Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Санкт-Петербург: Васильевский остров - часть III

Осмотр достопримечательностей, находящихся в другой части Васильевского острова можно начать, например, с набережной Макарова, выйдя на остров со станции метро «Спортивная». Это левая набережная реки Малая Нева, пролегающая от Биржевой площади до набережной реки Смоленки, названа в честь русского флотоводца и учёного-кораблестроителя С.О.Макарова.
Однако, прежде чем пойти по набережной Макарова, пытаюсь рассмотреть появившуюся на Васильевском острове в 1823 г. церковь Святой Екатерины, здание которой возвышается между Кадетской линией и Тучковым переулком. Церковь построили чуть в глубине, с небольшим отступлением от линии улицы. Её здание предстаёт как купольное сооружение с крестом в основании. На куполе установили медный шар, на котором находится ангел с позолоченным крестом в руках. Старинная легенда гласит: до тех пор, пока три ангела оберегают Санкт-Петербург, город будет благоденствовать. Ангелы те – золотой, серебряный и бронзовый – стоят на высоких шпилях, закрывая своими крылами город от бед и невзгод. Золотой ангел венчает собою шпиль Петропавловского собора, бронзовый – Александровскую колонну, а серебряный расположился на куполе собора Святой Великомученицы Екатерины. На западном фасаде здания был портик с восемью колоннами и барельефом Святой Екатерины. В 1861-1863 гг. церковь перестроили: на месте портика появилась колокольня, а также каменная часовня со спасенным во время грандиозного пожара образом Великомученицы Екатерины и трапезная - все эти постройки обнесли оградой. Внутренние просторные помещения храма, по свидетельствам прихожан того времени, казались всегда полными света, его своды соорудили в форме розеток. В настенной росписи использованы сюжеты из Евангелия. Многочисленные иконы принадлежали в основном кисти Карла и Федора Брюлловых. Послереволюционная судьба Екатерининского храма сродни многочисленным судьбам других российских церквей: разграбление утвари, исчезновение святынь и окончательное закрытие в 1933 г. Вновь эта церковь стала действующей более чем через 60 лет - в 1994 г., но некоторые восстановительные работы до сих пор не завершены. Видимо поэтому со стороны Тучкова переулка церковь выглядит как бы заброшенной.

Перейдя через проезжую часть, оказываюсь на самой набережной, чтобы полюбоваться Тучковым мостом и находящимся напротив Петровским островом. Потом отправляюсь в сторону Стрелки, рассматривая возвышающиеся вдоль набережной старинные дома. Двигаясь по набережной, миную Средний проспект, который берёт своё начало на набережной Макарова, решив, что по этому проспекту прогуляюсь позднее. Практически каждый дом на набережной является памятником архитектуры: Министерство финансов (1914 г.); построенный в 1901 г. в стиле модерн ярко-красный доходный дом А.А.Стенбок-Фермора и Министерство торговли и промышленности, возведённое в 1915 г. Сейчас в этом огромном здании размещается Военная академия материально-технического обеспечения.

Сворачиваю с набережной в Биржевой переулок. На углу возвышается дом, в котором не только жили и работали два русских художника-передвижника: И.Н.Крамской в 1869-1887 гг. и А.И.Куинджи в 1897-1910 гг. В этом доме в настоящее время находится музей-квартира А.И.Куинджи, где можно увидеть некоторые его картины и несколько десятков работ его учеников. Пройдя по скверику, разбитому посредине этого переулка, подхожу к дому, построенному в 1861-1862 гг. для династии Елисеевых. В этом четырёхэтажном, очень симпатичном и на вид скромном доме жил выдающийся советский физик, Герой Социалистического труда А.А.Лебедев. Однако скромный на вид дом скрывает богатейшие интерьеры, которые просто завораживают, и на них стоит посмотреть хоть один раз. В доме Елисеевых, большую часть которого в наши дни занимает Институту точной механики и оптики, идёт медленная реставрация былой роскоши, которая окружала одних из самых успешных предпринимателей царской России. Восстановлены тамбур и парадная винтовая лестница, необычайно пологая, с довольно невысокими ступеньками - она является изюминкой дома Елисеевых, а также парадная приёмная, кабинет хозяина, столовая и бальный зал. Немного подробнее о самом доме. На первом этаже этого дома сейчас размещается Музей оптики, а во времена Елисеевых располагался магазин. На втором этаже находились апартаменты семейства купцов Елисеевых, этажом выше – офисы, а на последнем этаже - квартиры служащих. В те времена работать у Елисеевых считалось вполне достойным занятием. Помимо хорошего жалованья купцы обеспечивали, если выразиться современным языком, полную социальную поддержку в виде страхования, бесплатного жилья и иных бонусов.

Ещё несколько десятков шагов и передо мной площадь Сахарова с несколько странным, на мой взгляд, памятником этому выдающемуся учёному и правозащитнику. Этот памятник, установленный в 2003 г. расположен на символичной линии из трех петербургских монументов — Петру I на Сенатской площади, Ломоносову на Менделеевской линии и самому Сахарову на площади его имени. Высота бронзового памятника — около 3,5 м, а общая высота монумента вместе с каменным основанием — более 5 м. Странность этого памятника объясняется задумкой его авторов, которые посчитали, что фигура Сахарова не должна поражать красотой или детальностью проработки, она представляет ученого маленьким, но несгибаемым борцом за правое дело.

С площади поворачиваю на Менделеевскую линию, с одной стороны которой утопает в зелени главный фасад зданий, носивших долгое время название «Двенадцать коллегий». В наши дни 12 трёхэтажных зданий, построенные в стиле петровского барокко, занимают такие вузы, как Санкт-Петербургский государственный университет и педагогический институт. На другой стороне линии находится ещё одно старинное здание жёлтого цвета, также принадлежащее Университету. Менделеевская линия заканчивается на Университетской набережной и именно в этом месте в 1986 г. установили памятник М.В.Ломоносову, ведь он учился и преподавал в Петербургском университете.

По Университетской набережной направляюсь к Румянцевскому саду, который начали обустраивать после перенесения на это место с Марсового поля Обелиска в честь победы в русско-турецкой войне 1787-1791. Кроме обелиска, посвящённого победам генерала-фельдмаршала П.А.Румянцева, в саду установлены два фонтана и бюсты Ильи Репина и Василия Сурикова. Покинув сад, выхожу на Кадетскую линию, которая получила своё название в середине XVIII в. поскольку на ней началось возведение зданий Кадетского корпуса. Вдоль линии протянулось ярко-красное здание бывшего корпуса. Стоит отметить, что среди преподавателей кадетского корпуса были известные военачальники, в том числе М.И.Кутузов.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Продолжая свою прогулку, направляюсь к Среднему проспекту, проложенному в 1730-х годах. В настоящее время это крупная магистраль, протянувшаяся на 2,9 км от набережной Макарова до Наличной улицы. Выйдя на проспект, сразу же обращаю внимание на собор святого Архангела Михаила — действующую церковь евангелическо-лютеранского вероисповедания. Она построена в 1871-1876 гг. в стиле псевдоготики. Здание увенчано остроконечным шатром на высоком барабане, декорированном готическими стрельчатыми окнами и башенками. Стены облицованы песчаником. В 1886 г. фасад был перестроен, и в таком виде здание дошло до наших дней, хотя его реставрация продолжалась много лет.

Считается, что экскурсия по Среднему проспекту не представляют большого интереса, так как он в основном застроен доходными домам без архитектурных излишеств. Однако, пройдя по проспекту и рассмотрев несколько когда-то бывших доходными домов, я решила, что на эти дома стоило посмотреть. Интерес у меня вызвал бывший доходный дом, правда, возвышающийся на 5-й линии Этот шестиэтажный доходный дом, облицованный красным кирпичом, возвел в 1903-1905 гг. известный зодчий М.Ф.Еремеев. Издалека видны высокие неоготические кровли этого дома, увенчанные по углам шпицами. В одной из его квартир в 1914 г. жил живописец П.А.Брюллов, представитель знаменитой семьи художников и архитекторов. На этой же линии находится ещё один интересный, по моему мнению, дом. Четырёхэтажный дом с пятым - мансардным - этажом выглядит вполне современно, но возвышающаяся в центре дома башня со шпилем, увенчанным звездой, возвращает во времена сталинского ампира.

Нельзя не обратить внимания два здания, располагающиеся напротив станции метро «Василеостровская», на углах Среднего проспекта с 6–й и 7-й линиями. На углу с 6-й линией очень оригинальный домик с башенкой и арочными окнами в два этаже, в котором в настоящее время занимает Макдоналдс. На углу с 7-й линией возвышается здание тоже с башенкой, но более мощное и помпезное, построенное в 1896-1897 гг. для размещения в нём городских начальных училищ. Это подтверждает и надпись на его фасаде «Губернаторский лицей ФМЛ № 30» С 1965 г. и по настоящее время в этом здание находится Физико-математический лицей.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Пройдя же ещё немного, вижу ещё два здания с изящными башенками. Дом, возведённый в 1903-1907 гг. на углу Среднего проспекта и 8-й линии, действительно был доходным домом, но его фасад достоин внимания: на третьем-пятом этажах видны красивые пилястры, капители которых украшены волютами. Простенки между вторым и третьим этажами украшают геометрические рельефы. На углу Среднего проспекта и 10-й линии возвышается в чём-то похожий дом, но украшенный более скромно.

Июнь 2018
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена