Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Санкт-Петербург: Васильевский остров - часть II

Одна из улиц Васильевского острова, называющаяся 6-я и 7-я линии, считается самой красивой улицей Санкт-Петербурга. Для всех россиян, кто не является коренным жителем Питера, подобное название кажется странным. Вспомнив историю этого города на Неве, в том числе и Васильевского острова, всё станет на свои места. Пётр I, восхищаясь красотой Васильевского острова, хотел создать на нём подобие Венеции. Царь планировал, что проложенные на острове линии будут набережными одного из каналов его Северной Венеции. Однако, царские планы так и остались только планами, но от них до настоящего времени дошли только названия улиц, пересекающих проспекты под прямыми углами – линии. Первые каменные дома на 6-й и 7-й линиях появились в 1730-х годах и до сих пор многие из домов, возвышающихся по обе стороны этой улицы, выглядят так, как и пару столетий назад. Улица является очень оживленным местом, особенно с 2002 г., когда её часть стала пешеходной зоной с большим количеством магазинов, кафе, баров и ресторанов. Если бы не эта особенность, то, идя по ней, в какой-то момент можно забыть о том, какой именно сейчас год.

Для того, чтобы очутиться в самом центре красивейшей улицы Санкт-Петербурга, нужно выйти из метро на станции «Василеостровская». Сразу же оказываешься перед одной из главных достопримечательностей, которой по праву гордится эта улица, – памятником конке. В 1861 г. по 6-ой линии пустили пассажирскую конно-железнодорожную линию: Адмиралтейская площадь – Конногвардейский бульвар. В 2004 г. углу 6-й линии и Среднего проспекта установили конку образца 1872-1878 годов. Бронзовые лошади появились рядом с конкой год спустя, а в 2009 г. композицию дополнили кучером.

Посреди улицы – от Среднего до Большого проспекта - разбит элегантный Андреевский бульвар с растущими лиственницами и двумя фонтанами. Направляюсь по нему, чтобы взглянуть на памятник Василию, покровителю острова, открытый 14 мая 2003 г. Василий Дмитриевич Корчмин - ближайший сподвижник Петра I - командовал артиллерийской батареей, установленной для защиты входа в Неву от шведских судов.

Пройдя ещё немного по бульвару, на противоположной стороне улицы вижу небольшую, но очень нарядную ярко-красную с белыми акцентами церковь Трёх Святителей (1740 г.) - одну из самых старых каменных церквей города - простой по своему объемно-пространственному решению. Её фасады прорезаны небольшими окнами с разнообразными по форме наличниками — с лучковыми и полуциркульными перемычками. Сложный по профилю карниз поддерживают плоские выступы колонн. С восточной стороны здание завершает большой трёхгранный выступ. Эту церковь построили ради того, чтобы в зимнее время службы могли посещать старики, женщины и дети, для которых здание Андреевского собора, находившееся рядом, оказалось слишком холодным. В остальное время церковь использовали как архив и библиотеку. Летом 1991 г. церковь передали Андреевскому собору, который после реставрации стал проводить в ней ранние литургии.

Нежно-розовое и очень нарядное здание собора Святого Андрея Первозванного, построенное в 1780 г. в стиле барокко с переходом в классицизм, обрело свой окончательный облик только к концу XVIII в. и в таком виде сохранилось до наших дней. Этот собор - уникальный памятник архитектуры, которому свойственна некоторая усложненность и пластичность форм. Он имеет пять куполов, объединенные с часовней одноэтажной трапезной. Само здание очень изящно, чему способствует высокий купол и вытянутая часовня. Облик дополняют башенки вокруг купола, высокие окна полуциркульной формы и пилястры на фасаде. Долгое время 45-метровый храм был высотной доминантой Васильевского острова. Сегодня его несколько заглушили многоэтажные новостройки.
Главная гордость собора - уникальный трехъярусный 17-метровый резной с позолотой иконостас. Он чудом уцелел с момента постройки, пройдя революцию, войну, блокаду, разруху и использование храма не по назначению. Иконостас сохранил часть икон, которые были переданы из усадьбы Меншиковых при строительстве храма. Так, среди них уцелели образы Николая Чудотворца и Александра Невского. Самая же ценная икона - Андрея Первозванного с частицей мощей святого. Всего же в храме 44 иконы.
Первую церковь на этом месте построили в 1731 г., а через 12 лет в связи с быстрым ростом населения Васильевского острова и, соответственно, ростом прихожан, ей присвоили ранг собора. В 1761 г. из-за удара молнии собор загорелся, восстановить его оказалось невозможно, поэтому на этом месте в 1780 г. возвели новый собор. По велению императора Павла I собор стал религиозным центром кавалеров ордена Андрея Первозванного, а барельеф с изображением этого ордена установили над входом в собор. Напомним, что орден святого апостола Андрея Первозванного – первый российский орден, учрежденный в 1698 г. Петром I. В 1998 г. произошло знаменательное событие - в честь 300-летия Андреевского ордена эта высшая награда вновь была учреждена в нашей стране, а на аллее рядом с собором появился восьмиметровый обелиск из гранита, установленный в честь знаменательной даты. В начале XXI в. началось восстановление часовни и ограды храма, а также была произведена полная реставрация собора на деньги прихожан и на выделенные государством средства. Позднее в собор перенесены и мощи святого Андрея Первозванного.

Перехожу через Большой проспект, чтобы поближе рассмотреть Андреевский рынок, построенный в 1789-1790 гг. и занимающий целый квартал. На 7-й линии – напротив рынка возвышается красивое здание, которое выделяется на фоне других своим фасадом в стиле модерн, на котором можно видеть удивительные вывески, в том числе «Аптека доктора Пеля». Удивительно, но факт: аптека в этом здании появилась вскоре после его строительства и находится до сих пор. Дом (№16), построенный в 1720-1730 гг. для стольника И.И.Долгорукова, был двухэтажным на высоких подвалах. Спустя почти сто лет в доме, принадлежащем уже провизору Ф.Гленцеру, была открыта аптека, которая позже перешла к Эккелю. В 1848 г. её владельцем стал аптекарь Вильгельм Пель. Он, десять лет спустя, приобрел соседний участок с домом, построенным в 1730 г. В 1858 г. В.Пель перевел туда аптеку и начал строить дворовые флигеля, выходившие на Днепровский переулок для лаборатории и других служб. В 1871 г. аптека получила статус «поставщик двора Его Императорского Величества». Через два года Вильгельм передал аптеку сыну А.В.Пелю, который превратил аптеку в медицинский комплекс. Скоро его имя стало известно и в Европе. В 1907-1910 гг. два дома соединили, общее здание надстроили третьим, четвертым, пятым и мансардным этажами, а фасад доработали в стиле модерн. К сожалению, хозяин нового дома А.В.Пель умер в 1908 г. и не увидел свой дом во всей красе. Наш выдающийся соотечественник Д.А. Менделеев был другом А.В.Пеля, и он часто заходил в эту аптеку. Клиника доктора Пеля и действующая аптека находятся в здании на 7-й линии и в настоящее время.

Однако это здание привлекает заядлых туристов не только своей историей. Сюда идут увидеть «Башню грифонов» - большую каменную труба на заднем дворе, но, к сожалению, сейчас проход к башне закрыт по просьбам жителей. Эта башня - одна из необычных и загадочных достопримечательностей, которой нет в туристических схемах. Башня имеет высоту 11 м и диаметр около 2 м, в ней нет ни окон, ни дверей, покрыта она жестяной крышей, почти все кирпичи, из которых она построена, пронумерованы. Возведена в 1730-х годах во дворе дома, где жил доктор Пель, а самая правдоподобная версия - это труба была частью химической лаборатории, в которой доктор ставил всевозможные опыты и занимался алхимией. Говорят, что Пель даже вывел формулу, благодаря которой можно попасть в параллельный мир, мир грифонов. Формула Вселенной зашифрована и написана на самой башне, каждый кирпичик которой пронумерован. Местные жители утверждают, что каждое полнолуние слышат шум крыльев и отражения в окнах ближайших домов, но грифоны остаются невидимыми.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Прогулявшись по самой красивой улице, захотелось увидеть, что собой представляют другие улицы-линии Васильевского острова. Бродя по ним под тенью многочисленных деревьев, приходилось то и дело останавливаться, чтобы сначала прочесть на мемориальных досках о том или другом памятнике архитектуры, а потом и сфотографировать его. Например, особняк П.П.Форостовского, появившийся на острове в 1901 г., правда, находится не в лучшем состоянии, хотя в нём размещается одно из государственных учреждений, или дом архитектора Г.Э.Боссе, построенный им самим в 1847-1849 гг.

Июнь 2018
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена