Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ




Тверь: Путевой дворец и Советская улица

Заволжье с центральной частью города соединяет ещё один мост - Староволжский, по которому мы и решили перейти Волгу. Очень изящный Староволжский мост длиной 215,5 м торжественно открыли в сентябре 1900 г. В то время в Европе и в России был очень распространён тип металлического моста, в котором технические достоинства удачно сочетались с красивым внешним обликом, что мы и наблюдаем при взгляде на этот мост через Волгу. Староволжский мост очень похож на мост Свободы в Будапеште, где мы побывали в августе этого года. Правда, мост в Будапеште соединил два берега Дуная на четыре года раньше – в 1896 г. и тогда был назван в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. По краям проезжей части Староволжского моста до 1972 г. стояли фонари, но потом их перенесли на Театральную площадь. В 1941 г. мост взорвали, чтобы он не достался неприятелю, но уже в 1947 г. полностью восстановили. В 80-е годы прошлого века мост пережил реконструкцию, в ходе которой расширили проезжую часть, нарушив при этом пропорции моста. Перекрытия стали выглядеть менее парящими по сравнению со стоянием до реконструкции.

Насладившись красивыми видами, отрывающимися с моста, покидаем его и попадаем на довольно короткий Волжский проезд. По левую сторону проезда находится Дворцовый сад, примыкающий к Путевому дворцу, а по правую – стадион «Химик». Путевой дворец, возведённый в 1764-1766 гг. в классическом стиле с элементами барокко, по праву считается главной достопримечательностью Твери и в настоящее время является архитектурным памятником XVIII в. Дворец находится в историческом центре города (Советская улица, 3). Он предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Первой в этом дворце остановилась на отдых Екатерина II в начале 1767 г. В начале XIX в. здание дворца перестроил архитектор Карл России по желанию сестры императора Александра I – Екатерины Павловны, бывшая в то время женой губернатора Твери. Она превратила дворец в один из центров светской жизни и модный литературный салон, где собиралось высшее городское общество и где гостями были многие выдающиеся люди Москвы и Петербурга. Например, Художник О.А.Кипренский, поэты В.А.Жуковский и Ф.Н.Глинка, именно в этом дворце историк Н.М.Карамзин читал императору Александру I отрывки из своей «Истории государства Российского». В 1864 г. дворец пережил очередную перестройку, которая была сделана А.И.Рязановым, как говорят, «в старом вкусе» и так, что её нельзя отличить от исторического здания, созданного П.Р.Никитиным.

В начале 30-х годов XX в. Путевой дворец стал местом, где можно было познакомиться с фондами Тверской областной картинной галереи. Осенью 1941 г. здание дворца частично разрушили фашисты, но к 1948 г. здание восстановили, и его двери вновь распахнулись для любителей прекрасного. С конца 1990-х годов и по июль 2015 г. Путевой дворец переживал реконструкцию, которой занимались специалисты, восстанавливавшие историческое убранство Михайловского замка, Александровского и Константиновского дворцов в Санкт-Петербурге. Исторические интерьеры возвратили только в 40 залах. В 2017 г. дворец открыли, но пока только для организованных экскурсионных групп. На фасаде дворца отображены даты предшествующих строительных периодов. В композицию аттика включёны парапет с гирляндами и вазонами, гербовый щит и сидящие по его сторонам две аллегорические фигуры, называющиеся «Волга» и «Россия». На концах крыльев дворца возвышаются павильоны - крестообразные в основании они имеют в завершении круглый объем со сферическим куполом, увенчанный цилиндрическим барабаном с купольной кровлей. Крышу восточного павильона украшает шпиль с золотым шаром и лучами – это путеводная звезда). В западной башне находится Екатерининская церковь и поэтому на её крыше виден крест. В ходе реконструкции был также восстановлен и Дворцовый сад, однако его территория в настоящее время недоступна для любых посетителей. Мы же смогли любоваться этим садом со Староволжского моста и с набережной Михаила Ярославича.

Стадион «Химик», по некоторым данным бывший когда-то стадионом Суворовского училища, удивил нас очень красивой литой решёткой ворот, выходящих на берег Волги. Центральный вход на стадион расположен на площади, которая когда-то называлась Дворцовой, а в настоящее время имени не имеет. Справа от входа на стадион находится красивое двухэтажное здание из красного кирпича, построенное специально для Тверского женского коммерческого училища, которое торжественно открыли в сентябре 1905 г. Девушки всех сословий и вероисповеданий (хотя большинство всё же составляли дети из состоятельных семей) получали в этом училище параллельно общее и коммерческое образование. За 13 лет работы училище окончили 300 девушек. В сквере, находящемся напротив стадиона, в 1997 г. открыли памятник «Памяти жертв репрессий», поскольку рядом находилось здание, в котором в годы репрессий – с середины 30-х по начало 50-х годов ХХ в. размещалось областное управление НКВД.
С этой площади, как и с набережной реки Волги, виден обелиск Победы высотой 45,6 м, возведённый в 1970 г. на месте храма Николая Чудотворца. Монумент установлен на фундаменте в виде факельной чаши, у подножия размещены барельефы и тексты, с рассказом о военных подвигах солдат.

Главная улица Твери – Советская улица (называвшаяся до 1919 г. Миллионная) была проложена в 60-70 е годы XVIII в., а её застройка осуществлялась до середины XIX века. Улица длиной 2,2 км проходит через исторический центр города с запада на восток параллельно побережью Волги от моста через Тьмаку до Смоленского переулка. Прогулка по ней доставила удовольствие, так как мы увидели немало городских достопримечательностей, а также административных зданий. Дома на Советской улице красивы, но многие из них требуют ремонта. После окончания Великой Отечественной войны на этой улице были построены новые дома или надстроены старинные, но с соблюдением единого стиля и лишь дата на фасаде выдаёт время строительства, например 1949 г.
Движемся по нечётной стороне улицы и стараемся запечатлеть всё интересное, что находится на её четной стороне. На месте разрушенного Спасо-Преображенского кафедрального собора, существовавшего с 1290 по 1935 г., установлен поклонный крест и закладной камень. В последние годы ведётся сбор средств на возрождение Спасо-Преображенского собора. Рядом часовня «Всех тверских святых», в которой постоянно находится святыня, привезённая с греческого острова Корфу – туфелька святителя Спиридона Тримифунтского. Ещё несколько шагов и на Соборной площади фотографируем скульптуру «Симеон Тверской», установленную в память первого епископа Твери в 1989 г.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Следующее здание на нечётной стороне улицы Тверской государственный объединённый музей (бывшее Реальное училище). Это здание построили в конце XVIII в., позже его перестроил для музея, основанного в 1866 г. «для хранения образцов естественных богатств и произведений промышленности Тверской губернии, а также предметов, относящихся к археологии края». В 1896 г. его экспозицию переместили в Путевой дворец. В годы Великой Отечественной войны большинство экспонатов было утрачено. В 1988 г. музей вернулся в своё основное здание на Советской улице, в котором в настоящее время идёт капитальный ремонт.
На другой - чётной стороне улицы – практически напротив музея находится здание, построенное в XIX в. Сначала в нём размещалась резиденция губернатора, а сам дом называли «Дом губернатора», но уже много лет его занимает Тверская и Кашинская епархия Русской православной церкви. В этом же здании находится храм Двенадцати апостолов.

Городской сад – заповедная территория, расположенная на месте разрушенного Тверского кремля на нечётной стороне улицы. Он появился в 1931 г. в результате объединения Губернаторского, Дворцового и Общественного садов. Окружает сад красивая решётка с такими же красивыми главными воротами. Центральная парковая аллея украшена памятником Михаилу Тверскому. В саду можно увидеть и красивую ажурную беседку и ажурную лавочку рядом с группой из медвежонка, ежика и улитки и пары грибочков.
На территории Городского сада высаживаются природные редкие и исчезающие виды растений, в том числе занесённые в Красную книгу. Эта акция проходит в рамках просветительского проекта «Открой сердце Природа». Пока что эта посадка занимает небольшую грядку. На территории сада находится небольшой розарий, но, к сожалению, в этом время года остаётся только полюбоваться вывеской. На Советской улице, рядом с главным входом в Городской сада установлен памятник К.Марксу. Однако, глядя на этот памятник, невольно вспоминаешь «голову профессора Доуэля» из одноимённого романа советского писателя А.Беляева и всякое желание сделать фото сразу же пропадает. Через боковые ворота, такие же красивые, как и главные, выходим в Свободный переулок, чтобы поближе подойти к библиотеке имени А.М.Горького, основанной в 1860 г. при участии писателя-сатирика М.Е.Салтыковым-Щедриным. Справа от библиотеки находится очень симпатичное и в хорошем состоянии светло-зелёное четырёхэтажное здание, а слева другое здание, с которого осыпается штукатурка.

Напротив главного входа в Городской сад расположено здание, построенное в классическом стиле в 1842 г. для Дворянского собрания. На втором этаже находится колонный зал, отделка которого создана по образцу Колонного зала московского Благородного собрания. Его хоры украшены резными беломраморными кариатидами. В этом зале в XIX в. выступали знаменитые певцы и музыканты, в том числе и уроженцы Твери, например, Модест Мусоргский; а в начале XX в. свои стихи читали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. В 1928 г. здание занял Дом Красной армии. С 1945 г. и по настоящее время в этом здании находится Дом офицеров. Дальше на нечётной стороне улицы возвышается большое и красивое здание Тверского областного академического театра драмы, возведённое после Великой Отечественной войны на месте, где с середины 30-х годов XX в. находилось здание театра, разрушенное в годы войны.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Миновав Тверской проспект и продолжая прогулку по Советской улице, выходим вскоре на площадь Ленина с довольно грандиозным памятником этому вождю пролетариата, установленному в октябре 1959 г. Площадь окружена зданиями, в которых в настоящее время находятся Администрация Твери, Главное управление Банка России по Тверской области и др. На одном из зданий установлена памятная доска с надписью: «В этом здании в 1860-1862 гг. служил вице-губернатором Тверской губернии великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин». На клумбе в центре площади мраморная доска с именами павших героев.

Пройдя ещё немного по Советской улице, попадаем на главную площадь – Советскую. На этой площади можно увидеть то, чем по праву гордится город. Ведь Тверь является четвёртым городом мира (после Версаля, Рима и Санкт-Петербурга), в котором после пожара 1753 г. появилась великолепная градостроительная композиция - трёхлучевая планировка улиц. Центральный луч – это Советская улица. На Советской же площади начинаются боковые лучи: на запад, к Тверской площади, уходит Новоторжская улица, а на северо-запад, к Новому мосту - улица Вольного Новгорода. Во второй половине XVIII в. здания на Советской площади, занимаемые в настоящее время Домом творчества и Домом науки и техники, обрамляли парадный въезд в город. С восточной стороны Советскую площадь замыкают два здания Администрации Тверской области. То, в котором находится резиденция губернатора, выстроено в середине XIX в. Изящный купол на углу здания появился в конце Великой Отечественной войны. В центре площади возвышается памятник князю Михаилу Тверскому, открытый весной 2008 г.

Продолжая путь, минуем ещё одну площадь с установленной на ней стелой «Город воинской славы». Дойдя же практически до конца Советской улицы, видим довольно странную, на наш взгляд, композицию домов. На чётной стороне улицы необычной формы и разновысокий дом розового цвета, на крыше которого установлена ещё и башенка со шпилем, завершающимся звездой. Этот жилой дом построили в стиле так называемого «сталинского ампира» после окончания Великой Отечественной войны. В настоящее время дом в основном жилой, но часть его отдана Тверскому областному центру детского и семейного чтения имени А.С.Пушкина и нескольким другим организациям. За ним на углу Советской улицы со Смоленским переулком Тверская соборная мечеть. Её небольшое здание, построенное в 1906 г. в новомавританском стиле, является памятником архитектуры и выглядит как игрушечное. Мечеть возвели на средства предпринимателя Ф.И.Алышева и тверской общины мусульман, а также на пожертвования разных лиц, в том числе и российского императора Николая II, который таким образом отдал должное героизму татарских воинов – уроженцев Твери – проявленному ими во время Русско-японской войны. Напротив мечети возвышается современное здание Католического храма Преображения Господня, появившееся в 2003 г. В соборе проводятся службы, а также устраиваются музыкальные вечера.

Прогулка по Советской улице завершена, и мы на этом почти завершим рассказ о достопримечательностях Твери. Однако это не значит, что в городе больше нет ничего интересного. Просто мы решили обновить наши фотографии следующим летом – в более благоприятную для съемок погоду, и после этого продолжить рассказ о других и не менее интересных тверских достопримечательностях. Осталось не охваченной только одна из главных достопримечательностей, ради посещения которой мы ежегодно, начиная с 2006 г. приезжаем в Тверь. Это уникальный и живописный Двор Пролетарки или, как говорят, бывшие Морозовские казармы. Именно там находится не только 25-метровый бассейн, в котором ежегодно проходит Первенство Тверской области. Рядом ещё одно спортивное сооружение, составляющее вместе с бассейном спортивный комплекс «Пролетарка».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сам же Двор Пролетарки – квартал середины XIX в., построенный специально для работников учреждённого Саввой Морозовым в 1858 г. «Товарищества текстильной мануфактуры». Дома возведены из красного кирпича, в их архитектуре прослеживается явное влияние «романтизированного» модерна. Все прошедшие годы мы наблюдали, как ветшают и разрушаются дома в квартале, превращаясь в аварийные, а ведь во многих этих домах-общежитиях жили люди, у многих зданий были разбиты стёкла и постепенно отваливались элементы фасада. В последние год-два произошли значительные перемены: началась реставрация и перестройка некоторых зданий. В самом большом здании открыли громадный торговый центр, в других разместились какие-то учреждения. Правда, часть зданий продолжает разрушаться, несмотря на то, что на стенах висят мемориальные таблички. Однако появилась надежда, что этот уникальный квартал всё же обретёт вторую жизнь.

Октябрь 2017 г.
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена