Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Казань: Пороховая слобода

Покинув территорию Кизического монастыря и бросив на него последний взгляд, направляюсь по улице Декабристов в сторону станции метро «Козья слобода», чтобы на улице Вахитова сесть на троллейбус маршрута N1, который довезет меня на бывшую окраину Пороховой слободы – к одноимённому кладбищу. Там многие десятилетия находили свой последний приют многие рабочие Порохового завода. Однако не кладбище является целью поездки, а возвышающаяся рядом с ним современная мечеть «Рамазан», считающаяся, по мнению многих жителей, одной из лучших современных мечетей Казани. Эта мечеть появилась на огороженном участке, окружённом современными жилыми домами, в 1994 г. Её стены возведены из красного кирпича, зелень крутых скатов рельефной крыши и позолота многочисленных шпилей делают эту мечеть своеобразным произведением архитектуры. Мечеть двухэтажная с раздельными молельными залами и входами для мужчин и женщин. Завершение высокого минарета напоминает о старой мечети, находившейся ранее на этом месте.

Доля того, чтобы попасть в центр бывшей Пороховой слободы, где мне очень хотелось увидеть Красные ворота, приходится опять воспользоваться общественным транспортом – автобусом, на котором пришлось проехать три остановки, но достаточно длинных. Хотя район, в который я стремилась, утратил своё историческое название, но Казанский пороховой завод, являющийся в наши дни российским оборонно-промышленным предприятием, процветает.
Казанский пороховой завод вступил в строй в июне 1788 г., на тот момент в него входило пять фабрик, которые производили пушечный, мушкетный и винтовочный порох. В 1789 г. число фабрик удвоилось, а в 1807 г. произошло ещё одно масштабное расширение, как самого завода, так и поселения его работников – Пороховой слободы. Завод снабжал порохом русскую армию не только в Отечественной войне 1812 года, но и в период Крымской войны 1853-1856 гг. К празднованию 100-летия Порохового завода, торжественно отмеченного в 1888 г., была возведена юбилейная арка. Выполненная в праздничных триумфальных формах и красно-белых цветах, благодаря которым арку и назвали «Красные ворота», она стала символом предприятия. Фронтон арки украшен вензелями Екатерины II, в годы правления которой этот основан завод, и Александра III, при котором возвели арку. Зрительным продолжением арки служит аллея, ведущая к заводу.
С началом Первой мировой войны завод начал увеличивать своё производство, а в 1915-1916 гг. рядом с существующим заводом построили другой равномощный завод, вступивший в строй в начале 1917 г. Однако, спустя всего несколько месяцев, Казанский завод был разрушен до основания взрывами, происшедшими от пожара. Пострадал и новый пороховой завод, но после ремонта он возобновил производство. Во время Великой Отечественной войны на заводе начали разработать новые ракетные заряды и придумали «рецептуру» для смертоносных «Катюш».

И вот нужная мне остановка, называемая «Красные ворота». Выхожу из автобуса и оказываюсь перед входом в городского парка имени Р.Е.Петрова. Справа от входа возвышаются «Красные ворота» - очень красивая и оригинальная арка с воротами, являющаяся не только памятником архитектуры, но и мемориальным сооружением, входящим в ансамбль парка. Через ажурные ворота арки видна и длинная аллея, ведущая к бывшему заводу. Слева от входа в парк установлена легендарная «Катюша». Сам же вход в парк оформлен невысокой стеной с весьма впечатляющей барельефной композицией, посвящённой 200-летнему юбилею завода. В этой композиции отображены главные моменты, относящиеся к истории Порохового завода: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., жизнь людей в разные периоды существования завода.

Захожу в этот небольшой и весьма ухоженный парк, и с удивлением отмечаю, что по нему прогуливается военный патруль. Вспоминаю, что видела его недавно у стоящей у входа «Катюши». Хотя, что тут удивительного – рядом Пороховой завод, являющийся оборонно-промышленным предприятием. По брусчатой дорожке подхожу сначала к памятнику того, чье имя носит этот парк. Роман Ефимович Петров - рабочий Казанского казённого порохового завода, который в 1918 г., после того как белые чехи захватили Казань, организовал небольшой отряд, вооружил его винтовками из арсенала охраны завода и попытался оказать помощь частям Красной Армии в деле изгнания иноземных захватчиков. Переоценив силы своего отряда, сдался в плен и был быстро расстрелян из-за стремительного наступления Красной Армии. Подвиг Р.Е.Петрова оценили по достоинству: площадь перед Пороховым заводом назвали его именем, в последствии на этой площади разбили парк. Пройдя ещё несколько десятков метров, останавливаюсь перед стелой, установленной в память о работниках завода, погибших в Великой Отечественной войне.

Выйдя из парка и перейдя улицу Халтурина, вижу на доме, стоящем углу улиц Халтурина и 25 Октября, вывеску «Народный музей Славы Заречья» – оказывается, есть и такой музей. Улица 25 Октября – одна из центральных улиц Заречья, которая раньше называлась Офицерской, так как в каменных домах жили семьи офицеров, охранявших завод. В одноэтажном домике до недавнего времени находилось отделение банка «Заречье», а в двухэтажном зелёном доме в настоящее время размещается одно из подразделений налоговой службы. Ещё несколько шагов и передо мной ещё такой же в двухэтажный зелёный дом, в котором до революции находился военный лазарет.
Пройдя немного, понимаю, что это действительно тихий рабочий район с жилыми домами послевоенной постройки, но имеющими свои изюминки. Вот, например, один из них с оградой, правда, не в лучшем состоянии, на которой установлены две вазы по бокам от композиции с фонтанчиком в нише, вода из которого вытекает из головы льва, а над центральным подъездом на уровне четвёртого этажа находится красивая лепная композиция.

Улица 25 Октября оказалась на удивление короткой, и я оказалась на улице Лукницкого. Эта улица, когда-то улица Борьбы, своё нынешнее название обрела в 1998 г., когда была увековечена память о директоре Порохового завода, находившегося в этой должности 32 года, генерале В.В.Лукницком. В августе 1917 г. на заводе вспыхнул пожар, вслед за которым раздался мощный взрыв, уничтоживший миллион снарядов и более десяти тысяч пулемётов. Разрывающиеся снаряды обрушились на Заречье, долетая даже до стен Кремля. Пострадало множество рабочих завода и жителей Пороховой слободы, более 500 зданий были разрушены, свыше 150 из них стёрты с лица земли. Это событие известно в истории города как «Казанская катастрофа». Однако последствия этой катастрофы могли быть гораздо более масштабными, но благодаря оперативному вмешательству В.В.Лукницкого, сумевшему открыть дренажную систему, в результате чего склады артиллерийских снарядов и честь цехов с опасным производством были затоплены. Разрывы снарядов почти сразу же прекратились. Это и спасло не только Заречье, но и, возможно, большую часть Казани, хотя страшное пожарище еще и бушевало в течение двух суток. Однако самого В.В.Лукницкого смертельно ранило - осколком снаряда ему оторвало часть правой руки. Несмотря на то, что его срочно доставили в крепостной госпиталь, генерал скончался из-за большой потери крови. Гроб с телом генерал-лейтенанта Лукницкого установили в Доме офицеров казанского гарнизона, куда проститься с героем пришли сотни и сотни горожан. Отпевали Лукницкого в Богоявленском соборе. Затем от города до Заречья гроб несли на плечах офицеры завода, казанского гарнизона и военного округа. Очевидцы утверждали, что в процессии участвовало не менее половины населения Казани. В 2005 г. в скверике на углу улиц 25 лет Октября и Лукницкого установили бюст генерала, а через несколько лет – в 2011 г. снесли дом № 5, находившийся на этой улице, в котором жил директор Порохового завода. Вот тебе и память о «спасителе Казани». Чуть дальше по этой улицы вижу красивое двухэтажное здание в очень хорошем состоянии, которое из-за установленных лесов, видимо, ещё находится в стадии ремонта – в нём до революции располагалось Клуб юнкеров.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Экскурсия по бывшей Пороховой слободе заканчивается на одной из её старейших улиц – улице 1 Мая, которая возникла в начале XIX в., когда здесь стали селиться офицеры и чиновники казенного порохового завода. Вначале улица была целиком деревянной. Из этих деревянных зданий в настоящее время можно увидеть только один дом – N16, но в ужасающем состоянии. В нём проживал священник, видимо, Пороховой церкви, Затем на улице появились три первых каменных здания: Никольская церковь, офицерская баня и солдатская казарма. В 1927 г. была разрушена церковь, в 30-х годах за ней последовала и баня. До наших дней сохранилось только здание солдатской казармы, в котором сейчас находится Управление Порохового завода. Это симпатичный двухэтажный особняк с очень оригинальным парадным входом, а перед ним с двух сторон на постаментах старинные пушки. На границе слобод – Пороховой и Ягодной – в небольшом скверике установлен памятник Ленину.

Н.Михайлова

Продолжение следует

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена