калининграду за массу приятных впечатлений! Осмотреть все достопримечательности, конечно же, не удалось, но мы надеемся, что не раз ещё посетим этот гостеприимный город.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена