Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Казань: Заречье и Кизический монастырь

Заречьем издревле называлась часть города, расположенная за рекой Казанкой, к северу от центра. Первые упоминания о Заречье относятся к 1552 г., когда после взятия Казани здесь были погребены русские воины и основан Зилантов монастырь. Потом появился Кизический монастырь, возникли слободы сельскохозяйственного толка с такими наивными и порой романтическими названиями как Козья и Ягодная. В XVIII в. начала появляться промышленность – вначале Адмиралтейская слобода вокруг Казанских верфей, а затем Пороховой завод с одноимённой слободой. В XIX в. промышленность уверенно победила романтику, после чего в Заречье сформировался целый промышленный район, объединивший Адмиралтейскую, Ягодную и Пороховую слободы. Этот район играл важную роль в жизни города, поскольку через него шла дорога на волжскую пристань. После революции промышленные слободы Заречья стали объектом активного жилищного строительства. В 30-е годы XX в. застраивается район Порохового завода. После войны в связи с прокладкой улицы Декабристов исчезает с лица города большая часть Козьей слободы.

В настоящее время Заречье – это огромная территория, подавляющая часть которой застроена современными домами. В Заречье сохранилось немного достопримечательностей, но все они находятся только в трёх районах: Адмиралтейской слободе и тех двух районах, которые прежде назвались Ягодной и Пороховой слободами. Эти достопримечательности стоило осмотреть: есть интересные и совсем неизвестные объекты, связанные с промышленной историей как дореволюционной, так и послереволюционной Казани.
В этом году погода Казани внесла свои коррективы в планы осмотра достопримечательностей. В день приезда дул сильный ветер, шёл мокрый снег, переходящий в дождь, т.е. можно сказать, что хороший хозяин собаку не выгнал бы на улицу. Поэтому пришлось остаться в гостинице и с грустью наблюдать за погодой через широкое окно, прекрасно понимая, что в такую погоду никакие фотографии не получились бы. Утешал тот факт, что на осмотре оставался целый день после окончания турнира. Когда же этот день настал, то пришлось в какой-то мере скорректировать маршрут осмотра ещё и из-за небольшого морозца.

Однако экскурсия началась именно так, как я и планировала: в бывшей Кизичской слободе. Именно там началось в 1992 г. знакомство с Казанью, где на проспекте Хусаина Ямашева возвышается 50-метровый бассейн «Оргсинтез». Именно в этом бассейне зародилось движение «Мастерс» Татарстана, в нём было проведено не только четыре чемпионата Республики Татарстан, в которых принимали пловцы-ветераны – звёзды советского и российского плавания, а также около десятка главных всероссийских турниров – чемпионатов и кубков России. Рядом с бассейном находится Дворец культуры химиков, в котором несколько раз организаторы всероссийских турниров после их окончания проводили встречи друзей. Эти два объекта по праву могут считаться достопримечательностями российского движения «Мастерс».

За Дворцом культуры раскинулся Парк химиков «Сосновая роща» – в его основе старинный сосновый бор, который когда-то окружал Кизический мужской монастырь. Поскольку организаторы чемпионатов и кубков России частенько размещали участников турнира в Заречье, то, вполне естественно, что этот монастырь стал первой достопримечательностью, на которую мы обратили внимание. Именно туда я и отправилась, спустившись в метро и решив проехать до станции «Яшьлек». Этот отрезок линии метрополитена в Заречье появился сравнительно недавно, и мне ещё не приходилось им пользоваться. Единственное, что можно сказать о двух станциях, которые я впервые увидела: их освещение могло быть и ярче.

Выйдя на поверхность, оказываюсь на проспекте Ибрагимова, по которому и направляюсь к проспекту Ямашева, чтобы ещё раз увидеть бассейн «Оргсинтез», Дворец химиков и находящийся между ними парк. Вернувшись ненадолго в прошлое, поворачиваю с проспекта Ямашева на улицу Декабристов и вдоль парка направляюсь к Кизическому монастырю. По дороге, миную не только парадную лестницу, ведущую в парк, но и монастырский некрополь. За забором уже видны монастырские строения. Войти на территорию монастыря можно только через ворота храма во имя св. князя Владимира, находящегося на улице Правосудия. Ничего странного в названии улицы нет – рядом с монастырём расположено здание Федерального арбитражного суда.
Кизический мужской монастырь - действующий православный монастырь, основанный в 1691 г., своим наименованием давший название Кизической слободе и дамбе через реку Казанка. В монастыре существовал интересный ансамбль с массивным и, как считается, «запоздалым» по своему стилю Успенским собором, возведённый в конце XVII века. Основную часть этого ансамбля, к сожалению, разрушили уже к 30-м годам XX в. Сохранился лишь надвратный теплый бесстолпный храм во имя св. князя Владимира, возведённый в конце XVII века, а также примыкающий к храму братский корпус первой половины XIX века.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Храм выглядит очень красиво и нарядно, хотя заметны следы позднейших переделок. Например, волны барочного фронтона прерваны позднейшими оконными проемами. Восьмерик (или по терминологии барочной архитектуры «фонарь») Владимирского храма имеет вытянутую, вписанную в овал форму, однако архитекторам удалось создать оптически правильную форму восьмерика. В храме находится иконостас 1833 г. из трёх ярусов, и в настоящее время ежедневно проводятся утренние и вечерние службы. В 1821-1838 гг. был построен трёхэтажный братский корпус в стиле позднего классицизма. На первом этаже размещались кладовые, на втором братские кельи, на третьем - настоятельские покои. Белый цвет этого корпуса ещё сильнее подчёркивает ярко-красный цвет храма. Зайдя на территорию монастыря и осмотревшись, вижу как бы игрушечные постройки, и понимаю, что никого не видно. Нет ни монахов, ни каких-либо рабочих, видимо, работы по реконструкции и благоустройству уже закончены, хотя объявление об их проведении продолжает информировать редких посетителей.
Время торопит и теперь мой путь лежит в Пороховую слободу.

Н.Михайлова

Продолжение следует

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена