Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

[an error occurred while processing this directive]НОВОСТИ




Казань: Ягодная слобода Заречья

Начало Ягодной слободе в 1825 г. положило присоединение к Казани села Ягодного. Одним из главных занятий его жителей всегда было огородничество и, как считают некоторые историки, росли ягоды, а их урожаи не только прославили село, но и дали ему название. Довольно скоро – к концу XIX в. слобода, в которой построили сразу несколько фабрик, превратилась в промышленную городскую окраину. В XX в. район претерпел существенные изменения, но кое-какие достопримечательности всё-таки сохранилось.
Пройдя мимо памятника Ленину, возвышающегося как бы на границе Пороховой слободы, поворачиваю направо и вот я уже в Ягодной слободе, на улице Гладилова, на которой находятся основные достопримечательности этой слободы. Однако прежде чем начать рассказ об увиденных достопримечательностях, сделаю небольшое историческое отступление.

До революции в Казани существовала целая промышленная империя, принадлежащая одному из самых крупных казанских промышленников, купцу Ивану Ивановичу Алафузову. Эта империя состояла из большого числа фабрик, заводов, мастерских по производству текстиля, пряжи, кожевенных изделий, ниток, брезента, холстов, непромокаемых тканей и много другого, находящихся в Ягодной и Адмиралтейской слободе. Его деятельность была развернута во всех крупных городах Российской империи. Завоевав свою нишу качественным товаром по доступной цене, бизнес И.И.Алафузова вышел на государственный уровень, оснащая российскую армию необходимой одеждой, обувью и головными уборами. Помимо заслуг в предпринимательстве стоит выделить и общественную деятельность И.И.Алафузова и его семьи: строительство больниц, школ, библиотек, их финансирование (даже после его смерти) стало социально-значимым вкладом в жизнь российских городов. Историческим местом, на котором И.И.Алафузов начал строительство будущей империи, и стала улица, называющаяся сейчас улица Гладилова.

Первое, что я вижу на улице Гладилова – это огромный заводской корпус Льнопрядильной фабрики Алафузова, построенный в 1865 г. Предприятие производило военное обмундирование, а также ткацкие, суконные, льняные, кожевенные и шорные изделия. Вскоре оно не только вошло в число лучших предприятий текстильной промышленности Поволжья, Сибири и Урала, но и завоевало на международных выставках множество медалей самого разного достоинства. Алафузовская льнопрядильная фабрика надолго пережила своего основателя, продолжая до 2007 г. производить льняные изделия и завоевывая множество призов, медалей и дипломов на престижнейших промышленных выставках.

Казанский льнокомбинат прекратил своё существование, а его промышленные корпуса обрели разных владельцев и, соответственно, на сегодняшний день выглядят по-разному. Часть фасада старейшего корпуса отремонтирована и превратилось в первый казанский лофт, хотя в самом корпусе царит дух прошлого столетия – полуразрушенные стены, винтажная плитка, витражи и предметы интерьера. Собственник здания решил пойти по модному в наше время пути – превращать заброшенные складские помещения, заводы в художественные галереи, выставки. Сейчас в здании проводятся выставки, съемки для журналов и фотосессии, показы кинофильмов, воскресные маркеты. Ночью же фабрика Алафузова, по словам очевидцев, становится местом модной тусовки, недаром над частью этого корпуса оборудована веранда. Однако, проходя мимо этого корпуса, я не увидела ни души. Другая часть фасада старинного корпуса выглядит удручающе.

Относительно новый корпус Льняной фабрики обозначен как дом N 53 по улице Гладилова, а на его крыше вижу оставшуюся надпись «Льнокомбинат имени В.И.Ленина». В последние годы своего существования комбинат перешёл на производство шерстяных тканей. Этот корпус, фасад которого закрыт сеткой, маскирующей его нынешнее состояние, сделал практически недоступной одну из достопримечательностей Ягодной слободы - дом Котелова. Монументальный особняк, построенный 1833 г., представляет собой хороший образец провинциальной архитектуры периода позднего классицизма: каменный первый этаж, два верхних этажа деревянные и массивный портик. Первый этаж занимали кабинеты служащих кожевенного завода, а выше жила семья хозяина. Особняк находился между заводскими корпусами на территории кожевенного завода, принадлежавшего И.Н.Котелову. В 1860 г., после смерти владельца, завод был продан И.И.Алафузову, а семья Котеловых постепенно отошла от заводского производства. Сейчас попасть в этот дом невозможно, он находится на закрытой территории, когда-то принадлежавшей Льнокомбинату, но, по словам тех, кто был в этом особняке, его внутреннее старинное убранство хорошо сохранилось.

Рядом на нечётной стороне расположен ещё один дом, относящиийся к льнокомбинату. В этом трёхэтажном каменном доме всегда находился фирменный магазин комбината, а с 1999 г. магазин «Льноком» стал обособленным предприятием, продающим экологически чистую продукцию.

И вот я подхожу к очень красивому зданию, которое в настоящий момент находится в стадии реставрации и капитального ремонта. Его фасад затянут сеткой, но одна из боковых сторон предстаёт во всём своём величии. Этот замечательный особняк, построенный в стиле эклектики на средства крупного промышленника И.И.Алафузова, является памятником архитектуры XIX в. и по своей красоте не уступает лучшим домам в центре Казани. Здание имеет Т-образную форму и чем-то напоминает знаменитый Александрийский театр в Санкт-Петербурге. По бокам расположены четыре башенки со шпилями, а центральная выступающая часть фасада украшена пилястрами, окна второго этажа имеют арочную форму, а наверху красуются даты возведения здания. Предполагалось, что это здание станет своего рода образовательным домом для рабочих ткацких мануфактур Алафузовых. В первые годы после его открытия его называли «Алафузовский дворец» и не только из-за его величественного вида. Внутренняя отделка была отличной (паркетные полы, салонная мебель комнат и залов). В здании размещались учебные классы для рабочих, где они осваивали азы рабочих специальностей, библиотека с читальней, а также работал театральный кружок, имевший свой зрительный зал со сценой. Рабочим больше всего нравился театральный кружок, участники которого с успехом выступали на его сцене, и постепенно здание стали называть «Алафузовский театр».

После революции в этом здании находился Дом культуры рабочих льнокомбината, а в конце 90-х годов XX века - начале XXI века - Татарский театр юного зрителя. Поскольку эти сведения были почерпнуты из достоверных, казалось бы, источников, то сомнений не возникало. Однако в центре Казани – на улице Островского в здании, построенном в конце XIX века для Купеческого собрания, с 1935 г. и поныне размещается Казанский государственный театр юного зрителя. Выяснить, как параллельно существовали эти два ТЮЗа, просто не хватило времени. Поэтому пришлось принять этот как факт и поместить рядом фотографии и того и другого здания.

Практически напротив бывшей фабрики стоит двухэтажный деревянный дом, который, по всей видимости, пустует. В этом доме находилась лавка купца Алафузова. Чуть дальше – по чётной стороне улицы Гладилова – ещё один очень симпатичный старинный двухэтажный дом с мезонином, но уже каменный и в отличном состоянии, что, видимо, объясняется нахождением в нём, как мне показалось, какого-то офиса, но без всяких вывесок.
Здание бывшего Ягодинского начального училища стоит на углу улиц Гладилова и Энгельса - это сохранившийся в первозданном виде двухэтажный дом (первый этаж каменный, а второй деревянный). Ягодинское начальное училища было одним из первых центров народного образования Казани. Учрежденное в 1806 г. священником И.М.Вельским, оно первоначально располагалось в его доме, так как желающих пожертвовать средства, а тем более помещение для училища не нашлось. Отреставрированное здание пустует, что становится заметно, едва взглянув на его входную дверь.

Покидаю ненадолго улицу Гладилова и сворачиваю на улицу Энгельса, чтобы осмотреть построенную наследниками купца Алафузова в 1910 г. для рабочих льнокомбината мечеть Раджаб, являющуюся памятником архитектуры. Здание представляет собой классический тип татарской сельской мечети, а на прикрепленной к её стене табличке, написано, что мечеть «охраняется государством». Однако, увидев здание мечети и прилегающую к ней небольшую территорию, возникли большие сомнения по поводу охраны памятника государством. Говорят, что с 1990-х годов эта мечеть действующая, но в понедельник во время традиционного дневного намаза она была пуста.

Возвращаюсь на улицу Гладилова, чтобы закончить осмотр достопримечательностей Ягодной слободы, по улице Табейкина – параллельной улице Энгельса. Сразу же передо мной возникает одна из самых красивых достопримечательной этой слободы - бывший дом купца П.А.Свешникова. Этот дом, построенный в 1833 г., предназначался для многочисленной семьи владельца Медно-литейного завода в Адмиралтейской слободе купца-старовера Свешникова. Впоследствии этот двухэтажный особняк с мезонином перешел во владение купца И.И.Алафузова и с 1890 г. в нём располагалась хозрасчетная контора, т.е. фактически еще в конце XIX века здание стало административно-хозяйственным. Тогда же в северо-восточной части дома были устроены антресоли, а в начале XX века заложены отдельные оконные проемы второго этажа. После революции особняк приспособили под коммунальное жилье. В 1960-х годах здание утратило некоторые детали декора фасадов, в том числе ионические капители пилястр и частично модульоны фронтонов портиков. Несмотря на то, что Дом Свешникова – памятник республиканского значения, он был продан в декабре 2011 г. В настоящее время дом отреставрирован на средства инвестора из Лондона и сейчас это офисное здание. Необходимо отметить, что при реставрации все сохранено в первозданном виде – крыша, деревянные перекрытия между этажами, перемычки на мансардном этаже. Они не менялись, а остались «родными», так как почти 200-летние балки изготовлены из высококачественного материала – цельного дуба, лиственницы, сосны. На 100 процентов сохранена и кирпичная кладка. В подземной части здания после полной расчистки открылись роскошные подвалы с кирпичной арочной кладкой. После открытия подвала начала работать вентиляция, которая была заложена в доме почти 200 лет назад. В здании полностью восстановлена лепнина и пилястры. В большом зальном помещении на втором этаже (у купца Свешникова оно было предназначено под гостиную) сегодня потолочная лепнина выглядит так, как в XIX веке.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Бывший дом Алафузова, построенный в XVIII веке, к сожалению, уже не существует! Остальные дома, находящиеся на чётной стороне до самого начала улицы Гладилова, особого интереса не представляют: одни похожи на промышленный объект или какие-то конторы, другие – это жилые дома XIX века, правда, д.16 выглядит довольно мило.

Прогулка по улице Гладилова завершена, но хочется отметить, что за всё время экскурсии по Ягодной слободе прохожих я встречала крайне редко. Повернув на улицу Несмелова, оказываюсь уже на территории Адмиралтейской слободы.

Н.Михайлова

Окончание следует

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена