Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Санкт-Петербург: Васильевский остров - часть I

Васильевский остров, расположенный в дельте Невы, - самый крупный из всех островов, на которых раскинулся Санкт-Петербург. Он протянулся с сервера на юг на 4,2 км, а с запада на восток – на 6,6 км. Самый простой способ попасть на остров – доехать на метров до станций «Василеостровская» или «Спортивная», в зависимости от того, с какой части острова хочется начать экскурсию. Во время прогулок по Васильевскому острову ориентироваться очень легко и из-за его безупречной линейной планировки. Основа этой планировки Большой, Средний и Малый проспекты, перекрещивающиеся с линиями-улицами, имеющими в качестве названий номера. Свой рассказ начну с променада по Большому проспекту.

Большой проспект появился на месте просеки, прорубленной в начале XVIII в. от усадьбы князя Меншикова к взморью. Этой просеке отводилась роль главной магистрали Васильевского острова. В 1767 г. Екатерина II издала указ о благоустройстве магистрали, в том числе о необходимости её замостить. В мае 1810 г. Александр I распорядился устроить на Большом проспекте бульвары, которые в 1826 г. были переданы в собственность города. В 1991-1997 гг. проезжую часть огородили от бульваров металлической решёткой. Большой проспект начинается от 1-ой линии Васильевского острова и на протяжении 3,4 км идёт практически через весь остров до улицы Наличной и площади Морской славы. Вполне естественно желание увидеть проспект с самого начала и поэтому выхожу со станции «Спортивная» на 1-ую линию Васильевского острова.

В наши дни Большой проспект является самой широкой улицей Санкт-Петербурга – 85 м, вдоль которого находятся два очень красивых бульвара, созданных по примеру знаменитых бульваров Парижа. На бульваре вижу сначала необычные, на мой взгляд, мраморные и довольно массивные вазоны, в которых цветут петунии, а потом ещё и установленные на высоких шестах небольшие чаши с теми же петуниями.
Почти все дома на Большом проспекте - и общественные здания и частные дома - памятники архитектуры. При выходе на проспект моё внимание сразу же привлекает монументальное двухъярусное здание прямоугольной формы с дорическим портиком, типичным для раннего классицизма. Это евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины, построенная в 1768-1771 гг. Её южную часть венчает небольшой купол на высоком барабане. Сделав буквально десяток шагов по бульвару, вижу на противоположной стороне проспекта трёхэтажное здание - бывший доходный дом купца В.Ф.Громова, в полуподвале которого сейчас находится необычный музей - Музей специй. Продолжая путь по проспекту не успеваю поворачивать голову, чтобы посмотреть на красивые дома, возвышающиеся по его обе стороны. В одном из них – доме № 15, построенном в 1879 г. сахарозаводчиком Л.Кенигом, в 1904 г. жил известный российский живописец Николай Рерих и именно в этом доме родился его сын Святослав, ставший впоследствии тоже знаменитым художником.

На углу Большого проспекта с одной из линий обращаю своё внимание на нежно голубой и очень красивый дом с арочными окнами на третьем этаже. В этом доме с 1872 г. располагалось Первое реальное училище имени Александра II, кто сейчас занимает это величественное здание трудно сказать. Пройдя ещё немного, останавливаюсь перед домами не такими нарядными, но от этого не менее красивыми. Дома № 49-51 были построены в 1897-1899 гг. для Александрийского женского приюта как заведение для помощи в родах, а сегодня в них принимает пациентов клинка Н.И.Пирогова. Рядом ещё один дом, который появился на проспекте на пару лет раньше – в 1885 г. для школы и сиротского приюта лютеранской церкви Святой Екатерины, а сейчас его занимает районная администрация.

Дойдя до очередного перекрёстка, останавливаюсь перед светофором, где горит красный свет, и любуюсь небольшой часовней, возведённой в 1904 г., но заново освящённой в 1990-х годах во имя святого Спиридона Тримифунтского. Дома № 71-72 построены в 1884 г. в едином стиле. В угловом доме размещался полицейский участок, а в настоящее время он принадлежит Санкт-Петербургскому университету. Дом, который своим фасадом выходит на проспект, даже не нуждается, чтобы его называли – это пожарная часть. Перед ним установлен памятник тем, кто всю свою жизнь борется с огнём – доблестным пожарным.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сфотографировав памятник и взглянув на продолжающийся Большой проспект, понимаю, что сил дойти до площади Морской славы у меня не хватит. Поэтому поворачиваю налево – на 22-23-ю линии – и направляясь к набережной лейтенанта Шмидта. Немного не дойдя до набережной, обращаю внимание на здание довольно странного вида, которое в настоящее время занимает Росгидромет. Интересуюсь его историей, а она такова. В 1846-1849 гг. рядом с Горным институтом - на 23-й линии - построили двухэтажное кирпичное здание с башней для Главной физической обсерватории. С расширением функций этой обсерватории изменялся и внешний вид здания. В 1872 г. был возведён третий этаж. Со временем здание оказалось внутри промышленной зоны и поэтому все наблюдения пришлось перенести за город. В 2001 г. это историческое здание включили в «Список объектов культурного наследия».

Выхожу на набережную лейтенанта Шмидта и передо мной ледокол «Красин». Это судно, спущенное на воду в Англии в 1917 г., именовалось как «Святогор». В 1918 г. он пошел ко дну в устье Северной Двины, а после находился у англичан в качестве военного трофея. В 1921 г. российский дипломат Леонид Красин сумел договориться о выкупе судна, а после смерти дипломата ледокол переименовали в его честь. Судно участвовало в спасательной экспедиции на Северном полюсе, когда потерпел крушение дирижабль «Италия», а также в Великой Отечественной войне. С 1992 г. ледокол используют как музей. Другой ледокол - атомоход «Сибирь» пришвартован ниже по течению Невы. У противоположного берега Невы замечаю какой-то военный корабль и подводную лодку.

Продолжая прогулку по набережной, но уже думая о возвращении в гостиницу, не могу не остановиться перед зданием Горного института, возведённого в стиле ампир в начале XIX в. Замечаю на Неве круизный лайнер, который разворачивают мощные буксиры. На фоне этого лайнера очень скромно выглядит подводная лодка С-189. Ярким контрастом смотрятся сияющие после недавно закончившейся реставрации купола действующей церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1897 г. Дальше на набережной - между 10-11 и 12-13 линиями – обращает на себя внимание очень длинное трёхэтажное здание с 10-колонным портиком и башней - бывший дворец графа Бурхарда Миниха. В нём располагается Военно-морской институт – самое старое подобное заведение России. Перед зданием института в 1870 г. был установлен бронзовый трехметровый памятник адмиралу Ивану Крузенштерну.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Прохожу мимо трёхэтажного довольно длинного дома, на котором практически нет свободного места от памятных досок, но удивления дом не вызывает - это так называемый дом Академиков. Васильевский остров, после завершения в 1789 г. строительства ставшего ярким примером классицизма здания Академии наук, превратился в центр российской научной жизни. Естественно, академикам хотелось жить поближе к месту работы. Так появился «коммунальный дом», после в котором в течение ни одного десятка лет жили многие академики и из которого они уходили в мир иной. Здание постепенно превратилось в мемориал, за что его сами обитатели стали называть «Индийской гробницей». Видимо, по аналогии с гробницами мусульманских святых в Индии и Пакистане.
Дойдя по набережной до одной из самых красивых улиц Санкт-Петербурга – до 6-й-7-й линий – направляюсь по ней к станции метро «Василеостровская», решив, что все эмоции уже растрачены и любоваться красотами этой улицы буду в другой раз.

Июнь 2018
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена